0,0
рейтинг
2 июля 2014 в 09:52

Начато производство беспроводных датчиков nooLite PM111 и PT111

На этой неделе свершилось то, чего долго ждали многие энтузиасты домашней автоматизации — белорусская компания "Ноотехника" начала производство беспроводных датчиков nooLite: датчика движения PM111 и датчика температуры/влажности PT111.



Беспроводной датчик движения PM111


Датчик отправляет привязанным силовым блокам команду включения, если в поле его зрения движется объект, температура которого выше температуры окружающей среды. Если в течение некоторого времени движение не обнаружено, датчик отправляет привязанным блокам команду выключения. Время до выключения блоков и чувствительность датчика настраиваются регуляторами на его корпусе. Также имеется фотосенсор, при помощи которого можно настроить датчик на отправку команд только в темное время суток.


Дальность действия теплового сенсора — до 5 м, время до выключения можно настроить в диапазоне от от 5 с до 21,8 мин. Максимальная дальность до силового блока — такая же, как у остальных пультов nooLite — до 50 м. Питание — от 2 батареек ААА ("мизинчиковые"). Производитель уверяет, что от одного комплекта батареек датчик будет работать не менее 1 года.

Стоимость датчика — примерно 750 р.

Датчик температуры и влажности PT111


Этот датчик измеряет параметры микроклимата (температуру и влажность) и передает их по радио каналу на Ethernet-шлюз nooLite PR1132. Шлюз отображает полученные данные в своем веб-интерфейсе. Также датчик может работать в режиме термостата или гиростата, отправляя привязанным силовым блокам управляющие команды для поддержания в помещении нужного уровня температуры или влажности. Например, в режиме гиростата датчик может включить вытяжной вентилятор в ванной, если влажность там стала выше допустимой.

К сожалению, датчик PT111 не совместим в USB-приемником nooLite RX1164. Точнее, приемник может принимать управляющие команды, предназначенные для силовых блоков, но не может принимать команды с данными. Это связано с изменением протокола nooLite, произошедшим уже после начала производства приемника. Ethernet-шлюз содержит другую версию приемника и может принимать команды с данными. Вероятно, в будущем появится новая версия приемника или, м.б. возможность обновления его прошивки.
Датчик может работать при температурах от -20 до +50 °C, пороговое значение может быть установлено от +5 до +30 °C (в режиме термостата) и от 5 до 99% (в режиме гиростата). Остальные параметры — такие же, как у предыдущего датчика.

Стоимость датчика — примерно 1400 р.

Вместо заключения


Лично я ждал этих датчиков очень долго (почти год, как только узнал об их разработке). Начало их производства несколько раз откладывалось и я очень рад, что это наконец-то произошло. Немного огорчен стоимостью датчика температуры и влажности, а также невозможностью его работы с адаптером RX1164 — буду наблюдать за их развитием и ждать нового адаптера. По поводу датчиков движения — я еще год назад распланировал, куда их поставлю — скоро планы будут реализованы :)
Дмитрий Андриянов @dima117
карма
113,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (37)

  • +4
    Выключатели должны содержать полный комплект сенсоров — освещенности, движения (с учетом направления),
    температуры, влажности и WiFi

    Умный дом должен состоять из децентрализованных компонентов, тогда будет успех.

    Создание 100500-го протокола ведет к его смерти
    • 0
      На счет децентрализованной архитектуры — согласен. Остальное — объясните, пожалуйста.
    • +1
      Выключатели должны содержать полный комплект сенсоров — освещенности, движения (с учетом направления),
      температуры, влажности и WiFi
      Умный дом должен состоять из децентрализованных компонентов


      По-моему, первый раз встретил единомышленника. :-)

      Обычно все хотят иметь иерархическую структуру с супер-контроллером во главе.
      • +3
        Салют, товарищи!
        Нас уже трое =)
        • 0
          хочу сейчас у меня в квартире полностью менять проводку и думаю в сторону того чтобы перейти на оборудование «Ноотехника» но как оказалось у нас в городе нет специалистов кто мог бы проконсультировать с чего начать и как именно построить чтобы все работало удобно… Может вы поможете советом или статьей с чего начать?
          • 0
            Пожалуйста, напишите мне в скайп (логин dima117a). Постараюсь ответить на все вопросы.
          • 0
            Ну, статей на хабре уже несколько есть, вы опишите конкретно чего в них не хватает.

            Оборудование Ноотехники сам лично использовал, дома делал себе светозвуковой будильник с плавным включением.
            Еще прикроватный пульт. Вцелом впечатления положительные.
            Техподдержка чуть ли не эталон того как это должно быть.

            Из минусов могу отметить что модули выключателей все на батарейке CR2032. Чем больше модулей — тем больше мороки с их заменой. Выходом является их Ethernet шлюз, но почему он стоит дороже набора из mr3020 и USB модуля управления, мне не совсем ясно.
            Вообщем, решение достаточно гибкое и в своем сегменте приятно радует ценой. Но даже при этом есть варианты экономии.

            По поводу того с чего начать — как инженер, работавший проектировшиком в интеграторе, скажу сразу — с ТЗ.
            Не обязательно по ГОСТу, это больше для самого заказчика, дабы определиться с собственными потребностями.
            А там уже дальше можно задавать вопросы, консультироваться. Может и на статью потянет.

            Такие дела =)
            • 0
              Вчера разговаривал с Димой (dima117) он подсказал тот момент который я упустил в тех статьях которые читал:
              — надо чтобы был прямой доступ к силовым блокам.

              Вот видео о том как выполняется привязка силового блока с выключателю: thinking-home.ru/info/connection.aspx

              В принципе теорию все понял… сейчас буду закупать оборудование и пробовать все настраивать…
  • +3
  • 0
    Грустно что сам датчик влажности/температуры на ebay стоит 2 бакса, а то и меньше. То же самое относится и к датчику движения.

    А еще грусть-печаль что питание только от батареек, мне, например, раз в год выкручивать из стены розетки/выключатели — не очень прикольно.
    • +1
      Там не нужно выкручивать — можно просто снять крышку, не сам датчик откручивая от стены.
  • 0
    Мне кажется, что маленькие компании, выпускающие такую продукцию в перспективе выживут только, выпуская продукцию совместимую с гугл, майкрософт или эппл системами
    • 0
      Вы правы на счет того, что маленьким компаниям в этой области выжить очень трудно. Кроме Ноотехники не знаю компаний, которые бы производили подобную продукцию и при этом оставались на плаву (Ноотехника работает уже больше 15 лет, с 97 года).

      На счет стандартов MS и Google — пока не думаю, что они распространены и не видел в продаже оборудования, работающего по этим стандартам. Мне кажется, как раз для выживания компании эти стандарты не очень полезны.
      • 0
        Просто эта ситуация описывается одной картинкой.
        image
        • 0
          Да, это клевый комикс :) Но, мне кажется, Вы преувеличиваете (в плане количества стандартов и в плане большой потребности в одном универсальном стандарте).
    • 0
      Думаю, перечислены не те компании. Майкрософту, гуглу и прочим в общем-то все равно какой протокол будет у выключателя. Когда понадобится они напишут поддержку любого протокола. А что действительно нужно, так это чтобы ваш телевизор, холодильник, кондиционер и будильник могли договориться с выключателем. Так что здесь скорее нужны самсунг, филипс, лыжи, бош и т.п… А вот они как мне кажется весьма консервативны в этом плане.
      • 0
        Полностью согласен!
        Даже без общенго стандарта, было бы офигенно, если бы эти вещи имели хоть какой-то API.
      • +1
        Ох, когда ИМ понадобится, они скорее всего напишут свою реализацию протокола, и остальным придётся подстраиваться под них.
    • +2
      Мы — маленькая компания, которая разрабатывает устройства и для умного дома в том числе. Захотели сделать свои устройства совместимыми с Apple HomeKit. Там такая жесть… Те, кто сможет это все преодолеть — на самом деле точно выживут, ибо очень круты. :-)
      • 0
        Можно поподробнее про жесть?
        • +1
          mfi.apple.com/MFiWeb/getFAQ.action

          Например:
          What will I need to apply for the MFi Program?

          A registered legal entity name
          Address for the company/organization's principal place of business or corporate headquarters (P.O. boxes are not accepted)
          Company/organization domain name/e-mail address and Web site
          A completed credit review of your company by an Apple-specified third party
          A valid credit card to purchase the credit review
  • +3
    Дорого.
    • 0
      Смотря с чем сравнивать. Если сравниваете цену со стоимостью основных компонентов, то будет корректно сравнить и результат.
  • 0
    А если я в кресле за компом сижу, датчик движения поймёт, что я в комнате?
    • 0
      Если будете сидеть неподвижно, датчик Вас не заметит. ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D1%82%D1%87%D0%B8%D0%BA_%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
      • +1
        Да-да, меня один раз так в кабинете закрыли и под сигнализацию поставили. Оказывается, играя в Half-Life я не двигаюсь практически :)
        • +1
          У меня в туалете датчик движения — обычный, за 300 р, с проводами (дочка не достает до выключателя) — тоже иногда выключается, когда кто-то есть внутри. Особых неудобств это не доставляет, но периодически кто-то из гостей сообщает мне об этом. Я обычно в таких случаях шучу, что датчику кажется, что человек заснул и он выключает свет, чтобы спать было комфортнее :)
  • +1
    750 р. еще куда не шло, но 1400 р. — перебор, обидно.
    Посмотреть бы еще что внутри этих сенсоров, а то если там как в езернет шлюзе стоит pic-контроллер за 200 р. + рассыпухи на 1000 р., а за него дерут 4 тыры, то тогда вдвойне обидно.
    • 0
      Да, на мой взгляд, это перебор. Насколько я знаю, это связано с особенностями производства.
      Кстати, обещали еще через неделю датчик температуры (без влажности) за 750 р.
      • 0
        ds18b20 в корпусе? :)
        • 0
          что самое грустное, так оно и может быть, ds18b20 за 40 р. + pic ценой в 50 р. + рассыпуха на 50 р. + корпус
          • 0
            На счет внутренностей — уточню в ближайшее время и напишу сюда.

            На счет стоимости:
            По опыту разработки ПО, основной функционал пишется за 20% времени (и, соответственно, денег) и еще 80% уходит на допиливание мелких особенностей, отладку и тестирование. Почти уверен, что при разработке и производстве железа — такая же ситуация и сравнение стоимости серийного устройства со стоимостью основных компонентов не совсем корректно. Это все равно, что сравнивать стоимость автомобиля со стоимостью двигателя и кузова.

            Если честно, я тоже не готов купить датчик температуры без возможности обработки информации с него на компьютере за 1400 р. Но я не думаю, что стоимость датчика необоснованно завышена.
            • 0
              А эти два описанных это не DHT11 и 500BP(PIR)?
  • 0
    а протокол у них как я понимаю полностью закрытый?
    • 0
      На эту тему статья была на хабре.
      Еще ваирантпродолжение).
      • 0
        то есть датчик движения можно все же склепать самому, а вот с температурным пока не ясно )
        • 0
          Температурный тоже можно сделать самому :)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.