Редактор Geektimes
809,6
рейтинг
5 июля 2014 в 00:46

Китайские ученые надеются отправить улучшенную версию своего лунохода на Марс



Несмотря на то, что китайский луноход «Юйту» вышел из строя раньше запланированного окончания лунной миссии, этот проект вполне можно назвать удачным. В общем-то, большинство задач проекта выполнены, а непредусмотренный выход из строя силового агрегата, отвечающего за складывание чувствительных элементов в нагреваемый короб во время лунной ночи, назвать катастрофическим для проекта нельзя. Во всяком случае, китайские ученые считают, что бОльшая часть задач лунохода выполнена.

Теперь команда ученых, создававших луноход, надеется на отправку более продвинутой версии системы на Марс.

На это, в частности, надеется руководитель команды лунной миссии, Дзя Янг (Jia Yang). В частности, ученый высказал надежду на то, что прежде его ухода на заслуженный отдых, китайские специалисты осуществят посадку автоматической станции на Марс.

К слову, выход китайского лунохода из строя этот ученый сравнил с попаданием в глотку монстра, когда мозг еще действует, но тело ничего не может сделать. Примерно так можно описать текущее состояние китайского лунохода. Его «мозг» не поврежден, и способен функционировать без всяких проблем, но само устройство обездвижено, поскольку большинство систем выведено из строя под воздействием низкой температуры лунной ночи, когда температура опускается до минус 150 градусов.

Не так давно луноход передал сигнал на Землю, сигнал, свидетельствующий о том, что устройство еще работает. Но о продолжении миссии лунохода говорить нельзя, устройство обездвижено.

Стоит отметить, что Китай надеется отправить пилотируемую экспедицию на Луну до конца 2020 года, а также собрать образцы пород Марса к концу 2030 года.

В принципе, после того, как китайцы проявили себя на Луне, сомневаться уже не приходится — Китай способен выполнить задуманное.

Via scmp
marks @marks
карма
171,7
рейтинг 809,6
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (4)

  • +6
    Зайцу — слава, а Китайцы — молодцы. Одна из немногих областей, где мы пока еще можем без неискренней снисходительности и без подметания шляпой пола порадоваться за успехи другой страны.
  • +1
    Целенаправленность и оптимизм усердных азиатов заслуживает уважения. Но до Марса Зайцу еще прыгать и прыгать…
  • 0
    del
  • –2
    Не совсем понятно зачем им их лопоухое создание посылать на Марс, который во всю бороздит капиталистический гад? Почему бы не послать свой проект на Венеру или на спутники Юпитера или Сатурна? Если конечно их цель не вклад в исследование космоса, а просто желание немного переплюнуть ненавистных капиталистов.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.