Пользователь
0,0
рейтинг
6 июля 2014 в 20:27

Три стадии развития любой услуги или что общего у McDonalds и IBM Watson

Сообразительные люди уже давно приметили, что любая услуга, будь то приготовление кофе или бухгалтерские услуги, проходит три определенные стадии развития, при том каждая из них неизбежна. Это очень интересный и любопытный факт. Я предлагаю попытаться вскрыть его природу, пронаблюдать за ним на близких нам примерах и попробовать сделать небольшие предсказания о том, что и как должно измениться в нашей жизни согласно этой закономерности.



Итак, что же это за стадии такие, нетерпеливо спросите вы? Предлагаю не спешить с ответом и попробовать вывести их самим, на основе знаний о мире и простых размышлений.


Уникальное и непредсказуемо-воспроизводимое. Этап первый.


Возбуждающий, дарующий силы и энергию эффект кофейного зерна впервые заметили эфиопские предки народов Оромо. Легенда гласит, что открыл это удивительное свойство пастух Калдим аж в девятом веке, случайно приметив как бойко резвились его козы, наевшись непонятных красных ягод. Однако идея обжаривать кофе придет человечеству только через триста пятьдесят лет, а пока наш пастух и его последователи получают чудесный напиток отваривая высушенные оболочки зерна. Обратите внимание, мы становимся свидетелями зарождения новой услуги, давайте назовем её Приготовление кофе.



На этом этапе готовить чудодейственный напиток умеют считанные люди, знание об этом передается из уст в уста, нет никакого гарантированного воспроизведения, то есть то, что сегодня приготовил Калдим совершенно не факт что будет похоже на то, что он приготовит послезавтра. А уж про то, что совершенно другой напиток выйдет у его друга Хайле и говорить не приходится. Назовем этот этап Уникальность.

Стандартизация и гарантии. Этап второй.


В чем была проблема на протяжении одиннадцати веков после открытия Калдима? Рецепт кофе передавался от человека к человеку, каждый готовил его по-разному. В вашем любимом заведении, где вы привыкли пить по утрам бодрящий напиток мог смениться работник, а вместе с ним менялся вкус и желанный эффект.

Никто не любит рисковать, мы все готовы платить за предсказуемость результата и гарантии независимо от того, о чем идет речь. Конечно, любой рынок слышит это и в какой-то момент, когда это позволяет технологический прогресс, он переходит на следующий этап, предлагая клиенту предсказуемость и гарантии.

Одно из таких превращений в нашем примере в 1970 году совершил учитель английского Джерри Болдуин, скинувшись по полторы тысячи баксов с другом и открыв магазин по продаже и обжарке кофейных зерен. Так начался огромный путь по стандартизации Приготовления кофе. Было решено поставить ощущение, которое продавалось посетителю, на поток, чтобы независимо от того, в каком заведении сети окажетесь, вы получили услугу максимально одинакового уровня. Сеть кофеен распространялась подобно эпидемии и сегодня насчитывает больше 19 тысяч точек, находясь на территории Америки, Канады, Японии, Великобритании и России.



Но при всем этом размахе услуга стандартизирована до последнего. Описаны чёткие регламенты приготовления кофе и используемых кофемашин и программ приготовления, разработаны жесткие гайдлайны оформления помещений, определена единая одежда персонала и созданы разговорные модули, которые используются при общении с посетителем. Решено, какая музыка должна играть и каким маркером пишется ваше имя на стакане с напитком. В регламенте по выбору помещения даже существует жесткое требование, что входная дверь в ресторан должна выходить на юг или восток, чтобы посетитель утром мог наслаждаться лучами восходящего солнца.

Все это сделано для того, чтобы гарантировать вам, что когда вы придете в одну из десятка тысяч кофеен Starbucks и закажите ваш любимый гранде латте, вы получите точно такой же вкус и, главное, эмоцию, как и в любом другом месте этой сети. Итак, мы видим, что услуга трансформировалась, она прошла этап стандартизации и теперь её поставщик готов давать гарантии и стабильно воспроизводить результат.

Овеществление и Коробочное решение. Этап третий.



Ну вот, кажется, услуга стала стандартной и предсказуемой, казалось бы, что еще нужно? Но ведь за моим любимым вкусом мне нужно идти в ближайшую кофейню! А еще бывает человеческий фактор, небольшая ошибка и день может оказаться подпорчен. Вот если бы можно было доставить клиенту услугу прямо домой и быть уверенным, что он получит ровно тот вкус и настроение, которое задумал создатель…

Об этом задумались в 1976 году в компании Nestle, но после нескольких неудачных попыток подойти к этой задаче, потерпели поражение. Однако через 12 лет, когда кофейный рынок успешно вошел в эру стандартизации, работы продолжили. И очень скоро появились интересные результаты: в 1990 году на свет выходит компания Nespresso с коробочным решением по приготовлению кофе.

Постой-постой, скажите вы. А обычный быстрорастворимый кофе разве не будет в нашей истории коробочным решением? Конечно, отчасти да, но вы, будучи производителем, не знаете, как его приготовит ваш клиент, сколько он нальет воды какой температуры, пройдет ли вода необходимую обработку и очистку. Вы не знаете, сколько времени банка стояла открытой и выветрился ли вкус. Ведь это проблема не пользователя, это проблема вас, как производителя, слишком многое решается не завися от вас, а значит невозможно нести ответственность за конечный вкус, а вместе с тем и за ощущения пользователя.

Так вот вернемся к тому, что миру предложила Nespresso. Они превратили услугу Приготовление кофе в коробочное решение, создав капсульную кофе-машину. Позвольте, я коротко расскажу как. Первая идея, это глубокая интеграция кофейных зерен и кофе-машины, подобно тому, как делает Apple, соединяя софт и железо. Nespresso лицензирует компании на производство разработанных ими кофе машин, которые работают только с их капсулами, а так же сами производят капсулы с кофе. Начнем рассмотрение с последних.



Как думаете, что самое дорогое в кофейной капсуле для производителя? Нет, не кофе и даже не доставка. Самая дорогая упаковка. Она сделана из алюминия, отчего с большим перевесом обходит по стоимости свое содержимое. Капсула кофе, рассчитанная ровно на одну порцию напитка, запечатана в алюминиевую герметично заваренную емкость. Это сделано для того, чтобы кофе не вступал в химические реакции с контейнером и сохранял свой первозданный вкус. Далее в капсулу засыпается кофе, приготовленный по строгим стандартам, гарантирующим вкусовые качества, и в конце заполняется инертным газом (все верно, взаимодействие кофе с воздухом сильно меняет его свойства).

Следующая часть магии, это кофе машины. Покупая машину Nespresso, вы покупаете точную копию напитка таким, каким его разработали в лаборатории ведущие специалисты в этой области. Почти все машины оснащены системами очистки воды, ведь производитель не знает, какую воду зальет пользователь, но для нужного вкуса требуется заданная степень очистки и определенный уровень содержания солей и минералов. На машине присутствует практически одна кнопка Приготовить. Последние модели машин сами распознают, что за капсула в них вставлена (для разных типов кофе, конечно, разные капсулы). А значит, машина сама может решить, согласно заложенной программе, сколько требуется воды, до какой температуры её разогревать и с какой скоростью пропускать через капсулу, Оттачивается вплоть до температурного профиля поступающей в капсулу воды, при котором получается самый вкусный вариант напитка.



Мы видим, как удалось полностью овеществить услугу Приготовление кофе. Вы покупаете машинку и капсулы, нажимаете только одну клавишу и получаете напиток, по масс-спектральному анализу практически такой же, каким его сделали создатели. В линейке компании сотни вкусов, вы можете выбрать тот, который вам нравится и быть уверенными, что всегда и везде получите напиток, а вместе с ним и ощущение, полюбившееся при первом глотке.

А это только с кофе работает?


Удивительно, но кажется, это работает везде. Предлагаю взять и разобрать несколько примеров, чтобы прочувствовать, как это обычно происходит.

Бухгалтерские услуги

  1. Уникальное явление. Некоторые люди осваивают тонкости делопроизводства и помогают другим. Кто-то делает это лучше, кто-то хуже, чтобы найти бугхалетра нужно спросить знакомую Оксаны, передав ей что ты от Мишы.
  2. Стандартизация. Появляются бухгалтерские конторы, происходит унификация сотрудников. Осуществляется корпоративное обучение, асессоринг работы и контроль качества результата, теперь не нужно спрашивать по знакомым фамилию хорошего бухгалтера, достаточно просто пойти в респектабельную фирму.
  3. Овеществление. Появляются сервисы, как Моё дело. Услуга превращается в коробочное решение и каждый может подключив свой счет в банке и заполнив необходимые поля получить документы, оформленные по последней букве закона, а так же отправить их в нужные инстанции одним щелчком мыши.


Кредитные услуги

  1. Уникальное явление. На первобытном базаре сидят богачи с деньгами, желая их приумножить, одолжив под процент. Они смотрят на тебя, задают разные вопросы, пытаются понять, вернешь ли ты им деньги. Каждый из них натренировывает свой навык, свой перцептрон на распознавание тех, кто вернет кредит, а кто нет.
  2. Стандартизация. Открываются банки. Теперь рождаются первые формулы и чек-листы, что нужно спросить человека, чтобы принять решение о кредитовании. Больше не нужно волшебных знаний, в банке вас ожидает симпатичная девушка, которая мило задаст вопросы и по стандартной инструкции примет решение о выдаче вам денег.
  3. Овеществление. Рождаются решения, такие как ТКС-банк. Заполняя анкету на кредитную карту, алгоритм смотрит на скорость, с которой вы печатаете слова в регистрационной форме. Автоматом отправляются запросы на владение вами имуществом. Компьютер проверяет, состоите ли вы на учете, ищется информация о вас в социальных сетях. Всё, от орфографических ошибок в вашем статусе до списка ваших друзей и музыки, которую вы слушаете, идёт в скоринговую функцию. Человек больше не принимает в этом участия, решение о кредитовании становится полностью коробочным. Оно способно предсказывать с заданной вероятностью, вернете ли вы деньги, не смотря ни на дождь, ни на время суток и даже на болезнь любого сотрудника.


Медицинские услуги

  1. Уникальное явление. Давным-давно появились знахари, которые замечали, что приложив определенную траву к больному месту, чаще человеку становилось лучше. Однако их знания были разрозненны, не систематизированы, каждый из них был уникален и не воспроизводим.
  2. Стандартизация. Рождается наука медицина, знания копятся и систематизируются, появляются медицинские училища и институты. Теперь профессия доктора стандартизируется, появляются международные экзамены и программы сертификации, которые гарантируют, что ваш врач обладает определенным уровнем знания предметной области.
  3. Овеществление. IBM разрабатывает программный продукт Watson, способный после аналитики сотни тысяч онкологических историй болезни диагностировать определенные виды рака точнее, чем лучшие в мире врачи. А самое главное, что вероятность его успешной диагностики известна и не зависит ни от чего. Мир получил овеществление, коробочное решение там, где казалось это невозможно — в медицине.


Услуги питания

  1. Уникальное явление. Люди обнаруживали интересные сочетания продуктов, рождающих новые вкусы. Находились умельцы, что посвящали этому себя и открывали целый мир прекрасных вкусовых сочетаний. Но они были уникальны, если Алиса вкусно готовила, то почти невозможно было получить такое же вкусное блюдо без неё.
  2. Стандартизация. Начала происходить стандартизация, появляются сборники рецептов. Теперь Алиса может описать последовательность своих действий как инструкцию на бумаге, её растиражируют, и другие талантливые девочки попытаются повторить восхитительное блюдо у себя дома. Наступает стандартизация в питании.
  3. Овеществление. Сегодня каждый из нас видит пример успешного овеществления в этом рынке услуг — BigMac в McDonalds. Это уже не рецепт, это конкретная вещь, коробочный продукт. В какой бы стране мира вы не находились, в любое время суток вы можете купить эту булочку и быть уверенными, что она полная копия той, что вам нравится.


А что может скоро перейти на следующий уровень?


Да всё, что угодно. Вот взять, например, услуги парикмахеров. Сегодня они находятся фактически на первом этапе развития. Когда я прихожу в салон около дома, я никогда не знаю до конца, с какой прической я уйду. Каждый раз я говорю одно и то же, с точностью до слова и показываю лучшую свою фотографию, однако же результат напоминает участие в лотерее. Согласно этой тенденции, должно появиться решение, когда я прихожу к парикмахеру, моя голова сканируется, я выбираю стрижку из каталога, торжественно говорю «Мне, пожалуйста, LS-276», засовываю голову в большую коробку, где мощным пылесосом волосы взлетают вверх, а небольшой, но быстрый и точный лазер за считанную минуту делает длину каждого волоска точной до миллиметра, формируя заказанную мной прическу.



Таких примеров множество, я не буду рассказывать всё, что надумал сам за долгие часы размышления об этом, но буду рад, если вы напишите в комментариях свой ход мысли, это безумно интересно и любопытно.

Зачем мне всё это нужно знать?


Если вы думаете делать небольшой бизнес или стартап и у вас пока нет идеи, что может выстрелить, посмотрите на услуги вокруг себя, подумайте, на какой стадии развития они сейчас находятся и если это одна из первых, попробуйте представить, как может выглядеть та же самая услуга на следующих этапах развития. Фокус в том, что она придет туда рано или поздно, это неизбежно, только вопрос времени. Однако эта мысль уже есть у вас в голове и вы можете стать первым, кто её осуществит.

В качестве заключения


Рынок услуг неизбежно идет в сторону стандартизации и последующего овеществления. Мы приветствуем инициативу и креативность в творческих процессах, поисках, решениях нестандартных задач. Однако же в повседневных бытовых задачах, прибегая к услугам других людей и экспертов, все мы хотим избежать рисков, хотим иметь гарантию качества результата, а так же нам требуется воспроизводимость результата, ведь только так мы можем это советовать друзьям или использовать сами второй раз. В мире еще множество сфер, находящихся на ранних этапах развития, однако это не проблемы, это интересные задачи, которые мы можем решать. Надеюсь, эта статья поможет кому-то иначе взглянуть на вещи и понять еще одну закономерность.



P.S. Сам я занимаюсь проектом, который призван перевести на следующую ступеньку образование. Образование, почти не менявшееся с 1088 года, когда открылись первые университеты. Cегодня, в двадцать первый век, оно должно выглядеть совершенно иначе. Мы хотим сделать решение, которое позволит предсказывать и гарантировать результаты обучения. То, что захотят все и то, чего пока нет ни у кого. Но это уже другая история…

P.P.S. Данный материал написал по мотивам работы Сергея Сычёва, опубликанным на сайте triz-ri.ru.
@hmatveev
карма
18,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (46)

  • +4
    А вот про питание… в примере со старбакс Вы сказали, что кофейня это лишь второй этап, так как вкус зависит от работника, который готовит… почему тогда в питании макдональдск это коробочное решение? Ведь вкус гамбургера так же зависит от от человека… и нельзя гарантировать, что он всегда тот… получается, что там необходимо что-то типа неспрессо… вставил капсулу, нажал кнопку и вот бигмак… но такого еще нет
    • +3
      Коробочное решение в мире кофе — капсульные кофемашины. А в Макдональдсе хоть и люди делают кофе, у них есть определенные точнейшие инструкции, что и как нажимать. Если интересно — могу спросить человека, проработавшего в маке несколько лет.
      • 0
        хотелось бы таки узнать за что минусуют. никогда не понимал эту логику
        • +1
          За такие вопросы. Это довольно быстро понимаешь ;)
          • +3
            я тут с 2008го года, и до сих пор не пойму за что все эти минусы. откровенного бреда или оскорблений никогда не писал
        • 0
          В данном случае я лично минуснул коммент за чушь. Мак на втором этапе, как и старбакс.
      • 0
        «А в Макдональдсе хоть и люди делают кофе»
        Вы хоть раз бывали в Макдональдсе? Там стоят всё те же кофемашины от Нестле. Коробочный продукт. А вопрос был задан про гамбургеры, которые хоть и готовятся из готовых ингридиентов, но всё ещё вручную.
        • 0
          Да, бывал, брал кофе, когда на него была акция по смс-кодам. По гамбургерам — думаю там отклонения от нормы ± 2%, учитывая как раз то, что «запчасти» уже готовые. И те штуки, которыми наливают соус на булку, у них дозатор, то есть меньше\больше налить нельзя. А сыр, котлеты, время их приготовления, салат — везде всё одинаковое. Всё-таки уточню у товарища, насколько там сильно отточена технология, самому интересно стало.
          • 0
            Про технологии МакДональдса (и не только), писал Федор Овчинников в своем блоге, когда открывал свою пиццерию. Ссылка sila-uma.ru/2011/02/14/chlenyi-brigadyi-restorana/ (не сочтите за рекламу).
        • +2
          В фастфуде стоит оборудование типа Thermoplan Black&White (тоже швейцарское).

          Я обожаю Nespresso, но на фоне этой штуки ребята из Вивея отдыхают. Машинка содержит в себе одновременно холодильник, который остужает ёмкость с молоком и тракт для его вспенивания и подогрева точно до 73С — белок не сворачивается и в стакане получается пенка для капучино 6 см. в высоту, ложка в ней стоит. И она делает 240 чашек эспрессо в час, сама себя дезинфицирует и промывает, интегрируется с кассой и так далее, и так далее.

          Обычные люди слабо себе представляют, какой хайтек на кухне ресторана быстрого питания…

    • +4
      Знаете, кажется вы правы. Я сейчас немножко подумал над этим, возможно McDonalds где-то между вторым и третьим этапом развития услуги. Я подумал на тему, что может оказаться тогда третьим этапом и это может быть 3D принтер, который печатает еду. Вы купили картриджи, скачали «модель» бутерброда и вперед. Полное овеществление услуги и гарантия результата.
      • +4
        что касается именно macdonalds — стандартизация там только на бумаге.
        В Подмосковье, например, частенько вместо салата в бигмаке обнаруживал капусту. А конкретно в Солнечногорске вместо посредственного макдачного кофе варят какую-то адскую жижу. В Литве в макдачных есть брокколи в панировке, в Польше и Латвии нет смысла брать отдельный бутерброд — комбо-меню оказывается гораздо выгоднее. В Украине чизбургеры заправляют совсем другим кетчупом — он на вкус совершенно не похож на московский.

        Ну и так далее. Я, как человек, живущий 90 дней в году в поездках, увидел только один признак унификации — куда бы ты не приехал, в макдачной предлагают еду по той же цене, что и пирожки на вокзале, но чуть менее подозрительную. Кстати, о безопасности — травился раза три за всё время. Так что вариант приемлемый вполне.

        Но со стрижкой такой вариант меня не устроит в любом случае.
        • 0
          Макдональдс и не заявляет о стандартизации, в каждом городе может быть разное меню, что уж говорить про страны. Наверное, только жаренная картошка везде одинаковая.
          • 0
            Более того, у них и сырье в разных странах различается. Поэтому гамбургеры могут быть разные не только потому что их разные люди готовили, но и потому что котлеты в них разные по составу.
  • +3
    Довольно интересная статья

    Насчет идей по стандартизации — сразу вспомнил точку зрения нашего преподавателя по ИИ (давно это было): есть, грубо говоря, два типа деятельности — интеллектуальная и неинтеллектуальная. Неинтеллектуальную можно полностью автоматизировать (и, соответственно, полностью стандартизировать). Например сварку внешних конструкций автомобилей, покраску, выпечка печенья на заводе и т.д. Но есть и виды деятельности, которые крайне сложно, если невозможно (по крайней мере пока) автоматизировать и, соответственно, стандартизировать. Например рисование, программирование, принятие сложных решений, полноценное распознавание образов. Если, допустим, с принятием решений могут помогать различные экспертные системы (что, в прочем, совершенно не исключает человека из процесса принятия решений), то с некоторыми видами деятельности такой номер не прокатит.
    Я это к чему — меня очень заинтересовала ваша позиция по поводу «стандартизации образования», интересно посмотреть на вашу развернутую точку зрения, потому что по-моему, преподавание и обучение тоже является интеллектуальной деятельностью, трудно поддающейся автоматизации и стандартизации. Но я не могу однозначно говорить на эту тему, потому что пока не знаю, есть ли в вашей «стандартизованной системе образования» преподаватели, и что вообще понимается под стандартизацией — процесс обучения со стороны преподавателей, или процесс обучения со стороны учеников.
    Но, наверное, всему свое время. С нетерпением буду ждать вашу статью про ваше видение стандартизацию образования
    • +1
      Спасибо большое за ваш интерес! Обязательно напишу про наш проект, у нас много интересного с научной и методической стороны происходит. Но, как вы верно отметили, это уже тема для отдельного большого рассказа.
      А что касается деятельностей, которые интеллектуальные, я вот сейчас прикинул в голове, смотрите. Взять, например, музыку. Сейчас за человеком, помещенным в томограф, можно наблюдать, как у него возбуждаются те или иные области мозга. Например, можно генерировать разные последовательности звуковых с сигналов с различной задержкой и смотреть, как это «возбуждает мозг». Так же имея основные знания о том, как должна строиться мелодия, возможно вскоре можно будет стандартизировать в той или иной степени создание музыки. А еще я читал интересную статью на тему дизайна посадочных страниц. Есть сервис, который генерирует из различных блоков посадочные страницы для пользователей и сам же предоставляет метрики для анализа. Таким образом он собирает множество данных, какой дизайн насколько эффективно работает и на основе этого ребята пытаются предсказывать, какие нужно сделать изменения в дизайне, чтобы увеличить конверсию. Например, подсказывают в какой цвет покрасить кнопочку регистрации. Это, конечно, пример с натяжкой, но все же, мне кажется, в этом направлении тоже будет что-то происходить.
    • +1
      Может быть, имелось в виду образование не общее, а частное для обучения персонала определенных организаций/предприятий… или начальное образование.
      Ведь среднее и высшее стандартизировать очень опасно для общества — либо отходов будет много, либо страна полностью заменимых винтиков.
  • +4
    Крайне сильно жду автоматизации в сфере парикмахерских. Хотелось бы иметь коробочку дома, одевать её на голову и через Х минут получать нормальную стрижку. К слову, в этой сфере уже зарегистрировано много патентов, а также есть прототипы (правда, пока только для стрижки «под ноль»).
    • –1
      Именно для того, чтобы не ждать подобного решения, люди заводят личных мастеров. Стригусь у одной и той же девушки уже 6 лет. Давно есть номер телефона, она отлично понимает мой стиль в одежде и особенности волос (очень густые для мужчины). Всяко лучше, чем уповать на случай. Крайне рекомендую найти пряморукого специалиста и пользоваться только его услугами. И, кстати, это не дорогой салон, обычная парикмахерская в спальном районе, но к именно моему мастеру запись за неделю забита обычно, но оно того стоит.
      • 0
        Я как раз таки сейчас и делаю. Лет 8, наверное, хожу к одной женщине. 40-45 минут получается (с дорогой в обе стороны). Но тут всё равно нужно куда-то идти, платить Х рублей, сидеть в скучной комнате (а не перед кино, как это могло бы быть дома с «коробочкой»).
        Однако да, сейчас это, наверное, лучший вариант (за исключением вызова парикмахера на дом — но это дорого).
      • +3
        Я с вами полностью согласен, на ранних этапах развития услуги не нужно ждать, когда появится волшебное решение. Нужно идти и искать хорошего доктора, хорошего бухгалтера, хорошего парикмахера. Но если смотреть на проблему свысока, то всегда есть как хорошие учителя, так и плохие. Как хорошие юристы, так и не очень. Кому-то повезет, а многим нет. И вывод услуги на новый уровень это возможность дать всем решение гарантированного качества, не ниже. Когда всем будет, может не отлично, но точно хорошо. Мне кажется, это здорово :-)
        • 0
          Так и никто не спорит, что коробочка повысит кач-во услуг, но пока — только личный мастер, а не ожидание чудо-коробки и страдание в течении недели-двух после стрижки.
      • 0
        Это не более чем частное решение. Вы не сможете таким образом постричься в другом городе.
        Да и вообще, стоит ли стандартизировать стрижку? В Корее вон стандартизировали… без всякой там электроники и технологий.

        Стандартизируют скорей всего методы стрижки(лазер/ножи, методы обмерки рельефа черепа и т.д.), а не саму стрижку. Впрочем, тогда пожалуй стрижка может стать серьёзным деанонимизирующим фактором.
    • +11
      Вспоминается анекдот про автоматическую бреющую машину:
      — Но у людей же отличается форма лица!
      — Да, но только в первый раз…
      • 0
        В том-то и дело. Ошибка мастера — неправильно выстриженный клок волос. Да и если мастер нормальный — то тут же скажет, что случилось, и предложит другие варианты.
        А вот ошибка в софте машинки может очень жестко всё изгадить.

        В работе мастера нужен непрерывный контроль. Все эти капсульные машинки делают селфчек при включении и дальше считают, что всё пойдет по стандартному сценарию.
        Так что разработка программы для стрижки — это ещё полбеды. Самая жесть в системе непрерывной оценки текущего состояния и выборе критериев качества стрижки. А эта задача не имеет ничего общего с приготовлением капсульного эспрессо.

        • +4
          Ни один мастер не сможет с такой же точностью и скоростью реагировать на изменение ситуации как компьютер в машинке, пару защит добавить и ничего не произойдет, даже если начать резко вертеть головой или еще что, сработает защита. Пример — современные пилорамы, на которых даже палец себе отрезать нельзя, если ее специально не дорабатывать. Многие люди сегодня доверяют свои глаза оперирующим лазерам, так что, при должной проработке сделать аппарат для стрижки волос не составит проблем, тут скорее, что в отличие от нового планшета — это мало кому нужно, единицам и просто не окупит фундаментальных вложений в разработку.
          • +1
            не то, что мало кому нужно, весь смысл услуги как раз в том, чтобы это сделал человек. Особенно это женщин касается.

            Примерно, как с сексом. Уже давно есть автоматические машины, с гарантированным физиологическим эффектом,
            но пользуются почему-то услугами «частных мастеров» :)
    • +4
      В этом плане автоматизация вначале идет другим путем:
      — создается громоздкий, но рабочий прототип, который стоит как машина
      — продается организациям (автоматизированным парикмахерским), которые делают на этом деньги
      — обычные парикмаххеры не нужны. но первоначально для обслуживание/настройки все еще нужны люди
      — прототип дорабатывают и уменьшают, упрощают настройку, человеческий опыт переводят в плоскость машинного обучения
      — рабочий вариант достигает приемлиемого размера и цены, можно купить домой, а дизайнерские прически и прочее продаются через Barber Store
      — profit
      • 0
        Ага, план звучит вполне здорово. Осталось только кому-нибудь начать реализовывать 1-й пункт.
    • 0
      * уже успели рассказать выше. Комментарий можно не читать *

      сразу вспомнился анекдот про автоматическую бритву :)
      Вкратце:
      Создали автоматическую бритву. Любой человек может засунуть лицо в отверстие прибора
      и автоматическая бритва по заданному алгоритму всё сделает.
      — Но ведь у каждого человека индивидуальное строение лица?!, — интересуется журналист.
      — В первый раз — да, — невозмутимо отвечает разработчик.
    • 0
      Крайне жду автоматизации в сфере образования. Хотелось бы, чтобы люди перестали писать «одевать» там, где надо писать «надевать».
  • 0
    А вот идея с образованием — очень хорошая. Причём большинство людей даже не понимают насколько это важно. И, насколько я понимаю, это решение оторванное от личности преподавателя, а значит, вполне пригодное для удалённого обучения. Вероятно за такой технологией — будущее, может быть, даже большее чем у 3д-печати. Только немного страшно становится — из всего сказанного, с неумолимостью следует перевод в каком-то будущем и воспитания на такую же основу. Так что получается, правы были фантасты-коммунисты: — в светлом будущем детей воспитывать будут отнюдь не родители? Удачи Вам в деле образования. Я видел, сам как хороший преподаватель делал предмет и понятным, и интересным. И наоборот. причём чаще последнее.
  • +1
    >… открыв магазин по продаже и обжарке кофейных зерен. Так начался огромный путь по стандартизации Приготовления кофе.
    Здесь есть огромный разрыв от обжарки до приготовления. Идею «атмосферного» приготовления кофе реализовал Говард Шульц, потом купив сам Старбакс :)
  • +3
    Главное — это понимать, что у третьего этапа есть (существенные) недостатки по сравнению со вторым, а у второго — с первым.
  • +5
    Интересно подумать на тему секс-услуг. Сейчас первая стадия, а последняя — шлем с программой?
    • +8
      4 часа с момента опубликования поста до этого коммента? Хабр уже не тот! :)
      • 0
        У нас тут как бы приличное общество, наверное. Хотя да, что-то поздно вспомнили о подобных вещах.
    • 0
      Кабель в мозг, видимо.
    • +1
      Посмотрите старенький фильм с Сильвестром Сталлоне «Разрушитель», там как раз были показаны такие шлемы)
  • 0
    Напомнило трактовку эволюции из книжки Линуса Торвальдса. ЕМНИП, выживание, производство и развлечение.
  • +1
    Ватсон выбивается из общего списка, поскольку это пока что симулякр, а не настоящее овеществление. IBM грамотно его распиарило, но по факту продукта не представлено: мы с вами его потрогать не можем и вроде даже сторонних критических рецензий не выпускалось.
  • 0
    Постойте. А ведь это один из инструментов ТРИЗа. Там рассматривается эволюция систем и получается точно такая же схема.
    • +1
      Да, эта мысль встречается в нескольких местах, в том числе в ТРИЗе. У них четыре стадии и изложено немножко в другой плоскости. Подробнее можно посмотреть здесь. Так же там много примеров, но я не со всеми ними согласен, мне кажется для овеществления в большинстве случаев приводится не тот пример, в результате чего стирается грань между вторым и третьим этапом.

      А вы говорили про эволюцию систем, это о чем речь? Я такого не слышал )
      • 0
        Я смотрел лекции из вот этой серии. www.youtube.com/watch?v=_spmeJYG98o
        Вот там я видел много схем эволюции систем и эту тоже.
  • 0
    На какой стадии находится программирование сегодня: первой или второй? Коробочное решение для программирования — это искусственный интеллект.
    • +3
      Как бы мы сами не являлись коробочным решением для кого-то…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.