Редактор Geektimes
937,9
рейтинг
18 июля 2014 в 09:01

Межпланетная станция Розетта прислала наиболее четкий снимок ядра кометы Чурюмова-Герасименко: ядро кометы оказалось сдвоенным



6 августа, день выхода межпланетной станции Розетта на орбиту кометы Чурюмова Герасименко, все ближе. А это значит, что и сама станция приближается к комете: сейчас объект исследований и космический аппарат разделают уже не миллионы и не сотни тысяч километров, а всего около 9 тысяч километров.

На днях Розетта и сделала наиболее детальный, на данный момент, снимок ядра кометы, с расстояния примерно 12 тысяч километров.



Немного движения:



Оказалось, что ядро кометы имеет форму неправильной восьмерки. Подобные «двойные» ядра — не такая уж и редкость, например, комета 8P/Tuttle имеет сходную структуру.

Тем не менее, такая форма ядра кометы Чурюмова Герасименко делает ее еще более интересным объектом для изучения. Одна из популярных теорий, делающих попытку объяснить такую форму ядра, гласит, что «восьмерка» — следствие слияния двух комет, которые «сплавились» вместе в ходе эволюции Солнечной системы миллиарды лет назад. Именно тогда, как гласит другая теория, образовывались схожим образом и планеты.

А может быть и по-другому: единое ядро кометы приобретает подобную форму в результате воздействия мощного гравитационного поля объектов вроде Юпитера или Солнца. Скорее всего, когда-то ядро единой ныне кометы Чурюмова-Герасименко разделится таки на две части, и будет у нас две кометы, а не одна.

В общем, комета интересна для изучения, но вот такая ее форма делает высадку зонда Filae более сложной, чем планировалось. Надо думать, до 6 августа, да и после этой даты у ученых есть повод поломать голову.

Кстати, совсем недавно наиболее детальный снимок ядра кометы, сделанный аппаратом, выглядел вот так:



Стоит напомнить, что через некоторое время после выхода на плановую точку на орбите кометы, станция выпустит зонд Filae, который опустится на поверхность космического тела. Если все пройдет хорошо, ученые смогут получить много информации о составе ядра кометы, об испарении вещества с тела кометы под влиянием Солнца, о составе выбросов.

Изучение истечения водяного пара / состава газового «хвоста» кометы — важная задача, которая позволяет проследить эволюцию кометного вещества, исследовать влияние испарения на движение близких к комете небесных тел, а также объяснить процессы эволюции Солнечной системы. Возможно, что изучение комет поможет объяснить и появление воды на нашей планете.

Via nasa
marks @marks
карма
170,7
рейтинг 937,9
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (28)

  • +4
    Интересно, как будет происходить посадка: у кометы ведь нет достаточно сильного гравитационного поля, чтобы в полном смысле слова можно было на неё сесть.
    • +4
      Интересна и частота вращения. Не усложнит ли вращение посадку?
    • +3
      Если в анимации дана реальная скорость вращения, то никак не сядет.
      Если реальная скорость вращения меньше, а посадочный модуль невелик (диаметр кометы около 4 км), по сравнению с самим телом, то вначале уровняют скорости полета, а потом дадут небольшой импульс в сторону вращения, чтобы модуль одновременно и догонял и сближался с какой-то точкой на поверхности. Перед касанием дадут корректирующий импульс, чтобы не было удара. Однако, есть подозрение, что на спускаемом модуле есть какой-то механизм заякоривания. Т.е. выстреливается гарпун, а потом заматывается трос, притягивая модуль к поверхности…

      На сколько я понимаю из скудных новостей, то посадка будет с головы кометы, но вот каким именно методом — непонятно.
      • +5
        Да, там есть гарпун, есть двигатели для снижения и удержания на поверхности в условиях низкой гравитации, и есть амортизирующая тренога.
        via nssdc.gsfc.nasa.gov
        Прикинул на бумажке ускорение свободного падения на комете, получил что-то на уровне 0.005240 м/с^2. Не ручаюсь, впрочем.
        • +2
          Это на экваторе или на полюсе? Можно расчет посмотреть?
          • +6
            Я брал радиус кометы r = 2000 м, массу m = 3.14*10^12 кг, гравитационную постоянную G = 6.67384*10^-11 м^3 кг^-1 с^-2.
            Сваливаем в кучу:

            g = G (m / r^2) = 
            = G ((3.14*10^12)/(4*10^6)) =
            = 785000 G =
            = 6.67384*10^-11 * 785000 =
            = 0.00005238964 =
            = 52.38964 * 10^-6 м/с^2      // = 0.0524 см/с^2
            


            Ага, а в комменте выше я два нуля потерял! Вот я негодяй.
            • +5
              Если взять период вращения с анимации ~ 4с, то ускорение свободного падения на экваторе будет отрицательным, причем таким, что аппарат будет отброшен с кометы со свистом. Честно говоря самому не верится, подставил для проверки значения для Земли — вроде в формулах все правильно…


              Вероятно этим и объясняется разваливание кометы напополам, ее раздирают центробежные ускорения.
              • +5
                Вот только Т у этой кометы не 4 секунды.
                В 2008 году период оценивали от 5 до 17 часов (см. стр. 22-23),
                сейчас называют цифру более точную: 12 часов 42 минуты.
                • +7
                  Да, все верно, уже сам нашел на сайте НАСА. Они пишут, что гиф был склеен из 36 фотографий с промежутком в 20 мин. Итого получаем 43200с, это как раз почти в два раза короче земных суток. Если подставить 12ч 42м, то получаем следующее:


                  А это уже значит, что комета все же образовалась путем слияния двух тел.
                  • +2
                    Да, сам только что нагуглил то же самое. Ну что ж, для полюса мои расчеты были верны, а на вращение я махнул рукой — а оно вон как, в 4 раза все меняет.
                    Впрочем, цифры все равно слишком ничтожны, чтобы иметь серьезное значение для миссии.
      • 0
        Простите, а какая разница, какая скорость вращения? Почему нельзя Розетту синхронизировать с вращением кометы, как это работает на геостационарных спутниках, а затем садиться? Важны же относительные параметры Розетты и кометы, а не относительно текущей точки(ек), которые лежат на траектории полёта за её хвостом.
        • +1
          Ну если ось вращения параллельна вектору приближения, то проблемы нет.
        • 0
          Потому что если ядро вращается быстро, то центробежная сила будет противодействовать посадке. Для такого «маневра» нужно много энергии.
          Условно говоря, «уронить» геостационарный спутник вертикально вниз — задача нетривиальнейшая.
        • +1
          C такой скоростью вращения геостационарная (кометостационарная?) орбита будет под поверхностью кометы.
          • 0
            Оп, данные периода обращения все-таки не 4 сек. Тогда КСО будет где-то на высоте 8км. Но все равно для посадки это никак не релевантно. А чтобы «уронить» посадочный модуль с КСО надо сделать маневр с примерно 1000dV, что довольно-таки много.
            • 0
              Притянут тросом.
              • 0
                восьмикилометровым? осталось немного — сгонять обратно на Землю за этим тросом
                • 0
                  Ну нет, конечно) Они пойдут на сближение по касательной траектории, на каком-то удалении от поверхности выстрелят гарпуном. Судя по расчетам выше, ускорение свободного падение там ничтожно мало, и трос будет подтягивать как бы парящий над поверхностью аппарат. Останется, пожалуй, только корректировать вертикальность спуска, это уже рулевыми двигателями.
                  • 0
                    Я так понял, что трос и гарпун нужны не для того чтобы «погасить скорость и подтянуться к поверхности», а просто для того чтобы в условиях сверхмалой гравитации к этой поверхности присосаться и не отлететь в момент касания или от любого малейшего толчка или удара.
              • 0
                При простом воздействии троса сначала орбита перестанет быть круговой, а потом всё зависит от прочности этого троса и прочности креплений.
  • +17
    Господин Carsten Güttler, проект-менеджер OSIRIS (комплекса оборудования для фотосъемки на борту Розетты) отмечает, что
    Форма ядра кометы напоминает резиновую уточку.

    Спасибо за заметку, следим дальше.
    • +29
      Что-то в этом есть. Вначале уточка, а потом, глядишь, и Чайник Рассела найдут.
  • +49
    Скорее всего, когда-то ядро единой ныне кометы Чурюмова-Герасименко разделится таки на две части, и будет у нас две кометы, а не одна.

    «Комета Чурюмова» и «Комета Герасименко»
    • +1
      Главное потом не перепутать.
  • +1
    Ммммм, орех в глазури.
  • 0
    Статья напомнила об одном отрывке из 2061: Одиссея Три, но там речь идет о другой, не менее известной комете.
    • 0
      Тыц

      Продолжение
  • +2
    А может быть и по-другому: единое ядро кометы приобретает подобную форму в результате воздействия мощного гравитационного поля объектов вроде Юпитера или Солнца.

    Это предполагают ученые или автор постинга?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.