НАСА объявило конкурс проектов марсианской базы


    Один из проектов, представленных на конкурс

    Лаборатория реактивного движения НАСА (JPL) совместно с производителем 3D-принтеров MakerBot объявили конкурс проектов марсианской базы MakerBot Mars Base Challenge. В конкурсе может принять участие любой пользователь сайта Thingiverse, независимо от места жительства и образования.

    Победителей определит жюри, составленное из сотрудников JPL и MakerBot, в соответствии с критериями: научная осуществимость, творческая ценность и техническая возможность печати базы. Вероятно, предполагается, что базу будут печатать на 3D-принтерах.

    Проекты для участия в конкурсе принимают до 12 июня. Чтобы получить приз, участникам должны быть старше 12 лет. Победитель получит принтер MakerBot Replicator 2 Desktop 3D и три катушки пластика MakerBot Filament. За второе место — две катушки пластика, за третье — одна.

    Все участники должны опубликовать дизайн базы в соответствующем разделе каталога Thingiverse. Конкурс стартовал 30 мая, сейчас там около 80 работ. Ниже — некоторые из последних проектов.















    Конечно, НАСА не обещает, что построит базу именно по тому дизайну, который победит на конкурсе. Это, скорее, проект для популяризации науки и для подготовки общества к тому, что скоро придётся заселять вторую планету. Кстати, на Марсе, возможно, есть пещеры до 100 метров в глубину, так что заселять первых поселенцев логично именно туда, ведь это естественная защита от микрометеоритов и солнечной радиации.
    Метки:
    • +23
    • 14,7k
    • 3
    Поделиться публикацией
    Комментарии 3
    • +1
      хороший конкурс. увеличение заинтересовоанности общественности в проекте -дело нужное.
      в последнее время, наряду с большим количеством разговоров о базе на марсе, как-то притихли дискуссии по поводу его терраформирования.
      разве не стала бы задача строительства базы намного проще с хотя бы немного более плотной атмосферой планеты
      • +1
        А вот буквально на днях была новость про проекты NASA, среди них и один по изучению возможности терраформирования.
      • +16
        image
        Такое годится?

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.