Умный дом от Apple грядёт: вероятно, анонс уже в понедельник

    Apple готовит новую софтверную платформу, которая превратит iPhone в пульт управления умным домом. Financial Times пророчат, что анонс состоится уже в понедельник, 2 июня, в Сан-Франциско.




    Ранее я уже писал, что Samsung планирует развивать единую эксосистему своей бытовой электроники и гаджетов (проще говоря — умный дом) на основе платформы Tizen (сбывается мечта идиота — см. пост "Холодильник на Android" — ну и что, что он будет на Tizen).

    С другой стороны, Google в январе приобрёл за $3,2 млрд компанию Nest Labs, производящую термостаты и датчики дыма с выходом в интернет.

    Financial Times предполагает, что это связано с исчерпанием возможностей роста рынка смартфонов в развитых странах.

    Ещё они пишут, что Apple, вступая в гонку с Google и Samsung, включается в большую игру. Я бы сказал, что включение Apple и делает эту игру большой — Samsung никогда не был трендсеттером, а Google сам с собой бы конкурировать не мог. Теперь же это действительно становится интересно.

    Что именно будет представлено в понедельник — узнаем в понедельник. Поскольку Apple не имеет привычки демонстрировать прототипы, возможно это будут уже работающий софт с объявленными планами по срокам и партнёрствам с производителями бытовой техники. Поскольку вряд ли яблочники начнут в ближайшее время производить микроволновки — без интеграции с существующими игроками рынка не обойтись.

    P.S. Забавный факт: к статье Financial Times сразу несколько комментариев о том, как людей пугает перспектива, что корпорации будут знать, во сколько они приходят домой и всё такое.
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 34
    • +4
      Следует переименовать заголовок в: «Умный дом от Apple грядёт, вероятно.»

      Скорее всего очередные слухи, ведь у Apple нет сейчас партнеров, которые смогли бы поставлять необходимое «железо» для умного дома.
      • +3
        В том, что умный дом со вкусом яблока появится я, например, не сомневаюсь. Вероятность относится именно к дате анонса.
        • 0
          Хорошо, скажем так, не было никаких предпосылок для того, чтобы предполагать выпуск данного продукта в ближайший отрезок времени.
          Обычно у Apple происходит выпуск новых продуктов по такой схеме:
          1. Apple покупает какую-то компанию и ее наработки включаются в продукты Apple (Покупка AuthenTec запуск Touch ID)
          2. Руководство Apple встречается с руководством другой компании, происходит анонс нового продукта от Apple (Возможно, анонс Apple Car Play как то связан с встречей Кука и Маска)

          В данной ситуации (покупка Beats) было бы разумнее предположить, что Apple готовится анонсировать новые сервисы для iTunes или обновит линейку iPod.

          Я понимаю, что мотороллер не ваш, а авторитетного издания, которое привлекает посетителей на свой сайт. :)
          • –1
            Обычно у Apple происходит выпуск новых продуктов по такой схеме:
            1. Apple покупает какую-то компанию и ее наработки включаются в продукты Apple (Покупка AuthenTec запуск Touch ID)
            2. Руководство Apple встречается с руководством другой компании, происходит анонс нового продукта от Apple (Возможно, анонс Apple Car Play как то связан с встречей Кука и Маска)

            Что-что? =) Все последние продукты, — именно продукты, а не технологии! — такие как iMac, MacBook, iPod, iPhone и iPad, в Apple разработали и запустили самостоятельно.
            • +2
              Ошибся, не продукты, а скорее технологии.
              • 0
                Касаемо предпосылок Car Play: встреча Тима Кука с главой Феррари Лукой Ди Монтедземоло в 2012 году вызывала много обсуждений. В итоге логотип Ферари в числе первых украсил стартовый список автомобилей, поддерживающих Apple Car Play.
              • 0
                Apple купила PrimeSense, может им и будем управлять умным домом.
                • 0
                  В случае с PrimeSense — тут либо игровая консоль, либо девайс с дополненной реальностью. Для умного дома как-то мало применений.
              • +1
                Как же я ошибался )) Поздравляю с выходом HomeKit :D
              • +3
                так в статье вроде как о «софтверной платформе» говорится. выпустят первыми, потом будут патентными исками конкурентов долбить.
                • 0
                  Много ли им нужно — написать софт, да заявить на весь мир: кто хочет дать пользователям возможность управлять вашей техникой с их айфонов — вам сюда. Примерно как они Passbook выпустили: написали приложение, а соответствующие форматы внедрять начали уже продавцы билетов.
                • –1
                  А ты откуда знаешь кто а эппл в партнерах
                • +1
                  Если будет работать через интернет, то ненужно де-факто. Мой дом моя крепость, в случае БП он должен работать самостоятельно.
                  • 0
                    Это, конечно, угадайка, но вряд ли. Скорее всего, будет управление по одному локальных протоколов связи, которые уже поддерживает iPhone — скорее всего, wi-fi, может быть — bluetooth. Но возможности доступа удалённого это не отменяет, конечно.
                    • +1
                      Боюсь, оно так же капитально будет завязано на интернет сервисах, как все популярные мобильные платформы.
                  • +9
                    «Кончилась подписка. Чтобы открыть входную дверь вашего жилища пожалуйста оплатите 100$. Ознакомтесь с новым пользовательским соглашением: теперь смыв в унитазе не входит в базовую подписку.»
                    • 0
                      Скорее за аренду «замка».
                      А ещё: «… приложите iBeacon метку к замку, дождитесь одноразового пароля» — что собственно уже существует (на NFC в том числе).
                      • +1
                        Это мне кстати нравится. В комментах к FT обсуждают, как это будет работать и переживают за прайваси. В комментах тут и в паблике Хабра — стебутся над тем, как это будет ломаться и тырить бабло за каждый чих.
                        • 0
                          Про будет ломаться, и тырить бабло я ничего не говорил. Просто представил себе ситуацию основываясь на собственном опыте общения с продукцией данной фирмы.
                          • 0
                            Ну так не вы один фантазируете на тему ;)
                            • +2
                              А подписка на какой продукт Apple у вас кончалась и при этом отключался функционал?
                              • +3
                                У меня мертвым грузом лежит абсолютно работающий айпод тач 2g. Проблема в том, что я не могу на него поставить софт из стора, даже если он когда-то там был. Эппл не позволяет ставить старые версии приложений. И когда мне что-то нужно, мне приходится лезть на трэкеры. Потому, что легального способа нет. Она появилась относительно недавно, но моя версия iOS не поддерживает эту возможность. Эта проблема у меня появилась не только что, она достаточно давно. Мне обидно, хороший девайс, я не хотел его обновлять, он работает. Но про аппстор я давно забыл.
                                • –1
                                  Какая то очень уж далёкая аналогия от платной подписки с отключением базовых возможностей. Никто вам ничего не отключал, просто разработчики приложений не поддерживают старые версии iOS. То, что нельзя ставить непоследние версии приложений — тут могут быть разные точки зрения. Например могут быть баги и даже уязвимости, которые исправлены в новых версиях.
                                  • +2
                                    Вы внимательно еще раз прочтите, что я написал. Есть аппстор, был была софтина для моей версии iOS, разрабы выкатили апдейт, и совместимость пропала. Но вопрос к эпплу, зачем им замещать приложение, вместо того, чтобы хранить все нужные версии, и предоставлять возможность их приобретения? По-этому я иду на трэкеры, ищу приложение совместимой версии, и ставлю её руками. Потому, что я не могу купить её официально.
                                    И да, как я уже написал. Ввели эту возможность в аппсторе (покупать разные версии). Так что приведенные вами доводы не являются аргументами.
                          • +6
                            Филип К.Дик. 'Убик', 1969
                            На кухне Джо порылся в карманах, нашел десятицентовик и с его помощью включил кофейник. Вдыхая необычный — для него — аромат, он взглянул на часы и обнаружил, что пятнадцать минут уже истекли. Он подошел к двери, повернул ручку и потянул задвижку. Дверь не поддавалась.
                            — Пять центов, пожалуйста, — сказала она.
                            Джо обшарил карманы — ничего. Пусто.
                            — Я заплачу тебе завтра, — сказал он двери. Снова подергал ручку — безрезультатно. — То, что я тебе плачу — это, в сущности, чаевые. Я не обязан тебе платить.
                            — Я придерживаюсь иного мнения, — сказала дверь. — Загляните в контракт, который вы подписали при покупке этой квартиры.
                            Контракт лежал в ящике стола; Джо уже не раз к нему обращался. Да, плата за открывание и закрывание двери представляла собой обязательный сбор, а не чаевые.
                            — Вот видите, я права, — сказала дверь самодовольно.
                            Из посудного ящика Джо достал нож из нержавеющей стали и начал отвинчивать замок своей двери.
                            — Я подам на вас в суд, — сказала дверь, когда вывалился первый болт.
                            — Никогда в жизни еще не судился с дверью, — сказал Чип. — Но думаю, что смогу это пережить.
                        • +1
                          Также, существенную конкуренцию Apple и Samsung, составит школьник Вася, со своим любимым Arduino и выключателями XBee. ))
                          • +9
                            обычно самоделы выглядят как лапша из проводов и изоленты. эпплы же пакуют всё в белые пластмасовые коробочки с дисплейчиками, которые одним видом зомбируют покупателя.
                            • –2
                              Лапшу, пластилин и изоленту можно спрятать в красивую пластмассовую коробочку. (Ну собственно так и делают в дешевых китайских изделиях). Ничего торчать не будет, ибо будут использоваться беспроводные интерфейсы.
                              Дисплеи с тач скринами сейчас тоже стоят копейки.
                              • –2
                                Все равно «лапша» от школьника Васи, электрика Перовича или от китайской фирмы НоНаме будет на порядок дешевле Эпловского решения. И будет выбор, либо сделать дешево либо сделать гламурно. Тут уж каждый сам будет делать свой выбор.
                            • 0
                              Будет интересно посмотреть. Гадая на кофейной гуще, могу предположить, что это будет платформа взаимодействия техники внутри WiFi-сети (с выходом на «облако», а как же иначе!). Что-то вроде AirPlay, только шире по функционалу.
                              • +1
                                Предполагаю следующий возможный вариант развития событий:
                                Сейчас умный дом это игра для богатых гиков, но большинство людей только слышали про умный дом и видели его в кино. Возможно Apple раскрутит это решение, и все большее число людей начнет задумываться об умном доме. В гонку вступят другие монстры, типа Samsung. По началу это станет модно, и относительно доступно, но все таки останется статусной вещью для обеспеченных людей. А дельше начнется резкий всплеск интереса среди потребителей. На рынке появятся дешевые китайские исполнительные механизмы и датчики, причем продаваться они станут в обычных магазинах электротоваров. Появиться много простого и удобного опенсорнсного софта. Бытовые девайсы типа телевизоров и холодильников начнут выпускаться со стандартизированными интерфейсами для умного дома, по которым можно управлять и получать информацию. Все электромонтеры научаться подключать аппаратуру умного дома, для них это станет также естевственно как подключать старую простую электрику, а может быть даже и проще, т.к. провода будут только силовые, а выключатели будут беспроводными. Через какое то время в новых домах вообще будут устанавливать систему умный дом по умолчанию, ибо разница в цене не большая, а удобства намного больше.
                                • +1
                                  Samsung уже вступил. К тому же сложность и дороговизна УД объясняется отсутствием единой платформы, поэтому каждая фирма лепит свои решения, ставит сервера, пишет софт, делает пульты и прочее. Если же вопрос управления систем сведётся к написанию нового предложения, то цены упадут на порядки. Встроить в шторы моторчик, который будет их раздвигать по сигналу с айфона — копейки по себестоимости. Понятно, что первое время будут брать подороже за идею. Но всё равно лишняя тысяча рублей не такая большая трата за удалённое управление. И таким образом механизировать можно будет всё, что угодно.
                                  • –1
                                    Продолжаю фантазию. Ход конём — произойдёт несколько шпионских краж важной государственной информации и множество мелких сопутствующих неудобств (пусть каждый додумает сам), правительства некоторых стран введут запрет на системы умный дом производства других государств. Начнутся собственные разработки и спустя время отечественные системы законодательно станут обязательными для установки во всех жилищах.

                                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.