Редактор Geektimes
902,8
рейтинг
26 апреля 2014 в 23:54

Краудфандинг как инструмент возвращения к жизни космического зонда ISEE-3



На Хабре уже много раз писали о различных краудфандинговых проектах, среди которых иногда встречаются и проекты, имеющие отношение к космосу. Сейчас появился проект, который выбивается из ряда себе подобных, поскольку цель проекта — не создание чего-либо нового, а возвращение к жизни старого.

А именно — зонда International Sun/Earth Explorer 3 (ISEE-3), известного так же, как Explorer 59. Зонд предназначался для изучения взаимодействия магнитного поля Земли и солнечного ветра, а также, после завершения первого этапа, для изучения комет. Устройство было запущего в 1978 году и успешно проработало до 1999 года. После этого NASA и ESA, работавшие вместе по данному проекту, просто «забыли» о зонде, несмотря на то, что находился он во вполне рабочем состоянии. Устройство выполнило свою миссию, и работу с ним прекратили.

Сейчас появилась команда инженеров, которая утверждает, что зонд можно вернуть к жизни, и даже изменить его орбиту, вновь введя в рабочее состояние.



Проектом занялись Денис Винго и Кит Коуинг, которые весьма долго работают в сфере космических исследований. Сейчас команда проекта пробует собрать сумму в 125 тысяч долларов, которой, по словам специалистов, должно хватить для восстановления связи с зондом. В NASA на подобную работу денег нет.



К слову, ранее авторы текущено проекта работали с зондом Lunar Orbiter, с проектом Lunar Orbiter Image Recovery Project (LOIRP).

Реально оценивая ситуацию, команда честно предупреждает, что шансов на успех не так много, а времени осталось совсем мало. Нужно наладить связь с зондом и взять управление на себя для изменения орбиты. Это можно будет сделать только в период конец мая — середина июня. Только в этот период специалисты смогут воспользоваться удачным расположением Луны для совершения маневра зондом, с использованием гравитационного поля нашего естественного спутника.

Связь будет налажена при помощи оборудования, которое сейчас находится в лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса. В число оборудования входит антенна с диаметром 18 м.

Кроме всего прочего, для налаживания связи с зондом нужно найти старые архивы с протоколом ведения сеансов связи с зондом, где можно будет увидеть нужные для управления зондом команды. Кроме того, нужно будет заново разработать программное обеспечение для управления научной аппаратурой зонда.

На момент написания новости собрано 45212 долларов США, это 37% от требуемой суммы. Конец сбора средств намечен на 18 мая этого года.

Сбор ведется вот здесь.
marks @marks
карма
167,7
рейтинг 902,8
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (16)

  • +20
    Только в этот период специалисты смогут воспользоваться удачным расположением Луны для совершения маневра зондом, с использованием гравитационного поля нашего естественного спутника.

    Вот уж воистину техническая область, где всё зависит от положения звёзд на небе и фазы Луны!
  • +2
    Интересно, если можно вот так взять управление над старым космическим аппаратом, угрожает ли теоретически что-нибудь современным спутникам? Если какой-нибудь энтузиаст разберётся в протоколах.
    • +5
      И соорудит 18-ти метровую тарелку с приемниками, передатчиками и всем прочим.
    • 0
      Не думаю. Можно представить реалистичность перехвата полезного спутника для его ручного использования, поснимать там что сосед за забором делает. Но тут всё просто — старые, которые так можно и поймать на радиоудочку, никому не нужны, а новые достаточно хорошо защищены от хакера с двадцатиметровым радиотелескопом.
      Ведь да, для управления нужна упомянутая в соседнем комментарии мощная такая инфраструктура, которая не у всех институтов-то и есть, в экс-СССР это не в руках у правительства это навскидку только Ирбене в Латвии и Научный в Крыму.
      • +1
        в Научном нет радиотелескопов и приемо-передающего оборудования.
        оно было в Школьном, но тамошний центр буквально практически уничтожен украиной.
        • +1
          Точно, ошибся.
          Ирбене повезло ещё меньше, там телескопы двойного назначения, всё оборудование вывезли в Россию «неизвестно кто, неизвестно куда», только лет десять назад получилось восстановить один телескоп.
      • 0
        В МИРЭА есть антенны для передачи сигналов в космос, уже связывались с МКС, например. И у Института проблем управления стоят огромные такие тарелки. А ведь тарелка — это по сути железка, иногда с питанием, к ней извне подключится можно парочкой крокодилов. Так что кто-то может совершить «взлом века» угнав целый спутник.
        • 0
          Мощности не хватит. Нужно хорошее оборудование, так просто не прийти со своим ноутбуком и крокодилами.
          С МКС связывались и из башни ЦНИИ РТК Петербурга, и даже просто радиолюбители, а вот что-то такое, тихо летающее, схватить уже гораздо сложнее.
    • +3
      xkcd
      image
  • +1
    Про мотивацию почему-то ни слова. Оно-то конечно прикольно как идея, но практическая польза от железяки 40-летней давности по-моему невелика. Наверняка и забросили из нецелесообразности, наса умеет деньги считать.
    • +2
      image
  • +1
    Я как-то так и не понял, ну возобновят связь и возьмут управление в свои руки, а дальше то что?
    • +1
      Отправят его на изучение ещё одной кометы.
      • +1
        Топлива вряд-ли хватит, разве что она по пути будет.
        • 0
          Гравитационным автостопом можно попробовать что-нибудь устроить.
    • 0
      У них будет «собственный» спутник. Разве этого не достаточно?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.