Смартфон с 3D сканером пространства от Google объединили с роботами NASA SPHERES для работы на МКС


    Нечто подобное, только намного более совершенное, было показано в «Прометее».

    Не так давно на Хабре публиковалась довольно интересная новость о смартфоне со сканером пространства. Этот проект получил название Project Tango, а автором его выступает ряд разработчиков Google (собственно, разработка ведется внутри компании).



    Сам 5-дюймовый смартфон оснащён стереокамерой, сенсорами и программным обеспечением, которые отслеживают положение смартфона в 3D-пространстве, а также сканируют окружающий мир в реальном времени со скоростью 250 тыс. измерений в секунду. Всё это объединяется в единую 3D-модель с помощью уникального процессора Myriad 1, разработанного стартапом Movidius.

    Так вот, теперь эти смартфоны будут интегрированы в роботизированные сферы NASA, которые называются SPHERES.

    Размер роботов не превышает размер волейбольного мяча, а пользы от такого робота намного больше, чем от мяча :) По замыслу NASA, SPHERES должны совершать регулярные прогулки по МКС, осуществляя мониторинг окружающей среды, включая техническое оборудование станции. Кроме того, роботы будут помогать космонавтам в проведении неотложного ремонта и базовых сервисных процедурах. Сферы могут сами передвигаться по станции при помощи газовых двигателей (gas thrusters).



    Возможно, в дальнейшем роботы смогут работать не внутри, а снаружи МКС, осуществляя регулярный облет станции с целью выявления различных проблем/проведения сервисных операций.

    Ну, а для ориентировки в пространстве сферы используют возможности Project Tango. Кстати, это не первый смартфон Google, побывавший на МКС для работы вместе SPHERES. В 2011 году Nexus S уже работал на орбите, улучшая навигационные и функциональные возможности SPHERES. Тестирование проекта начнется уже в этом году, как только смартфоны «зашлют» на МКС.

    Вот ролик с описанием возможностей проекта (ролик перевел и озвучил хабраюзер paulpotseluev, огромное спасибо!):



    Ну, а вот ролик о возможностях самого смартфона:



    Via theverge
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 13
    • +7
      Сразу вспоминается фильм Прометей и летающие сферы, разведывающие лабиринты пещер)
      Хотя, в общем-то, в последнее время технология таких летающих помощников показывается чуть ли не в каждой второй фантастической фантазии)
      • +4
        Кстати, да. Разместил скрин из фильма с такой сферой в анонсе :)
        • 0
          А ещё можно вспомнить Multiple Kill Vehicle Hover, который позволит создавать сканирующих ботов в условиях земной гравитации.
      • 0
        В принципе, поместив в такой шар баллон сжатого воздуха, и он сможет сам перемещаться в невесомости.
        Возник такой вопрос. МКС достаточно большой, имеет ли он свою силу притяжения?
        Возможно ли пустить по его орбите такой шар, пускай даже в разы меньше, что бы он летал во круг него?
        • 0
          Не забывайте, что рядом есть Земля и Луна. Они воздействовали бы сильнее. Более того, даже сама МКС «падает». Понемногу (счетные сантиметры), но тем не менее.
          • +7
            Давайте посчитаем. Масса МКС, если верить Википедии, — около 400 тонн.
            Ускорение свободного падения тела на МКС определяется как G*m / (r^2), где G — гравитационная постоянная, m — масса МКС, r — расстояние от МКС.
            Если я правильно посчитал, то на расстоянии 60 метров от центра станции (меньше взять сложно, потому что она сама 109 на 73 на 28 метров в размерах) получается величина около 7.7*10^-9 м/с^2.
            Это означает, что с «высоты» 60 метров от станции предмет «упадёт» на неё примерно через 35 часов и разовьёт при этом скорость почти 1 миллиметр в секунду.
            А орбитальная скорость на высоте 60 метров составит 0.68 миллиметров в секунду. И наш «спутник» будет оборачиваться вокруг МКС примерно за 6.5 суток.

            В принципе ничего нереального, можно даже попробовать. Но есть нюанс — если МКС будет выполнять какие-то манёвры, то всё это орбитальное движение накроется тазом. :)
            Кроме того, на практике лучше взять орбиту повыше, чтобы формой станции можно было пренебречь, иначе получится совсем не круговая орбита, а не пойми что, которое хрен рассчитаешь.
            • +1
              если МКС будет выполнять какие-то манёвры
              Не «если», а «когда» — коррекция орбиты производится достаточно регулярно, одни только плановые коррекции выполняются примерно раз в два месяца, а есть ещё и неплановые.
          • 0
            The future is AWESOME!


            модели для создания устройств 3д картографирования в реальном времени давно существуют и вот они приходят в жизнь (видимо ещё и в железо). В какой нибудь android 17.0 будет поддержка стереокамер и ваши летающие питомцы-коптеры сами будет летать за вами со своими «мозгами»). Или даже не за вами с вами, предугадывать ваши возможные направления движения и лететь туда на разведку)
            привет новой фобии: боюсь выйти из дома без «стаи» сопровождения)
            • +1
              • +6
                Двадцатью годами позднее

                image
                • +3
                  Не хватает подписи «Шарик, ко мне!»
                • +1
                  Возможно, в дальнейшем роботы смогут работать не внутри, а снаружи МКС, осуществляя регулярный облет станции с целью выявления различных проблем/проведения сервисных операций.

                  Вот это будет полезно, если они к тому же смогут, например, заделывать затвердивающим гелем пробоины от микрометеоритов и космического мусора
                  • +2
                    Так это же дешевая пластиковая китайская подделка под устройства «Кино» из сериала «Звездные врата. Вселенная» :)

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.