Пользователь
0,0
рейтинг
18 апреля 2014 в 10:38

Лабораторный микроскоп на базе мобильного телефона

На Kickstarter'e открылся проект по созданию миниатюрной линзы Micro Phone Lens 150x, превращающей камеру мобильного телефона в полноценный микроскоп.





Автором проекта является американец Томас Ларсон, который ранее уже запускал подобный проект. Micro Phone Lens 150x отличается от своего предшественника тем, что может использовать 150-кратное увеличение (против 15-кратного у предшественника). Видимое разрешение прототипа составляет 2 микрона, это в 10 раз меньше толщины человеческого волоса. Коммерческий образец, в свою очередь, разрешение будет 1,5–1,6 микрон.

Таким образом можно сказать, что данный девайс превращает обычный телефон в хороший лабораторный микроскоп. Для сравнения автор приводит картинки полученные с помощью своей насадки и профессионального микроскопа Motic AE2000 с 2-мегапиксельной насадкой Moticam стоимость всей конструкции $2723.


Слева на картинке снимок с Micro Phone Lens 150x, справа микроскоп с фотонасадкой.

Диаметр лизны составляет 6 мм, а сверху находиться резиновая насадка. Чтобы сфокусироваться, достаточно чуточку прижать стекло с рассматриваемым образцом к аксессуару.



Работать он будет на телефонах с камерой в 5МП и выше.

Также для более высокого качества нужен будет источник дополнительного освещения, который будет идти в комплекте за дополнительные $39, сама же линза будет стоить $29.

В заключение несколько примеров снимков, сделанных с помощью данного девайса:



@kuznetsovin
карма
41,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (23)

  • +2
    Проект интересный, но нынешняя тенденция прилепить к телефону все от крыльев до микроскопа выглядит странной. Самые дешевые портативные цифровые микроскопы стоят ~30$ и по качеству явно превосходят эту линзу + в данном случае многое зависит от камеры самого телефона.
    • +1
      Просто наличие отдельного микроскопа не избавляет от необходимости иметь телефон. К тому же с софтом сопрягать проще.
    • +33
      С домашнего микроскопа нельзя постить в инстаграмм.
      • +4
        Зато им можно забивать гвозди).
      • +1
        Пугает мысль, сколько «умных-продвинутых» посетителей кафе и ресторанов станут выкладывать не только фото принесенного блюда, но и, сюрприз-сюрприз!, съемку этой же еды при 150х увеличении.

        Следующий шаг — миниатюрный датчик калорий и жиров в еде, и сайт instafat.
    • 0
      От камеры телефона действительно многое зависит. Поправьте меня, если я не прав, но по-моему в микроскопах часто используют именно кропнутые матрицы (где-то даже читал, что особенно популярным у ученых-любителей является прикладывание мыльницы к микроскопу), в первую очередь из-за больших значений ГРИП. Матрицы, что на телефонах, что на мыльницах — являются кропнутыми, отсюда вывод, что линза может выдать вполне интересные результаты.

      Фото
      image
      • +1
        ГРИП тут не причем. Микроскоп по своей оптической схеме не сможет «спроецировать» изображение на большую площадь матрицы, потребуется гораздо большая по размерам конструкция. А так, изображение будет сильно кропнуто, толку от большой матрицы нет.
    • +2
      Вы сами то эти портативные микроскопы использовали? За такую цену это полнейший хлам.
    • +1
      Как обладатель такого самого дешевого портативного микроскопа скажу, что он не превосходит эту камеру.
  • +16
    сверху находиться резиновой насадка

    Зачотный тест сдал ты, юный подаван!
    • +4
      сверху находиться резиновая насадка

      Уже лучше! 8)
      • +5
        Но не идеально.
  • +1
    Новость интересная, но перевод ужасный.
  • +1
    Хм $30, как-то уж очень сурово на фоне 50c за микроскоп, тем более что и линза очень похожа… www.ted.com/talks/manu_prakash_a_50_cent_microscope_that_folds_like_origami
  • +9
    Неплохо, но не слишком интересно при таком низком уровне технологичности. Ни в коем случае не хочу преуменьшать проблемы, которые пришлось решать по ходу создания этого гаджета, но мне не очень нравится идея держать препарат руками и регулировать фокусировку силой нажатия на него. Это занимает руки и не позволяет оторваться от просмотра изображения. Потом будет трудно найти место, куда смотрел. Также отдельный источник света в виде лампы выглядит избыточно и громоздко. Обычного светодиода и батареи-таблетки достаточно, чтобы обеспечить хорошую подсветку. Вот если бы собрать все в едином корпусе: линзу, светодиод с батарейкой и держатель препарата с подстройкой фокуса, получится интересный гаджет.

    Можно самому сколхозить что-то подобное. Нужна обычная макро-линза для телефона, приложение Instant Webcam (iOS, free) для вывода видеопотока в браузер, и книжка, на которую кладется телефон, чтобы фокус нависающей над краем камеры совпадал с плоскостью стола. Источник света — встроенная вспышка, которая обычно расположена возле камеры, ее яркости хватает с запасом. У меня результат выглядит примерно так. image. Выраженный желтый оттенок из-за цвета ободка линзы, частично перекрывающего вспышку.

    Вместо линзы можно использовать каплю воды, нанесенную на объектив. Благодаря олеофобному покрытию, она образует идеальную сферическую поверхность. Изменяя размер капли, можно регулировать силу увеличения. Чем меньше капля, тем меньше радиус кривизны и выше увеличение. Но слишком маленькая капля быстро высохнет. Желательно перед такими экспериментами наклеить поверх камеры прозрачный скотч. У меня после нескольких снимков вода проникла внутрь камеры и вспышки, камера стала мутить, а вспышка не работает. Так что будте осторожны. Вот последний более-менее удачный снимок. image Фокусировка желает лучшего, так как держал спичку на весу. Удачной макросъемки, пошел сушить телефон :)
  • +4
    Также для более высокого качества нужен будет источник дополнительного освещения, который будет идти в комплекте за дополнительные $39, сама же линза будет стоить $29.

    В позапрошлом году были трудности с жильем, поэтому я три месяца жил на работе. Там в лаборатории был набор микропрепаратов. Я как человек любопытный начал экспериментировать и изобрел такой рецепт:

    Составляющие:
    — самая дешевая веб-камера (L-Pro за 340 рублей)
    — любая непонятная фигня в качестве штатива (удобно использовать штатив от микроскопа, но до тех пор пока я его нашел, меня выручала именно любая непонятная фигня
    — гвоздь «сотка» вместо закрепительной пружины
    — предметные стекла дибо микропрепараты
    — 36 литров пива «Дон классическое» в крупной таре

    Рецепт:
    — Присобачьте камеру к любой непонятной фигне, при необходимости воспользуйтесь гвоздем «соткой».
    — Разместите предметное стекло с препаратом под камерой. При необходимости воспользуйтесь гвоздем «соткой».
    — Подсоедините камеру к компьютеру и приближая, либо удаляя камеру наведите резкость на предметное стекло. При необходимости воспользуйтесь гвоздем «соткой».
    — Фотографируйте все микропрепараты, почву из горшков, куски растений и все что попадется под руку. Задолбайте показом фотографий всех коллег. При необходимости воспользуйтесь пивом «Дон классическое» в крупной таре.

    В итоге, дешевой веб-камерой (даже без внесения изменений в конструкцию камеры) можно получить неплохой снимок споры кукушкиного льна
    (мох такой, в лесу легко встретить):
    image

    Или селягинеллы:
    image

    Или маршанции
    image
  • 0
    Учитывая что объектив камеры с одной стороны а экран с другой стороны фокусироваться будет не очень удобно.
  • 0
    Можно каплю «с микробами» на нести на светящийся белым экран вспомогательного смартфона, и к капле сверху прижимать микроскоп. На просвет будет очень хорошо видно. И видно экран при фокусировании.
  • +1
    Почему бы и не реализовать это в самом телефоне? При такой небольшой толщине, можно в какой-нибудь galaxy s7 к его пульсометру и барометру запихнуть.
  • +2
    Я использовал линзу от лазера из старого разобранного dvd-rw. Чесночная кожура:

    • 0
      опаньки… неожидал что там такое большое увеличение.
      валяются 3 штуки разных сидиромов старых…
      а поподробней можно о конструкции?
      • 0
        прилепил линзу к камере айфона пластилином, телефон закрепил в лабораторном штативе (с рук снимать невозможно из-за тряски), вот и вся конструкция

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.