Пользователь
0,0
рейтинг
11 июня 2014 в 20:40

TiME — космическая субмарина

В 2009 году СМИ писали о планах NASA и ESA относительно первой космической лодки – плавучее судно, которое бы занялось исследованием озер одного из спутников Сатурна. Но в контексте приоритетности проект проиграл миссии на Юпитер. Через некоторое время NASA снова подняли эту тему в 2012 году. После рассмотрения 28 проектов в финал вышли три: зонд на Марс в рамках миссии Insight, аппарат посадки на комету Comet Hopper и космическая лодка под названием Titan Marine Explorer (TiME). И вновь NASA сделало выбор не в пользу TiME, отдав предпочтение зонду на Марс. В данный момент NASA занимаются сбором проектов для Discovery Program и все с нетерпением ждут, попадет ли туда TiME.



Титан
В 2004 году космический аппарат Cassini при помощи радара и инфракрасного телескопа смог заглянуть под глубокие оранжевые облака Титана, самого большого спутника Сатурна. Ученые были поражены тем, что пейзаж очень напоминал Землю, там были русла рек, дожди, облака, озера и моря – впервые что-то похожее на наш ландшафт было найдено за пределами Земли. Однако, в отличие от Земли, моря и озера на Титане в основном состоят из метана и этана. И все же остается вопрос, можно ли там плавать? Некоторые считают, что да. Большие жидкие тела, как море Пунги (третье по величине жидкое тело на Титане), рассматриваются учеными, как отличная площадка для изучения ранних форм жизни и дополнительным стимулом для утверждения миссии TiME. На снимках ниже Титан и его северный полюс.



Лучшее время для изучения морей Титана, которые находятся рядом с его северным полюсом, это первые годы 2020-ых годов – на протяжении конца лета на севере спутника. В это время озера находятся под дневным светом, и будет возможность прямой связи с Землей без применения специального дорогостоящего оборудования для трансляции сигнала. Но существует еще одна проблема – это дефицит плутония. В космических миссиях используются радиоизотопные источники энергии, альтернативы которым нет для миссии на Титан. И это проблема не только для TiME, но и для всех остальных миссий. По состоянию на сентябрь 2013 запасы плутония-238 в США составляли 16 килограмм и все они уже расписаны на предстоящие миссии. Таким образом, если миссия TiME не будет одобрена NASA, следующий запуск сможет быть реализован лишь к 2040-ому году, когда на Титане снова будет конец лета на северном полюсе.

Но TiME не является единственной возможностью исследования Титана, не стоит забывать о спутниках. После долгих лет изучения ученые обнаружили волнообразную поверхность на одном из морей Титана. «Если это открытие верно, то это первые обнаруженные волны на море за пределами Земли», — пишут в своем пресс-релизе, опубликованном в марте в рамках конференции Lunar and Planetary Science, ученые из Университета Айдахо. На изображении ниже море Пунга в форме сердца на левом снимке, а голубыми стрелками на правом снимке отмечены возможные волны.



Судя по снимкам, ученые предполагают, что волны в 2 см высотой и они образуются ветром скоростью в 2,73км/час. Исследователи не могут утверждать наверняка т.к. есть сомнения, что это могут оказаться не волны, а илистые породы на поверхности моря. Больше ситуация должна проясниться до 2017 года, когда ветра, в случае их наличия, должны будут усилиться в северном регионе Титана, и тогда волны должны будут стать еще больше.
Кадры, сделанные в 2007 году, когда Cassini сбрасывал зонд Huygens на спутник (13Мб)


Дополнительные материалы по теме:
1. Карта северного полюса Титана
2. Море Пунги
Василий @FilegiverCom
карма
23,5
рейтинг 0,0
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (17)

  • +12
    Как раз прочитал «Экспедиция „Тяготение“» Хола Клемента и такие красивые мысли рисуются в голове про всё это.

    Печально что Россия (последний в мире производитель нужного для ритэгов изотопа плутония) больше не хочет торговать с NASA.
    • +1
      Спасибо, как раз собирался перечитать, но не помнил ни названия, ни автора.
    • +2
      Замечательная книга. Перечитываю изредка. Очень понравилась.
  • 0
    По состоянию на сентябрь 2013 запасы плутония-238 в США составляли 16 килограмм
    The United States stopped producing plutonium-238 in 1988;[4] since 1993, all of the plutonium-238 used in American spacecraft has been purchased from Russia. In total, 16.5 kilograms have been purchased but Russia is no longer producing plutonium-238 and their own supply is reportedly running low.[5][6]
    — Печально. Если так дальше пойдет — Манхэттенский проект придется переделывать заново. С одной стороны — всегда мечтал поучаствовать, с другой — хотелось бы двигаться вперед.
    • +1
      Вряд ли строительство промышленного реактора будет представлять проблему для США, которые первыми в мире научились их строить. С другой стороны, у России есть еще РБМК, режим перегрузки топлива которых можно (по непроверенным слухам) подкорректировать, что сделает возможным производство требуемых изотопов.
    • +3
      Из википедии:
      В 2013 году Национальная лаборатория Оук-Ридж (штат Теннеси) начала производство плутония-238, с проектной мощностью в 1,5-2 килограмма изотопа в год

      Но вот каковы годовые потребности NASA… Хотя это вероятно зависит от проектов
  • 0
    Вот те раз. Я то наивный был уверен, что если и решимся изучать космические моря то первым делом направимся к Юпитеру. Точнее к толщам льда его спутника — Европе.
    Конечно пробурить эту самую многовековую толщу льда та еще задачка. Зато найти признаки жизни в холодном снаружи, но вполне теплом внутри океане гораздо вероятнее, как мне кажется.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    «Кадры, сделанные в 2007 году, когда Cassini сбрасывал зонд Huygens на спутник (13Мб)»

    Странно, а почему по краям всё размыто? Это, кстати, как-то больше на горы похоже чем на озёра, хотя может быть это из-за подсознательного проведения аналогий с земным рельефом. Я бы, кстати, на полное видео посмотрел, если есть такая возможность, где бы взять его только…
    • 0
      Может, размытая часть изображения — это экстраполяция, а камера давала меньший угол обзора? Также не исключается вариант специального «размытия» периферии для сжатия видеофайла при передаче его на Землю. Все-таки скорости космической связи и сегодня составляют жалкие крохи по сравнению с тем, к каким скоростям мы привыкли на Земле. Приходится чем-то жертвовать, как вариант — периферией изображения.
    • +6
      • +2
        Класс, спасибо!

        Насколько я понял, это симуляция по исходным данным с зонда, а не видео снятое непосредственно самим зондом.
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • –1
    --По состоянию на сентябрь 2013 запасы плутония-238 в США составляли 16 килограмм

    Япония нашла у себя 640 кг плутония, забытого в отчетах
    • +2
      BalinTomsk, в японии забыли сообщить в МАГАТЭ о 640 кг плутония в составе MOX топлива для реактора Genkai NPP №3 (пояснения 1, 2). В MOX содержатся различные изотопы плутония, в основном Pu-239 (около половины), Pu-240 (около 1/4), и некоторое количество Pu-241, 242 и 238.

      Для термоэлектирческих генераторов космических аппаратов чаще всего используется α-радиоактивный изотоп плутоний-238, который получают исключительно с помощью облучения нейтронами нептуния-237 (разделять изотопы плутония сложно и слишком дорого). Нептуний-237 для облучения в небольших количествах (около 0,7%) содержится в ОЯТ. Технологиями получения Pu238 обладают только США и Россия.
  • –1
    за двигатель типа Ентерпрайса незнаю, больше похоже на совсем отдаленное будущее.

    А вот внутрисистемный фрастер работающий на том же принципе похоже делают прямо сейчас.

    можно поискать по словам: Quantum Propulsion Machine, или thruster engine Casimir effects.

    Публикаций было много до 2012 года, после этого, как отрезало.

    Нпаример, в 2009м рассуждали, что оно вполне возможно, к 2012 му в статьях уже рисовали вполне реальные планы.

    www.popsci.com/technology/article/2009-12/quantum-propulsion-machine

    В Том же 2012м в МАйТи успешно провели эксперимент докзывающий работоспособность эффекта для пропалшена или генерации энергии… далее статей (научных) практически нет.
  • 0
    Субмарина? Посмотрел презентацию проекта, не нашел упоминаний про погружения.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.