Редактор Geektimes
39,2
рейтинг
9 апреля 2014 в 13:04

В продаже появилась «система виртуального зрения» для слепых OrCam

Привет, хабр!

Один из «экспонатов» моего поста Расширяя возможности появился в продаже. Это устройство OrCam, позволяющая людям с проблемами зрения «услышать», что же их окружает. Разработку можно назвать «системой виртуального зрения».

Под хабракатом — видео и подробности.

image

Видео служит только для иллюстрации возможностей — не все возможности в нем доступны в данный момент.



На фото и видео — г-жа Негрин, страдающая колобомой, врожденным дефектом структуры глаза, который поражает одного из десяти тысяч человек. Она работает в стартапе ORCAM и способна с помощью этого гаджета как «читать», так и легко и свободно перемещаться.

Возможности


Технология сканирует окружающее пространство и распознает лица. Если владелец гаджета приближается к знакомому человеку или месту (а эти вещи добавляются в память устройства), то OrCam сообщит об этом. Жесты позволяют «запоминать» предметы и лица.

Датчик с наушником (костной проводимости) крепится к очкам. Портативная база — носится в кармане или на поясе. Неудобно, конечно, наличие провода, ведущего от датчика к базе.

Для работы устройства нужно указывать в нужном вам направлении. Это может быть как вывеска, так и транспортное средство или текст в газете. Работает гаджет только с английским языком, но компания планирует эту проблему исправить.

Использование


По заверениям разработчиков, использование OrCam происходит на уровне интуиции. Достаточно надеть устройство и указать на нужный объект, или в нужном направлении. Обучение должно занять всего несколько минут.

Камера распознает предметы и лица, а также печатный текст, но рукописный ей непонятен. Возможно, и эта проблема решится в будущем.

Цена


Стоит устройство около 2,5 тысяч долларов. Доступно в данный момент в США и Израиле.

Это интересно:
Google Glass для помощи людям с болезнью Паркинсона
Расширяя возможности
На здоровье! Носимые устройства в спорте и медицине
На здоровье! Десять самых интересных новинок 2014 года
Иван Сычев @ivansychev
карма
61,7
рейтинг 39,2
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (35)

  • +2
    Молодцы.
    Я бы кстати предложил еще такую идею (в дополнение). Пусть бы устройство отсылало звук, который бы отражался от предметов и подавался на наушник в ухо пользователю. Такое сканирование как у летучей мыши. насколько мне известно при постоянном использовании можно достаточно быстро привыкнуть к такому инструменту. Видел в какой-то передаче, как слепой парень таким образом научился ориентироваться в пространстве достаточно неплохо. Например, в помещении с колоннами он мог остаточно точно понять где и сколько перед ним находится колон.
    • +7
      Вот этот парень?

      image

      А если серьезно — идея отличная. Нужно подробнее узнать о том слепом парне и посмотреть, существуют ли уже аналоги предложенного вами варианта.
      • +8
        Попыток реализации существует как грязи, и они не прекращаются. Однако проблема в том, что это типичное представление зрячего о незрячих.

        Представьте сами: нет зрения, то есть обрезано 85% способности получать информацию об окружающем мире, а вы ещё предлагаете заткнуть уши, тогда как слепые ориентируются на звуки, общую акустику и пр.

        Именно поэтому все ультразвуковые или инфракрасные локаторы с звуковым интерфейсом остаются непопулярны среди незрячих, хотя очень популярны среди зрячих разработчиков, желающих добра, но без достаточных компетенций и понимания специфики.

        Частично проблему может решить новая технология наушников с костной проводимостью, так как её использование позволяет оставить открытым уши и не искажать восприятие акустики вставленными в слуховой проход посторонними предметами. Но вообще-то и это не панацея, так как если речь идёт о кратких голосовых сообщениях, например, в случае GPS навигации, то это приемлемо, а если устройство подаёт постоянный звуковой поток, типа технологии The vOICe, которая очень впечатляет зрячих, но абсолютно не впечатляет незрячих, то это отвлекает.

        Слух для незрячих — это как для вас зрение. Их напрягает громкая музыка в помещениях, потому что это не даёт воспринимать окружающую действительность так, как они это могут делать. Шум во время работы для них — это всё равно что для вас мигающий свет. Ну и всё такое в этом роде.

        Что же касается OrCam, то этому проекту уже больше года. Там ещё есть, например, попытки распознавания сигналов светофора. В целом, тенденция в сторону носимых компьютеров в accessibility интересна, но с прикладной точки зрения всё это пока лишь концепт.
        • +1
          Видел штуку когда человек сам выбирает момент импульса звука. Т.е. получается, что звук идёт не постоянно, а только в тот момент, когда это необходимо. Типа нажал кнопку — просканировал 10 метров. Прошёл их, нажал ещё раз.
          • 0
            Я бы предложил весьма простую реализацию подобного — вибромоторы. Чем ближе объект к сенсору, тем интенсивнее вибрация. Если представить идеальную реализацию — вся одежда в сетке вибромоторов и сенсоров, что в конечном итоге позволит буквально чувствовать телом окружающее пространство.
            • +4
              Ох-ох-ох… Были уже и корсеты, которые надо было поддевать под одежду, где они щекотали пузо, и сенсоры с током, которые надо было класть на язык…

              Вы знаете, одна из проблем в том, что слепые — это такие же люди, и им не особо хочется иметь вибрирующие трусы или оральные индикаторы.

              Сами спросите себя, хотели ли бы вы иметь автомобильную мошоночную клему, которая бы сообщала вам током о том, если кто-то внезапно начинает обгонять вашу машину или слишком близко приближается в мёртвой зоне? Вроде расширение возможностей и повышение информированности, но во-первых, как-то глупо, а во-вторых, не настолько улучшает жизнь, чтобы себя мучать, да и штаны постоянно снимать надоедает.
              • 0
                Можно про корсеты ссылочку?

                Просто я однажды «заценил» haptic feedback body harness (знакомый иностранец возил в гости к работодателю, дали поносить прототип такого устройства — справедливости ради замечу что никаких упоминаний о людях с ограниченными возможностями при рассказе об этой штуке вообще не делалось), и возможности (в плане «сколько различимых сигналов может дать эта штука»)* впечатлили.

                _____________
                * Замечу, что у меня обычное зрение и вряд ли есть какие-то особые таланты в плане «ощущения кожею».
                • 0
                  Боюсь, что ссылки нет. Я знал о таком российском проекте, который до декларации намерений даже в виде сайта не добрался. Но в общем-то идея лежит на поверхности и является шаблонной для проектов для незрячих, разрабатываемых без незрячих, поэтому думаю в разных местах независимо друг от друга очень много людей об этом думали и даже пытались что-то делать.

                  Но вообще-то у ультразвуковых или инфракрасных устройств с тактильной обратной связью есть некоторая аудитория, а именно слепоглухие. Именно они порой реально их применяют, но таких людей во-первых, существенно меньше, а во-вторых, очень мало из них самостоятельно перемещается в открытом пространстве.

                  Но слепоглухие — это отдельная история. К сожалению, у них даже есть проблемы с тем реабилитационным минимумом, который есть у людей с менее тяжёлой формой инвалидности.

                  В частности, если возвращаться к России, то слепоглухие просто считаются инвалидами по зрению и инвалидами по слуху одновременно, а значит просто подпадают под ИПР и тех, и других.

                  В итоге слепоглухому как инвалиду по зрению выдают, например, устройство для чтения говорящих книг, а как инвалиду по слуху — световой дверной звонок. Как этим пользоваться при одновременной потере зрения и слуха никто обычно не задумывается.

                  Тут помочь обустроить быт может специализированная система умного дома, но это даже за рубежом находится скорей на зачаточном уровне, а в России, боюсь, даже о самой возможности подобного решения знают единицы специалистов.
                  • 0
                    Боюсь, что ссылки нет. Я знал о таком российском проекте, который до декларации намерений даже в виде сайта не добрался. Но в общем-то идея лежит на поверхности и является шаблонной для проектов для незрячих, разрабатываемых без незрячих, поэтому думаю в разных местах независимо друг от друга очень много людей об этом думали и даже пытались что-то делать.


                    Ну мне сложно судить о бесполезности или полезности той штуки именно в контексте помощи людям с ограниченными возможностями (тем паче что на них она не рассчитывалась), но дифференциация «сигналов» которые она выдавала (по типу сигнала и по локализации) была довольно неплохой (на мой личный взгляд).

                    Думаю очень много зависит от особенностей имплементации
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • +1
        Нельзя просто так взять и встроить сетку электродов хотя-бы 320х240 в зрительный нерв.
      • 0
        Аксоны идут из сетчатки в мозг (потому что эволюция — тупая коза :-) )

        Поэтому если с сетчаткой случилась беда, электроды придется вести в самый что ни на есть мозг, а это хоботно.

        А на сетчатку микросхемы уже вживляют.
  • –1
    Цена неадекватная, как и любой прибор для инвалидов. Себестоимость девайса баксов 300. Это очень печально, конечно, когда ставят высокую маржу из-за отсутствия альтернатив и безвыходности для покупателя.
    • +2
      Вы сейчас считали только затраты на производство, или разработку тоже учитываете?
    • 0
      Не думаю, что те, кому эти устройства действительно помогают, так сильно зацикливаются на деньгах. Естественно, не дёшево, но представьте, на сколько это их жизнь улучшит.
      • +1
        К сожалению, у тех, у кого такие проблемы в жизни, как правило, есть проблемы и с профессиональной реабилитацией, то есть с трудоустройством на достойно оплачиваемую работу, так что вопрос цены как раз стоит остро.

        Вы сами видели много слепых сотрудников в фирмах, в которых бывали? А тем не менее, в мире слепых сотни миллионов. Только в РФ тотально незрячих около 280 тысяч, а инвалидов по зрению порядка 600 тысяч.
        • 0
          Хотелось бы верить, что есть какие-то льготы для таких людей, или государство часть суммы уплачивает…
          • +9
            Увы.

            Если говорить про Россию, то есть такое понятие — «техническое средство реабилитации» (ТСР).

            Инвалид получает так называемую «Индивидуальную программу реабилитации» (ИПР), в которой прописываются рекомендации к его рабочему месту, а также право на получение ТСР.

            Существует федеральный и региональные списки ТСР. Федеральный список ТСР, на который имеют право все граждане РФ, включает в себя для слепых тактильную трость, устройство для чтения говорящих книг, говорящий термометр, говорящий тонометр (но только если есть заболевания сердечно-сосудистой системы и инвалид проживает один) и кажется всё, хотя какие-то мелочи может забыл. Интересующиеся могут проверить по закону.

            Региональные списки иногда шире, но не на много. Так, туда ещё может входить озвученный мобильный телефон, ну и в отдельных случаях дешёвый компьютер, в частности, с этим повезло в Ростове (по-моему чуть ли не единственный пример на всю Россию).

            Фонд социального страхования объявляет тендер на поставку ТСР, который выигрывает какая-то компания. Далее инвалидам выдаются продукты этой компании.

            Инвалид может не брать именно этот продукт, а закупить аналог самостоятельно и компенсировать средства, но в объёме не превышающим сумму по тендеру.

            То есть если тендер выиграла компания, поставляющая дешёвый ширпотреб, то сумма компенсации будет на уровне этого дешёвого ширпотреба.

            Каждое ТСР имеет срок годности. Трость, кажется, 2-3 года, при том, что на практике менять её приходится чаще, устройство для чтения говорящих книг — 7 лет и т.д. Раньше окончания срока новое устройство не получить.

            Чтобы оформить ИПР надо по месту жительства сдать мочу, кровь, ЭКГ, пройти осмотр терапевта, хирурга, по-моему ещё кого-то и в конце офтальмолога, который напишет общее заключение и направление на ИПР.

            Далее слепой идёт на медико-социальную экспертизу (МСЭ) и сдаёт документы. Через пару недель его вызывают и проводят осмотр три офтальмолога. Освидетельствование длиться 3 часа, а по его итогам выдаётся ИПР и/или присваивается инвалидность, то есть процессы для решения этих двух задач в целом аналогичны и могут быть как отдельно, даже когда ему объясняетсясовмещённо.

            Освидетельствование проводится далеко не лучшими специалистами. Например, они часто не в курсе, что при осмотре глазного дна, когда человека просят смотреть в разные стороны, тотально слепым нужно не говорить «смотри на мой палец», а задавать направление по цеферблату голосом или дотрагиваться до лица в соответствующем направлении.

            Инвалидность или ИПР могут выдавать как на 2 года, так и бессрочно. В первом случае, придётся каждые 2 года проходить переосвидетельствование, начиная от сдачи анализов.

            Когда на руках оказывается ИПР, можно смухлевать и, например, договориться, чтобы в товарном чеке на мобильный телефон написали «Устройство для чтения говорящих книг», тогда по этому чеку можно будет получить компенсацию в рамках ИПР, но только раз в 7 лет. К тому же это не очень законно.

            Однако суть в том, что ни на одно ТСР по ИПР не отводится сумма, даже в половину стоимости обсуждаемых очков. Для слепых самым дорогим обычно является устройство для чтения говорящих книг. Там размер компенсации может доходить до 12 тыс. руб. Но если инвалид живёт в регионе, где тендер выиграл поставщик дешёвого ширпотреба, а так обычно и бывает, потому что ФСС оценивает больше цену, чем качество, так как соответствующих компетенций не имеет, то компенсация бывает на уровне 3-5 тыс. руб.

            В общем-то все ТСР вместе взятые не будут дороже половины этих очков. К слову, размер пенсии инвалидов по зрению самых тяжёлых категорий также не составляют половину их стоимости.

            Вот такой спонтанный ликбез по оформлению инвалидности по зрению в России и получению право на ТСР. Прошу прощения у тех, кого вывел из зоны комфорта.

            В других странах может быть лучше, но даже в Германии или США обсуждаемое устройство получить по программам поддержки сейчас не получится, так как оно в них просто не в ходит. Разве что спонсорская помощь благотворительных организаций.

            Так что берегите зрение!!! Лучше с этим не сталкиваться.
        • 0
          Я лично знаю пенсионера, которого оперировал тот-же хирург, что и российского фигуриста. Мужичек еще прикалывался, что у него шея теперь металлическая и ему нужна справка. Металодетекторы, которых тут везде натыкано звенят и охранники нервничают. Другому приятелю сделали лечение гепатита С экспериментальным лекарством — аптекарь получив заказ был в шоке — на ваши деньги 6 миллионов рублей. Простой водитель грузовика, приехал в Израиль десять лет назад. Вообще сутки стационара стоят в местно госпитале около 350-400$. Из своего кармана никто это не платит.
          Так что это цена не для того, кто будет с устройством ходить — это точно.
    • +1
      Надо уточнить, что цена неадекватная для стран третьего мира. Для того-же Израиля, в котором прибор разработан, цена вполне адекватная (примерно равна средней месячной зарплате), тем более, что обязательно будет частично покрываться гос-вом и благотворительными фондами. Разработчики таких вещей не должны жить хуже разработчиков Engry Birds, они должны жить лучше, иначе рынок ничего не будет создавать для инвалидов. Кроме того, все новые технологии сначала дороги, через год-два цена опустится, а там, глядишь, и в не очень успешных странах люди смогут себе позволить жить как люди.
  • 0
    зайди в супермаркет у нас с такой штукой, сбежится охрана и выкинут на улицу, попробуй докажи что у тебя проблемы со зрением
    • 0
      А почему охрана-то сбежится?
      • 0
        из-за камеры и поведения человека.
        • +1
          странная у вас охрана в супермаркетах
    • +6
      У нас слепых выставляют даже за собаку проводника, хотя по закону она является исключением и не подпадает под любые ограничения в отношении прохода с животными.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Экспериментируют, но там свои проблемы есть, и достаточно существенные.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          Экспериментируют и продают сабжевые штуки разные люди.

          PS:
          Минусовал не я если что.
        • 0
          Может потому-то есть техническая возможность сделать что-то что поможет вот прямо сейчас, хоть и не на самом высоком уровне? А не ждать, дай боже, 20 лет, пока технологии дойдут до озвученного вами метода.
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • +4
              Вы знаете, вообще инновации в accessibility — это больная тема. Там не тот уровень рентабельности, чтобы финансировать НИОКР, поэтому инновации для вспомогательных технологий — это всегда адаптация какой-то уже известной технологии.

              Если интересно, то в начале этого года я писал большую портянку, где назвал 5 технологий, которые являются инновациями в обычном мире и которые могут стать реальным прорывом для мира компьютерных технологий для незрячих (см. здесь). 3D-печать и компьютерное зрение нового поколения уже начинают приходить.

              Также есть функциональные инновации, которые основываются на переосмыслении уже существующих технологий. Например, последней такой инновацией был VoiceOver на iOS, хотя без глубокого погружения тему это обычному человеку будет не ясно.

              Что же касается вживления электронных глаз слепым, выращивания органов для ампутантов и пр., то надо понимать, что это немного другая сфера. Это скорей ближе к медицине, чем к обычному программированию или проектированию гаджетов.

              Глупо обвинять программиста, который пишет программы чтения экрана для слепых, или инженера, который проектирует DAISY-плееры, что он занят глупостями, вместо того, чтобы разрабатывать вживляемый глаз. Он просто делает то, что умеет.

              Я тоже не считаю OrCam тем, что перевернёт мир слепых, но не готов клеймить его разработчиков за то, что они наживаются на инвалидах. Особенно ввиду того, что я уверен в убыточности именно этого проекта.

              (Кстати, насколько я помню, разговаривать он должен не Festival, а голосами от Ivona, которые вполне приличные, правда русская Татьяна с каким-то прибалтийским выговором.)
  • 0
    А что с аккумулятором в этом устройстве? Ведь у Google Glass это одна из основных проблем.
    • +1
      Судя по всему — питание по проводам от «базы»
      Датчик с наушником (костной проводимости) крепится к очкам. Портативная база — носится в кармане или на поясе. Неудобно, конечно, наличие провода, ведущего от датчика к базе.
      • +1
        Ну явно лучше, чем ничего

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.