Разработчики компании Festo создали робота-кенгуру (видео)



    Компания Festo за последние несколько лет создала ряд интересных проектов, включая робота-стрекозу, робота-чайку, новый тип ветрогенератора.

    На днях компания представила свой новый проект: робота-кенгуру BionicKangaroo. Этот робот обучен прыгать как… ну да, как кенгуру. Почему кенгуру? Дело в том, чо эти животные очень эффективно используют собственное тело, прыгая, и разработчики решили создать механическое создание, способное прыгать по такому же принципу, как и реальное животное.

    Конечно, робот-кенгуру двигается не так грациозно, как кенгуру-животное, но принцип используется все тот же. И надо сказать, движение робота достаточно эффективное, с использованием минимального количества энергии.

    В конструкции робота используется комбинация пневматического и электродвигателя. Специальный мотор контролирует движение хвоста и лап «кенгуру». Кроме того, у робота есть и маленькие передние «лапы», как у животного. Эти лапы, вместе с хвостом, помогают сохранять правильный баланс.

    Кстати, разработчики предусмотрели наличие искусственных «сухожилий» в лапах робота-кенгуру. В процессе прыжка эти сухожилия, сделанные из резины, играют роль амортизатора, кроме того, они помогают аккумулировать кинетическую энергию, используемую для дальнейшего прыжка.

    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 16
    • +9
      После просмотра видео, захотелось запостить эту картинку:

      image
      • +25
        Робот — пародия на кенгуру со звуком пистонов. Интересно, какие цели преследовали разроботчики, его создавая. Наверно, их интересовал концепт передвижения как кенгуру. Потому что по видео видно, что о скорости передвижения говорить не приходиться. После кадров с живыми кенгуру, передвижения этого, вызывают жалость, подобную той, которую испытываешь при виде инвалида и оно не покидало меня до конца ролика.
        • +1
          К тому же, много вибрации при посадках, так-же велик риск перевернутся. Не вижу смысла в его применении, но видимо создателей сопровождала какая либо цель, возможно просто хотели получше понять принцип передвижения этого животного. Возможно этот робот пригодился бы в космических операциях, например на объектах с низкой гравитацией. Тогда его передвижение будет происходить высокими прыжками, при этом потребляя минимальное количество энергии, проходя большие дистанции. Но тогда опять же есть риск перевернуться, но думаю это можно пофиксить.
          • 0
            Минусующий, прокомментируйте пожалуйста свой минус. С чем Вы не согласны?
        • +2
          На виде с реальным Кенгуру его тело остается неподвижным, робот же постоянно наклоняется вперед-назад. Очевидно механика неправильная, наверное, не хватает степеней свободы. В общем, если этот концепт не развивать, то смысла действительно мало в такой поделке.
          • +5
            Реальный кенгуру балансирует больше хвостом. А у этого хвост не движется. Вероятно, веса ему не хватает для балансирования, перенести начинку в него пока невозможно, а просто добавить балласт нельзя, потому что значительно увеличится масса, и этому зверю станет еще труднее прыгать.
          • +4
            Цели, понятное дело — рекламные. На самом деле компания Festo — довольно известная в узких кругах промышленной автоматизации. Мы вот в основном пневматику используем. Сейчас они хотят выйти на рынок бионики — у них, к примеру, есть захваты для роботов, приближенные к анатомии человеческой руки. У «Бостон динамикс» кенгуру получилось бы лучше, но у Festo не стоит цель сделать копию кенгуру — они делают и продают отдельные компоненты, из которых можно слепить такую штуку.
            На прошлой выставке в Ганновере они вот такую стрекозу показывали:
          • 0
            в последнее время робототехника развивается по пути создания созданий подобных реальным [извините за тавтологию]. то ли ученые пытаются найти оптимальные способы передвижения, приспосабливания к условиям среды, то ли просто попытка почувствовать себя Богами…
            хотя есть еще третий вариант: развитие техники позволило создавать не виданных доселе роботов — комбинации механизмов ограничены и ученые просто копируют животный мир
            • 0
              БИОНИКА – направление кибернетики, изучающее структуры и жизнедеятельность организмов, с целью использования открытых закономерностей и свойств для решения технических задач.

              Природа всё уже давно придумала до нас :)
            • 0
              Почему у меня сейчас навязчивое ощущение, что Festo делает какую-то ерунду? ;-)
              • 0
                чем именно вызвано ваше ощущение?
                • 0
                  Знаете, я был неправ.
                  До этого читал про ветрогенератор — такая чушь. В комментах уже написано почему.
                  habrahabr.ru/post/217951/

                  Но робота-чайку и робота-стрекозу я до этого момента не видел, а впечатлило… что особенно уличает провальное недокенгуру на их фоне. Особенно после игрушек от Boston Dynamics.

              • 0
                «Это видео более недоступно… » а жаль :(
                • 0
                  Полагаю, здесь оно будет всегда: www.festo.com/cms/en_corp/13704.htm

                  И никак не могу отделаться от ощущения, что даме явно не хватает стека и выступления в другом жанре документального кино. Пятница, что ли, сказывается?
                • 0
                  Бионические проекты — всегда очень весело. Мой ответ — робот-рыба :)

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.