Редактор Geektimes
840,3
рейтинг
20 июня 2014 в 12:12

Межпланетная станция Rosetta выполнила третий ключевой маневр и сфотографировала комету Чурюмова-Герасименко



До встречи станции Rosetta с кометой Чурюмова-Герасименко осталось всего несколько недель. По плану, станция должна встретиться с кометой уже в августе, но для успешной встречи станции с кометой, с последующим выпуском зонда Philae (зонд находится на борту станции) на поверхность космического тела, скорость станции должна значительно снизиться.

Как уже говорилось ранее, для сброса скорости запланировано три ключевых и несколько вспомогательных, если так можно выразиться, маневра. Всего планировалось три ключевых маневра (сделано) и 5 «вторичных» (предстоит сделать), со сбросом относительной скорости станции (относительной — к комете) с 775 метра в секунду до примерно метра в секунду. В ходе третьего сброса скорости, маневра, состоявшегося 18 июня, скорость сброшена до 88,7 метра в секунду, двигатели станции при этом работали более двух часов, 136 минут.

Кстати, Rosetta уже «видит» комету, вот снимок, полученный еще 4 июня.



Расстояние между станцией и кометой в это время составляло около 430 тысяч километров. Сейчас это расстояние вдвое меньше, и продолжает сокращаться.


Видео с рассказом о миссии станции Rosetta и моделью высадки зонда на поверхность кометы.

Будем надеяться, что оставшиеся 5 небольших маневров станция выполнит успешно, и зонд Philae высадится на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко. Вот так это может выглядеть:







Изображения взяты отсюда.
marks @marks
карма
170,7
рейтинг 840,3
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (30)

  • +4
    Лишний вес, прикометившийся на поверхность, как-то повлияет на траекторию?
    • +3
      При относительной скорости 1 м/с — нет. Комета испытывает намного большие возмущения скорости при подлете к солнцу за счет выбросов частиц составляющих ее хвост.
    • +2
      Вес на траекторию вообще почти не влияет. Камень массой в 1 кг и астероид массой в 1000 кг пройдут по одинаковой траектории под действием гравитации. :)
      • +2
        Именно масса, а также начальный вектор скорости и влияет на траекторию тела в небесной механике.
        Но в масштабах целой кометы один маленький зонд ничего не изменит.
        • +1
          А можно поподробнее о том, как масса тела влияет на его траекторию? Более тяжелое тело сильнее притягивается или что? :)
          • –6
            Уроки физики в школе прогуливать не надо было.
            Если за первоначальную траекторию мы берем, то что было бы без изменения массы, то при другой массе изменится сила притяжения к другим небесным телам. Разумеется масса зонда пренебрежем мала, о чем и сказали выше.
            • +4
              Сила притяжения увеличится пропорционально массе. А по 2-у закону Ньютона: F=ma => а = F/m. То есть, ускорение не изменится по той же причине, по которой лёгкие и тяжёлые предметы падают на землю одинаково.
              А значит не изменится и траектория, даже если масса зонда будет сравнима с массой кометы, но в момент посадки скорость сближения будет практически нулевой.
              • +1
                Давайте умозрительно на место коменты поставим голубого сверхгиганта — совершит ли он такой же гравитационный маневр вокруг Солнца, как комета?
                • 0
                  давайте не будем переходить к массам, сравнимым с массой Солнца и планет, а то все запутаются ;))
                • +4
                  Думаю, в этом случае нам всем понадобится аварийный выход.
                • +9
                  Так…

                  Когда песчинка вращается по орбите вокруг Солнца — на самом деле оба эти объекта вращаются вокруг общего центра масс. Этот центр масс находится очень далеко от песчинки и на микроскопическом расстоянии от центра массы Солнца, потому изменение движения Солнца от гравитационного воздействия песчинки (а оно есть) хрен заметишь.

                  Когда мы на одну чашу весов кладем звезду, то в предыдущем примере можно заменить песчинку на зонд, комету или зонд+комету (или две слепленные вместе кометы, или даже сотня комет), ничего особо не изменится ни для одного, центр масс сдвинится может на электрон влево, все равно разницы не увидеть, траектории небесных тел останутся примерно те же, что и в случае звезды и песчинки.

                  А вот если заменить ту песчинку на голубого сверхгиганта, равновесие существенно изменится. Теперь уже центр масс системы «две звезды» будет куда ближе к центру голубого гиганта, и траектория Солнца сильно изменится, как и голубого гиганта, хотя на этого товарища влияние будет меньше.

                  Надеюсь, более-менее понятно.
            • +5
              Эээ, похоже это вы уроки физики прогуливали.
              Орбита обращения спутников (в данном случае Солнца) никак не зависит от массы самих спутников.
              • +5
                Всё же не совсем корректно выразился.
                В принципе можно и принять ваши слова за близкие к истине, но здесь есть 2 момента:
                1. Теоретический аппарат небесной механики несколько отличается (в сторону упрощения) от обычной физики. В частности, как раз, пренебрегают массой спутников. Можно вспомнить, к примеру, «корректировки» Ньютона к кепплеровским законам.
                2. В любом случае даже эта погрешность не единственная. Есть ряд других факторов, влияющих на траекторию спутника, в частности давление света. Можно чисто теоретически пофантазировать, что аппарат изменит топологию кометы своим присутствием, тем самым возможно увеличив площадь поглощения света, и опять же изменив траекторию. Но как и в первом случае так никто не просчитывает, ибо невозможно, либо очень-очень-очень незначительно. Думаю здесь речь идёт (с массой) о 10^-10 точности.
              • +5
                Зависит. Потому что вращение идет не вокруг солнца а вокруг центра масс двух тел (в случае коменты и солнца центр масс лишь немного отличается от центра солнца). Конечно, если один из объектов на многие порядки тяжелее другого, то особого значения это не имеет, но формально траектория все же меняется. Особенно на длинном временном промежутке, т.к. движение множества объектов в гравитационном поле друг друга — это типичный пример хаотической системы, когда любое малое возмущение приводит к все более нарастающим последствиям со временем.
              • +2
                Как раз таки зависит. Мысль о том, что в спутники вращаются вокруг солнца является ошибочной. Солнце и её спутник вращаются вокруг общего центра масс. Если спутник очень лёгкий лёгкий, центр масс такой системы находится внутри солнца, поэтому получается, что центр масс системы практически совмещён с центром Солнца и как бы всё в порядке, т.е. звезда стоит на месте, а спутник вращается вокруг. Если же спутник будет массивным, как например Юпитер, то центр масс находится за пределами Солнца и получается более сложная схема взаимных траекторий. Т.е. увеличение массы однозначно приводит к изменению траектории вращения небесных тел, но в данном случае это изменение не будет сколь либо существенным.
                • 0
                  Если уж занудничать дальше, то объекты не вращаются вокруг одной точки, так как общий центр масс тоже постоянно движется, и все тела воздействуют друг на друга. И если на коротких промежутках времени большинством этих взаимодействий можно пренебречь, то на длительных промежутках возмущения будут существенными.
                  Классические кепплеровские орбиты всего-лишь грубая модель реального поведения, которое аналитически описать не возможно в принципе. Но для планирования космических полётов их достаточно.
            • 0
              ну вот, за меня уже ответили :)
          • +2
            Не масса, а импульс. Фактически зонд столкнётся с кометой, и их импульсы сложатся вместе. Комета изменит траекторию. Но этого никто не заметит, потому что масса зонда теряется на фоне массы кометы.
            Даже солнечный ветер сильнее влияет на её траекторию.
        • +1
          Тоже интересует, как масса на траекторию влияет.
  • +4
    Ох, боюсь поверхность кометы более «рваная» чем предполагают. И очень надеюсь, что мисия пройдет успешно. Интересно, гденить принимают ставки на такие события?
  • +6
    Станция на рисунках своей формой напомнила вирус, каким его рисовали в школьном учебнике биологии.
    • +6
      Да, что-то в этом есть.
    • 0
      бактериофаг, если быть более точным.
  • +3
    Скорость в 1 м/с будет у розетты при минимальном сближении с кометой в августе. Сейчас она должна быть раз в 40 больше. Подумайте сами: если до кометы ещё 200 тысяч километров, а долететь до неё надо за 50 дней, то скорость должна быть около 40 м/с. А розетта будет ещё кружить вокруг кометы на подлёте.
    • +1
      Да, так и есть, в тексте неточно было это указано, исправлено, спасибо.
    • +5
      План торможения Розетты относительно кометы:

      Датировано 17-м числом, так что маневр 18-го, описанный в статье, тут еще не completed.
      Утянуто с сайта еврокосмоса.
      • 0
        круто, а я что-то не нагуглил.
      • 0
        Маневр 18-го прошел успешно:

        Big Burn No. 3 update 19:09 CEST

        Today's orbit correction manoeuvre ended fine, with no issues. Completed as of 17:33 CEST on board (confirmation received ~17:54 CEST on ground). All OK with the mission!
        Posted on 18/06/2014 by Daniel


  • +1
    Интересно, будет ли видеозапись процесса посадки. Как было с посадкой на Титан

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.