Редактор Geektimes
857,2
рейтинг
16 июня 2014 в 12:39

Межпланетная станция Rosetta выполняет ряд маневров для сброса скорости



Автоматическая межпланетная станция Rosetta, направленная к комете Чурюмова-Герасименко для изучения этого объекта, в настоящее время выполняет маневры для сброса скорости, с целью дальнейшего сближения с кометой. Сброс скорости делается для того, чтобы синхронизировать скорости кометы и станции, в противном случае Rosetta может «проскочить» мимо кометы, и тогда аппарат будет потерян для науки.

Для торможения используют включение двигателя, всего планировалось провести 3 основных включения со сжиганием значительного количества топлива (от 200 кг и выше), и 6 малых включений. Сейчас успешно завершено 2 основных включения (20 мая и 4 июня), а последнее «большое» включение запланировано на 18 июня.

После первого включения двигателей аппарат сбросил скорость до 1046 километров в час, после второго — до 975 километров в час. Первоначальная скорость межпланетной станции составляла 2714 км/ч. При сближении с кометой относительная скорость аппарата должна составлять 3.6 км/ч. Случиться это должно уже в начале августа, когда Rosetta приблизится к комете на 100 километров.

Стоит отметить, что научное оборудование станции постепенно входит в рабочий режим, и пока что все проходит гладко.

Сама станция Rosetta была запущена в космос еще в 2004 году, несколько лет пробыла в «анабиозе», не так давно вышла из гибернации, и сейчас находится в рабочем режиме.

Via esa
marks @marks
карма
170,7
рейтинг 857,2
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (17)

  • +7
    После первого включения двигателей аппарат сбросил скорость до 1046 километров в час


    Стоит указать что имеется в виду скорость относительно кометы.
    • –6
      Простите, а как привязана скорость к комете или другому небесному телу? Расстояние/время = скорость. Или я что-то путаю?
      • +2
        Здесь наверное имелось ввиду относительная скорость. Ведь скорость аппарата может быть задана относительно Солнца ( к примеру) или относительно других тех Солнечной системы.
      • +9
        Расстояние/время = скорость. Или я что-то путаю?

        Ключевое слово — расстояние. Расстояние относительно чего? :)
        • 0
          Кстати, правильнее говорить, что изменение расстояния/изменение времени, а если быть точным, то: v=dr/dt.
          • +2
            В такой записи — v=dr/dt — это мгновенная скорость, а средняя скорость будет — v=Δr/Δt
            • +1
              В данном случае правильнее использование понятия мгновенной скорости.
        • 0
          Неправильно. В указанной формуле «расстояние» это разность линейных координат двух положений: в начальный момент и конечный момент. Если посчитать «Солнце» и «Землю» двумя неподвижными отсчетами (мы можем так приближенно посчитать при достаточно малом времени измерения), то скорость будет одна и та же.

          Ключевым моментом является собственное движение систем отсчета. Земля движется вокруг Солнца, а Солнце вокруг центра галактики. Комета движется также. Относительно указанных тел сорости будут разными.
          • 0
            в начальный момент и конечный момент

            Опять же, относительно чего мы фиксируем эти моменты? Именно система отсчёта, как вы ниже заметили, играет решающую роль. Просто напросто её и просили указать в посте.
        • 0
          Но ведь путь не обязательно прямой? Можно и по кругу в 1 метр гонять шарик со скоростью 10 км/ч. Длинна окружности это тоже расстояние. И если «относительно земли» шарик не переместиться дальше 1 метра, то это не значит что скорость шарика им ограничена.
          • 0
            Но ведь путь не обязательно прямой?

            Да не важно, в определённый момент времени положение шарика вы берёте за начало отсчёта, далее считаете от этой точки. Но саму точку вы берёте относительно земли. А если земли нет? Поэтому систему координат надо уточнять.
          • +3
            Станьте посреди комнаты и не двигайтесь. Какова ваша скорость? Вы наверно думаете, что скорость — 0 км/ч.
            Относительно вашей комнаты ваша скорость 0 км/ч. А вот вы стоите на земле, и земля вращается вокруг солнца со скоростью 107 218 км/ч. Ваша скорость вокруг солнца равна скорости земли вокруг солнца. Получается, что вы стоя посреди комнаты, двигайтесь со скоростью 0 км/ч и в тоже время со скоростью 107 218 км/ч.

            А вообще извините, но мне кажется что вы троль. Не ужели вы в школе не помните задачи про «поезд 1 движется со скоростью 20км/ч ему навстречу движется поезд 2 со скоростью 30 км/ч, с какой скоростью эти поезда сближаются?»
  • +5
    Скорости лучше выражать в км/с, ибо так принятно в астрономии и неб. механике…
    • 0
      Но людям проще представлять скорость в знакомых величинах.
      • +3
        Представить себе скорость в ~10^3 км/ч как то уже сложновато, да и вообще когда большое число получается (более второго порядка), это означает, что нужно менять кратность…
        • 0
          Ну, approx в 3 раза быстрее гоночного болида. Таки среднестатистическому юзеру не астроному действительно проще, иначе пришлось бы переводить в км/ч в уме.
        • +3
          Вполне себе, земные величины… Вот, к примеру:

          Airbus A330: 871 km/h
          Boeing 777: 905 km/h
          F-35: 1930 km/h
          Concorde: 2140 km/h
          MiG-29/35: 2400 km/h

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.