Редактор Geektimes
903,9
рейтинг
10 июня 2014 в 12:14

Curiosity снова в пути, после проведения бурильных работ. Новая панорама горы Шарп



Марсоход Curiosity довольно долго стоял на месте, занимаясь бурильными работами и анализом состава горных пород в месте бурения. Но теперь все работы закончены, и ровер снова движется к своей цели — горе Шарп.

Кстати, до горы осталось всего 4 километра, скорее всего, марсоход доберется до места уже в этом году. Ну, а пока Curiosity делает фотографии горы Шарп издалека, а команда поддержки составляет из этих фотографий панорамы. Одна такая панорама уже доступна, фото размещены ниже.



А вот достаточно подробная карта движения марсохода, с момента приземления, и до настоящего времени. Сейчас марсоход проделывает путь от 30 до 100 метров в день. К горе Шарп ровер движется не по прямой (в таком случае путь был бы меньше, составляя около 3,5 километров), а по несколько иной траектории, с учетом препятствий, встречающихся на пути.

Общий путь ровера с момента посадки составляет более 7 километров. Это не рекорд, но результат впечатляет в любом случае.



Via universetoday
marks @marks
карма
170,7
рейтинг 903,9
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (3)

  • +4
    Развитие точности наведения в разные годы, или почему кратер Гейла зарезервировали для Curiosity
    Скрытый текст
    image
  • 0
    Интересно, как именно заранее рассчитывают маршрут движения? Ведь если на пути случайно встретится ямка, то никто не успеет затормозить его перед тем, как он застрянет.
    Или именно поэтому такое маленькое движение — по чуть-чуть, на сколько точно видно?
    • +1
      Не скажу за НАСА, но мне приходилось на заводе штамповать листы из стали, с помощь робота. Так вот, для каждого нового листа я рисовал на компе виртуальную карту основываясь на чертеже листа. Так как робот не умел распознавать объекты по фото, я отмечал за него места в программе, куда лазером соваться не надо.
      Наверное в НАСА что то похожее, инженеры на основе фото марсохода рисуют ему виртуальную карту местности и программируют путь по нему. Затем уже марсоход сам огибает местность учитывая поправки загруженные заранее.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.