Летающая реактивная обсерватория NASA

    SOFIA — Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy, или стратосферная обсерватория инфракрасной астрономии.Удивительное дело, но это — летающая обсерватория, созданная на основе лайнера Боинг 747s (special perfomance).
    17-тонный инфракрасный телескоп диаметром около 2.5 м установлен на самолёте за специальной дверью размером 5 на 7 метров. В полёте сдвижная дверь открывается, и телескоп может вести наблюдения (картинка кликабельна).

    Поскольку самолёт летает высоко, в стратосфере, атмосферные искажения минимальны и позволяют вести наблюдения, превышающие по качеству наблюдения наземных станций. А поскольку телескоп установлен не на спутнике, он регулярно появляется на земле, где его можно починить, перепрограммировать или усовершенствовать.

    Этот проект ведут NASA совместно с немецким аэрокосмическим центром DLR, и рассчитан он минимум на 20 ближайших лет. В данный момент эта единственная в мире летающая обсерватория находится на земле и проходи обслуживание, с тем чтобы затем работать 20 лет без сбоев.

    Самолёт может находится в воздухе более 12 часов и преодолеть за это время более 12 тыс.км. Его потолок составляет более 13 км, т.е. он может летать над тропосферой и оставлять внизу 99.8% водяных паров, которые больше всего мешают инфракрасным наблюдениям.

    В NASA утверждают, что при помощи этого телескопа можно получить уникальные снимки, недоступные никакой другой обсерватории ни на поверхности Земли, ни в космосе. Кроме того, мобильность обсерватории позволяет лучше наблюдать за такими явлениями, как взрыв сверхновых или пролёт комет.



    Ранее NASA пользовалась другой летающей обсерваторией на базе переделанного военного самолёта C-141, которая работала с 1975 по 1995 годы. Новая обсерватория обладает телескопом на порядок лучшей чувствительности.

    Пока обсерваторию готовят к продолжительной работе в Германии, учёные строят планы по её использованию, и надеятся сделать не менее ста наблюдательных полётов в 2015 году.
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 17
    • +3
      Уже читал о нём на канале NASA, но что-то мне подсказывает, что суммарная стоимость эксплуатации превышает и космические и наземные телескопы. Ну и ещё тут нет никаких подробностей наблюдаемых спектров, продолжительности одного наблюдения, углов обзора и т.д. Просто новость «смотрите у них оказывается ещё такой телескоп есть на самолёте».
      • +1
        при помощи этого телескопа можно получить уникальные снимки, недоступные никакой другой обсерватории ни на поверхности Земли, ни в космосе

        Почему земным недоступны понятно, а космические чем хуже?
        • +1
          Ну как вариант еще не придумали как 16 тонн доставить на орбиту с возможностью изменения склонения орбиты по первому желанию.
          • 0
            Не будем вспоминать репутацию, но например протон имеет полезную нагрузку 23 тонны на низкую опорную орбиту.
            • +3
              Ключевые слова " возможностью изменения склонения орбиты по первому желанию"

              Боингу никто не мешает повернуть на 90 градусов и лететь перпендикулярно курсу которому он следовал 5 минут назад, а как вы собрались 23 тонны летящей со скоростью 7км/c на низкой опорной орбите разворачивать на 90 градусов?
              • +3
                А зачем менять орбиту-то? Телескоп просто доворачивается на любую желаемую точку не меняя его орбиты.
                Есть конечно определенные ограничения (свет Солнца, тень Земли), но они довольно невелики
                • 0
                  Видео посмотрите, там астрономы акцентируют на этом внимание, что мол можно менять точку с которой они наблюдают объект и это дает им дополнительную информацию.
                • +1
                  Что стоит оказаться боингу 747 в любой точке земного шара в заданное время? Это же так просто. Или посмотреть телескопом наверх. Не то что повернуть спутник вокруг оси.
                  • +1
                    Если это был сарказм то советую немного почитать об орбитальном движении, а еще лучше поиграть в Orbiter/KSP.
                    Потому что физика из фильма «Гравитация» в реальном мире не очень применима.
                    • +1
                      При чём тут эта псевдонаучная фантастика?
                      Если не считать Луну и Солнце, в космосе у телескопа доступен прерывный 360˚x360˚ обзор за ~90 минут вращения (на низкой орбите), ~180˚x180˚ за пол периода и довольно большой угол непрерывного наблюдения.
                • +1
                  А ремонтировать его как в случае чего? Шаттлов то уже нет, и фокус, как с Хабблом не прокатит. Да и репутация Протона, как надежного носителя в последнее время пошатнулась (вон до осени полеты прикрыли).
              • +1
                Размерчики… в космос такой гигантский телескоп не запустишь. Кроме того мобильность — космический телескоп крутится по орбите изменить которую довольно затратно и сокращает ресурс телескопа. А с этим можно заранее распланировать траекторию движения и доставить телескоп в нужную точку к заданному сроку, космический же подчиняется законам небесной механики а наземный вообще неподвижен.
              • +3
                Любопытно, а как-же вибрации? Шум двигателей, а еще открывается люк и вокруг телескопа циркулирует забортный воздух — тоже вибрации…
                • 0
                  Была же уже статья или по этому или аналогичному летающему телескопу. Кажется именно по нему, а это уже вторая статья. Так вот там телескоп установлен на специальную гироскопическую стабилизирующую платформу — вибрации и небольшие случайные изменения курса ему нипочем.
                • 0
                  «Кроме того, мобильность обсерватории позволяет лучше наблюдать за такими явлениями, как взрыв сверхновых или пролёт комет.»
                  Если я ничего не путаю, сверхновые взрываются где-то раз в 10 лет, и предсказать взрыв никак не возможно. Рассчитанные на них средства наблюдения находятся в постоянной готовности. В данном случае это слишком дорого держать самолет постоянно в воздухе.
                  • +1
                    Полагаю имеется в виду последствия взрыва, а не его начало. Думаю вообще все телескопы в сумме охватывают небольшую часть небесной сферы и зафиксировать начало взрыва с нормальным качеством малореально.
                  • 0
                    Недавно был в музее НАСА, который в Кремниевой Долине. Сотрудник музея рассказывал про этот проект, говорил что телескоп установлен на стабилизированной платформе (думаю от вибраций она тоже защищает), а высота на которой летает Боинг позволяет свести к минимуму влияние атмосферы, в частности отражение ИК-излучения, идущего с Земли. Правда, какая конечная цель этого проекта я так и не понял.

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.