Редактор Geektimes
849,9
рейтинг
5 апреля 2014 в 00:44

Модульный смартфон Google «Project Ara»: новости проекта



Приятно слышать, что проект модульного смартфона от Google, который называется «Project Ara», не стоит на месте. Ранее уже сообщалось, что этот телефон должен поступить в продажу где-то в начале следующего года. И сейчас команда проекта ведет активную работу, чтобы эти планы были реализованы.

Сразу скажу, что информация о трех конфигурациях устройства подтвердилась. Будет выпущен не один, а сразу три телефона разного размера. Первый — базовый, имеет наименьший размер. Второй — средний по функциональности, соответственно, размером побольше. Ну и третий — самый функциональный, это уже фаблет.

В общем, выбрать можно не только конфигурацию своего телефона, но и размер/модель такого телефона. Кстати, модули телефона будут разных цветов, так что можно будет выбрать тот, что понравится больше всего. Кстати, рекомендую обратить внимание на механизм установки модуля на свое место.

Что же, а вот и видео, где можно познакомиться с командой проекта, узнать, кто за что отвечает, и посмотреть, что все эти люди делают.



А вот прошлое видео, на случай, если кто пропустил:

marks @marks
карма
170,7
рейтинг 849,9
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (56)

  • +7
    >Ara
    >выбрать можно не только конфигурацию своего телефона, но и размер/модель такого телефона
    Вот так незаметно ара-тюнинг добрался и до гаджетов. Но таки выглядит оно многообещающе, в отличие от автомобильного собрата.
  • 0
    Интересная разница в подходах. У нас крупные компании, по большей части, стараются максимально делать все внутри себя, особенно в перспективных проектах, а аутсорсинг воспринимается как не лучшее решение. Здесь же над одним проектом трудятся люди из совершенно разных компаний.
    • +2
      От газпрома до крока и сбербанка, все отдают на аутсорс проекты или части проектов.
      • +1
        Зря не уточнил что именно IT компании. Крок — интегратор. Ему сам бог велел, особенно для небольших проектов. Для сбербанка и газпрома разработка новых IT продуктов не является основным направлением в бизнесе. К примеру, если взять финансы, мобильные приложения для QIWI, ТКС и Альфа-Банка делали и делают своими силами, насколько знаю, даже на этапе запуска.

        P.S. Не получилось найти у сбера аутсорсинга разработки перспективных проектов для клиентов. Только поддержку нашел в разных вариантах. Буду рад, если просветите.
        • +1
          Не получилось найти у сбера аутсорсинга разработки перспективных проектов для клиентов.

          Потому, что они по возможности стараются их делать силами СБТ, чтобы сохранять экспертизу. Аутсорсят в основном менее значимые проекты (имею дело с этими проектами ;).
          • 0
            Вот я как раз о том. Тут проект достаточно значимый, а компаний сторонних достаточно много. Это удивило. :)
        • 0
          Как минимум ТКС и Альфа-банк и Сбербанк отдают мобильную разработку на аутсорс, платформ же много.
          Скорее всего QIWI тоже не сама разрабатывает, все-таки очень большой охват платформ.
        • 0
          Ну, например, фирма в которой я работаю занимается разработкой международного (вроде как так называется) и внутреннего портала ну и различных калькуляторов по вкладам и кредитам для сбербанка.
  • +3
    Вот блин! Честное слово, пару недель назад ехал в маршрутке и думал думу о том, как бы круто было самому собирать себе телефон и что для это надо… А Google вот, оказывается… ;(
    • +3
      Как я вас понимаю. У меня та же ситуация была, когда гугл в поиск добавил кнопку +1 :-(
  • +3
    Было бы здорово иметь в таком конструкторе один радиомодуль (телефонный), а остальные «слоты» забить батарейными модулями, чтобы аппарат хотя бы дня 4 работал без подзарядки. Но батарейка, как я понял, будет только одна?
    • +4
      Зачем вам вообще тогда такой телефон? Купите простой телефон с емким аккумулятором, например из линейки xenium. Глупо покупать дорогую основу, кучу дорогих модулей что бы получить дорогой малофункциональный аппарат. Вы видимо написали, что бы просто написать…
      • +20
        Какой смысл в «конструкторе», если при попытке собрать «что хочется» вам отвечают «вам это не нужно»?
      • +3
        Зачем мне такой телефон, я написал:
        чтобы аппарат хотя бы дня 4 работал без подзарядки


        Если это все такое дорогое, как вы говорите — пожалуй, оно того не стоит.
        Но тогда я не вижу смысла в конструкторе вообще. Можно просто выбрать готовый аппарат с подходящими ТТХ. Благо, сейчас ассортимент большой.
        • 0
          Ассортимент большой, а выбора то нет. Ищу что-нибудь качественное с батарейкой >3 А*ч, а по факту то ничего и нет (Highscreen да Lenovo, но качество не фонтан). Так до сих пор и пользуюсь Motorola Razr Maxx, хотя аппарату уже 3 года, если не больше.
          • 0
            3 ампер*часа при каком напряжении? Может, в Вт*ч лучше мерять?
            • 0
              Да я бы с радостью, но ёмкость батарей для смартфонов везде указывают в мА*ч.
              • 0
                У Самсунга батарейка вполне в Вт*ч меряется.
                • 0
                  Меряется или производитель предоставляет данные в Вт*ч? Потому что я лично не встречал.
                  На яндекс.маркете в мА*ч указана, на сайтах производителей аналогично.
                  • 0
                    Забавно, да. На самом аккумуляторе написана в Вт*ч.
                    • 0
                      А на моем аккумуляторе от самсунга написано в mAh
            • 0
              у 99.9% телефонов одна li-ion банка 3,7 вольт.
    • +2
      Такой телефон уже есть — Nokia 1100.
      • 0
        Мы все таки о смартфоне на Android говорим, а не о простой звонилке
        • +3
          Но если выбрать только радиомодуль и аккумуляторы, то и получится просто звонилка. Поэтому совет о 1100 как раз отражает смысл вашего комментария выше
          • 0
            Получится звонилка с большим цветным экраном, андроидом и долгим временем автономной работы. Это не то же самое, что Nokia 1100 ;-)
            • +1
              Но чтобы это все еще и не тормозило, нужен модуль с хорошим процессором, оперативной памяти по больше. И под батарею уже места меньше остается. Хотя конечно получится не 1100 :)
              • 0
                Уже обсуждали же вроде. Вряд ли они сделают сменными процессоры. Так что места под модули батареи никуда деться не должно по идее.
    • +1
      4 дня без подзарядки у меня спокойно работает мой китайский Jiayu G3S, если им пользоваться минимально (пара звонков в день) то временами доживает до 5 суток. И в тоже время я всегда знаю что у меня под рукой вполне нормальный смартфон который дает мне много возможностей.
      Да, если гонять его на полную то он может и дня не прожить. Но если вы согласны на телефон из GSM модуля и аккумулятора — может вам стоит посмотреть как именно вы просаживаете батарею на своем текущем телефоне и немного пересмотреть то как вы его используете? Т.е. просто начать пользоваться им так как будто там только GSM модуль и аккумулятор (отключить WiFi и 3G/GPRS обязательно). Думаю вы придете к двум выводам: первое — вам их будет не достаточно так как вы привыкли к гораздо большим возможностям вашего текущего смартфона, второе — если активно не использовать смартфон, то батарея на нем живет гораздо дольше.
  • 0
    Было бы круто планшет из таких модулей. В смартфон все-же ИМХО много не запихаешь, размеры не те.
  • –1
    В самый маленький корпус нельзя поставить блок 2х2, хотя место явно есть. Это значит вот так выглядит модульность и расширяемость? Хм, а что за блоки туда тогда ставить? Камера нужна одна, по крайней мере с одной стороны телефона. Можно конечно воткнуть две на разные углы, но это теоретически, а на практике там всегда ширики.

    Хотя интересно было бы заиметь сменные блоки с камерами, тонкий ширик, нормальный угол и почти квадратный портретник. Но что толку, если это крепится только к большим основам?
    • +4
      Простите мою необразованность, а что такое «ширик»?
      • +1
        Широкоугольный объектив на околофотографическом сленге.
        • 0
          Эвона как, спасибо)
  • +2
    Мне кажется, блоки нельзя ставить куда попало, процессор на место аккумулятора, аккумулятор на место камеры и т.п. Есть определенные слоты, в которые можно поставить только определенный элемент. А сама модульность нужна для того, чтобы при выходе какого-то нового процессора просто докупить модуль с этим новым процессором, а старый продать/выкинуть/пропить/обменять на другой лут.

    Из видео выше ясно, что можно купить элемент тот же, но в другом исполнении/форме, хотя по моему это стрем :)

    2 dimonier
    как сказал тот, кто вам ответил, излишне покупать такую платформу для таких целей, купите нокию фонарик или как посоветовали выше. да и опять же, по первой указанной мной причине это, наверное, будете нереально
    • 0
      Спасибо за совет ;-)

      У меня есть старый Alcatel OT-800, который звонит и живет дня 3 (с престарелой батарейкой).
      Хотелось бы андроида с браузером и фейсбуком, но чтобы не гадать, дотянет он до вечера или нет.
      • 0
        Сейчас попробовал погуглить да не нашел сразу. Не раз читал на 4pda (а может даже и тут) о девайсах для экстримальных режимов эксплуатации. Большие аккумуляторы, правда они и сами большие — по габаритам.

        Highscreen Boost 2, например, вот сей девайс. Правда не самый первый по железу (далеко нет), но и не нокиа фонарик. Стоит 10к. И таких можно поискать. Батарейка 6к. Кстати, выглядит (в сравнении конечно) не как кирпич. Если поискать получше, то мб можно найти что-то с приемлемым железом.

        Кроме того, на моем старом SGS2, например, можно было докупить аккумулятор на 3к кажется. Правда телефон стал нереально толще.

        Кстати, странно. Я активно пользуюсь браузером, контактом, много читаю (пары то скучные) и ничего, телефон спокойно живет. Xperia Z у меня.
      • 0
        Lenovo P780, говорят спокойно при пользовании до 4 суток дотягивает. Батарейка 4000mah.
    • 0
      А сама модульность нужна для того, чтобы при выходе какого-то нового процессора...

      Модульность нужна только вселить впользователя уверенность, что он собрал телефон «под себя». Остальное — как с апгрейдом компов, с поправкой на малораспространенность платформы, а значит малым количеством и дороговизной компонентов.

      У меня к этому проекту крайний скептицизм.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +2
      Насчет экономической части. IBM-PC именно такие — вы можете купить отдельно процессор, память, материнскую плату и т.п. И по частям апгрейдиться хоть всю жизнь. На практике бывают более крупные скачки (например, новая материнка не поддерживается старую память и т.п.), но тем не менее. И ведь живёт, зараза, какой уже десяток лет. И производителей так-то немало.
      • 0
        Апгрейд IBM-PC экономически неэффективен. Это был такой миф для гиков (и тех, кто думал, что они разбираются), чтобы они покупали платформы, якобы более пригодные для апгрейда. На деле, через пару — четвёрку лет все компоненты становятся неактуальны. Для получения нормального современного компьютера, таким образом, менять нужно было всё и сразу. Конкретные примеры разбирать лень, замечу лишь, что процессоры становились быстрее и не подходили по разъму, а если и подходили, то чипсеты также устаревали вместе с процессорами и ставить новый «камень» в старую «мать» означало лишь пару циферок в бенчмарке без увеличения производительности в играх. Потому что и память дешевела и становилась быстрее, и жёсткие диски росли в объме и скорости (а старые со временем ещё и отказывали), и то же можно сказать почти про любой компонент.

        Конечно, сам корпус, блок питания (если хватает его мощности и ещё живы вентиляторы), флоппик и привод дисков — можно было бы оставить при апгрейде. Но какую часть от стоимости составляют эти «долгоживущие» компоненты? А также, при покупке хорошего нового компа приятно купить и новый красивый корпус, вместо того, чтобы оставить старый, который уже в царапинах и надоел.

        Таким образом, «апгрейдиться хоть всю жизнь», конечно, можно, но вряд ли очень разумно. Лушче брать тот компьютер, который нужен в данный момент, без какого-то там задела на будущее. Аргументы «купите эту материнку, потом через год вкинете новый камень и задёшево получите новый комп» — это лишь способ продажникам впарить залежавшийся или дорогой товар.

        Впрочем, тема апгрейдов заглохла с массовым переходом на ноутбуки. Кто-то пытался продавать баребоны (ноут без некоторых компонентов), но суммарная стоимость такого решения была выше и тема вроде бы не прижилась.

        Посмотрим, что у них получится, но я не вижу смысла в том, чтобы разделять телефон на компоненты. Через год (при текущем темпе развития) все без исключения компоненты телефона устареют. Корпус к тому моменту поцарапается, а аккумулятор устанет. Зачем увеличивать стоимость телефона, разбивая его на подключаемые «кирпичики»?

        Второй сценарий — это выбор конфигурации «под себя». Тут вообще всё просто. Вы или берёте топовый смарт, или средний, или дешёвый. Это будут сбалансированные конфигурации, которые нет смысла менять. А если смысл и есть, например, вы хотите выкинуть камеру и вместо неё взять лучший процесор, то модульность устройства настолько увеличит его стоимость, что никакой экономии не получится.
        • +2
          Ну, вопрос очень сложный. Во-первых переферия живёт очень долго. Десять лет для PCI железки — не срок. Переферия второго порядка (жёсткие диски и т.д.) может в теории жить и больше, но обычно нафиг не сдалось, потому что за 10 лет ёмкость меняется на порядок.

          С центральными компонентами апгрейд позволяет решить простые проблемы — например, добавить памяти. Новый компьютер, в который ставятся чипы побольше, чтобы оставить слотов — правильное решение. Потому что через пару лет, когда надо будет добавить памяти, она будет сильно дешевле.

          Апгрейд связки процессор-материнка — это редкость и его лучше не делать. То есть если не ныть каждый раз над новым сокетом, PC очень даже модульная конструкция. Пожалуй, самая модульная из всей консьюмерской электроники когда-либо производившейся человечеством.
          • 0
            Абсолютно согласен. Моя звуковая карта 2004 года до сих пор жива и нет смысла ее менять (по потребительским свойствам). Ну и еще блок питания с корпусом тоже долгоживущие штуки.
        • 0
          У ноутбуков тема апгрейда совсем не заглохла. Возможность менять компоненты внутри все ещё востребована. Я в своём увеличил память в 2 раза, HDD заменил и процессор i3 заменил на i5. Все это я сделал со временем по мере необходимости. Результат значительно дешевле если бы я купил такую конфигурацию сразу. Да и заранее трудно угадать какой конфиг нужен будет через год. Сейчас думаю насчёт замены wifi сетевухи и что полезного можно воткнуть во второй miniPCIe слотт.
          Конечно не каждому это надо, но все равно приятно.
          А насчёт модульности смартфонов, мне не кажется эта идея интересной. Но я надеюсь, что спецификации модулей будут открыты и их можно будет использовать вне платформы смартфона.
        • 0
          15 т.р. 6 лет назад мне обошёлся мой системник. 3т.р. к ним — старый корпус с б/п (вру, старый б/п сдох и покупал новый за 2,5 т.р. — из приличного дешевле и маломощнее не было, хорошо что была возможность заменить только б/п, а то есть у меня один знакомый ноутбук — теперь только со шнурком может бегать) и менять его не собираюсь (стоял под столом, маленький, аккуратненький и без царапин, да его и не видно всё равно). Потом докупал памяти, сейчас пока что могу ещё докупить (DDR2 ещё не совсем вышел из моды), могу поставить любой процессор до новомодного AM3+ (а подождал бы тогда полгода и их можно было б втыкать, они ещё пару лет продержатся), нет гигабитной сети — плата расширения, Wi-Fi — плата рас.., хотя можно и свисток воткнуть, нет USB3.0 — плата расширения, встроенная видеокарта — плата расширения, диск жужжит — так никто не запрещает поставить ещё твёрже. Прошло уже 6 лет, а способностей к апгрейду у компа не уменьшилось. Т.е. средние пять лет службы у него вырабатываются.
          С телефоном тяжелее — все плюшки уже на кристалле. Проц же скорее останется на базе и замене подлежать не будет. Примерно то же самое с ноутбуками: если б модульность была б выгодна производителю (а не покупателю, ему-то как раз и выгодно), то никто б не заморачивался с уникальностью начинки и невозможностью починки без «снять передний и задний бамперы, а меж ними воткнуть новый автомобиль».
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          Ну и где сейчас Google Wave? :)
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • 0
            А вот здесь incubator.apache.org/wave/. Идея-то отличная была, вот исполнение подкачало.
    • 0
      Да в чем проблема? Выходит новый телефон-конструктор. Заплатили 600$. Через полгода выходит новый процессорный модуль, на 15% быстрее и 16,75% экономичнее. Доплачиваем 200$ и радуемся. Проходит еще полгода и выходит новая платформа с новым сокетом, который несовместим со старым. Естественно, еще на 15% быстрее. Идем на следующий цикл в 600$.
      Производители просто добавят доильный аппарат между мажорными релизами. А маркетинговые соображения будут реализовывать ограниченной совместимостью. Лучше 600+200 за год, чем только 600.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Это как раз атака на существующую модель рынка. Samsung придется поиграть в эту игру, чтобы не потерять рынок. И этот рынок выводит вендоров из рынка контента, куда тот же Samsung так усердно пытается просунуть свой неуклюжий зад. В целом это должно уменьшить зависимость Google от вендоров, а также внести дополнительную конкуренцию на вендорский рынок.

      Еще это сможет еще больше понизить стоимость бюджетных аппаратов, позволив собрать достойный смартфон из чего попало Б/У. Что тоже играет на руку Android.
  • –2
    Если модули дома на принтере можно было бы напечатать — эх…
  • 0
    Современный мобильный процессор — это BGA чип с несколькими сотнями выводов. Значительная часть этих выводов — интерфейс DDR памяти, работа с которой идет на частотах в сотни МГц. Все это добро живет на печатных платах с 6+ слоями. Как технологически разнести по разным компактным модулям процессор и память — не представляю, честно говоря. Ладно, периферию можно на какую-нибудь последовательную шину повесить. Но RAM?
    А если память и процессор в одном модуле — то он и будет стоить полтелефона.
  • 0
    Не станет ли в этой ситуации LEGO патентным троллем?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.