Редактор Geektimes
735,5
рейтинг
11 июня 2014 в 14:05

Ученые смогли создать имитацию взрыва сверхновой в лабораторных условиях



Объединенная команда ученых из различных стран, включая Японию, Францию, Швейцарию, США и Великобританию, смогла провести имитацию взрыва сверхновой звезды в лаборатории. Исследование уже опубликовано в авторитетном издании Nature Physics.

Для имитации взрыва углеродное волокно, толщина которого не превышает толщину волоса, было помещено в камеру с разреженным аргоном. Затем, применяя три лазерных луча с мощностью во много миллиардов раз выше, чем у обычной указки (дословно «60,000 billion times»), ученые смогли нагреть волокно до температуры в несколько миллионов градусов.

В определенный момент произошел взрыв, с возникновением ударной волны. В камере была размещена также пластиковая сетка (в сантиметре от эпицентра взрыва), которая, после взрыва, приобрела определенную форму (таким образом, ученые определили конфигурацию взрыва). По словам специалистов, параметры взрыва в лабораторных условиях весьма схожи с параметрами взрыва (с известными параметрами, само собой) сверхновой в космосе.


Снимок сделан через 300-миллиардную долю секунды. Снимок совмещен с компьютерной моделью плотности электронов/распределения после взрыва.

В частности, структура завихрений искусственного взрыва очень похожа на структуру завихрений со снимков Кассиопеи А. Кроме всего прочего, в лабораторных условиях удалось зафиксировать усиление магнитного поля от взрыва, вследствие турбулентности в плазме.

Via ox.ac
marks @marks
карма
170,7
рейтинг 735,5
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (10)

  • +21
  • +11
    мощностью во много миллиардов раз выше, чем у обычной указки
    Почему, почему нельзя написать мощность в ваттах? Они что, считают, что люди, которым интересна имитация взрыва сверхновой, не знают о такой величине?
    • +3
      Что-то мне подсказывает, что там дело не столько в ваттах, сколько в ваттах-на-площадь/объём, да ещё и с учётом времени.

      Впрочем по названию установки, я нашел данные по использованному лазеру:
      • «capable of delivering up to 2.6kJ of laser energy in long pulses (nanosecond duration) and up to 1 PW (1015 W) peak power in a short pulse (500 fs duration) at 1054nm.»
      • «In its short pulse mode, Vulcan is capable of delivering ultra-high focussed intensities greater than 1021 Wcm-2»
      • +1
        Вы похоже показатели степени потеряли. Скорее всего, там 1015 W и 1021 W/cm²
    • 0
      а толщину — в миллиметрах…
      ох уж этот научпоп.
  • +2
    Ненавижу научные журналы. 30 фунтов за прочитать статью просят.
  • +2
    Для имитации взрыва углеродное волокно, толщина которого не превышает толщину волоса, было помещено в камеру с разреженным аргоном. Затем, применяя три лазерных луча с мощностью во много миллиардов раз выше, чем у обычной указки (дословно «60,000 billion times»), ученые смогли нагреть волокно до температуры в несколько миллионов градусов.
    В определенный момент произошел взрыв, с возникновением ударной волны.… По словам специалистов, параметры взрыва в лабораторных условиях весьма схожи с параметрами взрыва (с известными параметрами, само собой) сверхновой в космосе.

    Все можно сделать во много раз проще импульсным электролизом, используя медный электрод, соизмеримый по толщине с человеческим волосом и получить не менее эффектную картинку image

    И как правильно заметил oxyum;
    там дело не столько в ваттах, сколько в ваттах-на-площадь/объём, да ещё и с учётом времени.
  • 0
    >> дословно «60,000 billion times»
    Почему бы просто не написать «в 60 триллионов раз больше»?
    • +2
      Охлал, какие же все любители комментировать стиль написания статьи вместо содержания.

      Ответ на вопрос: потому что триллион воспринимается хуже, чем миллиард.
      • +1
        Да уж… охлал

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.