Редактор Geektimes
718,8
рейтинг
9 мая 2014 в 01:51

Видео с МКС в HD качестве в режиме реального времени: High Definition Earth Viewing



Не знаю, почему, но новость о том, что с МКС начали трансляцию в HD-качестве, прошла как-то мимо Хабра. А ведь это — новый эксперимент, который стартовал еще 30 апреля этого года.

В рамках проекта установлено несколько весьма качественных HD видеокамер, направленных на Землю. Камеры, насколько можно понять, находятся снаружи МКС, на обшивке, но заключены в корпус с контролируемым давлением, и температурой.

Вид постоянно меняется, трансляция ведется с разных камер по очереди.

Само собой, есть периоды, когда связь с МКС теряется наземной станцией, кроме того, периодически станция находится в тени, так что увидеть что-то вряд ли получится в соответствующее время. За исключением названных периодов, все отлично видно.

В общем-то, даже как-то необычно смотреть на нашу Землю «снаружи», причем смотрим мы не на фотографии, а просматриваем видеопоток в реальном режиме времени.

Сама трансляция доступна вот по этой ссылке.

Есть и еще камеры, с них идет трансляция менее качественная. Но посмотреть все равно интересно, правда?

А вот более подробное описание эксперимента.
marks @marks
карма
170,7
рейтинг 718,8
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (62)

  • +1
    Ой чувствую щас хабраэффект неладное сделает…

    P.S. Вот бы кто у себя на сервере скриптик сделал чтобы из видео стягивать кадры, а я эти кадры в онлайн режиме на раб стол ставить буду. Программулина есть :3
    • +7
      Я раньше просто открывал видео в стриминге на vlc player и ставил в видеонастройках на рабочий стол.
      Правда ссылки на это видео в ней не пашут, да и опцию урезали — теперь если поставить видео на рабочий стол, то не видно самого рабочего стола.
      У меня уже развилась фобия на обновления, не знаю о чем думают разрабы пиля возможности программы.
    • +4
      Вы переоцениваете силу хабра.
      В момент написания коммента видео смотрят почти 10 млн человек.
      • +3
        Это всего просмотров. Одновременно несколько тысяч.
        • 0
          Забавно что мой коммент заплюсовали, так вы совершенно правы, хотя в любом случае видеть счетчик количества просмотров на live-видео довольно странно.
  • +1
    А есть прямая ссылка на видеопоток?
  • +8
    eol.jsc.nasa.gov/HDEV/ — по этой ссылке можно посмотреть где в данный момент находится МКС.
  • –71
    Очень интересный и в тоже время очень опасный эксперимент так как камеры теоретически могут поймать НЛО как в виде «тарелочек» так и в виде «плазмоидов» (см. «Tether Incident» на YouTube). Более чем уверен, что данные видиопотоки уже отмодерированы и ничего ценного на них не найти.
    Было бы очень странно если бы НАСА, после десятилетий ретуширования фотоснимков, предоставили бы доступ к первоисточнику.
    • +26
      После того как НАСА выложили в открытый доступ тысячи снимков камеры HiRISE Марсианского орбитера, я думал уфологов поубавится. НАСА никакого штата не хватит проверить все и отредактировать «нло»: hirise.lpl.arizona.edu/katalogos.php
      «Зеленый кот» недавно набрал кучу народу в ВК и на хабре, что бы на 6 снимках найти Марс 6, искали две недели! Видно было вплоть до небольших валунов. Совершенно очевидно что мы были первые кто видел эти места.
      Все это в свободном доступе, проверить может каждый. Но «сенсационных» находок больше не становится.
      Я уже не говорю о сногсшибательной работе Лунного орбитера, такой же камерой снявший чуть ли не всю поверхность Луны, разрешение от 30 до 50 см: webmap.lroc.asu.edu/lunaserv.html

      Судя по всему НАСА знают о пришельцах не больше чем мы, потому не ожидают что кто то найдет какие то скрытые от нас артефакты инопланетян.
      ПС: Мощный 200 мм рефлектор стоит в среднем 400 долларов (добсон). Никто не запрещает вам сутками напролет зондировать орбиту Земли в поисках НЛО, многие мои знакомые тем и занимаются, что всю ночь делают сотни снимков глубокого космоса и Луны (хотя и не ищут НЛО). Но как мы знаем никто не фотал что либо необъяснимое. В телескоп и без НЛО видно много сего интересного и захватывающего.
      • +8
        Это смотря кто смотреть в телеском будет. Если такая личность, то она в этот телескоп увидет центруионский боевой корабль.
        Тут не в телескопе дело, а в головах людей.
    • 0
      А подробности на русском есть об этих видео?
      • +3
        На картинке к статье в верхнем левом углу тоже есть НЛО — гигантский червяк гонится за МКС.
        (простите, это должно было быть шагом выше)
    • +16
      Почему к каждой подобной новости обязательно кто-то напишет комментарий про НЛО?

      К слову, формально говоря, вы правы — камеры могут поймать НЛО, даже не одно. Для большинства на этом сайте, объекты кроме Земли, Солнца и Луны, попавшие в объектив, будут неопознанными. Однако это совсем не означает, что они внеземного происхождения, а если и внеземного, то дело рук (щупалец, клешней) разумных существ. Тот же метеорит для вас будет неопознанным летающим объектом, но никоим образом не будет намекать на внеземную цивилизацию.

      Вот знаете, хорошо что вы тут. Всегда было интересно послушать объяснение явлений типа призраков, пилотируемых л.а. внеземного происхождения и прочего. Вот как вы себе представляете, что они к нам прилетели? Летели 20 000 лет? Воспользовались «червоточиной»? Двигали вселенную, а сами находились на одном месте (привет, футурама)? Какие их мотивы? Зачем летают, и еще так усердно не палятся? В конце концов, почему правительству о них известно, а записей на любительскую аппаратуру практически нет (достоверных, а не то, что на камеру запечатлили три огонька и все, на нас нападают теперь)? Почему это скрывают все страны мира, способные их отслеживать? Что еще от нас скрывают? Телепузики — это реалити шоу с захваченными в плен инопланетянами, а не вымышленные персонажи?
      • –10
        Поиск НЛО — это один из стимулов для любительского изучения космоса. Люди с древних времен мечтают о контактах с инопланетными цивилизациями.

        Объяснять и доказывать существование инопланетян я не буду, это может вылиться в новую волну троллинга либо сказаться на моей свободе и жизни так как инакомыслие и оглашение правды преследуется на этой планете.
        • +2
          Да вы же зомбонета начитались или рентв пересмотрели!

          Да можете спокойно говорить то, что считаете правдой. Зачем вас кому-то преследовать, если вам всё равно никто не поверит? :-)
          • +2
            Вторая часть коммента b0r1s это же явный стёб! Что у вас с чувством юмора, ребят? Инопланетяне ваш мозг что ли захватитли? Был по-моему у Азимова рассказ: у всех окружающих чувство юмора пропало, и герой только по этому признаку догадался, что мир захвачен.
            • +1
              > Инопланетяне ваш мозг что ли захватитли? Был по-моему у Азимова рассказ: у всех окружающих чувство юмора пропало, и герой только по этому признаку догадался, что мир захвачен.

              За вами уже выехалилетели.
              • +1
                А я уже в шкафу спрятался. Упс, зря я это написал, они узнают же… Щас перебазируюсь в кладовк
                • +1
                  Фольгу забыли, же!
        • +4
          … инакомыслие и оглашение правды преследуется на этой планете
          Правда является правдой только тогда, когда она подкреплена фактами. До тех пор, это всего лишь догадки и предположения.

          P.S. Жидомасоны окружают!
          • +1
            Вы это...mithgol не призывайте)
            • +2
              Вот теперь вы его точно призвали.
              • +5
                Надо жечь костры! /me побежал за мелом для защитного круга.
                • +1
                  Только соль, только хардкор!
                  Больше соли
                  image
        • +7
          А что случится с нами, если ВНЕЗАПНО узнаем «правду» о том, что инопланетяне прилетают на землю? Ну вот реально, что изменится? Любому образованному человеку давно понятно, что мы не уникальны, учитывая размеры Вселенной, наличие другой жизни просто неизбежный факт, а вот возможность встречи — ничтожно мала.

          Предположим, что существует раса, освоившая технологию перемещения в пространстве-времени быстрее скорости света и она зачем-то прилетела на нашу планету. Такой уровень технологий позволяет либо полностью оставаться невидимыми для нас, либо заявить о себе очень помпезно. Вариант другой, им без разницы, видим мы их или нет, зачем им тогда связываться с «мировым правительством» и что-то обсуждать? И, конечно, можно допускать что они не такие как мы и я не могу рассуждать об их мотивах. Ок, но я знаю людей. И я никогда не поверю, что тайна известная нескольким противоборствующим режимам останется тайной.
          • 0
            Вот к слову интересно, поясните, кто знает, что произойдет, если вы попытаетесь привысить скорость света?
            Нет, понятное дело, что при приближении к скорости света в рпротивоположную сторону будет испускаться огромное количество излучения, которое будет вас тормозить, что ваша масса станет бесконечно великой и вы схлопнитесь из-за своей же гравитации, но вот меня интересует другое — допустим, вы превысили скорость света каким-то чудом. Насколько я понимаю, ваше время начнет двигаться назад. Но ведь там вы опять превышаете скорость. И опять назад. И, получается, подвисаете в одном времени. Как это будет выглядеть со стороны? Можно ли со стороны прервать этот процесс? Как это будет выглядеть для вас? Формально, вы «умерли»?
            • +3
              Посмотрите, например, вот здесь.
              • 0
                Спасибо. Не совсем то, что я хотел, но тоже было интересно почитать.
            • 0
              Не совсем по теме, но научно-популярно о движении быстрее скорости света можно посмотреть во втором сезоне Через червоточину — Можем ли мы путешествовать быстрее света (Through the Wormhole — Can We Travel Faster Than Light), 8 выпуск.
            • 0
              Рекомендую прочесть книгу Сасскинда «Битва при черной дыре. Мое сражение со Стивеном Хокингом за мир, безопасный для квантовой механики». Там через призму истории разбираются очень подробно, на пальцах, подобные вопросы об ОТО и квантовой механике.
              Касательно вашего вопроса: время у вас и у наблюдателя будет каждое свое. Т.е. вы ничего не заметите, а для наблюдателя вы скорее всего остановитесь, ну или полетите назад.
          • –2
            Любому образованному человеку давно понятно, что мы не уникальны, учитывая размеры Вселенной


            Многие ли из образованных задумывались об этом действительно серьёзно? Одно дело подумать об этом на досуге развлекаясь, а другое понять что подобный подтверждённый факт может очень серьёзно сдвинуть уровень повседневного сознания уже широких масс населения. Просто подтверждение факта что мы не одиноки это довольно сильное изменение, а признание например что вселенная напичкана жизнью? А у скольких милиардов на планете тогда найдутся неудобные вопросы к их религиозным лидерам, а потом и к политическим?
            • +1
              Ну вот были изменения сознания, что мы живем не в центре Вселенной и Солнце не вращается вокруг Земли, а мир — это не специально созданная для человека комната, которой около 7 тысяч лет. Религии так этого боялись, что сжигали за инакомыслие. Прошли столетия и что мы видим? Религии как процветали, так и процветают. Десятки процентов (!) верят, что Солнце вращается вокруг земли и миру 7000 лет. Что все науки — это ложь. Да и верящих, что инопланетяне прилетают на землю и общаются с правительствами, которые скрывают от нас правду, тоже полно. Так и что изменится? Половина, как не задавала вопросов, так и не будет. Те кто задавали, уже нашли ответы и ищут решения совсем других проблем.
        • +5
          >оглашение правды преследуется на этой планете
          Ну что вы, карательная психиатрия далеко в прошлом.
        • 0
          А на какой планете не преследуется? Бухгалтер Иванов? Вы всерьез думаете, что вас будут преследовать из за комента про «тарелки» на хабре?
      • 0
        Не холивара ради, а лишь потому, что не могу не поднять интересную тему: а Вы бы, принимая решения, на их месте вошли бы с нами в контакт? В нф много раз встречаются разные принципы невмешательства и запреты на передачу технологий менее развитым цивилизациям. А учитывая человеческую тягу насилию и склонность к массовой истерии при контакте с чем-то неизвестным хватит совсем непродолжительного наблюдения, чтобы понять, что с нами опасно связываться. Не вспомню сейчас быстро какой-нибудь фильм, где посещение иными цивилизациями Земли закончилось для этих цивилизаций благополучно.
        • +1
          Фильмы про Супермена. Он криптонец же.
          • +7
            Ну и где сейчас этот Криптон?
        • 0
          Если коротко — вошел бы. А фильмы на то и фильмы, чтобы быть красочными, но не больно правдивыми. А принцип невмешательства и запрета на передачу технологий — выдумка людей. Рано или поздно цивилизация вмешивается во все, до чего дотягивается.
    • +1
      Мне кажется что вы противоречите самому себе, сначала говорите что можно увидеть какие то «тарелочки» потом утверждаете что видео поток модерируется. Вы уж определитесь.
      ps. Вы действительно считаете, что в НАСА, сидит специально обученный человек и онлайн модерирует несколько видеопотоков?
      • –2
        Обратите внимание на слово «теоретически» в моем сообщении.

        Сегодня существуют возможности автоматизированной обработки видеопотока, яркий пример — «хромакей», когда области из пикселей определенного цвета в кадре исходного видеопотока заменяется изображением или другим видиопотоком. Так получают клипы, фильмы, виртуальные студии для различных передач.

        Если существует возможность замены содержимого изменяющихся во времени областей кадра, что мешает заменять или редактировать содержимое заранее определенных областей?!
        • +2
          Странно, вы позиционируете себя человеком связанным с «ай-ти», но не понимаете чем отличается примитивный алгоритм вычитания хромакея и алгоритм распознающий образы «тарелок».
          Не надо так.
          • –2
            Про образы тарелок я ничего не писал, я имел ввиду замену содержимого областей кадра исходного видеопотока по аналогии с масками слоев в растровой графике. Передний план на некоторых камерах статичен, возможность применения данного метода автоматической обработки присутствует.
    • +2
      Борис, кончай.
      • +7

        Может, он — инопланетный агент влияния? Простой землянин до таких глупостей не додумается.
        • 0
          Люди-ящерицы… Они все-таки добрались до меня.
  • +6
    С Марса бы такую трансляцию! :)
  • +22
    Постановка из Голливуда! Всем известно, что Земля плоская.
    • +12
      image
    • +6
      Да, и почему ничего не слышно?)
      • +2
        Они смазали земную ось — логично, же!
  • 0
    интерсно, что за камеры?
    • 0
      Есть вот такая фотка, но не разобрать: www.nasa.gov/mission_pages/station/research/experiments/HDEV7.jpg

      И, насколько я понял, часть эксперимента, понять, какие камеры лучше использовать. Возможно, вот на этой фото указаны нужные бренды: www.nasa.gov/mission_pages/station/research/experiments/HDEV11.jpg
    • 0
      Обычные промышленные HD камеры.
      Цель эксперимента — показать достаточность надёжности серийных изделий для нужд космоса, чтобы для простых задач не делать дорогущие космические разработки.
      This payload is an external earth viewing multiple camera system using a set of Commercial-off-the-shelf (COTS) cameras.
  • +1
    Судя по комментариям локального чата, видео многие (некоторые) не видят. У меня тоже, то черный «квадрат» то серый.
    • +2
      Там в ноте написано:

      Black Image = International Space Station (ISS) is on the night side of the Earth.
      Gray Image = Switching between cameras, or communications with the ISS is not available.
  • +1
    Где-то писалось что задержка видео с камер установленных на МКС будет на час. Или всё-таки сделали онлайн?
  • +1
    Этот эксперимент имеет какое-то отношение к Urthecast? Для подписчиков в начале апреля была рассылка с первой записью с борта МКС камерой со средней разрешающей способностью. В перспективе — стриминг в 4к.
  • +5
    Сделал скринсейвер для Mac — микс из видеопотока и Soma FM — Mission Control.
    • +1
      На Windows быыы такой…
      • 0
        Если достать ссылку потокового видео, то может прокатить на бесплатном BS player. На нем есть опция проигрывания видео на фоне рабочего стола + чтение с URL.
        Раньше использовал пока на vlc не перебежал. Кстати, как я говорил постами выше, прогресс с закатом Win XP пошел в обратную сторону, и нынче опция рабочего стола bs playerа работает не на всех компьютерах.
  • 0
  • 0

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.