Редактор Geektimes
766,2
рейтинг
3 июня 2014 в 13:24

Робот в каждую семью. Intel анонсировала конструктор для создания собственного робота



Даже больше — корпорация Intel анонсировала проект, целью которого, по-сути, будет создание экосистемы для домашних роботов. Под «экосистемой» в данном случае понимается и каталог приложений, и модели для 3D печати, аксессуары и многое другое.

Компания уже представила две разновидности «конструкторов» для создания роботов.

Первый набор предназначен для профессионалов, причем профессионалов с деньгами. За 16 тысяч долларов можно получить все необходимое для создания продвинутого робота, с процессором Intel Core i5-4250U, до 16 ГБ ОЗУ, 32 ГБ SSD. Этот робот будет оснащен всеми возможными портами и беспроводными модулями связи.

Кроме того, «робот для профессионалов», Джимми, поставляется с необходимым набором программного обеспечения. В общем, Джимми позиционируется не как отдельный робот, а как исследовательская платформа для робототехников, электронщиков и прочих профессионалов.

Что касается второго робота/набора, то здесь все проще. Цена — 1600 долларов, конфигурация — менее производительная. Зато есть возможность изменения любой детали/узла, с последующим воспроизведением своей доработки на 3D принтере. Платформа открыта, так что сторонние разработчики могут создавать любые программы и аксессуары для этого робота. Будет создан специальный каталог приложений, 3D-моделей для печати (вдруг захочется изменить форму и внешний вид своего домашнего помощника).

По мнению авторов проекта, все это позволит сформировать новую экосистему, исключительно для роботов. Сотни и тысячи приложений, новых форм, деталей, с этого может начаться бурное развитие «домашней» робототехники.



via PC world
marks @marks
карма
170,7
рейтинг 766,2
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (7)

  • 0
    С того момента как посмотрел первый анонс от Trossen Robotics стало любопытно что получится.

    Сейчас на рынке премиум-роботов для энтузиастов и исследователей есть NAO и Darwin-OP, конкуренция это хорошо. Не уверен о масштабной популярности, NAO сейчас большинству народа хватает с головой, и менять на что-то неизвестное вряд ли кто-то захочет. Гораздо более продвинутый и при этом недорогой Robokind Zeno так провалился.

    Модель помладше интереснее всего. Если будет как обещают, то по цене она вполне доступна энтузиастам-одиночкам и операторам боевых роботов. Сейчас в той категории роботы серии HRP и Bioloid рулят, но у Intel c 3D печатью получилась киллерфича. И Robotis и Kondo просто предлагают комплекты деталей, а если что-то и захочется юзеру напечатать, то это своими руками с нуля делать. Открытость фор зе вин.
  • 0
    На мой взгляд Nao лучше и дешевле, а еще руки робота от Интел вообще не рабочие.
    • 0
      У них разные сферы применения. Джимми крупнее, сильнее и быстрее, чем Нао. Руки ему можно заменить. Полная открытость и мощные сервы дают больше возможностей для творчества и модификаций.
  • 0
    Это же Чао!
    image
  • 0
    Пока не представляю, что этот робот сможет сделать в быту, даже с учетом доработок каких-то деталей. Аналогично и 3D принтеры пока остаются игрушкой для гиков или полезной вещью для людей со специфическими профессиями и потребностями.
    Хочется, чтобы уже шагнули они в каждый дом, но пока не ясно зачем им это делать..)
    • +1
      Ну как же. Вспомните Говарда и его манипулятор-руку.

      А вообще многое начинается с простого. Печеньки принести, чайник включить, пиво из холодильника достать. Кошку покормить, с собакой поиграть, пока дома никого нет. Может даже выгулять. А там и разовьётся до сложных схем, дополняющих «умный дом».
  • 0

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.