Редактор «Гиктаймс»
734,7
рейтинг
14 мая 2014 в 02:59

Сверхскоростная звезда поможет изучить тёмную материю


Художественное представление Млечного пути и сверхскоростной звезды, которая улетает из нашей галактики

Астрономы из университета Юты обнаружили сверхскоростную звезду LAMOST-HVS1, которая по многим параметрам выделяется среди двух десятков таких странных звёзд, замеченных до настоящего времени (первую сверхскоростную звезду обнаружили в 2005 году). Во-первых, это вторая по яркости среди них. Во-вторых, самая ближняя к нам. В-третьих, она улетает гораздо быстрее, чем обычные сверхскоростные звёзды. Эти характеристики позволяют использовать LAMOST-HVS1 как инструмент для научных измерений.

LAMOST-HVS1 движется со скоростью примерно 620±10 км/с относительно Солнечной системы и примерно 477±10 км/с относительно центра нашей галактики. Интересно, что её возраст учёные оценивают всего в 32 млн лет, что можно назвать младенческим возрастом по звёздным меркам.

LAMOST-HVS1 находится на расстоянии примерно 42400 световых лет от Земли и 62000 световых лет от центра галактики. Хотя она успела улететь довольно далеко, но звезда всё равно представляет исключительную ценность для науки. Самое главное, что она позволит проверить теорию о существовании гало тёмной материи вокруг галактики.


Фотография сверхскоростной звезды, найденной среди снимков Sloan Digital Sky Survey

Гало тёмной материи (dark matter halo) — гипотетический компонент галактики, окружающий галактический диск и распространяющийся далеко за пределы видимой области. По расчётам учёных, масса тёмной материи в гало должна превышать общую массу видимой галактики. Хотя тёмную материю, по определению, нельзя наблюдать напрямую, но о её наличии мы можем судить по некоторым специфическим взаимодействиям с другими объектами, в том числе с межзвёздным газом и отдельными звёздами. По мнению учёных, только 5% массы Вселенной принадлежит видимому веществу. Ещё 27% невидимо (тёмная материя), а остальные 68% — ещё более таинственная тёмная энергия, введённая в космологию для объяснения факта расширения Вселенной.

Прочертив траекторию в окрестностях галактики, LAMOST-HVS1 предоставит информацию о воздействии на неё внешних сил, в том числе гипотетического ореола тёмной материи.


Млечный путь и примерное расположение Солнца

Диаметр видимой части спиральной галактики Млечный путь составляет как минимум 100 000 световых лет. Если добавить ореол тёмной материи, то диаметр увеличивается до 1 млн световых лет.

За последнее десятилетие учёные обнаружили около 20 сверхскоростных звёзд (hypervelocity stars), которые по непонятной причине очень быстро удаляются от нашей галактики. Одна из наиболее вероятных версий — их разогнала исключительно большая по размерам чёрная дыра в центре Млечного пути, наличие которой тоже до сих пор не подтверждено. Тем не менее, поиск новых сверхскоростных звёзд и расчёт их траектории может предоставить данные о наличии такой чёрной дыры и её характеристиках. Предполагается, что её масса примерно в 4 млн раз превышает массу Солнца.
Анатолий Ализар @alizar
карма
681,6
рейтинг 734,7
Редактор «Гиктаймс»
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (24)

  • +2
    Обьясните, пожалуйста, значение слова Сверхскоростная.
    Я то по наивности думал, что максимальная скорость чего либо может максимально приближаться к скорости света, не достигая её никогда, а тут даже обгоняет
    • +8
      Не обгоняет же. Скорость света — миллиард км/ч, скорость звезды «всего» 2 миллиона км/ч.
      «Сверхскоростная» видимо условный термин, говорящий, что звезда движется значительно быстрее средней скорости движения звезд.
    • +4
      Изначально там был термин Hypervelocity Star (http://arxiv.org/abs/1401.5063) — Hypervelocity stars (enwiki). Популярная механика неделю назад перевела термин как «гиперскоростная звезда», а также пересчитала скорость из нормальных км/с ("heliocentric radial velocity about 620kms−1") в «млн км/ч» и «миллион миль в час».
      • +1
        Ну так 620 км смотрятся не так круто как 2 млн, а про 0.2% от скорости света вообще смешно упоминать.
      • –9
        Velocity — это ж ускорение, а не скорость. Скорее правильно переводить «гиперускоренная». Че-то «популярная механика» лажанулась с переводом.
        • +9
          Не, «velocity» — это скорость. Отличается от «speed» тем, что это векторная величина.
    • +9
      Для того что вы подумали есть термин сверхсветовая (скорость).
  • 0
    Так это свободные электроны в кристаллической решетке.
  • +1
    Как когда-то правильно сказали, автора данного поста можно легко идентифицировать по его заголовкам.
  • 0
    Сразу вспомнилось видео с Мичио Каку, рассказывающим о темной материи…
  • 0
    Интересна не только скорость — на которой сконцентрировано внимание.
    Интересна траектория движения этой звезды, существенно отличающаяся от других объектов галактики.
    Никто не задумался, что это возможно «заблудившаяся» звезда не принадлежащая нашей галактике?
    • +4
      Известны ее траектория, скорость и возраст. Из них однозначно следует, что родилась она в Млечном пути-батюшке.
    • 0
      А мне вот вспомнился роман Артура Кларка «Свидание с Рамой»
      Там тоже траектория объекта была «странной»
      • 0
        Так ведь объект был управляемым, и не солнцем.
  • +3
    Ох уж эти мэйлрушные заголовки…
  • +33
  • +1
    >Художественное представление Млечного пути и сверхскоростной звезды, которая улетает почти перпендикулярно плоскости нашей галактики
    А с каких пор угол в 45 градусов считается «почти» прямым?
    • 0
      Ну это же художественное представление. Тут еще судя по размерам галактика далеко а звезда близко, значит угол к нам вообще больше 45 градусов.
  • –1
    Хорошо что улетает, а не движется прямо на нас.
    • +16
      Это не значит, что больше не о чем беспокоиться)) Есть гораздо более реальные кандидаты на звание «причина гибели человечества», например этот (WR 104) или этот, да даже Челябинский случай, кагбэ, недвусмысленно намекнул. И что, что-то изменилось? А про наши собственные «детские болезни» я вообще молчу, но человечество упорно все никак не может взяться за ум, покинуть свое гнездо и начать осваивать космическое пространство, если мы, конечно, не сдохнем раньше, не дотянув даже до уровня развития планетарной цивилизации, которой можно было стать давным-давно, если бы не войны, религии, политики, идиоты и прочая нечисть… Мы до сих пор добываем ископаемое топливо, вы можете поверить в это? Известный принцип «жрать, срать, ржать» «а мне норм» — это так по-человечески… :)
  • 0
    При прочтении заголовка сразу вспомнилась Half-Life 2 с её главой «Тёмная энергия» :)
  • +2
    Гало — классический астрономический термин, зачем использовать слово «ореол»?
  • +1
    Всегда удивляло, как они по таким low-res картинкам что-то понимают и высчитывают.
    • 0
      [sarcasm] Лупа же. [/sarcasm]

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.