Пользователь
0,0
рейтинг
24 июня 2014 в 02:07

Вышел непривязанный джейлбрейк для IOS 7.1. Но странный

Собственно, сегодня китайская команда 盘古(PanGu) анонсировала непривязанный джейлбрейк для всех устройств на базе iOS 7.1.1 Пока что утилита доступна только под Windows, обещается разработка под MacOS и т.д.
В общем, типичная картина, которая наблюдалась уже не раз. Что же тут странного?

Надпись на картинке гласит 完美越狱 — 盘古iOS7.1-7.1.x — 感谢pp助学鼎力支持 — Полностью готовый джейлбрейк для iOS 7.1-7.1.x. Огромное спасибо pp за наставничество и всестороннюю поддержку


А странность в том, что когда заходишь на сайт этой команды, то, после описания необходимых процедур, благодарностей и т.д., в самом низу мы видим маленькую неприметную надпись

Это значит, что у сайта есть лицензия Министерства промышленности и информатизации Китая на право ведения деятельности в сети Интернет.
Проверить эту лицензию можно на многих сайтах. Мне больше всего нравится интерфейс этого

Как видим, лицензия настоящая, и выдана именно этому сайту. При чем в том поле, где указывается название сайта, прямо написано «Pangu JailBreaak». И никаких вопросов у чиновников из Министерства промышленности и информатизации это не вызвало.
Уже странно. Какие требования к этой лицензии:
1) уставной капитал компании, которая хочет получить эту лицензию, должен превышать 1 млн юаней (5.5 млн рублей)
2) капитал должен быть полностью китайским
3) необходимо предоставить гору документов о компании, ее деятельности, о том, что будет размещено на сайте и т.д. и т.п.
Соответственно, с каких это пор джейлбрейк-сообщества зарегистрированы в Министерстве промышленности и информатизации КНР и у них есть уставной капитал в размере 5 млн рублей?
Загадка-с
Ковалев Георгий @vaily
карма
–18,5
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (36)

  • +9
    А в чем именно проблема?
    Уставной капитал конечно большой для «нищего студента из китая», но для бизнеса в общем-то эти 190 тысяч баксов копейки.
    С джеилбрейком вопрос вроде как уже не первый год 4pda.ru/2010/07/28/27289/ как минимум неоднозначен.
    Да и китайцы никогда не славились уважением к чужим законам в плане копирования и взлома чего--нибудь. Начиная от автомобилей и заканчивая ракетами.
    Вполне логично предположить что кто-то банально решил поднять на этом бизнес.
    • 0
      Ну вы немного отстали от жизни…
      Сейчс на «открытых» площадках купить продукты с яблоками купить стало труднее. (я про хабы, кейсы для HDD и.т.п.)
  • 0
    Судя по ссылке на скачивание этой программы (http://dl.pangu.25pp.com/jb/Pangu_v1.0.exe) и по рекламе на самом 25pp, эта команда работает (или получает финансовую поддержку) в компании Aihe Internet Technology Co., Ltd, владеющей сайтом 25pp.com. Думаю, что они могут себе позволить зарегистрировать сайт в китайском реестре.
  • +6
    При чем тут «нищий студент из Китая»? Вопрос в том, что все всегда не особо светились. А тут полностью зарегистрированная компания со всеми данными, по которым элементарно выйти на реальные адреса с телефонами, номерами лицензий на бизнес и т.д.
    Вопрос в том, что когда устанавливается утилита на один из самых популярных смартфонов в мире, и тут открыто показывается заинтересованность китайского правительства, это наталкивает на нездоровые мысли.
    Да и номера лицензий вообще не пересекаются. 25pp зарегистрирован в 粤(Гуандун), а pangu.io в 浙(Чжэцзян)
    • +4
      А cherry amulet всякие или nokla не зарегистрированными компаниями разве продаются?
      Учитывая разрешенность джеилбрейка и особые законы по поводу авторских прав в китае — тут скорее удивительно что раньше никто не озаботился этим.
    • +1
      Главный вопрос тут — является ли джейлбрейк незаконным в КНР? В США (как и в Европе), например, он вполне законен, а соответственно ничего не мешает создать такую же компанию.
  • 0
    Какие «особые законы»? Не идите на поводу у стереотипов.
    Игру здесь снимут с продажи за 5 минут, стоит мне отправить в магазин письмо о том, что изображение\фото принадлежит нам и его используют неправомерно.
    В Китае то, что мы знаем как Ноклу, продается как 诺卡(nuoka) и с названием оригинальной нокии( 诺基亚 — nuojiya) не имеет ничего общего. Это, скорее, вопрос к русским «акулам бизнеса», которые лепят шильдики непонятные непонятно где и везут в РФ\Украину\Белоруссию. А 诺卡 зарегистрирована в Шеньчжене, надписей NOKLA на телефонах не делает и т.д.
    И вообще, не занимаются тут таким. Лицензии лишатся на раз-два.
    • +17
      Вы ведь знаете, чтобы ответить на комментарий, надо сперва нажать на соответствующую кнопочку (ответить), да?
      Недостаточно отвечать в первом попавшемся текстовом поле — оно для новых комментариев.
      Если об этом не помнить, получается вот такая вот ерунда…
      • +1
        Это больше проблема юзабилити хабра, а не кривизны рук пользователя, извините.
        Даже я, с шестью годами тут и тысячью комментариев, периодически делаю ЭТО.
        • +1
          А я вовсе и не спорю. Моя цель — лишний раз обратить на ЭТО внимание. Пока юзабилити хромает, лишний повод чуть-чуть подправить руки — всегда полезно ;)
        • +1
          Same here. Многократно делал ту же ошибку — поле для комментария снизу так и просит поставить в него курсор для ответа на последний комментарий высшего уровня. А реально это, естественно, проблема интерфейса, причём решаемая (возможно, достаточно будет добавить жирную чёрную горизонтальную линию, явно отделяющую это поле и заголовок от комментария над ним).
  • +2
    При установке jailbreak еще и китайский магазин как ставится, с которого и идет прибыль.

    Гораздо интереснее, как реализован jailbreak и для чего требуется менять дату.
    • +1
      Нужно галку убирать, чтоб магазин китайский не ставился
  • 0
    Странность — вопрос юрисдикции. Использование данной программы в России ведет к нарушению нашего лицензионного законодательства вроде. А вот создание Этой программы в Китае возможно ни к чему и не ведет.
  • +2
    из русскоязычной инструкции на одном из сайтов:

    3. Нажимаем кнопку “???” (В чёрной полосе)

    Проводить манипуляции с телефоном и такой программулиной немного страшновато.
  • +16
    Это китайское АНБ совсем не палится.
  • +5
    «Человеческая ступня в микроволновке это странно, а это просто немного не обычно». Уже же был джейл который ставил заодно китайский магазин. Я думаю просто купили джейл у хакеров, чего бы не говорили про них, не святые они, эти хакеры…
    • 0
      Фарго, да?
  • 0
    Да, меня тоже насторожила эта новость. Скорее всего народно освободительная армия китая постаралась (у них то денег дофига и штат огромный, настолько огромный что возможно даже АНБ США не снилось).
    Думаю в данном джейле много свистелок и перделок хорошего и верного коммунистический партии китая «софта».

    По этому, я бы не рискнула таким софтом делать джейл.
  • –1
    Китайцам просто надоело устанавливать VK без джейла. На самом деле нет.
  • +2
    На Reddit идет активное обсуждение
    www.reddit.com/r/jailbreak/comments/28vrub/the_ios_711_jailbreak_by_the_pangu_team_has_been/, пока вреда от этого джейла не было выявлено.
  • –2
    Уставный капитал это объем ответственности учридителей. Это не значит, что эти деньги должны где то реально существовать. Во всяком случае по нашим законам это именно так.
    • +1
      Да? То есть я могу вот так пойти, зарегистрировать ООО, заявить уставной капитал в, скажем, те же 5.5 миллионов и пофиг, что их у меня никогда даже и близко не было и я гол как сокол (даже этот комментарий пишу не со своего ноутбука)? Что-то не верится…
      • –2
        ну про 5 миллионов не скажу, но уставной капитал своего ООО (10000) ни куда не относил и реально ни где его не храню. Если вы заявите такой большой УК, то будете им ответственны. И соответственно при банкротстве вам придется его отдать.
  • +2
    А почему бы у сайта не быть лицензии? Jailbreak законен даже США.
  • +4
    Довольно занятный джеилбрейк. Для его установки требуется поменять дату на 02.06.2014(WWDC).

    Судя по всему, на софтверном уровне в ios7 есть дырка именно в день презентации.
    • +6
      Бэкдор оставили, на случай, если повиснет айфон в руках у главного.
  • 0
    Ставил кто-нибудь? Если да, по стучите в ЛС пожалуйста:)
    • +1
      Зачем стучать? Неужели есть вопросы с таким наличием видео инструкция в сети?
  • +2
    Кстати, а чем, кроме алчности Apple, объясняется необходимость каждый раз взламывать iOS для получения полноценного доступа к ОС мобильного устройства?
    • +1
      Ну, например, подозреваю, что большую часть функций в приложении «сбербанк онлайн» для iOS с джейлбрейком отключили не просто так…
    • +1
      Jailbreak вносит существенные изменения в концепцию безопасности ios, например можно пропатчить ядро и получать доступ к криптографическому сопроцессору центрального процессора прямо через /dev/aes_0, что сводит на нет безопасность любых приложений с конфиденциальными данными.
      • 0
        Мне кажется, этот подход некорректен. Ладно, если бы какие-то (сторонние, не входящие в комплектацию iOS) конкретные программы отказывались работать на устройствах, на которых сделан jailbreak (и их нужно было бы особым образом взламывать). А тут — из-за желаний каких-то отдельных лиц получить теоретически бо́льшую безопасность доступ к ОС ограничивают сразу для всех.

        Если человек купил электронное устройство (в стоимость которого в данном случае включена также и операционная система), то он имеет право делать на нём что угодно, и препятствовать свободному использованию ПО на устройстве пользователя, по меньшей мере, некрасиво.
        • +2
          Ну так разработчики Jailbreak и делают, что хотят, причем, в основном — вполне законно, а рядовому обывателю, коих большинство, оно ни к чему. Зато Find My Iphone, который так же завязан на систему безопасности, уже нескольким моим знакомым помог вернуть забытые/потерянные айфоны.
        • 0
          Вы читали лицензионное соглашение?
          Вы не покупаете операционную систему, вы покупаете право использовать ее в таком виде, в каком ее предоставляет компания Apple. Как бы это не по скотски звучало — но это так. Хотите — ломайте, но ответственность за последствия лежит на вас.
  • 0
    А что за за дата 0001-01-01 на скриншоте?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.