Редактор Geektimes
39,2
рейтинг
9 апреля 2014 в 16:27

Космическая распродажа

Привет, Хабр!

На днях на аукционе Bonhams в Нью-Йорке выставили 296 лотов, связанных с покорением космоса СССР, Россией и США. Под катом — скафандры, слетавший в космос Game Boy и прочие интересные лоты с этого аукциона. Ничего лишнего, только фото и немного подробностей.

Советская орбитальная станция третьего поколения «Мир», позже ставшая российской, была первой станцией модульного типа. На орбиту ее вывели в феврале 1986 года, а в марте 2001 года она была затоплена в Тихом океане. Контрольная панель с орбитальной станции МИР ушла за 9 375 долларов, или 333 тысячи рублей. Чтобы насладиться ее видом — фото кликабельно, на сайте аукциона можно рассмотреть даже подписи на клавишах.



Но скафандр все хотят, верно? Это космический костюм времен первой пилотируемой космической программы США «Меркурий». Костюм продали за $44000, не смотря на то, что он поврежден и поиграть в гольф на луне в нем уже не получится.

image

На фото — Джон Гленн во время предполётной тренировки. В том самом костюме.

image

Конечно, не только американский скафандр попал на аукцион. В этом скафандре легендарный Алексей Леонов стал первым человеком, вышедшим в открытый космос. Скафандр продали за $ 242 000, или за 8 598 783 рублей.

image

Событие датируется 18-м марта 1965 года.

image

Это комбинезон советского космонавта Анатолия Левченко, в котором он работал на пилотируемом космическом аппарате Союз ТМ-4. Стоимость на аукционе составила $5 490, или 195 071 рубль.

Анатолий Левченко входил в экипаж как космонавт-исследователь при взлете.

image

В этом скафандре работал Геннадий Стрекалов на пилотируемом космическом аппарате Союз ТМ-10.

image

image

Российский космонавт Александр Серебров в 1993 году совершил полет к космической станции «Мир». На борту ракеты «Союз» был этот самый Game Boy от Nintendo.

image

image

Один из трех известных отпечатков ботинка Базза Олдрина еще не продали. Стоить он будет от $ 20,000 до 30,000 долларов, в рублях это от 710 000 до 1,1 миллиона. 21 июля 1969 года Базз Олдрин стал вторым человеком, ступившим на поверхность Луны.

image

Этот ремешок примечателен тем, что провел на поверхности Луны более 31 часа.

image

Диаграмма траектории полета «Аполлона» с пометкой «OUR PROBLEM OCCURRED 200,000 MILES FROM EARTH!»

image

Также среди лотов — ряд постеров и фотографий.

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

Негативы кадров с поверхности Луны.

image
Иван Сычев @ivansychev
карма
63,7
рейтинг 39,2
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (27)

  • +14
    А есть информация, кто выставил наши лоты, из СССР?
    И сразу следующий вопрос, как они к нему попали из Роскосмоса и почем?.. а то может напрямую оно дешевле…
    • +2
      В 91 — 93 годах очень многие предметы, связанные с советским космосом целенаправленно вывозились в США в качестве выставочных экземпляров под эгидой фирм-однодневок. Кроме того существовал полуподпольный рынок материалов и предметов которые выносились из различных НИИ и КБ.
      Так данный пульт управления явно не со станции
  • +12
    Огорчает, что исторические предметы, являющиеся частью советской космической программы, продают в США.
    Было бы хорошо, чтобы хоть что-то наши музеи выкупили.
    • +17
      Надо двигаться вперед, а не оглядываться в прошлое. Пусть лучше деньги направят на новый исследования.
      • 0
        В целом согласен.
        Но тут возникает момент — при безудержном стремлении вперед и калейдоскопической смене технники мы теряем свою историю. Где музей развития телефонов, сотовыйх телефонов, смартфонов? И так — по многим направлениям. Печально как-то.
        • +1
          Прошу прощения, что встреваю:
          Музей истории телефона, Санкт-Петербург www.telhistory.ru/
          А смартфонов в России не так много сделали, чтобы целый музей делать.
          • +3
            Телефоны я привел как пример. Неудачный, наверное. У каждой фирмы, в конце концов, есть свои музеи. Но нет же как-то государственной политики в этом плане. Взять, не знаю, какие-нибудь часы 50ых годов — где они? Часового завода давно уже нет, заводской музей растащили. Или, например, та же моя любимая космическая тематика. Был у нас Буран. Достижение, человеческой цивилизации, между прочим! И что — единственно рабочий образец завалило на Байконуре во время кровельных работ. Был и нет. картинки остались да прототипы.

            Я просто к тому, что темп смены технологий увеличиваются. Никому уже не нужны магнитные дискеты на 360кБ — их просто выбрасывают как бесполезную вещь. В результате мы создаем технологии, используем их и замещаем более совершенными, но результаты, продукты, промежуточной технологии просто могут потеряться как никому не нужные и бесполезные. И в то же время люди гоняются за глиняными слепками, которым сколько-то там тысяч лет назад. Как-то это не очень правильно, мне кажется.
            • +2
              Взять, не знаю, какие-нибудь часы 50ых годов — где они?

              Есть музей часов в г. Ангарск, Иркутская область.
              Возможно, люди самостоятельно организовывают различные музеи, но без поддержки правительства. В итоге и известности таких музеев мало.
              • +1
                Существует такая точка зрения, что у частных коллекционеров сохранение каких-то вещей, представляющих коллекционную ценность выше. Широкой публике они не известны, да еще и присматривают за ними гораздо строже, нежели в госфонде каком-то. Получаем что безопасность хранения выше путем ограничения доступа, так скажем. Но тут есть и два момента: я не могу посмотреть лично на эти вещи и непонятно что (вернее как раз понятно) случается с коллекцией если что-то случается с коллекционером, а передать ее некому.

                Для того что бы эффективно решать вопрос сохранения достижений человеческой цивилизации нужно объединенное правительство планеты, которое бы вынуждено было печься о всем человеческом роде в целом. А сейчас политикам кучи стран просто не до этого — надо подсидеть соседей, угодить союзникам, дач себе построить и т.д. и т.п.

                А может быть еще и второй вариант. Даже лучший! Но фантастический :) Нужно создать общую БД и в нее помещать данные о вещи, равно как и данные о ее разработке и технологиях, необходимых для ее изготовления. Скачал 3D макет часов, во второй проход скачал инструкцию по настройке, в третий — по сборке, в четвертый — по изготовлению частей (корпус, шестеренки, винтики, пружинки), в пятый — по технологиям как эти части делать (типа отлить втулку на печи такой-то, выдерживать такое-то время и т.д.), в шестой — по материалам для изготовления…
                Вот это дело будет! Тогда никакой армагеддон не так страшен будет. А не как сейчас — на тайване залило один завод по производству двигателей и цена на планете на жесткие диски на 30% подскочили.
                • 0
                  Распределенная цифровая ДНК техносферы :3
        • 0
          Предлагаете тормозить прогресс ради сохранения истории?
          Странно это, залезать на Эверест и любоваться собственными следами :)
          • 0
            Где это я призывал к торможению?
    • +3
      Так о том и речь!
      Вообще не понятно, как панель управления с Мира попадает в частные руки (заметьте, перед затоплением) затем перепродается ЗА ГРАНИЦУ (это о передаче спецтехнологий) опять же в частную коллекцию, и потом свободно выставляется на аукцион для всех желающих.
      Про скафандры я вообще не говорю, где патент в каждом шве зашит.

      Но если такова селяви, и такого оно настоящее лицо американской мечты, то чего же Роскосмос сам то не реализует «сувиниры». По таким ценам то, и на «пилюльки и на зоопарк для детишек то хватило бы» (с). И можно было бы хоть каждый месяц Фобос-Грунт запускать, а билет на орбиту вообще раз в год субсидировать многодетным семьям.
      Правда, Фобос-Грунт лучше все же переименовать тогда в Фобос-Марс, чтобы не притягивало…
      • +1
        Вы же понимаете, что Роскосмос на это не пойдёт. Даже если это позволит спонсировать космические полёты. Потому что для этого кто-то должен взять на себя ответственность — а кто у нас такой сейчас из бюрократов смелый?
  • +8
    >В этом скафандре легендарный Алексей Леонов стал первым человеком, вышедшим в открытый космос.<
    IMHO это фото другого скафандра, более современного.
    Откуда на леоновском скафандре мог появиться американский флаг и фамилия на двух языках? И куда делась надпись «СССР»?
    • 0
      Или фото перепутаны или какой-то конкретный ляп.
    • 0
      Судя по всему, это гермокостюм из миссии Союз-Аполлон. А подпись — дефект перевода.
      • +4
        Погуглил, оказалось что новость эта слегка запоздала.
        Этот аукцион произошёл 5 мая 2011 года. www.space.com/11558-space-history-souvenirs-auction-bonhams.html
        • +1
          Аукцион не первый год проходит www.engadget.com/2014/04/08/space-history-sale/, вот был 8 апреля 2014.
          • +2
            Вы пишете: «На днях на аукционе Bonhams в Нью-Йорке выставили 296 лотов, связанных с покорением космоса СССР, Россией и США. Под катом — скафандры, слетавший в космос Game Boy и прочие интересные лоты с этого аукциона.»
            Так вот многие (если не все) приведенные лоты были проданы 5 мая 2011 года. Сложно сказать, что это было «на днях».
  • +3
    Вспоминается «Будет скафандр будут и путешествия» Хайнлайна
    • +2
      «Имею скафандр — готов путешествовать» — мне лично встречался такой вариант перевода и только погуглив, я узнал про ваш (но «мой» мне больше нравится).
      ru.wikipedia.org/wiki/Имею_скафандр_—_готов_путешествовать
      Любопытно, что роман был издан в 1958 году, еще до полета человека в космос.
  • 0
    Мне вот интересно, зачем перед затоплением «Мира» нужно было снимать контрольную панель в космосе? Может быть это все-таки не та самая панель?:)
    • 0
      Да сняли с «дублера» в ЦПК, поди. Который использовался на Земле для подготовки экипажей.
    • 0
      Возможно это демонтированные во время регламентных работ компоненты.
  • +1
    Музеи человечеству, как я понимаю, не нужны… Сейчас всё это наверняка растащится по частным лицам и публике доступно не будет никогда.

    Про пульт: интересно, почему среди кнопок «код команды» нет букв «В» и «Д»?
    • 0
      Думаю, потому что «Б» и «В», например, созвучны, и при плохом качестве связи или прочих звуковых помехах есть вероятность ошибки.
      Точно так же летчки: говорят «полсотни» вместо «пятьдесят», чтобы не путалось с «шестьдесят».

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.