1 июля 2014 в 06:36

Звуки Венеры из песочницы

Стали уже привычными снимки других планет. Без особых проблем можно найти черно-белые, цветные, панорамные и даже стереоснимки. Но если кто захочет не увидеть, а услышать другие планеты его будет ждать большое разочарование. Очень и очень немногие станции были оснащены микрофонами и передавали звуки с других планет.

При этом, первыми межпланетными станциями, которые попробовали решить эту проблему, были советские станции «Венера-13/14» запущенные более 30 лет назад. Тогда это достижение прошло практически незамеченным. Почему? Может потому, что тогда возможностей для распространения мультимедийного комплекта было куда меньше. Очень и очень немногие журналы имели в своем комплекте дополнительную грампластинку. Также, возможно, дело было в том, что они не передавали звук в прямом смысле этого слова.

Дело в том, что скорость передачи с поверхности Венеры тогда была не велика, а вот какая либо компрессия применялась очень редко.

Для примера, вот эти две черно-белых панорамы передавались 13 минут 10 секунд. Общее разрешение одной панорамы 1000х211 пикселей, 512 градаций серого

image
image
Обработка Don P. Mitchell

,
В отличие от панорамы, нужно передавать изменение звука в реальном времени. И требуемый для этого трафик не удалось уложить в реальную скорость передачи. Ведь, кроме звука нужно было еще передавать данные с других экспериментов. В результате, передавался не сам звук, а уровень громкости в данный момент. Звук, по мнению авторов эксперимента, представлял из себя белый шум.

Результатом, на тот момент, стала статья по оценке скорости ветра в атмосфере Венеры. Все желающие могут прочитать ее здесь
sovams.narod.ru/Venera/13-14/KI-XXI-2/ki-xxi_2-12.djvu

Сейчас распространять аудиоматериалы куда легче. В результате, когда мне в руки попала синтезированная запись звука с Венеры, я решил наложить ее на график из оригинальной статьи, и подписать те звуки, которые удалось определить. Идеального совпадения добиться не удалось, но картинка хорошо дополняет звук.



youtu.be/TzP3jwZod5Y

Немного комментариев.
Телефотометры — приборы для получения непрерывных панорам с поверхности. Пример этих панорам чуть выше.

ПРОП-В — прибор для измерения физико-механических свойств грунта. По иронии судьбы, при развёртывании он вместо Венеры попал по сброшенной крышке телефотометра. Все это хорошо видно на панораме. Про него можно прочитать в этой статье
sovams.narod.ru/Venera/13-14/KI-XXI-3/ki-xxi_3-01.djvu

Бурение поверхности хорошо описано здесь:
sovams.narod.ru/Venera/13-14/KI-XXI-2/ki-xxi_2-20.djvu
Шубин Павел @Shubinpavel
карма
69,0
рейтинг 0,0
Пользователь
Самое читаемое

Комментарии (11)

  • +6
    Интересно, почему на современные марсоходы не ставят микрофон?
    • +3
      Не везет микрофонам на марсианских миссиях. Первым должен был быть микрофон на Polar Lander. Это был штатный эксперимент. Станция разбилась. Планировали установить микрофон на Бигль-2. Поставили или нет, я не помню, но и эта станция ничего не передала. Потом уже установили микрофон на посадочную камеру Феникса. При наземных экспериментах оказалось, что при включении этой камеры станция может разбиться и камеру решили не включать, как и микрофон на ней…
    • +3
      Плотность атмосферы у поверхности: Земля ~1,2041 кг/м3, Венера ~ 67 кг/м3, Марс ~0,020 кг/м3
      • +1
        Неужто звуков совсем-совсем не будет?
        • +1
          Размышления о звуке с других планет почему-то напоминают о рассказе «Тихая смерть» www.xakep.ru/magazine/xa/076/124/1.asp
  • +9
    Завораживает не хуже панорам марса…
  • +1
    Интересно вышло. Но не интересно… Дурацкий аппарат всё заглушает. Хотя, что я там надеялся услышать? Музыку нимф? В общем я немного огорчён и разочарован, пойду пить чай и думать о космосе.
  • +1
    Интересно, а почему на межпланетных станциях так редко ставят микрофоны? Ведь при современной технике это добавит несколько грамм к аппарату. Это просто еще один дополнительный малюсенький датчик, в дополнение к десяткам других. Передавать звук не сложнее чем передавать изображение. Микрофон можно даже использовать для диагностики планетохода, чтобы выявлять посторонние звуки, типа скип колес, стук подшибников в шасси итп.
  • 0
    У НАСА выложены некоторые записи в специальном разделе
    Там же есть измерения радиоволн Сатурна и других интересных вещей, переведенные в звук — рекомендую любителям космического drone ambient :)
    Впрочем, записей именно звука с далеких планет у них нет.
  • 0
    Есть же звук записанный при посадке на Титан
  • +3
    И даже на Венере от Соседа с Перфоратором нет покоя!

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.