Редактор Geektimes
935,8
рейтинг
17 июля 2014 в 18:54

ESA понаблюдает за крушением космического грузовика в атмосфере Земли изнутри корабля



Как уже писали на Хабре, программа ATV, запуск грузовых кораблей снабжения МКС от Европейского Космического Агентства, заканчивается в этом году. Последний из кораблей агенства, «Жорж Леметр», будет запущен 26 июля 2014 года. Такие корабли разрушаются/сгорают в атмосфере Земли на обратном пути с МКС. Чтобы последний из серии кораблей ATV не сгорел понапрасну, в ESA собираются установить защищенную от воздействия высокой температуры инфракрасную камеру.

Для того, чтобы успеть как раз к запуску корабля, команде проекта пришлось работать довольно напряженно, и систему наблюдения удалось разработать всего за 9 месяцев. Камера установлена в капсуле Reentry SatCom и способна передавать изображения с корабля на Землю путем ретрасляции данных на спутники, а оттуда — на Землю.

К слову, эта камера — не единственная. Есть еще оптическая камера от японских разработчиков, i-Ball, а также система от NASA, получившая название Re-entry Break-up Recorder.

«Эти различные инструменты дополнят друг друга», — объясняет Нейл Мюррей, глава проекта в ESA.


Инфракрасная камера и защищенная капсула SatCom

Камера будет размещена внутри специальной капсулы, которая способна выдержать температуру вплоть до 1500 градусов Цельсия. Для защиты от температуры сферическую капсулу SatCom было решено покрыть керамическим термостойким покрытием. Кроме защиты от температуры, перед учеными стояла задача преодолеть помехи от образующейся вокруг падающего в атмосфере Земли плазмы. Данные, передаваемые капсулой с корабля, должны пройти через любое «окно» в плазме. Если этого не случится, есть и страховка.

Плазменная «подушка» исчезнет примерно на высоте 40 километров над уровнем моря, и спутники смогут «засечь» передачу с капсулы (она должна без проблем пережить разрушение корабля), после чего все данные будут переданы на Землю, через сеть спутников.


ATV — схематичное изображение в разрезе

У капсулы есть собственная антенна, так что данные будут передаваться без проблем. Передача будет осуществляться через спутники «Иридиум», это группа спутников из 70 единиц.

Корабль должен полностью разрушиться на высоте 70-80 километров над уровнем моря. Скорость капсулы при этом будет составлять около 7 километров в секунду. Ученые смогут получить полную информацию о процессе разрушения корабля, которая затем пригодится при планировании будущих космических аппаратов.

Via ESA
marks @marks
карма
170,7
рейтинг 935,8
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (10)

  • +10
    Эпичный боевик выйдет.
  • +2
    Плазменная «подушка» исчезнет примерно на высоте 40 километров над уровнем моря, и спутники смогут «засечь» передачу с корабля.


    Корабль должен полностью разрушиться на высоте 70-80 километров над уровнем моря.


    Что-то не сходится…
    • +1
      да, была опечатка, вместо «с корабля», должно быть " с капсулы". Исправлено, спасибо.
  • 0
    То есть капсула, не разрушившись, шмякнется кому-то на голову на скорости 7 километров в секунду?
    • +1
      Замедлится до 400-500км/ч, а упадёт скорее всего в океан. Обычно такие штуки над океаном сводят с орбиты, чтобы даже если что-то не сгорит — падало в воду.
  • –4
    А вы видели вспышку «Иридиума»? А я видел...)))
    • +3
      Вспышек много, подтверждаю. Но как это связано со статьёй?
      • 0
        Ну как же!? И тут вспышка, и там вспышка. ))
        Просто в статье вспомнили спутник «Иридиум», и я вспомнил, что они периодически отражают солнечный свет антеннами. Если кому стало интересно, то можно воспользоваться программой «Orbitron». Она позволяет рассчитать время вспышки с привязкой к местности, звездную величину вспышек, азимут и высоту. И можете использовать эти вспышки в своих корыстных целях на свиданиях под луной...)))
        • 0
          Типа xkcd.com/1337/?
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.