Редактор Geektimes
784,4
рейтинг
2 июня 2014 в 14:12

Китайский луноход до сих пор функционирует, но в ограниченном режиме



«Нефритовый заяц», китайский луноход, уже пять месяцев находится на Луне. Как известно, у аппарата случилась поломка, которая привела к невозможности прятать важные агрегаты и узлы (мачту, солнечные батареи) в короб с обогревом.

Это, в свою очередь, стало причиной постепенного «ослабевания» аппарата, ведь каждая лунная ночь, длящаяся 14 земных суток, приводит к отказу/нарушению той либо иной системы устройства. Тем не менее, луноход до сих пор «жив», и передает сигнал на Землю, через посадочный модуль.

Луноход не способен передвигаться, поскольку его колеса более не функционируют. И с течением времени откажут все без исключения системы, правда, случиться это может не так скоро.

В любом случае, проект китайцев по изучению Луны при помощи посадочного модуля и лунохода можно считать успешным, поскольку бОльшая часть этой программы выполнена. Да, остались какие-то пункты программы, осуществить которые не удалось, но запуск, посадка и работа устройств на Луне — все это прошло достаточно успешно. Отклонение от намеченного места посадки, поломка цепи приводного агрегата — досадные проблемы, но, в целом, проект показал себя успешным.

Хотелось бы надеяться, что китайцы (и не только они) не остановятся на достигнутом, и продолжат освоение естественного спутника Земли. Кстати, на недавней конференции ведущий специалист NASA заявил, что приоритетом агентства в настоящий момент является высадка человека на Марсе, о Луне речь пока не идет. Так что все надежды — на китайцев.

Via cri
marks @marks
карма
167,7
рейтинг 784,4
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (6)

  • +4
    Особенно хорошо всем любителям «ааа! паламалася!» давать ссылку на историю нашей первой луны-9 %) кою недавно на хабр выложили…
    • +1
      А при чем здесь луна-9? Это было почти пол века назад.
      Нет, я не виню китайских инженеров в проблеме с луноходом (мб кто-то из поставщиков схалтурил, гадать не буду), просто ваше упоминание луны-9 здесь, как минимум, не уместно.
      • +1
        Поясню. Первое чем все начинали шпынять китайцев за их зайку — это «китайский луноход получился».
        А ничего, что они запустили и посадили его практически сразу?
        Да, они делают это на 50 лет позднее — но с ними никто никакими наработками не делился, они ищут свой путь сами, без подсказок.
        • +2
          --но с ними никто никакими наработками не делился,

          в 90-х им слили тонны проектной документации по космосу. Так что не с пустого места начала, хотя все по-своему переиначили, молодцы
          • 0
            Если уж проводить аналогию, то от тара с манами и техзаданием до рабочего проекта оооочень далекий путь. Понятно что разница есть, но тем не менее.
            Так что китайцы очень молодцы. Остается только надеяться, что хоть они таки да построят постоянную базу на Луне.
  • –7
    А у этого лунохода, что с колесами? Может запаску с собой возить?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.