Редактор Geektimes
756,7
рейтинг
11 июля 2014 в 17:46

Астрономы окончательно убедились в выходе Voyager 1 в межзвездное пространство

This artist's concept shows the Voyager 1 spacecraft entering the space between stars.

Еще в прошлом году на Хабре публиковалась новость о том, что «Voyager 1» вышел в межзвездное пространство. Тем не менее, у некоторых ученых сомнения еще оставались, но на днях было доказано, что этот космический аппарат действительно вышел в межзвездное пространство.

Все дело в том, что Voyager 1 настигла очередная волна «солнечного цунами», порожденная мощной вспышкой на Солнце. Межзвездное космическое пространство заполнено плазмой, ионизированным газом. Все это в спокойное время можно представить себе как спокойную поверхность моря. Но вспышка на Солнце порождает своеобразную волну, порождающую «рябь» в межзвездном океане. Датчики Voyager 1 фиксируют все эти возмущения, давая представление земным ученым об условиях, царящих в регионе, где сейчас находится аппарат.

Плазма, окружающая Voyager 1, в настоящее время намного более плотная (примерно в 40 раз), чем это было в пределах Солнечной системы. Впервые это было обнаружено в 2013 году, во время вспышки на Солнце (вспышка случилась в марте 2012 года, но «солнечное цунами» настигло Voyager 1 только через год и 1 месяц).

Кроме того, в прошлом году случился еще один выброс на Солнце, в результате которого образовалась очередная волна, настигшая Voyager 1 в марте уже этого года. Аппарат снова зафиксировал высокую плотность окружающей его плазмы.

Более того, ученые недавно обнаружили, что в конце 2012 года случился еще один коронарный выброс на Солнце, который поначалу прошел незамеченным. Но после анализа ранее полученных данных оказалось, что и во время воздействия волны от этого выброса плазма вокруг аппарата снова себя проявила. В общем-то, теперь у ученых есть неопровержимые доказательства того, что Voyager 1 находится в межзвездном пространстве.



И тут есть один интересный казус: Voyager 1 находится в межзвездном пространстве, но формально этот аппарат находится еще в пределах Солнечной системы. Окончательно будет считаться, что аппарат покинул Солнечную систему, когда он выйдет за пределы «сферы влияния» комет, окружающих Солнце. Тем не менее, гелиосферу аппарат покинул, и случилось это еще в 2012 году.

Сейчас Voyager 1 вполне можно называть беспилотным звездолетом, первым и пока единственным в космическом флоте человечества.
marks @marks
карма
169,7
рейтинг 756,7
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (17)

  • +19
    Как говорил известный мультипликационный волк, «Шо, опять?» :-)
    • +66
      image
      • +3
        Судя по последним предложениям статьи, нас ждет еще не одна статья под заголовком «Теперь Вояджер точно-точно покинул Солнечную систему».
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +37
  • +75
    Универсальная новость на каждый день:
    Космический аппарат Voyager-1 поставил рекорд по дальности полёта!
  • +4
    Насколько зловещее изображение межзвездного ветра в видео, словно нас пытаются спалить заживо, а солнце героически своим ветром защищает :)
  • +1
    А, как дела у Voyager-2? С ним держат связь?
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    Окончательно будет считаться, что аппарат покинул Солнечную систему, когда он выйдет за пределы «сферы влияния» комет, окружающих Солнце.
    — Так как «сфера влияния» комет — это не очень удачная формулировка, можно сказать, что «когда притяжение Солнца и соседних звезд будет сопоставимо»
  • +8
    История о зонде, который смог…
  • +23
    image
  • +1
    Может ли он сейчас сменить направление движения? Нет, не кардинально, а немного отклониться хотя бы? Для этого ведь недостаточно внутреннего реактора, нужна реактивная сила, верно?
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        Было бы интересно почитать как он в принципе фокусируется/овался на землю после всех гравитационных манёвров? Ведь отклонение в долю градуса наверняка будет означать отсутствие связи.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.