0,0
рейтинг
17 апреля 2014 в 15:16

Chrome Remote Desktop — теперь подключаемся к ПК и со смартфона на Android

Здравствуй, Хабр.
Сегодня Гугл для меня совершенно неожиданно выпустил обновление своей весьма интересной и полезной технологии — Chrome Remote Dektop, которая, согласно своему названию, предоставляет удаленный доступ через Интернет к рабочему столу компьютера другим устройствам: ПК, смартфон на Android и, немного позже, iOS. Точнее, новое — поддержка мобильных устройств, подключение для ПК было доступно и раньше. Испытания в жизни с применением смартфона: под катом.
image


Технология позволяет подключаться к ПК под управлением Windows или MacOS. Под рукой у меня как раз оказался ПК с родной Виндой и смартфон на Андроиде с экранчиком 4.7

Настройка ПК


Во-первых, нам нужен браузер Chrome. В строке поиска вводим
chrome.google.com/remotedesktop
Откроется страничка магазина Хрома, на которой будет предложено установить расширение для браузера.

image

Кстати, рекомендую установить плагин для панели задач, откуда можно быстро запустить как это приложение, так и другие сервисы Гугла.

image

После установки запускаем новый модуль в браузере (например, с упомянутой выше панели Гугл). На страничке будет минимум элементов интерфейса.

image

В верхнем блоке «Удаленная поддержка» можно разрешить доступ к своему компьютеру другому ПК с установленным Chrome Remote Desktop, или же самому куда-либо подключиться. Для этого используется пин-код. Достаточно сообщить его товарищу, тот введет его в своем браузере — и все готово.

Второй блок «Мои компьютеры» нам более интересен, так как именно он помогает настроить подключение к ПК со смартфона.
Здесь отображается список компьюетров, поддерживающий технологию Chrome Remote Desktop для выбранного аккаунта Гугла. Так и есть, связь ПК-смартфон работает только для в пределах одного Гугль-аккаунта. Это, конечно, очень сильно ограничивает сферу применения и полезность всей технологии. И когда потребуется подключение к ПК незнакомого человека, лучше использовать TeamViewer, клиент которого для Андроид уже есть (хотя я так все не доберусь его попробовать). Смирившись с ограничением, разрешаем подключения для ПК, на котором мы сейчас настраиваем Remote Desktop. Потребуется указать пин-код. На этом настройка ПК закончена.

Настройка смартфона


На смартфон устанавливаем одноименное приложение из Google Play Market. Как оказалось, их там много.

image

Нам нужно, конечно, от Гугла:
play.google.com/store/apps/details?id=com.google.chromeremotedesktop&hl=ru
Устанавливаем, запускаем, видим интерфейс еще проще.

image

На экране для выбранного Гугль-аккаунта отображается список компьютеров, на которых установлен Chrome Remote Desktop, Если ПК в сети и доступен для подключения — иконка цветная, иначе — серая. Для подключения к ПК надо нажать на его имя в списке. при первом подключении будет запрошен пин-код. Его можно «запомнить», чтобы не вводить потом.

Подключение к ПК со смартфона


При подключении на экране смартфона отображается полноценный экран ПК.

image

Вверху экранчика располагается панель управления, откуда можно вызвать экранную клавиатуру, спрятать эту панель (после ее октрыть можно убедт нажав на маленькую пиктограмму вверху справа экрачика), вызвать меню. Меню содержит три команды: послать ctrl+alt+del. отключиться от ПК, вызвать справку. Последняя достаточно скромная по объему, но и настроек приложения не много.

При подключении к ПК внизу его экрана выводится сообщение о том, что это активен Remote Desktop

image

Управление ПК со смартфона


Для работы используется несколько жестов (они описаны и в справке). Курсор на ПК перемещаем скольжением по экрану смартфона: ведем палец слева направо — и курсор ползет на ПК в тмо же направлении. Если экран ПК не влезает в экран смартфона, при движении курсора он тоже будет плавно скроллиться в нужном направлении. Есть функция мастшаба (свести или развести два пальца). Щелчок левой кнопкой мыши — нажатие на экран пальцем, щелчок правой кнопкой мыши — нажатие двумя пальцами. Есть даже нажатие средней клавиши — три пальца. прокручивание экрана — ведем двумя пальцами по экрану. В целом, легко запомнить и достаточно удобно.

Ресурсоемкость


Приложение не требует много мощностей от мобильного устройства. На моем аппарате HTC One с четырехядерным процессором на частоте 1.7 ГГц Quallcomm Snapdragon 600 приложение нагружало максимум 2 ядра, частота не поднималась выше 1.1 ГГц. Если никак не взаимодействовать с приложением, процессора находится на минимальной частоте с одним активным ядром (мой SoC умеет отключать неиспользуемые процессоры приложений). Можно свернуть приложение, оно будет висеть в фоне, сохраняя подключение, и никак не влиять на работу смартфона.
Конечно, для уверенной работы требуетсядостаточно стабильное интеренет-соединение. Я пробовал через WiFi средней мощности — работает отлично, без единых пауз или подтормаживаний на ПК и смартфоне.

Итоговые мысли


Польза приложения при использовании в режиме ПК-ПК не явная. Есть TeamViewer, проверенное временем и мной решение. Chrome Remote Desktop треубет браузера chrome, наличия аккаунта Гугла. Это однозначно ограничивает сферу применения. По функционалу вариант Гугла тоже сильно отстает от TeamViewer (по краййнем мере на первый и второй взгляд)
В варианте «ПК-Смартфон» решение тоже имеет большое ограничение — только для устройств под одним аккаунтом Гугла.

В чем же плюс? А в том, что если приведенные выше требования выполнены, мы имеем уже стабильное и удобное приложение для того, чтобы быстро подключиться к своему ПК из любого места, где есть Интерент, полноценно взаимодействовать с ПК со своего смартфона. Что интересно, браузер Хром и приложение Remote Desktop даже не должны быть открыты на ПК, чтобы можно было подключиться со смартфона.

Приложение может понравится пользователям, активно использующим сервисы Google каждый день — мы получили еще один полезный инструмент. Да, есть много аналогов на рынке, плюс же тут как раз в использовании единой экосистемы от солидной компании.

Варианты использования могут быть придуманы разные 9ниже — мои сценарии):
— Управление ПК с расстояния (например, дома с дивана, или при проведении презентации)
— Подключение к ПК извне дома (помочь оставшейся дома любимой установить хитрую программу)
— Контроль за процессом выполнения чего-либо (автоматического тестирования) на ПК из другой части офиса или столовой

Надеюсь, рассмотренный в статье продукт будет полезен не только мне. пишите в комментариях, нужно ли Вам такое приложение, как еще его можно использовать.
Мирошниченко Михаил @HeavyRazzer
карма
16,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (44)

  • +2
    В чем же плюс? А в том, что если приведенные выше требования выполнены...

    Для локалки можно использовать проверенный временем RealVNC — есть клиент под андроид, и TeamViewer, естественно, тоже никто не отменял — тоже есть клиент под андроид.
    • –1
      а если система Linux? Где запуск TeamViewer и RealVNC проблемотично
      • +5
        Эм. А чем проблематично? Team Viewer давно имеет версию для Linux на оф. сайте (правда я так понимаю там вайн, но работает же). RealVNC не знаю как под Linux, но какие-то VNC-сервера и клиенты точно найти можно.
        • 0
          Linux mint, при установке team viewer, отваливается костыль русских тегов в qmmp, так же начинаются проблемы с драйвером nvidia. Может руки у меня кривые, но такое уже не однократно было…
      • +5
        как раз под линуксом, Chrome Remote Desktop и не работает :( так и придётся TeamViewer пользоваться.
        Вообще, Google совсем забил на линукс :(
        • +1
          Ubuntu 12.04 Chrome Версия 34.0.1847.116
          Все работает. И работало еще со времен бета-тестирования этого приложения.
          • +2
            Ubuntu 13.10, что стабильный, что бета-версия Chrome — комп просто не появляется в списке
            • 0
              Система arch linux, тоже самое. В списке «Мои компьютеры» — пусто.
              • 0
                У меня под виндами оно себя так тоже сразу вело, через несколько часов осознало что удалённые подключения с компьютера таки недоразрешились, ещё раз всё потискал и заработало. Так что не обязательно это косяки, связанные с ОС
    • 0
      Спасибо, попробую.
      Сейчас еще поигрался с этим CRD. На меленьком экране смартфона, конечно, не очень удобно. Во время подключения пиктограмма курсора на экране ПК немного подрагивает, хотя экрана смартфона в этот момент я не касаюсь. Не очень хорошо работает скролл всего экрана двумя пальцами: веб-страница на ПК листается очень медленно. Главноая трудность — бывает трудно позиционировать курсор мыши на мелком элементе интерфейса (например, чекбокс), я промахиваюсь мимо него.
  • 0
    А у кого еще оно так ругается?

    Картинка по клику:
    clip2net.com/s/7eXTqs
    • 0
      у меня так ругается.
    • 0
      У меня тоже. И судя по отзывам на маркете, еще у многих.
    • 0
      У меня тоже так ругается. Но ругается на виртуальной машине. На реальном железе все отработало на 5+
    • +1
      На Windows 7 решается добавлением группы пользователей «Administrators». Или, в случае домашней версии, добавлением учётной записи с таким именем.
    • 0
      Ругнулось первый раз так, потом само прошло. Ничего в системе не перенастраивал
  • 0
    Больше года назад создал багрепорт 222527 о том, что подключенные к аккаунту компьютеры навсегда уходят в оффлайн при каком-то общем их количестве и просто без видимых причин, разработчики до сих пор не могут ничего с этим сделать. Суть комментариев сводится к тому, что они сами не знают максимальное число компьютеров, которые можно подключить к аккаунту без ухода в оффлайн самых старых, и что надо бы переделать механизм аутентификации, после чего максимально допустимое количество компьютеров не станет весьма большим, но просто будет известным. В результате CRD пользоваться невозможно, а после закрытия бесплатного LogMeIn остаётся только VNC. Другой неприятной особенностью CRD является то, что в некоторых случаях подключиться к онлайновому клиенту невозможно с ошибкой «возможно проблемы с сетью, попробуйте переподключиться», в то время как TeamViewer подключается нормально (ограничений доступа к интернет нет).
    • 0
      А TeamViewer вам чем к слову не понравился?
      • 0
        Только тем, что он платный для коммерческого использования
        • 0
          А разве LogMeIn был бесплатным в том числе для коммерческого использования? оО
        • 0
          Если использовать TeamViewer в локалке, где ему нету доступа к интернету — то он даже «за честность» не благодарит :)
          • 0
            Для локалки идеально подходит как раз VNC, от CRD / LMI / TV в первую очередь хочется соединения через NAT без дополнительных заморочек типа проброски портов
            • 0
              Это понятно, но TV в данном случае можно использовать как универсальное решение.
  • 0
    Еще одна альтернатива не помешает.
  • +6
    Chrome как спрут, во всяком случае с каждым днем все больше похож на него.
    • +2
      О как Nero скорее)
    • 0
      И у этого «спрута» постоянно что-то «болит». Вот недавно синхронизация вкладок между устройствами стала работать через одно место. Синхронизируются не все вкладки, не обновляются и т. п. Всё это началось, когда впилили по умолчанию «новую домашнюю страницу», которую теперь не выпилить обратно.

      • 0
        Кстати да, есть ли возможность вернуться к старой домашней странице, или хотя бы добавить на новую те кнопки которые были снизу-справа?
  • 0
    Только что попробовал — жутко понравилось, всё удобно и быстро. У меня два FullHD монитора и Mac OS X.
    Хочется кнопки для сброса масштабирования до 100%.
    Язык не переключается с клавиатуры смартфона, надо будет попробовать с Hacker's keyboard.
  • 0
    Сейчас обратил внимание, что на моем HTC, когда я открываю встроенную в Анюдроид-приложение клавиатуру, у меня открывается цифровая клавиатура, без возможности переключения на буквы. Вопрос: у Вас есть буквенная клавиатура? Хочу установить, это зависит от модели устройства, или же «особенность» приложения.
    Трафика система потребляет много. пару минут поработал с удаленным десктопом — уже десять мегабайт набежало.
  • 0
    Немного оффтоп, но давно уже ищу и не могу найти. Может кто тут подскажет.

    Есть ли какой-то инструмент, который позволяет подключаться с андроида на андроид по типу TeamViewer, Radmin для компьютеров?
    Желательно:
    1) один раз настроил и в любой момент подключился к удалённому устройству без ввода каждый раз каких-либо пинкодов/паролей
    2) на подключающемся устройстве картинка с удалённого нормально вписывалась в экран. (в моём случае и подключаемое и подключающееся устройство являются идентичными)
    3) не сломается в один прекрасный момент (необходимо будет обновление из маркета, пользователь не отреагировал на какое-то уведомление от программы, etc)
    4) на устройстве, к которому подключаются показывать точки прикосновения/свайпов по экрану с удалённого устройства

    Нужно мне это для помощи родственнику, которому сложно даётся общение с техникой в целом и живёт достаточно далеко от меня. Но в то же время хочет общаться с людьми на том уровне, который даёт современные технологии.

    В идеале было бы зайдя через браузер на гугл-маркет установить приложение на удалённое устройство и сразу же была возможность подключиться к нему удалённо. Как вариант — после установки на удалённом устройстве запустить приложение и нажать пару кнопочек с разрешением на авторизацию по гугл-аккаунту.

    Заранее благодарю за полезные советы.
    • 0
      Вам нужен VNC Server для Android, поискав в маркете я не нашёл какой-либо с поддержкой работы за NAT/Firewall. Есть только один, у которого эта функциональность намечена на будущие версии.
    • 0
    • 0
      TeamViewer отлично работает по типу TeamViewer. Причем есть версии для всех систем, включая Windows Phone 8.
  • +1
    Лично я был в сильном недоумении, что в Гугл называют это плагином. На ПК запускается сервис с правами Local System. Поэтому наличие запущенного браузера не обязательно. Правильнее было бы называть его Chrome Remote Desktop Client и относиться соответственно.
    • +2
      И еще вспомнил. Если используется вход в аккаунт Гугл, то сервис автоматом установится на любом компьютере, где осуществлен такой вход, если настройка Синхронизация — Приложения включена. По умолчанию включено все, так что неожиданное появление новой службы удаленного доступа после входа пользователя на мой взгляд — это перебор. Я четко знаю где можно устанавливать клиенты удаленного доступа, а где нет. Если это происходит незаметно для пользователя, то не исключены злоупотребления.
  • +2
    А наоборот есть что-то? Чтобы с ПК рулить андроидом?
  • +1
    Столкнулся с проблемой после нажания на кнопку " разрешить удаленные подключения" и скачивания пакета, выскакивает сообение «The installer encountered error 1602: Установка, прерванная пользователем». Никто не знает, в чем причина?..
  • 0
    Всё же это не совсем Remote Desktop, это скорее удалённое управление. Мы ведь подключаемся в уже залогиненую систему и работаем с тем, что есть. Remote Desktop в винде — это возможность открыть свой десктоп удалённо, независимо от того, что происходит на компьютере под другими пользователями.
    И для этого, кстати, есть приложение Jump, которым я легко и просто конекчусь по RDP на свой бук с виндой.

    А установка сервиса как плагина настораживает. Я вроде бы как ставлю плагин к браузеру, а по факту — полноценный клиент удалённого управления.
    • 0
      >Всё же это не совсем Remote Desktop, это скорее удалённое управление. Мы ведь подключаемся в уже залогиненую систему и работаем с тем, что есть. Remote Desktop в винде — это возможность открыть свой десктоп удалённо, независимо от того, что происходит на компьютере под другими пользователями.

      Вот-вот, прочитав заголовок думал что полноценный клиент… а тут не понятно что… может кому-то и такое надо… а если серьёзно, то можно закапывать…
  • 0
    Когда первый раз проскочила новость о бетатесте 3 апреля, хотел поставить поковырять, но там было
    go ahead and get started preparing your Linux install and compiling your own apk from the Chromium project here
    , что отбило все желание =)
    А когда вышел официально, то сразу поставил и решил, что это как раз для меня. На работе комп включен, основные документы в локалке. Чертежи компаса из сети открыть, табличку рабочую экселевскую, которая обновляется постоянно несколькими людьми… Все шустро открывает, отрисовывает. Показывает сразу 2 подключенных к компу монитора рядом. Если сделают, чтобы при смене клавиатуры на планшете/телефне язык еще и на компе менялся, то вообще отлично будет. Для коммандировок/выставок самое то. Не надо с собой кучу всего тащить. С планшета все открыл на компе и показываешь заказчикам…
  • +1
    А есть ли способ убрать соощение о подключении рабочего стола?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.