Пользователь
0,0
рейтинг
15 апреля 2014 в 17:18

Google наделил себя правом сканировать письма пользователей

Компания Google обновила правила использования своих сервисов, добавив положение о собственном праве сканировать личную информацию пользователей. Сканирование касается не только писем, но и вообще любого контента.

«Наши системы автоматически анализируют ваш контент (включая почту), чтобы предлагать персонализированный сервис, включая результаты поиска, объявления и улучшенную защиту от спама и вредоносных ссылок», — говорится в новом абзаце правил.

Кроме того, Google внес поправки, благодаря которым получил возможность любых действий над пользовательским контентом, включая модификацию и распространение. И это касается не только контента, который пользователь загружает на серверы Google (например, в Google Drive), но и любых данных, передаваемых через любые сервисы Google.

«Когда вы загружаете, вносите или сохраняете контент в наших сервисах, а также отправляете или получаете контент посредством наших сервисов, вы предоставляете Google право использовать, хранить и модифицировать этот контент, создавать на основе его производные данные, передавать, публиковать, публично воспроизводить, публично отображать и распространять этот контент», — говорится в новых правилах.

Новые правила вступили в силу 14 апреля. Предыдущая редакция действовала с ноября 2013 г.

Из сравнения текущей и предыдущей редакций:


Как сообщил представитель Google Мэтт Кэлман (Matt Kallman) агентству Reuters, правила были изменены «согласно полученным за последние несколько месяцев просьбам», и теперь «более понятны для пользователей».

Актуальную редакцию Google Terms of Service можно посмотреть тут
Что интересно, для пользователей рунета ссылка другая и там лежит еще предыдущая редакция — тыц.

Аналогичные правила в декабре 2012 г. представил сервис Instagram, чем вызвал бурю негодования среди пользователей. В новых правилах содержались пункты, дающие компании право демонстрировать снимки пользователей на сторонних сайтах без выплаты компенсации за авторское право. Instagram пообещала переписать правила более понятным языком, что, тем не менее, не уберегло ее от судебного иска.

Против Google тоже был подан судебный иск — в сентябре 2013 г. В нем говорилось, что сканирование писем нарушает федеральные законы и законы штатов о прослушке и охране частной жизни. В компании заявили, что сканирование почты необходимо для правильного функционирования сервиса.

В марте 2014 г. судья отказался объединить жалобы нескольких пользователей в единый коллективный иск против Google, объяснив это существенными отличиями в претензиях. В случае, если бы иск носил коллективный характер, Google было бы сложнее одержать победу.

Источник
@IkarDedalovich
карма
54,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (52)

  • +17
    А что, кто-то сомневался, что так будет?
    • +19
      Всё намного хуже. Google «читает» всю нашу почту на Gmail и даже хранит её на своих серверах. :)
      • +33
        Хранить — это одно. А вот модифицировать, создавать на основе его производные данные, передавать, публиковать, публично воспроизводить, публично отображать и распространять — это уже я извиняюсь…
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • +1
            По некоторым данным, в США проживает всего 4% населения Земли, однако в их составе — 25% всех юристов планеты.

            Вероятно, напасёшься :).
        • +21
          Залили вы вордовский документик в Google Drive, открыли его в Google Docs, гугл его модифицировал для показа и редактирования в браузере и передал со своего сервера на ваш компьютер. Отправили на печать — вот вам производные данные на основе документа.
          Расшарили вы товарищам табличку покупок к пьянке — вот вам и публикация, публичное воспроизведение-отображение-распространение.

          Ни в коем случае не защищаю Гугл, но большинство их (и не только их) условий в пользовательском соглашении необходимы для нормального функционирования сервиса.
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • +2
              Я намеренно обратил внимание, что даже Google Terms of Service имеет сейчас разные редакции в зависимости от региона читателя. Думаю, это скоро поправят. Это публичный договор. А ответы на вопросы где-то там на странице конкретного сервиса — не официальный документ, думаю. И его редакция, скорее всего, тоже будет изменена.

              По поводу истерики — еще раз перечитал, не нашел. Только факты. Истерика это когда «АААААА, за нами все следят, буду ходить в шапочке из фольги, удаляюсь из соцсетей и срочно переезжаю на яндекс/яху/хотмейл»
              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                • 0
                  Я, безусловно, согласен с тем, что для такой компании, как Google, персональные данные нужны в том числе и для улучшения качества их продуктов.

                  >Про публичный контент вообще странно возмущаться — его кто угодно может и так может найти и использовать без всяких TOS.
                  Основное внимание привлекает возможность манипуляций не с публичным контентом, а с частным вроде электронной почты или содержимого Google Drive.

                  >А истерика, это, например вот «Кроме того, Google внес поправки, благодаря которым получил возможность любых действий над пользовательским контентом, включая модификацию и распространение.» — просто неверное утверждение, потому что в том большом абзаце и так было «upload or otherwise submit» — ничего по сути не изменилось, так зачем людей пугать?
                  Ок, давайте перефразируем, это действительно будет точнее: Google более подробно разъяснил, как он будет производить любые действия над пользовательским контентом, включая модификацию и распространение.
                  • +1
                    Отправка письма, как технологический процесс, содержит в себе (включая, но не ограничиваясь, ja):
                    — использование,
                    — сохранение,
                    — публикацию (на другой SMTP сервер; часто, кстати plain text'ом),
                    — создание производного произведения (например, замена текстовых ссылок на реальные),
                    — модификацию (например, перевод из бинарного представления в base64).

                    Итого, для функционирования smtpd необходимы вышеназванные права. И что?
          • 0
            Думаю, дописать нечто вроде (простите, не юрист) «публичное воспроизведение (отображение, что угодно ещё) для ограниченного пользователем круга лиц» не составило бы проблем, а претензий — меньше.
            • 0
              Наверняка там где-то есть приписка, что круг лиц ограничен населением планеты Земля и её искусственных и естественных спутников.
          • +3
            Несколько дней назад руководитель IT-дирекции компании, в которой я работаю, надавал по шапке отделу разработки за то, что они решили обсуждать ТЗ в Google Docs. Теперь я его понимаю.
    • +2
      Так уже давно есть. Эти поправки лишь вносят дополнительную ясность.
  • 0
    Следующий шаг — начать переписывать законы. Ресурсов у них, надо полагать, уже давно достаточно, надо было только, чтобы все примирились с анальным рабством (что будет глазами видно, когда они выиграют все суды на эту тему и волна возмущения уляжется).
    • +18
      >Следующий шаг — начать переписывать законы.

      Открою вам страшную тайну (только между нами). Крупные корпорации, уже далеко не первый десяток лет этим занимаются.
      • 0
        Это всего лишь необходимое юридическое условие для фунционирования кнопки Share
  • 0
    Извините, но «публично воспроизводить, публично отображать и распространять этот контент» это уже чересчур
    • +3
      Извините, но вы как вы представляете работу, скажем, опции share (to anyone, who have link) без этих разрешений? Или показа аватарки из G+ в профиле, например?

      Например, та же аватарка: пересжимается (использование, модификация), отображается (публичное воспроизведение, распространение), отображается в скругленном варианте (производная работа), реплицируется (хранение, воспроизведение) и т. п.
  • +1
    Подскажите, кто пользуется Google Apps для работы, в корпоративном соглашении у них такие же условия?
  • +2
    Предлагаю новые правила использования кофеен Старбакса:
    «Когда вы загружаете контент с использованием беспроводных точек доступа в наших кофейнях, а также общаетесь, переписываетесь, фотографируете или любым иным способом передаете информацию, вы предоставляете Starbucks право использовать, хранить и модифицировать этот контент, создавать на основе его производные данные, передавать, публиковать, публично воспроизводить, публично отображать и распространять этот контент».
  • 0
    Сотрудничество с АНБ легализовали, я так понимаю?
  • +5
    Помню, когда что то подобное отчебучило mail.ru — хабр дружно взвыл, интересно, какова будет реакция, на те же действия от «корпорации добра».
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +6
    Если из моей почты будут получать информацию сервисы гугла, будь то Now или даже таргетированная реклама, то я даже не против, почему бы и нет? К тому же не-англоязычных пользователь это может вообще не коснуться: врятли работникам (или кому там?) захочется производить информацию из источника с незнакомым языком. Если не прав — прошу поправить.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • –5
      Вы еще с Геббельсом сравните, чего уж мелочиться. И что, с 2004 года почта и прочие данные юзеров публикуется, публично воспроизводится и распространяется?
      • +1
        Ужас, вам что, аватарки в gmail'е не показывают? Или адресату (в пределах gmail) не показывают письма? Может им репликацию отключить между серверами и DC?
        • 0
          Я думаю причина разного восприятия в том, что все формулировки Гугла очень обтекаемы и расплывчаты. Они стараются избегать технических подробностей, в результате имеем возможность разных трактовок.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    Подскажите плиз альтернативу google docs? Желательно с самохостингом. Это последнее что меня у них держит.
    • +6
      ownCloud? там, вроде, редактор есть, на основе Openoffice/Libreoffice.
    • –2
      Если требования по функционалу не высокие, отчасти поможет evernote. Но там много чего нет. К тому же не могу прокомментировать ситуацию с офертой на этом сервисе.
      • 0
        Да в принципе что-нибудь вида mediawiki достаточно, только бы ьыло расшаривание по ссылке.
    • 0
      Посмотрите в сторону Teamlab,
      personal.teamlab.com/ru/
      • 0
        В принципе отлично. Ещё бы self-hosted что-то было бы.
    • 0
      Office 365
  • 0
    Помню трюк такой был для Gmail'а — избавится от рекламы можно было написанием писем маньякального характера :-)
    Недавно Gmail даже испугал: перед отправкой письма предупредил, что в тексте я обещаю добавление документа, которого еще не загрузил.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        Соглашусь, приятно испугал.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +5
    Ушел с Google еще при прошлой смене TOS. Теперь вижу, что решение было правильным. Впрочем, это еще и тогда очевидным было. Как оказалось на практике, google не такой уж и незаменимый, через пару недель перестал вообще о нем вспоминать.

    Бай зе вей. У истцов есть большие шансы проиграть в суде. В американской практике в делах, связанных с privacy, есть очень скользкое место — reasonable expectation of privacy, «обоснованное ожидание приватности», т.е. такое субъективное ожидание privacy, которое признается обществом. 4 поправка защищает privacy только когда ожидание этого самого privacy обоснованное. В деле United States v. Warshak, апеляционный суд постановил, что в случае с емейлами ожидание privacy не только субъективное, но и обоснованное, однако там есть оговорка: «subscriber agreement might, in some cases, be sweeping enough to defeat a reasonable expectation of privacy in the contents of an email account», т.е., по идее, суд может сказать, что принятия TOS достаточно, чтобы дать компании право копаться в письмах пользователей.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +1
    Модификация и распространение почтовых сообщений это по-моему перебор. Впрочем, в этой новости для меня нету ничего неожиданного. Google давно уже не является «корпорацией добра».
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    Это что получается, лучше не использовать гугл драйв для своих личных фоточек?
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +5
      Не переживайте! Завтра из ваших фотографий сделают красивую рекламу.
  • 0
    И когда уже на Кикстратере появятся волшебные коробочки с функционалом Гугла по 5 баксов?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.