Пользователь
86,5
рейтинг
5 июля 2014 в 08:40

ISEE-3. 17 лет сна

В этом году началась третья жизнь станции запущенной 36 лет назад. Станции с очень непростой судьбой.

В 1978 году как научная общественность так и простые любители отслеживали посадку на Венеру станций «Венера-11», «Венера-12» и Pioneer Venus Multiprobe, ожидали пролета станций серии Вояджер возле Юпитера и Пионера-11 возле Сатурна, а также любовались новыми цветными снимками Марса, что передавали орбитальный и спускаемый аппарат станций серии Викинг. На этом фоне, запуск станции для исследования солнечно-земных связей не привлек особого внимания.

image
ISEE-3 в сборочном цехе



ISEE-3 был запущен 12 августа 1978 года, а 21 октября он уже занял свое место недалеко от точки Лагранжа. Эта точка, находящаяся на линии, соединяющей центры Земли и Солнца, отстоит от Земли на 1,5 млн. км. Кстати, это был первый объект выведенный в эту точку.
В 1978 году Солнечная активность приближалась к максимуму и изучить Солнце в этот момент было очень интересно.

Аппарат успешно проработал 4 года, пока в 1982 г. руководство NASA приняло решение использовать ISEE-3 для исследования с пролетной траектории кометы Джакобини—Циннера, а в дальнейшем и кометы Галлея.

Это решение было вызвано исключительно финансовыми проблемами. В НАСА долго прорабатывался проект запуска специализированной станции для изучения комет, но получить под нее финансирование так и не удалось. Пришлось думать, можно ли обойтись уже имеющимися станциями. ISEE-3 для исследования комет подходил не очень идеально (его научное оборудование не предназначалось для этих целей), но это было лучше чем ничего. Благо и солнечная активность пошла на спад.

В результате станция получила новое имя Международный исследователь комет International Cometary Explorer (ICE)), а математики начали просчитывать орбиты по которой станцию можно было вывести к ее новой цели.

В 1983 году станция совершила пять маневров около Луны для использования ее гравитационного поля для увеличения скорости. Во время пятого маневра она прошла всего в 120 км от Луны. Минимальная точка приближения была как раз на Морем Спокойствия, где совершил посадку «Аполлон 11». В результате этих маневров аппарат получил общее приращение скорости в 2.2 км/с и отправился к своей новой цели — Комете Джакобини—Циннера.

image
Над Луной

11 сентября 1985 года эта станции впервые в мире пролетела через голову и хвост кометы. Она прошла на расстоянии 7863 км от ядра кометы Джакобини—Циннера с относительной скоростью 21 км/сек. На расстоянии ~ 187 тыс. км от кометы прибор для исследования волн в плазме зарегистрировал явления, напоминающие прохождение через фронт ударной волны солнечного ветра. Второй раз подобные явления были зарегистрированы на расстоянии~ 135 тыс. км от кометы, причем на этот раз сразу несколькими приборами. Затем АМС вошла в весьма турбулентную область. При входе в голову кометы турбулентность постепенно уменьшилась. При выходе из ионного хвоста наблюдалась обратная последовательность.

Станция без особых проблем пережила пролет, после чего отправилась к комете Галлея.

13 октября 1985 года она прошла на расстоянии 140 млн км от нее, а 28 марта 1986 года на расстоянии 30 млн км. Расстояние было куда больше, чем у советских станций «Вега-1», «Вега-2» или у европейского зонда «Джотто» но ее данные тоже были достаточно полезны.

После этого станция продолжила полет по гелиоцентрической орбите передавая информацию об уровне солнечного ветра. В 1997 году было решено прекратить миссию. На тот момент станция была полностью работоспособна, но опять начались проблемы с финансированием. Впрочем, по каким-то причинам команда на выключение передатчика не была отправлена. В 1999 и в 2008 годах сигнал с этого аппарата ловили станции дальней космической связи, но денег на полноценную работу не было.

Собственно, у НАСА на тот момент не было каких либо планов на этот зонд. В результате она просто подарила все права на него Смитсоновскому институту.

Государственных денег на него выделять не планировалось, но появилась идея попробовать собрать средства на его реанимацию со всех, кто интересуется космосом. Сбор средств был через краудфандинговую программу, на инвестиционной площадке RocketHub.
Всего нужно было собрать 125 тыс долларов. Эти средства были нужны на аренду времени на радиотелескопе Аресибо. И вот — успех. Нужная сумма было успешно собрана.

Почему все это началось именно в этом году? По законам небесной баллистики, в этот год он пролетал недалеко от Земли. Более того, если получиться провести коррекцию, опять можно будет воспользоваться гравитационным полем Луны для разгона.

В 2014 году началась новая жизнь станции. 29 мая удалось восстановить связь со станцией, а 2 июля, после нескольких попыток, включить двигатели. Этим включением был изменен период обращения станции вокруг своей оси. На момент восстановления связи, аппарат вращался со скоростью 19.16 об/мин вместо штатных 19.75 об/мин.
Следующий шаг — коррекция траектории. Она запланирована на 8 июля.

image
Эти люди пробудили станцию от долгого сна.

Двигатели в последний раз включались 2 февраля 1987 г. Двадцать семь лет назад.
Аппаратом не управляли с 1997 по 2014 год. Семнадцать лет. Станция показала очень и очень завидную живучесть.

Что же будет дальше? И снова целью стала комета. Все надеются отправить ISEE еще к одной комете — комете Виртанена, которая приблизится к Земле в декабре 2018 года. Поживем — увидим!
Шубин Павел @Shubinpavel
карма
62,0
рейтинг 86,5
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (12)

  • +9
    Просто потрясающе, насколько надежной бывает космическая техника.
  • +9
    Краудфандинговый космос! Будущее где-то рядом.
  • +1
    > Поживем — увидим!

    [зануда моде он]
    Не увидим. Если верить вики, аппарат не оборудован камерами
    • +3
      Распечатки телеметрии с научных приборов тоже увидеть будет нельзя? :)
  • 0
    Кончились деньги. Кончились 125 тысяч. Ггоспди, да это ж наука!
    • 0
      Думаю, 17 лет назад такие финты были подороже
    • +1
      Чтобы получить деньги под научные исследования недостаточно показать что-то «крутое» или даже необычное. Нужно то, что даст какие-то ощутимые публикабельные научные результаты, обладающие полезностью и новизной. Видимо, для НАСА не особо интересны данные с аппарата 30ти летней давности. Сам факт работы через 30 лет научной ценности не особо представляет. «Ну работает, ну повернулась, ну и что? Чем она лучше современных станций исследований комет?» — скажет любой грантодатель.

      Если у новой команды получится провести интересные исследования это будет очень здорово, конечно.
  • 0
    А чем она там запитана, что через столько лет с ней можно связаться и выдавать команды?
    • +1
      Солнце. Станция летит по орбите вокруг Солнца, а на этой орбите нет заходов в тень. За счет вращения она поддерживает постоянную ориентацию и солнечные батареи на корпусе всегда освещены. Собственно даже сейчас, после стольких лет, на станции есть определенный резерв мощности.
      • 0
        А что за двигатели, которые позволяют маневрировать?
        И как можно разогнать летая вокруг Луны? Ведь объект начинает разгоняться и падать… как вырваться из поля и сохранить ускорение?
        • 0
          При подлете к небесному тело космический аппарат увлекается его гравитацией. В итоге скорость аппарата относительно тела растет, и если она превысит вторую космическую для данного тела, то аппарат покинет орбиту тела с большей скоростью.

          А двигатели, скорее всего, самые обычные, на гептиле или перекиси водорода.

          http://ru.wikipedia.org/wiki/Гравитационный_манёвр

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.