Пользователь
0,0
рейтинг
16 июля 2014 в 22:11

Пара дней с Kingston HyperX 3K 480 ГБ

Я уже второй (или третий?) год считаю Acer Aspire S3 одним из лучших ноутов на Windows. Он бы, понятно, уже успел несколько раз устареть, если бы я однажды не решил установить туда SSD — с ним время автономной работы куда больше, да и стартуют система и программы быстрее. В остальном его мощности мне вполне хватает: тексты, веб, немного Фотошопа, и вечером кино посмотреть — не более того. Но замена HDD на твердотельный накопитель вылилась в то, что я меняю уже третий SSD. Первые два были производства Crucial, но оба отдали концы, поэтому в третий раз я решил сменить бренд и взял на пробу Kingston HyperX 3K. (Хотя, честно говоря, больше всего привлекла трехлетняя гарантия.)



Сейчас в этой линейке есть три модели: на 120, 240 и 480 ГБ. Понятно, что по современным меркам первые два уже кажутся не серьезным вложением денег, поэтому 12 тысяч рублей пошли на покупку SH103S3/480G.



За эти деньги покупатель получает не только сам диск, но и кейс для подключения по USB 3.0, адаптер для установки в пятидюймовый слот, а также (ура-ура!) отвертку, которая лично мне очень пригодилась. Набор отверток был дома, а замена проходила на работе.




Все Kingston HyperX 3K построены на базе контроллера SandForce SF-2281. Кроме того, в них используется память MLC NAND. 3000 циклов записи/стирания, т.е. не хуже, чем у моего предыдущего Crucial M500, но все же поменьше, чем у просто HyperX (там 5000 циклов). Зато такая память дешевле, и диск, соответственно, тоже.

В общем, SSD без проблем поместился в корпус ноута, подключился по SATA (6 Гбит/с), на него установилась система Windows 7 Pro 64-bit. А дальше осталось его только протестировать.



ATTO Disk Benchmark показал, что скорости чтения и записи почти всегда примерно равны.



А вот Crystal Disk Mark в этом оказался не так уверен…



С AS SSD Benchmark — та же история.

Впрочем, меня мало когда по-настоящему интересовали показатели синтетических тестов. Главное, что полет нормальный, а система ведет себя в разы шустрее, чем на жестком диске. Впрочем, чего бы ей не летать, пока она почти ничем не замусорена :) Понятно, что можно найти диск и понадежнее и более производительный, но это уже стоит сильно больших денег. Да и не факт, что я бы заметил разницу.

P.S. Давно не заходил на Хабр, но вдруг решил тряхнуть стариной. Понимаю, что на откровение материал не тянет. Но если найдется хотя бы один человек, кому информация будет полезна, — уже хорошо.
Звягин Иван @baragol
карма
46,7
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (15)

  • –3
    Я уже второй (или третий?) год считаю Acer Aspire S3 одним из лучших ноутов на Windows.
    И никто не комментирует — в обмороках что-ли лежат?
    • +2
      А чё комментировать? Ну нравится человеку ноутбук, что теперь на костре его сжечь?
  • +6
    Как вы умудрились убить 2 SSD при ваших темпах работы? Надеялся ответ найти в статье…
    • –1
      Честно? Фиг знает, как дохли. В один прекрасный момент просто не определялись и все. Говорят, что контроллеры
    • –1
      Я, когда пару лет назад собирался приобретать, начитался статей и комментов, про то как они мрут как мухи, но потом пришел к выводу, что это лотерея. У кого-то работают, у кого-то ломаются, не зависит от производителя и цены. Поэтому купил просто самый дешевый интел на 120 гигов и так он и живет, а щас еще и кингстон какой-то докупил вторым, чисто потому, чтоб был в наличии.
      Виндовс правда не использовал на нем, в основном убунта там жила. Причем не заморачивался всякими переносами tmp на другие винты и прочей параноей, и после переустановки забывал трим включать…
  • +15
    А почему гарантийная пломба на SSD сорвана? Гарантия ж тю-тю…
  • +1
    Скорость на свеженьком ssd может отличаться от таковой после некоторого времени работы.
    • +1
      Для этого есть trim
    • +1
      У меня жена на ноутбуке заполнила всю память своим iPhoto. То есть, у меня SSD на 250 гб, при этом библиотека iPhoto почти 200 гб. Мне остается 2-3 гб для работы. Так и живу уже почти год. Я даже бенчмарк не всегда могу запустить, потому что ему места не хватает. Тормоза вижу, только когда в Фотошопе открываю столько файлов, что памяти вообще не остается свободной.
  • 0
    какая высота диска?
    • 0
      с маркета «Размеры (ШхВхД) 69.85x9.5x100 мм»
  • +4
    Хотя, честно говоря, больше всего привлекла трехлетняя гарантия

    Вы сейчас серьезно? Мне пришлось напрячься, чтобы найти гарантию меньше трёх лет на SSD
  • +1
    Но если найдется хотя бы один человек, кому информация будет полезна, — уже хорошо.

    Спасибо большое, как раз думаю взять именно этот диск исходя из финансовых возможностей и потребностей.
    • +1
      А чем ЭТОТ материал будет полезен? Ну написал человек что купил такой SSD, но конкретно никаких наблюдений кроме тестов скоростей не производил, и не пользовал длительное время.
  • 0
    SF-2281 вроде как далеко не самый свежий контроллер. С одной стороны — плюс, почти все блохи отловлены, прошивка вылизана, с другой — по современным меркам не самый быстрый девайс, ладно бы ещё память была с бОльшим ресурсом, но в данной модели не очень видится потенциал. За сравнимые деньги можно взять OCZ Vector, Vertex или, например, Samsung EVO аналогичных объёмов.
    Впрочем, для обывательских задач эти различия в производительности и надёжности заметны в 0,01%, в остальное время SSD бездействует и ждёт команд.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.