разработчик
0,1
рейтинг
2 июня 2014 в 16:17

NASA успешно протестировало посадочный модуль Morpheus в темноте на каменистой местности

Цель проекта Morpheus — создание автоматического модуля для мягкой посадки на поверхность других планет в сложных условиях. Ключевая подсистема модуля, Autonomous Landing Hazard Avoidance Technology (ALHAT), с помощью трёх лидаров находит безопасное место для посадки, где нет крупных валунов и ям, и аккуратно приземляет аппарат на выбранную площадку. Специально для тестирования Morpheus создана площадка, усеянная кратерами и булыжниками разных размеров.



28 мая прошёл первый ночной полёт аппарата. В целом это уже четырнадцатое лётное испытание Morpheus. Модуль поднялся на высоту 244 метра и, используя систему ALHAT в полностью автономном режиме выбрал площадку для посадки и приземлился. Полёт длился 98 секунд. Предыдущие испытания Morpheus проходили в дневное время. Вот ещё одно видео полёта, снятое с другого ракурса:



В NASA рассчитывают, что технологии, отработанные с помощью Morpheus, в будущем позволят не только отправлять на планеты, луны и астероиды Солнечной системы автоматические исследовательские модули, но и осуществлять пилотируемые полёты. Двигатели модуля работают на жидком кислороде и метане. Теоретически, в длительной экспедиции с людьми на борту оба этих компонента могут быть побочным продуктом систем жизнеобеспечения и утилизации отходов. Кроме того, кислород и метан — дешёвое и экологически чистое топливо, что позволяет проводить лётные испытания на земле гораздо дешевле и безопаснее.

Илья Сименко @ilya42
карма
469,7
рейтинг 0,1
разработчик
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (9)

  • +3
    Эти видео обладают какой-то романтикой стареньких фантастических фильмов. Темнота, размеренный рокот двигателя, голос робота сообщает статус полета…
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        сесть на планету, как тачскрин разблокировать

        Спасибо, записал.

        А по сабжу согласен, да.
    • +2
      А мне вспомнился аппарат из Colobot'а

      Скриншот
      image
  • +3
    Логотип — просто мега!
  • 0
    www.youtube.com/watch?v=LM1wjs5nWXQ#t=107

    Со взрывом интереснее.
    • 0
      Тут уж кому что больше нравится. Лично мне удачные пуски (и приземления) наблюдать больше по-душе. А вам вот ещё интересная ссылочка: www.youtube.com/watch?v=xl-8mEBfBBM
  • 0
    А камеры небось на нём те самые стоят, про которые я пару дней назад писал. Забавно:)
  • 0
    Странная каменистая местность — ровный стол, на котором разбросаны (достаточно редко) какте-то, кхм, лепёхи. Вероятность попасть опорой на такую тут невелика, да и сами они не крупные.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.