1110,8
рейтинг
21 апреля 2014 в 18:34

Частный корабль SpaceX Dragon успешно пристыковался к МКС



Вчера в 18:06 МСК транспортный корабль Dragon производства компании SpaceX осуществил успешную стыковку с Международной космической станцией. Чтобы приблизиться к станции, кораблю пришлось осуществить множество дополнительных манёвров, включая свой двигатель на короткие промежутки времени. В 15:14 МСК была активирована роботизированная рука на МКС под управлением японского астронавта Коичи Ваката и американского астронавта Рика Мастраккио. Рука притянула корабль к модулю «Гармония» на МКС.

Это уже четвёртый случай, когда «Дракон» успешно выполняет такой манёвр, так что в будущем он вполне может претендовать на роль основного транспортного судна для доставки грузов на МКС.

«Дракон» доставил на орбитальную станцию почти 2300 кг груза: это и питание для астронавтов, и оборудование для множества научных экспериментов, в том числе саженцы для выращивания в условиях невесомости и мини-спутник под управлением смартфона.


Кадр из сегодняшней трансляции NASA TV

Стыковка с МКС — не единственный успех «Дракона». Его запуск стал испытанием для многоразового ракетоносителя Falcon 9 производства той же компании SpaceX. После отправки модуля на орбиту первая ступень ракетоносителя успешно приводнилась в Атлантическом океане и пригодна для дальнейшего использования. Это большой успех для проекта, которому разработчики отводили вероятность осуществления 30-40%.

На видеороликах показан тестовый запуск Falcon 9 на высоту 250 метров с последующим приземлением, а также реальный запуск к МКС.



Анатолий Ализар @alizar
карма
683,6
рейтинг 1110,8
Редактор
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (26)

  • +4
    Вот тут есть более подробная информация и архив прямой трансляции запуска: www.spacex.com/webcast/
    • +1
      Видеозаписи запуска там нет, кстати.
  • 0
    Кстати, а что там с ГЛОНАСС? а то новости в интернетах скупые на тему подробностей.
    • 0
      С ним всё отлично, работает.
    • +14
      Uptime 19 days.
      • 0
        Повезло, поздравляю.
  • +1
    Ой, какая махонькая
    • +2
      68.4 метра, 506 тонн.
      На 10 метров длиннее Протона, правда, на 200 тонн легче.
      • 0
        С Протоном сравнивать сложно, т.к. разное топливо.
        • +1
          Я же только по длинне и массе сравнил.
          Протон никто махоньким не назовёт, поэтому и эта ракета только кажется небольшой.
        • 0
          С Протоном сравнивать сложно, потому что Протон выводит к МКС 20 тонн груза, а Dragon — только 3.
          en.wikipedia.org/wiki/Proton_%28rocket_family%29
          en.wikipedia.org/wiki/Dragon_%28spacecraft%29
          Вообще как бы сравнивать их довольно бессмысленно.
          • 0
            Ты сравнил РН и космический корабль. Нужно было сравнивать Протон и Фалкон 9.
            • 0
              Ок, грузоподъёмность Falcon 9 — 10 тонн, вдвое меньше Протона
              en.wikipedia.org/wiki/Falcon_9
              • 0
                Ну у него двигатели хреновые и доп.вес для посадочных мероприятий кратно снижает ПН…
                Я не настаиваю.
      • +1
        Ой, какая огромная
  • –17
    А что сделают правительство США, ООН и всякие много-сторонние комиссии? Как перекрыть возможность для разных Ким-Ир-Сэнов, Саддамов, Бинладенов и просто Березовских купить десяток таких рокеток в подарок своим охранникам на новый год (рождество/праздник урожая)? А за одно докупить на чёрном рынке парочку ядерных боеголовок украденых с совковых ядрёных объектов, которые ещё не охраняют настоящие профессионалы из цивилизованного мира?

    А что будет если такие ограничительные законы кто то примет, не возмутится ли свободомыслящее сообщество хабровчан, что мол опять душат свободу хайтека, суют свои ржавые гвозди в тонкую обмотку революционного ё-мобиля, запрещают продажу космических рокет в супермаркетах аргументируя мифическими параноидальными бреднями о каких-то ядерных боеголовках. В то время, как любому мало-мальски сведущему в технологиях человеку давно ясно и очевидно: на ракете можно в первую очередь доставлять пиццу прямо в офис к програмистам.
    • +4
      Я первым начну — ЯО можно доставить самолётом, подводной лодкой и даже поездом. Запретить? :)
      • 0
        Уже не говоря про артиллерийский способ доставки )
      • –1
        Надо воякам сказать, они то глупые всё на ракеты уповают, ПРО, Сатана, всё-такое, а Хабровчане-то давно придумали как ядерно-стратегический баланс нарушить. Ой простите, оптимизировать.
    • +1
      Это настолько толсто, что даже тонко. Умеете.
    • +4
      Что вы пьете с самого утра?
    • +1
      примерно то же, что в свое время ограничило применение Р-7, как баллистической ракеты: многие часы подготовки, практическая невозможность долго держать ракету в заправленном виде. Плюс отсутствие любых технологий наведения по земле. Плюс осознание того, что при попытке куда-то погрозить одной-двумя ракетами, в ответ прилетит этих ракет много-много. Плюс тот факт, что в случае, если кто-то дикорастущий решится на такую эскападу, какой-нибудь «беспилотник без опознавательных знаков» демонстративно отбомбится по старту.
  • 0
    Я немного не понял, может еще не проснулся… После выведения на орбиту Falcon-9 действительно приземлился самостоятельно, так, как на первом видеоролике? Но как? Ему для этого нужно обратно входить в атмосферу? Или это просто первая ступень, которая отделилась на определенный высоте?
    • +1
      По другим сведениям первая степень просто снизила своим двигателем скорость, находясь над водой, после чего благополучно затонула. Вроде как так и задумывалось.
    • +1
      Только первая ступень. И не буквально «приземлилась как на видео», а просто приняла вертикальное положение и погасила скорость перед приводнением в океан. Тестить посадку на землю побоялись, потому что инженеры оценивали вероятность успеха всего в 30-40%.
  • +2
    Основная уникальность данного полета: на первую ступень ракеты были установлены посадочные опоры, необходимые для мягкой посадки этой ступени, а также для предотвращения ее вращения после отстыковки. Таким образом, как я понимаю, это первый полет Falcon, когда его действительно хотели сделать многоразовым, хотя бы ради эксперимента. Саму ступень найти не могут, поскольку сейчас в этом районе идет шторм. Последние данные от первой ступени перешли через 8 секунд после приводнения, когда ракета приняла горизонтальное положение. Судя по телеметрии, как пишет Элон Маск в твиттере, вращения не было и все прошло удачно.
    Надеюсь, внес ясность в пост alizar'а, хотя бы для себя:)
    Жаль, что никто не снял видео посадки — ракета, плавно приземляющаяся в штормящее море — наверняка завораживающее зрелище.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.