Редактор Geektimes
893,9
рейтинг
14 июля 2014 в 10:59

Частный космический грузовик «Cygnus» успешно стартовал к МКС



Как и планировалось, 13 июля, в воскресенье, к МКС отправился частный космический грузовик Cygnus. Это уже третий полет космического аппарата, но только в этот раз грузовик отправился с полной загрузкой. Масса полезного груза составила 1,5 тонны, в то время, как два предыдущих запуска осуществлялись с неполной загрузкой, масса полезного груза тогда составляла 700 кг.

Запуск был осуществлен в 21:52 по мск, с космодрома Уоллопс, штат Вирджиния, США (если по местному времени, то запуск был осуществлен в 12:52). Корабль был выведен в космос при помощи ракеты-носителя «Антарес».

Ну, а стыковка с МКС запланирована на 16 июля, среду. В числе полезных грузов, отправленных на МКС, включены одежда, бытовое и научное оборудование с материалами для проведения разного рода экспериментов. На этот раз космонавты, работающие на орбите МКС, получат детектор радиоактивного излучения, а также детектор качества воздуха.

Кстати, в августе космонавты получат еще и 3D-принтер, а также кофемашину. Оба устройства спроектированы специально для работы в космических условиях. Отправка груза в августе будет осуществляться ракетой Falcon 9, компании Space X.

Вот видео запуска Cygnus:

marks @marks
карма
167,7
рейтинг 893,9
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (12)

  • +5
    Читаешь такие статьи и понимаешь что космос с каждым шагом ближе к тебе лично, а не только избранным космонавтам.
  • +1
    А людей эта штука на МКС может доставлять?
    • +1
      Нет. Доставка людей — гораздо более сложная задача. Нужен туалет. И самое главное — системы спасения. Ну и плюс, этот корабль не может ничего возвращать обратно на Землю.
      • 0
        Нагуглил: «Во время запуска и приземления астронавты надевают подгузники для взрослых. К этому пришли методом проб и ошибок — один астронавт в своих воспоминаниях рассказывает, что однажды на заре космической эры запуск долго задерживался, и ему в конце концов разрешили помочиться в скафандр, что сбило все датчики. Да, кстати космический унитаз стоит около миллиона американских денег. »

        Интересно было бы почитать на хабре пост про самый дорогой и высокотехнологичный сортир. C фотками, инфографикой и описанием всех ритуалов, начиная с отлива на колесо пазика. Ещё про душ тоже интересно.
        • 0
          На Союзе туалет есть, но во время взлёта и посадки им действительно нельзя пользоваться. Но эта стадии полёта обычно очень быстрые.
          • +7
            Мужчина, вы что, не видите — санитарная зона!
            • 0
              Чай, кофе, подстаканник «Роскосмос»?
        • +2
          Это был Алан Шепард после 4-часовой, что ли, задержки старта. Ничего, не помешало войти в историю :)
  • +3
    Интересное перерождение двигателей НК 33. Работает с двух сторон атлантики — Союз 2,1в и Антарес.
    • 0
      А движкам-то полсотни лет и сделаны были для гигантской лунной ракеты Н1, которая к сожалению так толком и не полетела. Но движки видимо хорошие вышли.
      • +1
        Понятное дело, НК 15 клепали на основе существующих НК 9, те же НК 15 доводили все 4 полета Н 1 подряд, и уже на основе улучшенных НК 15 «вывели» НК 33. Потому движки очень надежные.
      • 0
        Что интересно, 3 из 4 аварий Н-1 произошли как раз из-за двигателей.
        Из 30 (!) двигателей первой ступени хотя бы один отказывал.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.