Новая технология для знакомства с ребенком до зачатия


    Сегодня компанией GenePeeks была представлена технология Matchright, которая позволяет создавать цифровые эмбрионы после смешивания ДНК двух людей, собирающихся стать родителями.



    С помощью нее можно составить чёткое представление о здоровье будущего ребёнка этих людей, а также узнать о его цвет глаз, примерный рост и вес и т.д.

    Новая технология будет доступна в двух американских клиниках фертильности, уже в конце текущего года. Таким образом, женщины смогут, к примеру, отсеивать не понравившихся доноров, например с каким-либо генетическим заболеванием.

    По словам соучередителя GenePeeks Ли Сильвер:

    Технология распознаёт любые заболевания и любые признаки, имеющие генетическое происхождение. В том числе и некоторые из тех, генетическая основа которых до сих пор не обнаружена. Но в приоритете, разумеется, именно медицинские проблемы. С помощью технологии могут быть выявлены такие редкие наследственные заболевания, как кистозный фиброз или болезнь Тея-Сакса, которые возникают у ребёнка лишь в том случае, когда оба родителя являются носителями мутации в единственном гене.


    Обычно скрининг генетических нарушений включает в себя расшифровку ДНК будущих родителей. Matchright, используя эту информацию для воссоздания в цифровом виде процесса генетической рекомбинации, позволяет медикам взглянуть на набор генов возможных эмбрионов.

    До того, как женщина выберет донора спермы, алгоритм GenePeeks представит тысячу гипотетических комбинаций для каждого претендента. Matchright позволяет обнаруживать мутации в отдельных генах, способные вызвать порядка 500 редких заболеваний. Заплатив около $2000 за данную услугу, женщине предоставят список потенциально безопасных доноров.

    Для проверки данного метода использовали информацию неизвестных мужчины и женщины, чьи геномы были упорядочены в рамках проекта 1000 Genomes.


    В будущем планируется предложить технологию парам, желающим зачать ребёнка естественным путём. Информация о будущем ребенке, не связанная с заболеваниями, потенциальным родителям сообщаться не будет. За исключением случаев, если, скажем, к технологии прибегают бездетные или однополые пары, желающие родить ребёнка от донора, который был бы внешне похож на обоих партнёров
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 33
    • +2
      Технология, безусловно, отличная, но некоторые будущие родители будут пользоваться ей для маниакального выбора партнеров.
      Гороскопы и соционика нервно курят в сторонке.
      • +14
        Ну и пусть себе выбирают, если денег хватает. Нам то что, по большому счету? Думаю, такие люди и без этого метода страдают маниакальностью в данном направлении. Так что ничего, по сути, и не изменится )
        • +2
          Лучше уж за свои деньги повыбирают до зачатия, чем откажутся после. Хотя, что они будут делать, если реальный ребёнок не окажется воплощением их идеала?..
      • –4
        »Расшифровку ДНК.
        Это какой мощности нужен компьютер?
        • –3
          позволяет создавать цифровые эмбрионы после смешивания ДНК двух людей, собирающихся стать родителями.

          Следующим этапом будет печать эмбриона на 3D принтере… Жуть
          • 0
            Упрощённо говоря, именно этим и занимается организм женщины в течение 9 месяцев.
          • +3
            Вспоминается фильм «Гаттака»
          • +3
            Всем кого интересует эта тема стоит посмотреть "Гаттака". А для тех кто хочет узнать больше, то рекомендую лекции МФТИ по биологии (в данном случае 10 и 11), тем более их читает замечательнейший лектор — как раз в 10 лекции начиная с 20 минуты он говорит о выборе фенотипа (генотипа) ребёнка.
            • 0
              В будущем планируется предложить технологию парам, желающим зачать ребёнка естественным путём.


              А если у семейной пары обнаруживаются потенциально страшные генетические последствия для потомства, то маркетологи заботливые врачи сразу предложат доноров?
              • 0
                Да. Причём таких, от которых не будет заболеваний и которые дадут потомство похожее на на семейную пару. Ещё и позволят выбрать цвет волос и глаз будущего ребёнка.
                • –3
                  Лучше бы предложили из детского дома усыновить. В любом случае гены чужие будут.
                  • 0
                    ну просто не ребенок, а моторола х
                    Наверное, стоило добавить кавычки к слову «обнаруживаются». Не только в Гаттаке, даже в южном парке эту тему раскрывали.
                • 0
                  Так и до евгеники не далеко.
                  • +7
                    Как будто в этом есть что-то плохое
                    • 0
                      По сути все текущие исследования генома и дальнейшие попытки лечения генетических заболеваний так или иначе ведут к позитивной евгенике. В этом плане прогресс уже не остановить. Необходимо просто ко всем новым методам подходить ответственно.
                    • +1
                      Советую пересмотреть фильм: Гаттака. Там эта тема отлично раскрыта.
                      • +1
                        цвет глаз, примерный рост и вес и т.д.

                        Ну ладно еще про цвет глаз. Можно согласиться.
                        Но вот про рост и вес уже брехней попахивает.
                        Количество возможных вариантов комбинирования генов довольно большое.
                        И еще точно не известно как влияют те или иные гены на тот или иной фенотип по отдельности и «в связке».
                        Плюс еще внешние факторы могут сильно повлиять.
                        Простой пример несколько детей от одних родителей.
                        Даже цвет волос может сильно отличаться у родных братьев и сестер.
                        • 0
                          Фантастика. Да здравствует искусственный отбор.
                          • 0
                            Отбор в человеческой популяции уже по крайней мере несколько тысяч лет как минимум сильно отличается от первоначального, если не деструктивный. Потому что человек стал слишком сыт.
                            • 0
                              Поменялись критерии. Раньше надо было быть сильным и быстрым, сейчас — умным и богатым.
                              • 0
                                В том то и дело, что сейчас отбор идет в сторону отупления, как это ни парадоксально. Неандертальцы были умнее нас. Просто у них не было столько опыта. Погуглите, если интересно
                                • 0
                                  Не совсем так. У неандертальцев не было тенденций к образованию больших коллективов и создания культуры (таким образом передачи знаний и опыта). Поэтому им приходилось чаще изобретать «с нуля» — для этого требовалось больше мозгов. С появлением культуры (а сейчас развитием интернета) проще получить готовые знания, чем изобретать самому. Это и требует меньший мозг и высвобождает ресурсы под другую деятельность, что позволило нам победить неандертальцев, т.е. эволюционно мы оказали «умнее». Нам не нужно каждый раз изобретать палку копалку — мы можем совместно подумать, как полететь в космос.
                          • 0
                            Если эту технику продолжить в будущее, то в конце все люди будут одинаковыми и здоровыми.
                            • 0
                              Кроме приснопамятной Гаттаки есть классная книга — «Бесконечная война». Довольно интересно предлагается возможный путь развития нашей расы и цивилизации на длительном промежутке времени. Там в итоге тоже все здоровые стали :)
                            • 0
                              и очень-очень красивыми…
                              • +3
                                Когда не было УЗИ, существовали шарлатаны, «определяющие» пол будущего ребенка во время беременности. Один из них работал следующим образом. К нему приходила женщина, он ее «обследовал» и называл пол ребенка. А себе в журнал записывал дату, ее фамилию и противоположный пол. Если предсказание (с вероятностью 50%) сбывалось — никто к этому человеку впоследствии не обращался, и запись в журнале никого не интересовала. Если же приходили с рекламацией — он открывал журнал, и там с пометкой даты и фамилии был записан верный результат. Тогда экстрасенс объявлял, что он все правильно предсказал, а клиенты его неправильно поняли.
                                • –1
                                  как в фильме Гаттака
                                  • +1
                                    Ну что же — это новая ступень для человека. Уже давно спасают даже самых слабых и хилых, а здесь сделан шаг в сторону того, чтобы таковых априори не было. О, дивный новый мир — Хаксли, возможно, был прав в чем-то…
                                    • 0
                                      в дивном новом мире основная фишка была в подмешивании спирта в околоплодную жидкость для выращивания низших каст, а вовсе не в евгенике

                                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.