Редактор Geektimes
771,0
рейтинг
15 июля 2014 в 14:58

Компания SpaceX построит футуристичный космодром в Техасе



Вчера на Хабре публиковалась новость о том, что ракета-носитель Falcon 9, принадлежащая компании SpaceX Элона Маска, в очередной раз успешно стартовала. Старт был осуществлен с мыса Канаверал, Флорида, США.

Кроме Флориды, SpaceX использует для запуска своих космических кораблей еще и космодром в Калифорнии. Но в скором времени все может измениться, и запуски будут производиться с космодрома, построенного в Техасе. Новый космодром будет построен в округе Кэмерон, Техас.

Факт строительства подтвержден Дейлом Кетчемом, директором стратегических связей агентства Space Florida. По словам этого чиновника, на этой неделе ожидается официальный анонс от Элона Маска.

Фактически, компания Маска, SpaceX, уже получила разрешение от властей (Федеральное управление гражданской авиации) на 12 запусков космических кораблей в год с нового космодрома площадью в 56,5 акров. Маск планирует использовать техасский космодром в качестве основного, для полетов «туристических рейсов» и миссий, оплаченных правительствами разных стран.

Агентство Bloomberg также подтверждает факт строительства, сообщая, что новый космодром будет иметь ультрафутуристический дизайн. Несмотря на то, что Маск получил разрешение на 12 запусков в год, его планы, как всегда, грандиозны. Во всяком случае, Маск желает подготовить космодром так, чтобы с него можно было осуществлять несколько запусков кораблей в день (!). Это может пригодиться после официального старта марсианской кампании.

В общем-то, все это звучит достаточно необычно, но он именно таков, Элон Маск. Этот человек смотрит в будущее.

Кстати, это не последний космопорт, который должен появиться в ближайшее время. К примеру, Великобритания собирается разместить у себя новый космопорт до 2018 года. Правда, разместить его планируется в Шотландии, а там как раз собираются проводить референдум об отделении от империи. Так что будет видно, как политика повлияет на космонавтику в этом случае.
marks @marks
карма
170,7
рейтинг 771,0
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (15)

  • 0
    Я бы очень хотел, чтобы наш новый космодром во Владивостоке тоже отличался дизайном. Пока, однако, такое понятие как «дизайн» в проекте космодрома не просматривается…
    А ведь еще есть откуда почерпнуть величие творческой мысли, обогнавшей свое время. В проектах, Якова Чернихова, например. Еще один коллаж с его работами, но уже в имперском стиле.
    • +8
      Зачем? Ракеты будут лучше летать или распилят на его строительстве меньше?
      • +12
        Космодром это не только вокзал для покорителей неба, но и символ. Единицы людей летают в космос, но миллионы смотрят и гордятся ими. К тому же, по теории разбитых окон, построенные в неряшливом окружении ракеты действительно имеют худшие шансы на успех.
        • 0
          Ракеты же не на космодроме строят, разве что собирают из модулей.
    • +5
      Во Владивостоке? Вообще-то космодром «Восточный» строится в Амурской области, а не в Приморском крае.
      • +1
        Виноват. Опечатка по Фрейду.
    • +5
      А часовня где? :)
      • +1
        Интегрированная.
      • 0
        Подземная.
    • +2
      Я бы очень хотел, чтобы наш новый космодром во Владивостоке тоже отличался дизайном.

      На мой взгляд, у нашего нового космодрома отличный, функционально обоснованный, дизайн.

      А ведь еще есть откуда почерпнуть величие творческой мысли, обогнавшей свое время. В проектах, Якова Чернихова, например. Еще один коллаж с его работами, но уже в имперском стиле.

      Всё это великолепие напоминает сцену из «Невероятного мира» Эдмонда Гамильтона:
      К этому времени они уже подходили к городу, и Ард Барк указал на большой аэродром на его окраине.
      Это был, очевидно, порт межпланетного сообщения. На его гладком асфальте стояли сотни межпланетных кораблей самых различных конструкций: одни были цилиндрические, другие стреловидные, торпедообразные или дискообразные.
      Вид у них был очень внушительный, но Ард Барк насмешливо фыркнул.

      – Вот вам еще пример, – сказал он. – Мы получили столько межпланетных кораблей, но ни один из них не поднимается ни на вершок, потому что господа, которые их выдумывали, были недостаточно учеными, чтобы заставить их работать…

    • +3
      Дизайн у утилитарного комплекса? У космодромов обычно учитываются другие факторы. К примеру что будет с инфраструктурой при взрыве ракеты. В итоге получаем утилитарный функциональный дизайн.
  • 0
    Вообще-то не какой-то космодром в калифорнии, а тот, УЖЕ, частный в Мохаве. Зачем ему еще да с такими ограничениями? Нужно больше места для сброса разгонных блоков, удобства пересадки в дэнвере, ближе и удобнее фабрики техасские, побег от налоговой юрисдикции, что?
  • +1
    Великобритания собирается разместить у себя новый космопорт до 2018 года. Правда, разместить его планируется в Шотландии

    Я, видимо, чего-то не понимаю в строительстве космодромов — зачем строить космодром на севере (Шотландия)? Тот же Саугтемптон на целых 7 градусов южнее же!
    • 0
      может дело в экологии, южнее всё уже засрано, а тут на севере воздух ещё чистый, да и народа меньше в случае неудачных пусков, а так вообще верно, не целесообразно это с точки зрения расхода топлива
      • 0
        А зачем для космодрома хорошая экология? Это ж не курорт.
        Да и летать-то они не на НДМГ будут — т.е. даже при авариях особых экологических последствий не предвидится.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.