Редактор Geektimes
743,1
рейтинг
7 мая 2014 в 20:30

И еще один мощный и компактный ПК



Вчера на Хабре был опубликован небольшой обзор миниатюрного и достаточно производительного ПК от Gigagbyte. В этом компьютере все хорошо, но он позиционируется, как модель для сборки. То есть, после покупки базы, нужно докупать ОЗУ, а также винчестер или SSD, плюс ставить свою ОС.

Альтернативой этому ПК может стать CyberPowerPC, из серии Fang Mini PC. Тут ничего собирать не нужно, все идет «из коробки».

Так, устройство поставляется с жестким диском на 1 терабайт, плюс 8 ГБ ОЗУ (поддерживается до 16 ГБ ОЗУ). Кроме того, установлена и операционная система, Windows 8.1 (для некоторых покупателей это может быть и недостатком, для некоторых — преимуществом).

Размер корпуса 11.43х10.92х5.84 сантиметра.

Модель предлагается в двух вариантах, разной ценовой категории.

Первая основана на платформе от AMD. Это четырехъядерный процессор AMD A8-5557M и графика Radeon R9 M275X. Стоимость такой конфигурации составляет 799 долларов.

Вторая основана на платформе от Intel. Установлен четырехъядерный процессор Core i7-4770R и графика Intel Iris Pro 5200. Цена — 889 долларов США.



Кроме графики и чипа, все остальное у двух конфигураций одинаково. Это беспроводный модуль 802.11 a/b/g/n/ac W-Fi, Bluetooth 4.0, четыре USB порта, Ethernet, HDMI и Mini DisplayPort. Есть порт mSATA, так что можно подключить SSD. Само собой, есть и 3,5 мм разъем для аудио.

Что касается ПК от Gigagbyte, то его топ-версия стоит где-то 500 долларов. И если докупить ОЗУ, поставить 1 ТБ винчестер или более-менее емкий и быстрый SSD, плюс купить лицензию для Windows, получится примерно та же цена, что и у CyberPowerPC. Но тут еще нужны телодвижения для поиска и закупки необходимых узлов, что для некоторых пользователей — минус.



Ну, а у CyberPowerPC все работает сразу, «сел и поехал», что может стать одним из конкурентных преимуществ этой модели.

via PC World
marks @marks
карма
170,7
рейтинг 743,1
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (50)

  • +34
    Наверное это сбой в матрице — не могу отделаться от ощущения дежавю. Мне все эти посты про миниатюрные ПК почему-то стали напоминать о неделе JS тридцатистрочников на Хабре.
    • +4
      Да, только пропасть в полезности как между небом и землёй ;)
      Чем больше хороших альтернатив Mac Pro — тем лучше.
      • +7
        Вы наверное имели в виду Mac mini.

        Цена для этих пк немного кусается. Решение можно удешевить, установив более простой процессор. А за 800 долларов действительно можно mac mini взять.
        • +2
          Упс, ну да, ценовая категория Mini. Но раз речь идёт о «мощный и компактный», то ценой придётся пожертвовать и $800 это норм, если действительно мощность на уровне. Всё очень относительно.
          • 0
            Интереснее, когда есть выбор. Например, одна белорусская фирма собирает мини ПК на платформе intel nuc. И цены у них начинаются от 400 (celeron 847 + 4 ram + 500GB HDD).
    • 0
      Значит скоро кто-то выложит обзор MintBox2 или IPC2.
      Теперь я в ещё большем раздумье выбора миниПК.
  • +16
    Почему-то думал, что если ПК — «мини», то и цена должна быть тоже «мини» :)
    Но коль вы уже добрались до мини-ПК по 799$, то можно взглянуть и на Mac mini: www.apple.com/mac-mini/specs.html
    Цены от 599$ (плюс налоги) в США.

    image
    • –1
      Можно еще собрать что то на основе mini-ITX. Лично я бы купил макмини, но он намного больше представленного компьютера. Размер корпуса 19.7x19.7x3.6 против 11.43х10.92х5.84 сантиметра.
      • +15
        Не забывайте про габариты блока питания: у Brix, NUC и Fang Mini он внешний, а у Mac Mini он встроен в корпус.
        • –1
          Модульные бескорпусные блоки питания в помощь. Тьма их.
          • 0
            Только в Brix их не воткнуть. Но они очень пригодятся моддеру, которому готовые решения не очень интересны.
    • +14
      Имхо до MacMini всем этим «мини» еще ой как далеко.
    • +13
      Замечательная модель, плюс Mac OS X из коробки.
      • +1
        Иногда, плюс Mac OS X из коробки — это минус.
        • +6
          Разница в том что на миник можно любую ОС поставить и она будет там отлично работать, а на любой другой мини-PC поставить OS X просто нереально муторно.
          Тем более это решение из разряда — включил и работает, кому нужна гибкость и настраиваемость в плане конфигурации как раз и пишут статьи про новый мини-PC в который всего-то надо докупить подходящую оперативку определенного вольтажа (иначе не заведется), а также вкорячить HD или SSD, и попутно решить еще ворох мелких проблем.

          Разные задачи — разные решения. Для уверенного решения домашних, офисных и других несложных задач миник шикарен, да кроме того из него может выйти и прекрасный маленький серверочек для личных целей.
          • –2
            И на Macbook можно поставить windows, что не делает это отличной идеей.
            Смысл в том, что windows или какой-то mint может быть необходим, а платить за mini, который из-за наличия бонусов в виде macOS оказывается более дорогим, считается плохой затеей.
            Я не говорю, что mini является по дефолту плохим, я говорю, что не стоит так категорично указывать наличие macOS из коробки плюсом.
            Приведу пример. Я работаю вахтами, на работе невероятно унылые в плане производительные PC, и иметь наличие такого гробика, который я могу вытащить из сумки и подключить к монитору будет отличной затеей и смогу просто выполнять свою работу.
            • +4
              Как раз за Windows платить приходится на порядок больше, сравните компьютеры с Free DOS и Windows предустановленной по дефолту.
              Что касается Mac OS X, обновление до последней версии в Mac App Store было платным до версии 10.8 включительно (Lion стоила $29.99, Mountain Lion — $19.99). Начиная с версии 10.9 Mavericks, OS X стала бесплатной. Но в любом случае, даже $29.99 за Mac OS X Lion и рядом не стоит с ценой $119.99 на самую простую домашнюю винду из коробки.

              Ну а в остальном да, все субъективно и спорить что вкуснее — рыба или курица бесполезно.
              • +2
                На порядок — это в 10 раз?
                Ну давайте посмотрим внимательно:
                Да, коробочная Windows стоит столько, сколько стоит. Но коробочных Mac OS, насколько знаю, вообще не существует — так с чем сравнение-то?
                Давайте тогда сравнивать предустановленные версии:
                За Mac OS вы платите неявно при покупке устройств Apple. И сколько доплачиваете при этом — не известно, т.к. устройств от Apple без Mac OS не продаётся. Но косвенно, сравнивая стоимость примерно аналогичного оборудования, продающегося без OS (например ноутбуки, мини-ПК), и устройств с Mac OS на борту — разница составляет сотни долларов. Не все они, конечно, являются платой за OS: часть — доплата за приличное (но не выдающееся) качество, но бОльшая часть — дань с зомбированных рабов «за бренд».
                За Windows — всё отлично известно и прозрачно: за домашнюю версию разница с аналогичным устройством без OS (или с DOS, Linux) — около 1000 руб., т.е. менее $30 — что как бы вполне рядом стоит с "$29.99 за Mac OS X Lion".
                Так что тут Windows выходит минимум не дороже, а скорее — значительно дешевле Mac OS.
                Так же нужно ещё учесть, что в случае с Mac OS вы платите (платили) именно за обновления — а у Microsoft они всегда были бесплатными — в пределах одной версии. Даже последнее крупное обновление с 8.0 на 8.1 — бесплатное. Опять же тут стоит сделать оговорку, что обновления в Mac OS, в отличии от обновлений Windows, всё-таки обычно привносят новый функционал в систему, так что в чём-то их платность оправданна. Но и Microsoft сервис-паки часто привносят дополнительный функционал, правда она не создаёт из этого столько шуму.
                Так что — Apple сделала операционные системы бесплатными? Да ни хрена. Она сделала бесплатным то, что у Microsoft было бесплатным всегда — обновления, но всё равно Microsoft «must die», а Apple — вся такая прогрессивная и инновационная.
                Я не поклонник ни той, ни другой компании — в работе мне без разницы, какой инструмент (а это всего лишь инструменты, каждый хорош по-своему), но сравнивать нужно сравнимое.
                • +3
                  Что-что там у Microsoft бесплатным всегда было? Вы хотите сказать, что Apple со времен Windows 3.1 просто выпускает обновления для своей OS X, которые должны были быть бесплатными? Гениально.

                  И, насчет цен на железо, прочтите, например, эту статью — futurelooks.com/new-apple-mac-pro-can-build-better-cheaper-pc-diy-style и потом скажите, сколько же там стоимости операционки заложено в цену устройства, если оно итак дешевле аналога?

                  Про обновление Windows до 8.1 — я вообще поперхнулся. Microsoft выпустил совершенно непотребный продукт и поджав хвост попытался исправить ситуацию, а вы радуетесь, что с нас за это денег не взяли?
                  • –1
                    Ооо, Эпплод… чер? Не обижайтесь, но с неадекватами в дискуссию не вступаю.
                    • +2
                      Пф… Да, у меня есть техника Apple дома. Но я больше 8 часов в день работаю на компьютерах c Windows и другими ОС.

                      Какой мне смысл вести дискуссию с человеком, который, наверняка, даже в магазин Apple зайти постеснялся, чтобы хоть раз попробовать то, о чем так активно может писать ерунду?

                      Просто читайте и мотайте на ус.
                • +3
                  Похоже, Вы что-то путаете.

                  Если говорить об обновлениях в пределах одной ветки, то у Эппла они были бесплатными по крайней мере с 10.2. Лично у меня нет сведений что раньше обновления в пределах одной ветки были платными и я сомневаюсь что так когда-либо было, упоминаний о таком не встречалось. У Микросфота, наверно, так же.

                  Если говорить об обновлениях с одной ветки до другой, сейчас обновление с ранних веток (10.6, 10.7, 10.8) до текущей ветки (10.9) стало бесплатным. У Микрософта не бывало общедоступных бесплатных обновлений между ветками, по крайней мере, мне о них не известно.

                  Можно поставить систему совершенно бесплатно на компьютер с новым чистым диском, ничего не нарушая, без Internet Recovery и обновлений. Этот процесс довольно подробно описан в документации: support.apple.com/kb/HT5911 (Install OS X, последний абзац). Лицензия App Store допускает такое использование (до двух дополнительных копий на каждом компьютере — можно).

                  То есть, таки да, Эппл сделала и систему, а не только обновления со старых веток на новую, бесплатной.
          • 0
            На MacMini память тоже должна ставиться на 1.35В. Из личного опыта знаю, что Brix Pro всеяднее.
    • +1
      Налог будет и на мини-ПК от других производителей. Хотя и его можно не платить, покупая в одном из штатов, где отсутствует налог с продаж (например Орегон). Также есть сайты (в основном базирующиеся в Нью Йорке, которые не берут налог с продаж (маки там тоже продают).
      • +2
        Подскажите, пожалуйста, что это за сайты и отправляют ли они товар в Россию? :)
        • 0
          Например, B&H Photo Video. По поводу доставки в Россию не знаю.
      • 0
        Видимо, американцы про эти сайты в Нью Йорке не знают, иначе только там бы все и заказывали.
        • 0
          Ну от чего же не знают? Знают. Вы, наверное, удивитесь, но и не все едут жить в Техас (из-за отсутствия подоходного налога штата), не все едут шопиться в Портланд или Лас Вегас. Так же не все покупают на этих сайтах. Да чего уж там, даже Best Buy живет как-то, хотя там цены обычно выше того же Amazon.
          • 0
            Действительно, B&H предложил Mac Mini оплачивать без налога при доставке в Калифорнию. А интересно, по какому правилу они действуют? Что, собственно, другим мешает так работать?
            • 0
              Потому что sales tax — это локальный налог. Если покупатель не является резидентом NY, то он этот налог не платит.

              www.bhphotovideo.com/find/HelpCenter/SalesTax.jsp
    • +16
      Если сравнивать, то надо сравнивать похожие конфигурации. Mac Mini с i7 (с более медленным) и 8GB будет примерно те же $900 стоить.
    • 0
      Пока сделать мини-компьютер значительно дороже. Нет тех объемов и дешевых комплектующих.
      Вот открыл страничку в интернет магазине
      Компьютер за 185 долларов, новый — Intel Atom D2550 Dual-Core (1.86 ГГц) / RAM 2 ГБ / HDD 320 ГБ / Intel GMA 3650 / без ОДУ / без ОС
      Был бы такой же, но мини — взял бы моментально, как второй комп домой детям для мультиков, жене для веб-серфинга.
      • +1
        Так уже давно все есть, года 2 как: www.sotmarket.ru/product/3q-shell-nm10-whitep-d2560.html?color=2964583&ref=7&subref=1001613. Через яндекс маркет предложений достаточно.
        • 0
          Хмм, интересно, не подозревал, спасибо за ссылку.
      • +2
        Я собирал знакомому в прошлом году на базе этого корпуса

        Очень приятный корпус оказался, несмотря на неизвестного производителя и цену в 60 баксов. Можно поставить два винта 2,5" и взрослый проц, внешний блок питания до 120 Вт, корпус алюминиевый и хорошо смотрится в живую. Разве, что подсветка кнопки питания ярковата, я её просто вырубил.

        По размерам немного больше macmini 20x23,6 и высота 6,6 см. За маленькой высотой сильно не гнался, хотел хороший кулер на проц поставить, в итоге идеально стало произведения искусства от Noctua, 9,2 см кулер с тепловыми трубками и высотой в 37 мм. Да сам кулер дороговат, но тут все плюсы классного кулера, в отличии от мелких свистелок в других миниках. Он и работает значительно тише, и обдувает всю материнку, плюс это Noctua c гидродинамическими подшипниками и гарантией 6 лет, который не начнет торохтеть через год, как втулочные :).

        В итоге получилось комп на базе Celeron G1610 + AsRock B75M-ITX + 8 GB DDR 3 + HDD Hitachi 500 GB около 360 баксов.

        Понятное дело, что можно собрать и бюджетнее, если взять с распаянным менее шустрым процем, к примеру на материнке GIGABYTE GA-J1800N-D2H + 4 GB DDR3 + HDD Hitachi 500 GB и описанный выше корпус — 225 баксов (можно еще двадцатку скинуть если меньше память и винт).
    • 0
      Их максимальная версия стоит дороже, чем устройство в этой теме и устройство от Gigagbyte, при этом хуже по производительности.
    • 0
      Ну я например такой ПК вижу как приставку для ТВ с 2-я джостиками и стимовскими играми. А для этого Mac mini ну совсе не подходит.
  • 0
    Уже давно сижу на подобных мини, только Asrock, раньше был Vision 3D сейчас VisionX. Когда выбирал новый смотрел и на Gigabyte но тогда не нашёл у них сопоставимой модели. Из плюсов Asrock — щелевой блюрей, место под два винта, 3D, дистанционный пульт. Оставил старую модель как приставку к телеку.
  • +4
    А не пора уже писать статьи «Мощный и компактный ПК за 200 баксов»?
    За 800-1000 долларов я лучше полноразмерный возьму, в него хотя бы периферию добавить можно, пару дисков, например.
    • +3
      Фишка то как раз в приличной мощности в маленьком корпусе. Мне, например, уже надоел этот здоровый и шумящий ящик, присматриваюсь к «мини» решениям
      • +1
        Мне, например, уже надоел этот здоровый и шумящий ящик
        Можно взять звукоизолирующий корпус — будет уже почти без шума, а для любителей полной тишины есть блоки питания и радиаторы на процессор с пассивным охлаждением и звукоизолирующие гробики для жёстких дисков.
        • 0
          Да, проблема шума решаема. Но хочется маленький корпус с хорошим железом (mac mini и аналоги)
          • 0
            Зачем дома маленький корпус?
            • 0
              а зачем он на работе? как по мне, как раз дома больше нужен маленький корпус, чем в офисе
            • +1
              Чтобы не занимать им свободное пространство :)

              Большинство людей (в том числе и я) не используют корпус ПК в качестве подставки для цветов или ножки стола. Я думаю, вы согласитесь, что в компьютере важны, прежде всего, его характеристики (производительность, объём ПЗУ и т.п.) + удобные устройства ввода + хорошее устройство вывода. Если утрировать, корпус — это лишь «коробочка», в которую входят провода (как минимум, питание и монитор), ещё туда иногда можно в дисковод диски втыкать. Как таковой системный блок оказывается «лишним» — даже если он не шумит, то, как минимум, пылится и занимает место. Поэтому от него хочется избавиться.

              Мне кажется, в «идеальном» компьютере системного блока нет вовсе. В приближенном к идеальному варианте — это мини-ПК, как в статье, который достаточно мощный, но при этом небольшой и приятный на вид.
              • 0
                В соответствие с этой логикой, идеальным вариантом был бы iMac.
                • 0
                  Если бы он продавался без ОС, пожалуй, да. Поэтому как раз мне лично интересны мини-ПК, о которых на Хабре заговорили опять.
    • +3
      Мне нравятся моноблоки, а затея сделать моноблок из компактного ПК с монитора видится мне куда более разумной, чем покупка одного из очень странных, лишенных возможности расширять и слишком дорогих готовых.
      Тем более что мне компьютер нужен для написания кода, а не для игр — требований к видеосистеме вообще нет.
      Что больше напрягает, так это цена, ведь можно купить и мощный ноутбук за тысячу долларов и «примотать скотчем» к монитору сзади.
  • +4
    Какое у этого чуда охлаждение?
  • 0
    Я, проводя обновление домашней техники, тоже смотрел на эти «мини/нано» компьютеры — но у них есть пара недостатков. Во-первых, цена. Начиная с какого-то предела миниатюризации они начинают стоить совершенно невменяемых денег. Второй недостаток — шум при повышенной нагрузке. Пока он на холостом ходу, его не слышно, а вот при нагрузке турбинки шумят изрядно (ну, по крайней мере у Gigabyte, судя по обзору в c't).
    В итоге остановился на «компромиссном» варианте — Foxconn RM3:

    На сайте Foxconn я его что-то не вижу, но вот похожий — Foxconn R30-H1. Из плюсов — туда можно вставить полноценный DVD привод, два диска — 2,5 и 3,5 дюйма, блок питания в него встроен. Процессор, правда только до 65 Вт. Ну и максимум Ivy Bridge — там LGA1155 (он туда встаёт с обновлением BIOS). Из мощных подойдёт i7-3770S.
    Из минусов — размер чуть больше, ну и платформа уже чуть устаревшая. Но зато недорого — на ебее корпус с блоком питания и материнской платой я нашёл за 56 Евро.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.