NASA собирается отправить на Титан квадрокоптеры для сбора образцов

    Титан — крупнейший спутник Сатурна. По размерам он превосходит Меркурий, правда несколько меньше него по массе. Титан окружен плотной атмосферой и является единственным известным телом Солнечной системы кроме Земли, на поверхности которого есть жидкость — озёра и реки из метана и этана. Учёные предполагают, что физические условия на Титане довольно близки к тем, что были на Земле четыре миллиарда лет назад, перед появлением жизни. Поэтому Титан представляет огромный интерес для биологов. Этот спутник называют «замороженной» на ранних стадиях развития версией Земли (температура у поверхности — минус 180 градусов Цельсия). Нельзя исключать даже, что под поверхностью Титана существуют тёплые водоёмы, в которых есть жизнь. Этот видеоролик даёт примерное представление о внешнем виде поверхности Титана по данным аппарата Кассини:



    Бурный прогресс в развитии маленьких автономных летательных аппаратов в последние годы натолкнул учёных на мысль использовать квадрокоптер в атмосфере Титана. Прошлые проекты по исследованию этого спутника рассматривали либо традиционный спускаемый аппарат, что сильно ограничивало территорию исследований, либо аэростаты и самолёты, которые могли исследовать лишь атмосферу, но не поверхность, либо вертолёты довольно большого размера — а значит очень дорогие. Маленькие, около 10 килограммов, дроны предполагается запускать с базового аэростата. Они смогут работать в радиусе нескольких километров от него — брать пробы воздуха, грунта и жидкостей, которые будут исследоваться масс-спектрометром на базовой станции.

    Вес всего необходимого для навигации оборудования сегодня не превышает нескольких десятков грамм даже с учётом необходимости дублирования всех систем. В качестве «мозга» аппарата планируется использовать современные мобильные процессоры — при надлежащей внешней радиационной защите и дублировании они вполне могут выдержать дальний космический перелёт и работу в условиях Титана. Основным инструментом навигации дрона будут видеокамеры и лазерный дальномер. Если для большинства электронных компонент холод — не проблема или даже преимущество, то, например, аккумуляторы придётся защищать от минус 180 за бортом. Для этого планируется использовать теплоизоляцию из аэрогеля и маленький нагревательный элемент.

    Базовый вариант конфигурации миссии предполагает расположение базового аэростата на высоте около 10 км (сила тяжести на Титане в 7 раз меньше земной, а давление воздуха у поверхности — полторы атмосферы, так что такая высота не составляет проблемы). Рассматриваются и другие варианты, в том числе и с наземным базовым модулем.

    • +23
    • 9,3k
    • 7
    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 7
    • +3
      > температура у поверхности — минус 180 градусов Цельсия

      Движки дронов можно попробовать сделать из сверхпроводников, что позитивно скажется на продолжительности полета.
      • +2
        Тоже проскакивала такая мысль, пока писал, но КПД у современных движков и так весьма высок, а разработка сверхпроводящего двигателя специально для Титана порвёт в клочья любой бюджет.
        • 0
          А как насчёт аккумулятора на сверхпроводниках?
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • 0
            Ну существует же оборудование, при помощи которого создаются сверхнизкие температуры на Земле и испытываются сверхпроводники. Думаю, в этой области есть подходящие наработки.
        • 0
          А нагревательный элемент от чего будет работать?
          • 0
            А он может быть химическим. Работать же ему требуется только в начале, при оживлении коптера, потом тепло от аппаратуры можно использовать, как вариант. А может быть и электрическим, тогда работать будет от батарей базовой станции.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.