Пользователь
4 мая 2014 в 15:27

Ультразвуковой лечебный 3D-корсет перевод



Этот корсет для сломанной руки — прекрасная комбинация технологии трёхмерной печати и лечебного воздействия ультразвука на повреждённую костную ткань. Автором является Джейк Эвилл. Он разработал лёгкую, прочную и стильную конструкцию, позволяющую коже свободно дышать. Такой корсет печатается по трёхмерной модели конкретной руки. Кроме того, корсет не боится воды, поэтому с ним можно спокойно мыться.

Помимо перечисленных преимуществ перед традиционным гипсом, эта конструкция имеет ещё одну важную функцию. К корсету можно подключать LIPUS-генератор (Low Intensity Pulsed Ultrasound), источник импульсного слабого ультразвука. Дело в том, что ультразвук ускоряет заживление повреждённых костных тканей. И прибор можно подключить к корсету напротив перелома.



Разработчик сообщает, что ежедневные 20-минутные сеансы ультразвука на 38% ускоряют процесс заживления. Сейчас разработка находится в стадии прототипа.
Перевод: Michelle Starr
Михаил Рубик @Mihail_R
карма
0,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (40)

  • +9
    Честно говоря, я был бы готов доплатить за то, чтобы мне такое поставили вместо гипса. Даже без ультразвука эта штука клёвая — такой каркас снимает множество проблем, связанных с гипсом, ну и к тому же является ещё одной причиной, почему медицинские учреждения должны покупать 3D-принтеры. Если вспомнить про всякие там кости, протезы и части черепа, то вообще must have выходит ;-)
    Да вот только чувствую, что в государственные поликлиники такая практика доберётся ещё не скоро =(
    • +1
      а если вам очень часто не везёт, то можно купить домой. сломал руку, пришёл домой, наложил жгут и гуляй себе дальше. И главное ехать никуда не надо)
      • +8
        Ну и домашним рентгеном перед этим проверил, есть ли смещение кости при переломе… И сам поставил кость на место, если смещение присутствует :).
        • +16
          "… делаем домашний рентгеновский аппарат из ардуино и старого ЭЛТ монитора."
          • +4
            Ушел за деталями…
            • –1
              ГП-5 в подарок любому, в перми
          • +3
            Из монитора малореально, а вот из старого советского телевизора можно: tesla-coils.narod.ru/hv5.html
    • +2
      Да уже давно в коммерческих клиниках на вооружении повязки типа «Турбокаст» вместо гипса
    • 0
      пластиковые лангеты давно предлагают даже в гос. травм пунктах, года 3 назад на кисть руки стоил 2500.
      • 0
        Несколько недель назад посещал то же учреждение, цена лангеты для кисти не изменилась.
    • +4
      Сейчас вполне себе ставят пластиковую лангету.
      image
      Формируется руками ортопеда/травматолога с помощью горячей воды. Рекомендую погуглить видео о том как процесс выглядит.
      Но 3D-принтера нет в технологии, да.
      • +12
        Можно на 3D-принтере печатать такие чемоданы, в которых эти лангетки будут храниться. Как говорится, и нашим, и вашим.
    • +5
      > должны покупать

      Вы путаете :) Лечебное заведение _должно_ делать только одно дело, но делать его хорошо — лечить, возвращать здоровье!

      Наши же больницы, что государственные, что, к сожалению, многие частные (ха, там же работают те же врачи из госклининик — порой и в ущерб больным госклиник) делают все что угодно, только не занимаются своей прямой работой, не лечат качественно и так, чтобы самим не было стыдно.

      Особенно заметно, когда попадаешь к оставшимся в строю спецам старой закалки, а после них — к молодым.

      И вот этим молодым (не всем, но многим из них) хоть, простите, 5D принтер дай в руки…

      Правда, очень грустно это.
    • +3
      и без перелома круто смотрится. я бы носил.
      • 0
        А еще туда можно интегрировать различные гаджеты, например часы, MYO, пульсометр, и т.д.
  • 0
    А всего-то нужна 3D-модель или программа, рассчитывающая эту модель для характеристик человека. Возможно — доработанная, для быстрой подгонки под параметры каждого человека.
    С учетом снижения стоимости оборудования и расходки, заплатить за такой девайс 3-5 т.р. найдется много желающих.
    Да, пока расходка дороговато выходит, но это пока — 1руб за 1 грамм это конские цены. На хабре была уже статья об экструдоре, который из гранул пластика (1 кг — $1) готовит нить заданного диаметра.
    Это как раз еще один очень наглядный пример, как новые технологии меняют качество жизни в лучшую сторону.
    • 0
      Вообще, такую геометрию по технологии FDM сделать точной не получится, а слишком большие допуски тут не подойдут. Скорее всего, тут больше всего подходит SLS (Selective Laser Sintering) и тут уже речи про дешевый пластик в гранулах речи быть не может.
      Ну, и мне кажется совсем не целесообразным так усложнять процесс иммобилизации. Сейчас есть отличные альтернативы гипсу в виде термопластиков, которые формуются на пациенте и исключают дорогостоящие процессы сканирования и доработки модели перед печатью.
      • 0
        Насколько помню, 3D принтеры ProJet используют гипс и себестоимость 1см3 составляет около 7 рублей. Не так уж и дорого.
        • 0
          Гипсовые принтеры дают недостаточную прочность, а такое изделие из полиамида, напечатанное на SLS машине, обойдётся под 30 т.р.
          Бытовые принтеры типа makerbot могут с недорогими материалами работать.
          Другое дело что мало кто пока эти материалы проверял на совместимость с человеком. Гипс же не снимешь через 2 часа.
        • 0
          7 руб, это без учета затрат на саму машину, электричество и работу инженеров?
          В общем и целом я не против этой концепции, это интересная идея и такие иногда наталкивают на интересные решения, но она экономически не оправдана и есть более дешевые и практичные варианты. Единственный момент, что решение с ультразвуком действительно впечатляет и его просто надо интегрировать в вариант с термопластиком. Ну и нужно думать дальше, как раз с помощью 3D-печати делать новые прототипы. Например, мне кажется давно пора сделать какой-то держатель для телефона поверх гипса или решать индивидуальные задачи с креплениями разных инструментов.
  • +1
    Наблюдаю за развитием персональных ортезов, оригинальной идее уже несколько лет: http://www.evilldesign.com/cortex

    Самое крутое, что подобный проект есть и в России: http://zdravprint.ru/, ребята больше года занимаются печатью ортезов на 3D принтере, без ультразвука правда.
  • 0
    А мне вот интересно, как сделать 3д модель той же сломанной руки, особенно, если перелом открытый? Т.е. надо как-то сложить/вправить руку до нужной формы, запихать ее в зд сканер, потом поправить модель на компьютере, отпечатать, установить… Как-то я себе это слабо представляю, особенно в случае экстренной помощи. Так что вещица забавная, но турбокаст пока выглядит более интересной технологией.
    • 0
      Думаю, можно разработать сканер специально для таких целей. Ну или, как вариант, вообще измерять руку рулеткой в нужных местах и забивать данные в программу, которая уже сгенерирует нужную модель. Первый вариант — хардварный, второй софтварный, какой лучше — решать разработчикам и менеджерам которые будут продвигать эту разработку в больницах =)
    • 0
      Такие заменители гипса не подходят для оказания оперативной помощи потому что сам фиксатор будет печататься несколько часов. Это скорее понадобится тем у кого вторая-третья перекладка гипса и от него уже уставшая кожа.
  • 0
    Вот это показательный пример того, зачем нужен 3d-принтер. Не только чтобы стаканчики для дома печатать вместо фабричных (с сомнительными свойствами и сомнительной экономией), хотя и такое в будущем тоже не исключено. Однако главная фишка все же в кастомизации и автоматизации форм, а потом уже в локальности.

  • 0
    Откуда возьмется модель здоровой руки? Или они предполагают, что каждый должен сначала зайти на сканирование на всякий случай. Сложно представить, что руку сломали и с нее как-то снимают модель для печати.
    • 0
      Отзераклить вторую руку. Конечно, если сломаны обе руки, уже сложнее, но это относительно редкий случай.
      • 0
        Строение костей редко бывает полностью симметрично. Обычно бывают небольшие отклонения, из-за которых, при таком подходе, кости могут срастись не правильно.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +8
    Отличное решение, но малоприменимое. Повязку моделируют по конечности В ХОДЕ репозиции. Отечная и деформированная рука не самый лучший и точный объект для сканирования. Хирургический опыт показывает, что заранее сделать жесткую внешнюю конструкцию ( гипсовая/полимерная повязка, аппарат Илизарова, любой стержневой аппарат) не удается почти никогда. Ибо отек и смещенные отломки требуют репозиции В ХОДЕ наложения конструкции, а не ПОСЛЕ нее. Применять такую повязку разумно через 10-14 суток после нетяжелого несмещенного перелома.
    Что касается ультразвука, то отношение к нему во врачебных кругах Европы весьма спокойное. Исследования активно ведутся с 70х годов, но достоверных данных за оптимизацию процесса заживления не находится, иначе было бы статей по ортопедии с проблемами сращения в разы меньше. Чуда все еще нет. Ультразвук тормозит иннервацию костей и мозоль растет быстро и неуправляемо, как у пострадавших с травмой головы. Ультразвуковой излучатель достаточно легко создать и их стали массово предлагать менеджеры по продажам медимущества. Появление этой статьи в индийском журнале, на мой взгляд, способ вывести на массовый рынок эти дешевые в изготовлении, но дорогие для продажи приборы без боязни скомпрометировать авторитетные журналы. В свое время был написан фундаментальный труд по биофизике кости, основанный на материалах войны в Афганистане, там исследовались многие способы физического воздействия на кость, но ожидаемой стимуляции упорядоченного роста костной ткани получить не удалось.
    P.S. Пожалуй, будет интересно подготовить статью по этой монографии, она опередила свое время на 30 лет.
    • +1
      фундаментальный труд по биофизике кости, основанный на материалах войны в Афганистане

      Дайте ссылку, пожалуйста.
      • +1
        Монография для служебного пользования, хранится в фундаментальной библиотеке ВМедА, в интернете нет. Нахожусь в процессе её добычи. Как добуду, напишу обзор, а если удастся, опубликую.
        • 0
          А название, если возможно, не подскажете?
          • 0
            Подскажу. Как только добуду, опубликую полное библиографическое наименование. Есть только ее части в виде статей. Следствие веду.
    • 0
      Очень хочется хоть краем глаза взглянуть на тот фундаментальный труд.
      Что касается формирования повязки в процессе репозиции — материал что мы используем в проекте Здравпринт термопластичен и имеет достаточно низкую температуру стеклования. То есть, нагрев фиксатор до 50-ти градусов его можно моделировать руками врача.
      • 0
        Интересно, а что это за пластик?
        • 0
          Полилактид. Food Grade PLA
      • 0
        Ну вот танцы с бубном это. Пассы с горячим чайником и тазиком отнимают время и это все же очень больно репонировать смещенные отломки горячим материалом, когда пациент боится даже дать потрогать сломанную руку. Неудобен он.
        Для срастающихся переломов годится, но можно и проще сделать, чем морочиться с чайниками/тазиками.
        • 0
          Чайник и тазик и правда лишние, когда есть фен. Обычный фен нагревает материал достаточно чтобы тот становился пластичным, а контакт кожи с теплым пластиком в целом приятное ощущения которое может сгладить боль.
          В целом я не спорю что такие изделия не лучшее решение для оказания оперативной помощи. Тут даже дело не в том что лепить тёплый пластик по сломанной отёкшей руке это целая процедура, а в том что такое изделие на современных принтерах печатается несколько часов.
          Так что вы правильно отметили что пока эта технология лучше подходит именно для срастающихся переломов. Люди которым предстоит вторая или третья перекладка повязки почувствуют существенную разницу.
  • –2
    > Ультразвуковой лечебный 3D-корсет

    Ожидал более привлекающую внимание картинку

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.