Редактор Geektimes
112,2
рейтинг
12 мая 2014 в 13:34

Гид по унитазам, или «умные» туалеты Тото перевод

Грязь и отходы — вот с чем обычно ассоциируются туалеты. И с этими ассоциациями успешно борется научно-исследовательский центр Тото в Кюсю. Японские туалеты, вероятно, лучшие в мире, но и несколько пугающие — слишком уж много на них бывает кнопок и неизвестных символов. Не говоря уж о страхе быть съеденным сошедшим с ума унитазом, или же быть облитым водой.

Крупнейший в Японии производитель туалетов расположен не в Токио. Штаб-квартира компании Тото находится за сотни километров от столицы, на острове Кюсю. Компания работает уже почти 100 лет — с 1917, и представляет из себя «Туалетную версию Apple». При этом Тото считает себя лучшей не из-за новейших технологий, которые встраивает в туалеты, а из-за наследия в области сантехники.

image

Смываем, взвешиваемся, измеряем сахар


Пользовательские настройки в туалетах Washlet уделяют внимание более физике и химии, чем электронике. Современные унитазы Тото имеют нанотехнологичные покрытия на внутренней стороне для защиты от загрязнений, а также для предотвращения прилипания к поверхностям отходов жизнедеятельности человека. Самые последние модели также поднимут или опустят сиденье без вашей помощи.

Интеграция с высокими технологиями достигла пика с проекта «Интеллектуального туалета». Вместе со строительным гигантом Daiwa House компания разработала систему, включающую в себя весы, встроенные в пол в комнате, измеритель сахара в крови и монитор артериального давления. а также доступ к Интернету и врачу и… проведение анализа мочи. Ценник стартует с $6100.

image

А вот Торнадо — это туалетная версия технологии Cyclon от Dyson. Процесс промывки требует меньше воды, что, кстати, в России со счетчиками было бы весьма актуально. Для создания технология Тото объединяется с университетами, использует суперкомпьютеры для моделирования физики.

image

Принцессы не какают


Многие десятилетия скромные японцы спускали воду в общественных туалетах до того, как начать собственно процесс, ради которого пришли. Это делают, чтобы замаскировать звук. Представьте, сколько воды зря утекло! Тото для предотвращения такого небрежного отношения к чистой воде изобрели «звук принцессы» — включив систему с помощью датчика движения, вы и находящиеся снаружи люди будете слышать шум леса или музыку.

Биде


Биде вроде как более гигиенично. Поэтому в туалетах Тото есть и эта функция. Настроить можно температуру и давление, и выбрать осциллирующие или импульсные струи. На видео вы видите пульсирующий поток Washlet. Это поток из смеси воздуха и воды, эпицентр которого приходится на седьмом сантиметре от носика.

image

Бизнес


Несмотря на бесчисленные преимущества этих туалетов, На Западе их не так много. И дело не в высоком ценнике. Важнее культурный дискомфорт: в туалет ходят все, но говорить об этом никто не хочет. Трудно взаимодействовать с потребителями. Менеджер по маркетингу Kohler отмечает, что с потребителями трудно взаимодействовать — сложно в разговоре выйти за пределы вопросов дизайна и основных функций туалета.

Стив Шеер, глава Brondell, утверждает, что крайне сложно изменить чьи-либо «туалетные» привычки. И что поэтому не каждый думает о том, чтобы поставить дома хотя бы биде.

Музей


Посмотрите это видео для начала.

Портативный «Звук принцессы». Брать с собой в общественные туалеты. И в гости.
image

Контрольная панель туалета Washlet, адаптированная для американского рынка.

image

Не бойтесь — если вы даже случайно нажмете кнопку, система не обольет вас водой. Датчики веса, встроенные в сиденье, сначала должны будут проверить наличие на нем человека.

image

Туалет Washlet G настолько знаменит, что стал частью Японского наследия в сфере машиностроения, как и Поезд-пуля.

image

Когда компания задумала сделать Washlet, эксперименты с давлением и температурой воды проводились… на собственных сотрудниках, конечно.

image

Дизайнерские модели Washlet могут стоить от $6000.

image

Эта модель разработана специально для борцов сумо. Она усилена, чтобы выдерживать огромные веса.

image
Перевод: MAT SMITH
Иван Сычев @ivansychev
карма
62,7
рейтинг 112,2
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (61)

  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +4
      Срочно меняйте парадигму своего восприятия.
      И дело не в высоком ценнике. Важнее культурный дискомфорт: в туалет ходят все, но говорить об этом никто не хочет.
      И да, это не менее высокотехнологично, чем робо-игрушки на соревнованиях по робо-футболу.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +17
    Интересно было бы глянуть на их «профессиональный жаргон»… Как они там, на совещаниях то…
  • +14
    Садишься такой на горшок, а он тебе: «I'm sorry, Dave»
    • +6
      В одной японской гостинице несколько дней спорил с унитазом. Всё время выключал подогрев, но унитаз через какое-то время включал его обратно. Как оказалось, мистики там не было, но первое время очень был расстроен, что как любитель робототехники и робопсихологии не могу совладать с этим искусственным разумом.
      • 0
        Как оказалось, мистики там не было
        Так в чём заключался фокус?
  • +22
    Не раскрыта тема мототуалета
  • +9
    Обожаю тему, когда для экономии 10 копеек в год предлагают заплатить тысячи евро.
    Вот Испания. Есть местный производитель — Roca. Сколько стоит новый и стильный унитаз с бачком (2 режима смыва) + крышка с амортизаторами? 200 евро за все про все.
    Вот и ответ на все
  • +4
    Мне там больше всего нравится простая функция подогрева сиденья.
  • 0
    С удовольствием установил бы биде, но на трёх квадратных метрах совмещённого санузла его просто некуда впихнуть.
    Правда, есть альтернатива — гигиенический душ.
    • +3
      Можно вполне домой поставить. Вся электроника легко монтируется поверх обычного унитаза, как просто большое сиденье, а для биде нужна лишь подводка тонкой линии с водой. (и конечно модель с собственно биде).
    • +2
      крышки-биде к вашим услугам ) много всяких разных на любой вкус и кошелек
  • +21
    Они главную проблему решили?

    image
    • +2
      Эта проблема решается системой антивсплеск. Во всех магазинах сантехники страны.
      • 0
        Есть другая проблема: когда ты уже сделал главное, расслабился и нажал на спуск, тебя окатывает потоком воды. А дальше все, как на картинке выше :)
        • 0
          У меня такой проблемы нет, все из-за антивсплеска. Унитаз тысячи три стоил.
        • +3
          А вы не пробовали сначала встать, а потом спускать?
          • +6
            Еще чего?! Вы еще предложите крышку закрыть. Человек не ищет легких путей!
          • 0
            Ну неее… это уже очень плохой User Experience.
      • +1
        Или просто отверстие, скажем так, не на траектории следования «снаряда».
        • +1
          Тогда снаряд ииспоганит стенку со всеми вытекающими. В сабжевых супертехнологичных японских устройствах мозг ожидает увидеть какой-нибудь «Airblade — уловитель брызг», лишенный минусов более бюджетных анти-плюхов :)
          • +2
            В старом совковом унитазе обе эти проблемы были решены поддоном в котором всегда была лужица воды. И все. Ничего не прилипает и не плещется.
            • 0
              И аццки воняет в процессе.
              • +4
                не больше чем из обычного.
            • 0
              но лежит и воняет. смысл говна в воде — чтоб не воняло.
              PS: давайте называть вещи своими именами уже!
              • +3
                Оно так и так воняет, только без советского «трамплина» еще и плюхает
              • +5
                Я как то разницы не замечаю между тем лежит оно или сразу плавает. Воняет и так и эдак. Зато не плещется и всегда любо дорого поглядеть ;)
                • +1
                  Вы еще скажите «Измерить линейкой и записать в журнал рекордов», гы
                  • +1
                    Японцы для таких целей должны в унитазы 3D сканер встраивать. И просто фото… и сразу в инстаграмм.
            • 0
              Тарельчатый унитаз я впервые встретил в больнице и до сих пор считаю этот сантехнический девайс унитазом для анализов. ИМХО советская промышленность не сильно думала над дизайном и штамповала одни и те же унитазы как для медицинских учреждений, так и для всех остальных потребителей.
      • +1
        По крайней мере в тех нескольких, что я был, когда выбирал унитаз, продавцы улыбались при слове «антивсплеск». Кмк, это чистый маркетинг. Проверить систему можно только установив унитаз, но вы же не будете сносить его из-за каких-то брызг воды и сдавать в магазин. Гугление по теме показывает — одна реклама и скептические отзывы владельцев.
        • 0
          Продаваны, и консультанты удивительный народ. Антивсплеск может и не остановит все брызги, но большую часть волны погасит. На старой квартире стоит обычный, на новой с антивсплеском и уж таки простите меня конечно но я считаю тех продаванов идиотами, ибо могу сравнить. На новом такой проблемы не возникает.
          • 0
            А вам не кажется странным, что продаваны меня уговаривали не тратить деньги на бесполезную функцию? Если что — у меня унитаз без антивсплеска, но на нем никаких всплесков нет.
            • 0
              Ну насчет потраченных денег — разница между тем что «с» и тем что «без» была порядка «чашка кофе», поэтому и был куплен тот который «с».
              Может быть сейчас все «новые» имеют иммунитет от всплесков. Но тот который был куплен и установлен 5 лет назад и тот который пару месяцев назад крайне сильно отличаются по этому параметру.
        • 0
          А зато какой был бы слоган: Только в нашем магазине вы можете испытать Ваш будущий унитаз в реальных условиях!
          • +1
            Я такое видел. Стоял унитаз залитый водой и в него предлагалось кинуть шарик от мышки. А потом его спец ложкой ловили оттуда.
    • +5
      Бросьте кусочек туалетной бумаги в унитаз перед тем как сесть на него и совершить задуманное :)
      • 0
        В контексте поста хочется чего-то более технологичного :)
        • +21
          Бросьте кусок электронной книги. :)
      • +2
        это поможет только на первый плюх. если срать порционно (как чаще всего и бывает), придётся подстилать бумажку в процессе, что катастрофически неудобно.
  • +1
    в России со счетчиками было бы весьма актуально

    вряд ли человек, который может себе позволить купить такой унитаз, экономит на воде…
  • 0
    Существуют легкие унитазы и ваннны, чтобы одному человеку можно было управиться, например с установкой.
  • +2
    Кто может просветить на сколько эффективно биде? Сам я им никогда не пользовался и после туалета всегда посещаю ванну (тупо жопу под кран направленный ванну подставляю (простите за подробности)). Но биде? Оно же маленькое. Этот фантанчик. Им же только размазать по себе все хватит!

    Второй вопрос, где можно купить унитазы по технологии Dyson-Циклон. Как они хоть называются?
    • 0
      Во время путешествия по Индии пользовался (там оно почти во всех уборных есть) — на удивление удобная вещь. До этого не понимал, зачем оно и как работает. Обычная направленная струя воды, напор регулируется. :)
    • 0
      Очень эффективно. Напор струи и угол наклона регулируются кнопками, можете сделать такой напор что больно будет. Плюс осциляции, помоет все со всех сторон. Ну и дополнительно в конце струя теплого воздух для сушки. По опыту скажу — все это очень удобно и гигиенично, и в России мне этих унитазов очень не хватает.
    • 0
      где можно купить унитазы по технологии Dyson-Циклон. Как они хоть называются?

      Это как? Запылесошивает производимый вами продукт?
      • 0
        Называется Tornado Flush.

        image
        • 0
          ещё в детстве, будучи в Китае (как раз перед самым дефолтом 1998го), видел в гостинице такое чудо. я знал, я верил, что увижу его снова! )))
  • 0
    Устанавливал я как-то такое чудо. Можно установить на любой унитаз, достаточно купить навороченный стульчак. Ему нужна розетка и подвод холодной воды для биде. Дизайн убогий. Используемый пластик и шум кулеров, создают стойкое ощущение, что садишься гадить на принтер или кондиционер. Размеры сидушки явно расчитаны на азиатские маленькие задницы. Самый простой вариант: подогрев, биде, ДУ — что-то в районе 140 тысяч рублей. Я считаю, что пластмассовый стульчак даже с подогревом, и насосом, и форсункой, и сервоприводом этой форсунки и пультом ДУ, не может стоить дороже топового Alienware. Мне лично садиться на теплый стульчак не комфортно, потому что обычно, если стульчак теплый, это значит, что кто-то, только что, на нем сидел и занимался своми грязными делишками.

    Мой выбор хороший навесной унитаз, стульчак с микролифтом крышки и гигиенический душ, а эти ваши ТОТО баловство одно.

    Самая лучшая система «антивсплеск», это лист бумажных кухонных полотенец предварительно брошенный в унитаз. Именно полотенец, туалетная бумага очень быстро размокает и перестает «работать». А гигиенический душ, как нельзя кстати, подразумевает наличие в туалете помимо туалетной бумаги еще и бумажных полотенец.
    • +1
      >Самый простой вариант: подогрев, биде, ДУ — что-то в районе 140 тысяч рублей.

      Самый недорогой что я видел стоил чуть менее 200 долларов. ДУ не было предусмотрено.
    • +1
      >Самый простой вариант: подогрев, биде, ДУ — что-то в районе 140 тысяч рублей.

      >эти ваши ТОТО баловство одно.

      Самый недорогой что я видел стоил чуть менее 200 долларов. ДУ не было предусмотрено. За эти деньги — это, разумеется, не TOTO, не INAX, не PANASONIC или SAMSUNG.

      Как мне кажется удобство и гигиена стоят того, чтобы потратить 400-600 долларов на стандартный washlet.
      • 0
        Я писал не про 400-600 долларов за нонейм, а про более 100 тысяч рублей за унитаз с биде от TOTO. В топике пишут про TOTO или я что-то пропустил? И почему washlet это удобство и гигиена, а обычный унитаз и гигиенический душ это дискомфорт и антисанитария?
        • 0
          Washlet производства TOTO уже легко попадает в 400-600 долларов. Washlet TOSHIBA на Rakuten можно купить за 230 долларов.

          И я писал не про нонейм за 200 долларов, а про бренд второго эшелона.
    • 0
      Какие 140 тысяч? Я такую накладку с подогревом, биде и еще чем то там видел за 15тыр. Тоже жмешь кнопочку, выезжает форсунка, что то там полощет, убирается. Подводка к воде и электричеству.
      • 0
        market.yandex.ru/search.xml?cvredirect=2&clid=527&text=GIOVANNONI%20CW882Y%2BTCF892G

        p.s. вот и я тоже считаю что цена завышена на порядок
        • 0
          Только какой же это самый простой вариант («Устанавливал я как-то такое чудо. Можно установить на любой унитаз, достаточно купить навороченный стульчак.… Самый простой вариант: подогрев, биде, ДУ — что-то в районе 140 тысяч рублей.»)?

          Ведь и в статье написано «Дизайнерские модели Washlet могут стоить от $6000.».

          А если дешево и сердито, то можно на ebay купить с доставкой в Россию хотя бы долларов за 300-400. Можно даже дешевле, если финансы сильно поджимают и ДУ не нужно…
  • +1
    Спасибо за классное описание. Кстати, давно пользуюсь вот таким: мой туалет
    • 0
      Во сколько обошлось это чудо техники?
      • 0
        Что-то около 12000 и трансформатор ещё 1500. Но у меня модель без музыки :-) хотя в инструкции описано две модели.
  • 0
    А еще там часто вот такая фича бывает:

    image

    Водичку на мытье рук можно сэкономить.

    Гениально, я считаю

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.