Редактор Geektimes
797,1
рейтинг
24 апреля 2014 в 14:37

NASA опубликовало долгосрочный план по высадке человека на Марс



Буквально каждый год, начиная с середны 20-го века, человечество слышит о том, что через 5-10-30-50 (подставляем свое значение) лет человек высадится на Марсе. На эту тему публикуется масса книг, создаются проекты высадки, на ТВ выходят десятки тематичных телепередач.

До недавнего момента о высадке человека на Марс можно было сказать «а воз и ныне там». Теперь же ситуация изменилась: и государства, и частный бизнес стали серьезно интересоваться подобной миссией.

И на днях агентство NASA опубликовало собственный, весьма детальный и долгосрочный план такого проекта. Можно видеть, как некоторые этапы миссии, о которых мы слышали ранее, теперь складываются в единую и четку картину.

Так вот, на первом этапе, который уже в процессе выполнения, ученые изучают реакцию организма человека на длительное пребывание в космосе. Само собой, такой эксперимент проводится на МКС, и уже давно. Астронавты используют различные приемы для поддержания тела и духа, а ученые, по возвращению команды на землю, проводят тесты по мускульной атрофии и нарушениям опорно-двигательного аппарата.

Проводятся эксперименты и на Земле. Например, NASA платит 18 тысяч долларов добровольцам, которые проводят в кровати ровно 70 дней.

Насколько можно судить, пока что все идет гладко.

Второй этап — глубокий космос. Этот этап еще интереснее предыдущего. Здесь планируется захват астероида, и отправка его на орбиту Луны.



Космонавты затем (в 2020 году) будут отправлены к астероиду на крупнейшей из всех работавших когда-либо космических ракет, на Space Launch System.

В ходе этой миссии, команда космонавтов будет тестировать новые скафандры, и новые технологии. Если все пройдет хорошо, космонавты вернутся на Землю с образцами астероида.

Третий этап — продолжение изучение Марса роботами. Например, уже сейчас начинает реализовываться миссия Mars 2020. В 2020 году планируется сбор образцов горных пород на Марсе, для дальнейшего их обследования. Кроме того, новые устройства будут тестировать и новые технологии.

Ну, а в 2030 году NASA уже будет готова к запуску управляемой человеком экспедиции на Марс. Хотя и это — только начало, первый этап перед прыжком в глубокий космос.

Будем надеяться, что этим планам ничего не помешает, ни возможные экономические кризисы, ни, тем более, войны.

Via NASA
marks @marks
карма
170,7
рейтинг 797,1
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (59)

  • +6
    NASA платит 18 тысяч долларов добровольцам, которые проводят в кровати ровно 70 дней.

    Довольно неплохо, я бы сказал!

    Очень хотелось бы верить, эти планы осуществятся.
    • +4
      У Андрея Ломачинского есть рассказ про подобные опыты в Советском Союзе — «Солдат спит — служба идет». Тоже за немалые денльги. Там все плохо закончилось.
      • +1
        Почитайте «Обратная сторона космонавтики» Мэри Роуч. Очень интересно, в том числе про туалеты, питание и многое другое в космосе.
    • +3
      70 дней в кровати это жесть. Там потом физиотерапии на год наверное будет. Ислледования конечно нужны. Отчаянные люди идут на исследования.

      Я ногу сломал, несильно- в лодыжке трещины, ходил в AirCast( почти как робокоп) 6 недель. Вот вторую неделю без него и скажу что первые пару дней было просто невозможно перенести вес на ногу — просто не ощущаешь ее, чувство будто просто упадешь. Какой же там кошмар за 70 дней случится.
      Я после этого начал ценить обычность человеческого тела — проснуться и пойти.
      • +1
        Отчаянные люди идут на исследования.

        Многие из них — молодые офицеры. Они, вместо денег, за участие в эксперименте получают право выбрать, где будут служить после академии.
      • 0
        По болезни людям приходиться и больше в кровати проводить :(. Правда все таки часто это включает поход в туалет/покушать итп
  • +9
    — Дед, а ты летал в молодости на Марс?
    — Нет, в молодости я делал все, что бы ты сейчас мог летать на Марс.

    На самом делал мы живем в очень интересный период времени. Множество технологических открытий, целая куча новых направлений и неизвестность когда же полетим на Марс…

    P.S. В любое время имеется столь большое количество интересных научных направлений? Или же нам повезло и именно мы живем и этом времени?
    • +3
      Я бы предпочёл жить во время, когда полёты до других планет стали бы обыденностью, а не туманными планами. И желательно не только в пределах Солнечной системы. Но до других звёзд сильно далеко, так что явно не на моём веку. На Марс бы хоть не забили снова.
      • +8
        грубо говоря 100 лет назад так же говорили про полеты на самолетах.
        Сейчас полеты в любую точку земли стали обыденностью, только вот 99% людей никуда не летят. Максимум — один и тот же курорт раз в год.
        То же самое будет и с другими планетами.

        Хотите приключений — не ждите полета на Марс, а возьмите и купите билет в такую страну где вы еще не были. Поживите там не как турист, а как путешественник. Посмотрите как живут местные, оторвитесь от привычного окружения, от привычной цивилизации. И местные вам, а вы им покажетесь немножко «инопланетянами».
        • +2
          Я не столько хочу приключений, сколько хочу, чтобы человечество перестало быть привязанным к земле.
          • 0
            Я не столько хочу приключений, сколько хочу, чтобы человечество перестало быть привязанным к земле.

            за что вы так человечество не любите?
            а куда привязать его предлагаете?
            • +4
              А за что его любить…
              Привязывать не хочу. Хочу отвзять. ;)
            • 0
              Я например очень хотел бы иметь свой автономный астероид с куполом и всеми прочими фишками.
        • +1
          Все просто, 99% людей не имеют на это средств.
          Вот если бы перелет куда-либо стоил как проезд в маршрутке, вот тогда летало бы намного больше людей.

          То же самое будет с другими планетами, пока стоимость перелета на данную не окажется в пределах стоимости «билета на маршрутку».
          • +10
            Не соглашусь. Очень много народу летает в Турцию/Египет/Тай, но почему-то большинство из них предпочитает «все включено» и лежание на пляже. Ни о какой романтике путешествий речи не идет.
            «билет на маршрутку» — ок, давайте сузим круг. Много ли знакомых которые объехали весь родной край/область? Побывали на озерах, реках, погуляли по горам, заповедникам и т.д.?
            Большинству людей это просто не надо или надо но лень, или надо, но «денег нет» (что в большинстве случаев тоже означает лень).
            • 0
              Есть что-то реальное в ваших словах. Я люблю рыбалку, лес. Езжу довольно часто по области, но когда я предлагаю людям, описываю как там нереально круто, причем от них нужно только поехать, а я и рыбки вкусной поймаю+приготовлю, и места покажу, и в избе жить не в палатке — в ответ слышу «круто, но это не мое...». 1-2 согласны из сотни…
        • 0
          В интернетах гуляет цитата Чкалова (неизвестно правдивая или нет): «Когда на самолётах появился туалет, небо перестало быть стихией сильных». Нынешняя коммерческая авиация с одинаковыми стеклянными аэропортами, и самолётами, в которых пассажиры закрывают окна, чтобы спать не мешало, далека от своих корней, это уже телепортация, а не путешествие.
          Циолковский был прав, что нельзя оставаться человечеству в колыбели. Но, смотря вперёд, нельзя забывать о том, что же находится в той точке, откуда взгляд вперёд и направлен.
      • 0
        На самом деле я и сам мечтаю жить в будущем. Так сказать оказаться там спонтанно без единого знания настоящего и изучать данный мир… Эх, мечты.

        Забьют, не забьют, а когда-то и на нем побывает человек. (А вдруг уже?)
  • –3
    План Зоткина, видимо, так и не будет реализован.
    А вот какие планы на Марс у Маска — не совсем понятно.

    Возможность добраться до Марса есть уже давно, надеюсь не прийдётся ждать ещё 20 лет, пока кто-то соберётся.
    • +2
      А как же воздействие радиации на человека? Он долетит?
    • +3
      Кто такой Зотник? Может вы хотели сказать Роберт Зубрин?
  • +2
    Надеюсь в скором времени смогут представить какой-нибудь новый двигатель и новые скорости позволят упростить и возможно удешевить перемещение в космосе :)
    • +1
      Да перемещение в космосе это не такая большая проблема, как проблема того, как туда добраться.
      • 0
        Я же не утверждал что то — единственная проблема, решив которую все вдруг станет просто и дешево.
        Согласен, взлет пока сам по себе очень затратный.

        Хочется верить в лучшее из фантастики и «преодоление гравитации» каким-нибудь совсем другим способом :)
    • +1
      Надеюсь в скором времени смогут представить какой-нибудь новый двигатель и новые скорости позволят упростить и возможно удешевить перемещение в космосе :)

      и отменят предельно допустимую скорость передвижения (скорость света)…
      • 0
        Не «отменят», а элегантно «обойдут» это ограничение. Гуглите труды тов. Алькубьерре.
      • 0
        Для изучения солнечной системы хватит и скоростей на порядок меньших.
  • 0
    Где и как записаться в добровольцы?
  • –2
    Круто, на настоящем этапе мы впереди даже(см. Поляков, Валерий Владимирович с 483 днями в космосе пребывания за один полёт). Надо бы поднажать или делать уж вместе тогда ведь так веселее)
  • +14
    Буквально каждый год, начиная с середны 20-го века, человечество слышит о том, что через 5-10-30-50 (подставляем свое значение) лет человек высадится на Марсе.

    Ну, а в 2030 году NASA уже будет готова к запуску управляемой человеком экспедиции на Марс.

    Отличные начало и конец статьи.
  • +2
    Если высадится на Марс человек, то как взлететь обратно?
    • +2
      В текущих условиях — никак.

      www.mars-one.com/faq/health-and-ethics/is-this-ethical

      "...A ‘one way’ trip (or, in other words: emigration) to Mars is currently the only way we can get people on Mars within the next 20 years. This in no way excludes the possibility of a return flight at some point in the future..."
    • +1
      В проекте mars direct, например, предполагается отправка беспилотного корабля за несколько лет до пилотируемой миссии.
      Он везёт с собой только окислитель, а топливо производится на месте из атмосферы.
      Пилотируемая миссия прибывает на марс на аналогичном корабле, и если всё идёт штатно — улетает на заранее подготовленном, а свой оставляют для последующей мисии. Если нет — на том, на котором прилетели.
      Улететь с Марса достаточно просто, по сравнению с Землёй — в 100 раз менее плотная атмосфера и в 3 раза меньшая сила притяжения.
  • +2
    Я так понял, NASA это все силами американских компаний и бюджета будет делать? МКС там упоминается не иначе как сегодняшний задел, а дальше — дальше они «сами с усами».
    • +1
      Была информация, что ловить будут астероид и буксировать его на орбиту луны совместно с Россией. Вообще почти все серьёзные проекты одной страной уже давно не совершаются.
      Впрочем, видимо этот комментарий тоже будет весьма светлым:)
  • 0
    Космонавты затем (в 2020 году) будут отправлены к астероиду на крупнейшей из всех работавших когда-либо космических ракет, на Space Launch System.


    SLS — от 70 до 130 тонн на низкой орбите.
    Сатурн-5 — 150 тонн на низкой орбите.

    Если все пройдет хорошо, космонавты вернутся на Землю с образцами астероида.


    Острословы предлагали передать им кусок челябинского метеорита за половину стоимости экспедиции.

    Вообще статья разочаровала. Не понятно

    1) Какая ракета полетит на Марс? Ее надо бы уже начать разрабатывать, а то можно до 2030 года не успеть. 16 лет осталось, не так много по нынешним меркам.

    2) Какая будет траектория? Будут ли применяться ЭРД, или чисто жидкое топливо?

    3) Предполагаемая масса корабля, отсюда количество человек в экспедиции, сколько времени они проведут на Марсе.

    4) Как планируется решать вопрос защиты от радиации?

    Все-таки хотелось бы иметь несколько более высокий уровень статей, чем fishki.net.
    • 0
      1). Space Launch System (обещают пробный запуск с Орионом в 2017)

      2). Про ЭРД ничего не слышно, значит это все будет работать на ЖРД.

      3).Orion будет вмещать до 6 человек — масса 21 тонна.
      • 0
        1) В википедии написано, то у SLS выводимая масса — до 130 тонн. Для Марса маловато, тем более на ЖРД. Помню, были оценки от Энергии, что надо 300-500 тонн, а может и больше. Значит, надо несколько пусков. NASA не написало, какая будет масса корабля, сколько будет пусков и как вообще все будет организовано? Будет это один полет, или сначала пойдет грузовой корабль, а за ним — с экипажем?

        2) Вот именно, что не слышно. Почему? Неужели NASA еще не решило окончательно? А когда решит?

        3) Не смешно. Почитай хотя бы о полете на Луну. Корабль состоял из 3 модулей:
        1. служебный,
        2. спускаемый на Луну (который сам состоял из 2 частей — спускались обе, поднималась одна)
        3. посадочный на Землю
        В процессе полета к Луне эти модули еще и перестыковывались между собой.
        Очевидно, полет к Марсу будет организован еще хитрее. Вопрос, какие существующие или разрабатываемые конструкции послужат прототипами для частей корабля?

        Если NASA еще не объявило эти подробности, то план запустить экспедицию к 2030 году попахивает туфтой.
        Если NASA объявило, но автор статьи посчитал их излишними для Хабра — это очень печально…
  • +1
    Дожить бы…
  • 0
    Замечу, что это отнюдь не первые долгосрочные планы. Например, есть пять редакций NDRM — NASA Design Reference Mission разработанных в разное время: en.wikipedia.org/wiki/NASA_Design_Reference_Mission_3.0
  • 0
    Очень печально что все такие хорошие вещи слышно только от NASA, почему подобного не слышно от Роскосмос-а
    • 0
      Они кстати есть, т.е Роскосмос тоже делает много чего, но из-за шума создаваемого запретами и действиями в верхушке — эти действия не доходят.

      • 0
        Все же было интересней про отечественные достижения почитать, а не забугорные
        • 0
          Писали на хабре уже о наших достижениях, но, к сожалению, зарубежные круче, мы в роли догоняющих.
          • 0
            мы в роли догоняющих

            Как знать, как знать. Я много раз слышал, что «Да, наши ни на Марс, ни к кометам особо не летают, и кажется, что вообще фигнёй страдают в отличии от NASA и прочих, но не просто так они же на МКС составляют половину экипажа и занимаются там опытами и наблюдениями многие годы. Большинство делают акцент на доставки людей на Марс, наши же — на здоровье экипажа (как физическое, так и психологическое) и прогнозировании вероятных проблем и их поседствий.». И ведь правда, нашим принадлежат рекорды по продолжительности нахождения на орбите и по общему количеству времени проведёному в открытом космосе.
  • –6
    А т.к. они не будут сотрудничать с нами, то на Марс они полетят, судя по всему, в домике с воздушными шарами.
    • +4
      С вами это с кем? Вы представитель межгалактического совета?
      • –6
        Рад, что Вы верите в межгалактический совет. Обращение «Вы» пишется с большой буквы, если вы обращаетесь к одному человеку в вежливой форме. Или вы обращались ко мне как ко множеству?
        • +1
          Забавно как вы тут же нарушаете своё же правило. Дважды.
          • –5
            За это приношу извинения. Не Вам, т.к. Вы тоже не соблюдаете его. Ни разу.
        • 0
          По правилам русского языка — не пишется.
        • 0
    • +1
      Если под «нами» вы подразумевали Роскосмос, то спешу вас огорчить(или обрадовать, я вот лично рад) — NASA не прекращает никаких совместных программ с Роскосмосом, несмотря на политические разногласия. Контракт по МКС заключён до 2020 года.
      Но если предположить сценарий, в котором РФ и США перестанут сотрудничать в сфере космоса, то на шариках летать будут не американцы, которые задействуют частные компании и проявляют настойчивый интерес к Китаю и его космической программе, а именно россияне.
      Но я надеюсь, что когда-нибудь люди одумаются, перестанут заниматься делёжкой Земли и начнут вместе осваивать космос и делать реальную науку.
      тыц
      image
      • 0
        Я рад, что сотрудничество продолжится.
      • 0
        картинка очень красивая, мысль очень здравая, но при чем тут атеизм?
        • 0
          Картинку сделали в атеистическом паблике. Видимо потому, что религии это необоснованные верования, разделяющие людей. Тут ещё можно сказать об агностической политике религий по отношению к миру, но это айтишный ресурс, а не философский.
          • 0
            вы делаете достаточно серьезные заявления… есть сомнения, что вы сможете их обосновать, но, с другой стороны — IT, так IT

            если же вернуться к теме межпланетных — я бы только за
            может наконец хоть что-то, кроме los dineros станет ценным
  • 0
    Уже поздно открывать новые земли и ещё рано для путешествий в космосе. Я родился не в то время… БЛИН!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.