Редактор Geektimes
845,2
рейтинг
22 июля 2014 в 11:40

NASA рассматривает возможность размещения поселений космонавтов на Луне в лунных пещерах


Одно из отверстий в гладкой поверхности Моря Спокойствия. «Дно», как видим, тоже гладкое, укрыто валунами.

На поверхности Луны насчитываются миллионы больших малых кратеров, вызванных миллиардами лет бомбардировки поверхности спутника Земли метеоритами. Но есть на Луне и более интересные образования — это отверстия, провалы, которых сейчас насчитали около 200.

По мнению специалистов, некоторые из отверстий могут служить входом в разветвленную сеть лунных пещер (которые, в свою очередь, образовывались под влиянием потоков лавы и геологической активности Луны сотни миллионов лет назад).

Размеры «дыр» различны. Сейчас найдены отверстия диаметром от 5 метров до почти 900 метров. Первые три провала были обнаружены на изображениях, переданных на Землю японским аппаратом Kaguya. Все прочие были найдены в результате применения нового алгоритма поиска по изображениям. Алгоритм используется для обработки изображений с аппарата LRO ( Lunar Reconnaissance Orbiter).

Скорее всего, «крыша» над пустотами в коре Луны обваливается под воздействием все тех же метеоритов, которые при падении создают ударные сейсмические волны. Поверхность не выдерживает и обрушивается. Исследование пустот может раскрыть историю происхождения лунных морей, где и обнаружена подавляющая часть провалов.



В настоящее время фотокамера LRO покрыла не более 40% поверхности Луны, так что новые открытия — еще впереди, весьма вероятно, что на Луне больше пустот, чем обнаружено до настоящего времени (по предположениям ученых этих образований может быть в 2-3 раза больше, чем нашлось сейчас). Некоторые из них, вероятно, не могут быть обнаружены сейчас, поскольку некоторые регионы всегда находятся в тени, и алгоритм просто не может работать с такими темными областями.

По мнению ученых, подповерхностные пустоты на Луне могут быть идеальным местом для размещения поселений космонавтов, научных станций и прочих инфраструктурных объектов. Достаточно герметизировать вход, и все остальное пространство можно осваивать. Если же предположения о существовании целой сети подповерхностных лунных пещер подтвердится, то поселения могут расширяться без особых проблем — нет нужды «вгрызаться» в лунную кору, природа все сделала за человека.

Пустоты — идеальное место для поселения. Ни излучения Солнца, ни микрометеоритов, вероятно, сниженное количество пыли и нет чрезмерных суточных (имеются в виду лунные сутки) колебаний температуры.



Via nasa
marks @marks
карма
177,7
рейтинг 845,2
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (18)

  • +2
    Вроде новость не нова, насколько помню, еще в 2009 дырку первую осматривали. Тогда же появилось много предложения насчет лунной базы, так как на том же Марсе полно подобных лавовых пещер. Отработав технологию на более близкой Луне, можно с большей вероятностью прогнозировать успех марсианской колонии.
  • +5
    «Луна — суровая хозяйка» Хайнлайна — именно такое представление о жизни на Луне.
    • +2
      Еще в «Первые люди на Луне» Герберта Уэллса такое представление было.
    • 0
      У Азимова тоже подобный взгляд был.
  • –3
    На фразе «природа все сделала за человека» немного залип — понятие «природа» четко ассоциируется с Землей. Есть ощущение, что для Луны нужно другое название)
    • +3
      Видимо, это потому, что слово «природа» вы плотно увязываете с понятием «биосфера».
      • –1
        Это скорее генетически-лингвистическая память. То есть, когда на Луне начнут рождаться люди, которые никогда не были на Земле, у них будут какие-то свои слова/определения, которые будут казаться землянам странными.
  • +3
    Достаточно герметизировать вход, и все остальное пространство можно осваивать.

    Звучит как-то очень оптимистично. А если есть микро-туннели от таких пустот на поверхность, которые откроются из-за разницы давления?
    • +1
      Всё же залить естественную полость герметиком (бетоном, на худой конец) будет гораздо проще, чем создавать искуственную.
  • +8
    Скоро опять будем жить в пещерах. Только на этот раз уже на Луне
  • +22
    Я про это уже читал. Там внутри прикольно, в эту пещеру Незнайка когда-то провалился.
    • –1
      Только сейчас выяснилось что провалился он в современную Россию :-)
  • +6
    Напомнило.

    Скрытый текст
    Дело в том, что как теперь, так и в древние времена внутренние слои Луны испытывали огромнейшее давление со стороны внешних слоёв, которые весят многие тысячи и даже миллионы тонн. В результате такого чудовищного давления вещество внутри Луны не могло, согласно законам физики, пребывать в жидком состоянии, а находилось в твёрдом виде. А это значит, что, когда Луна была ещё огненно-жидкая, внутри неё уже имелось твёрдое центральное ядро, и когда начала образовываться внутренняя полость Луны, она начала образовываться не в центре, а вокруг этого центрального твёрдого ядра, точнее говоря, между этим центральным ядром и сравнительно недавно отвердевшей поверхностью Луны. Таким образом. Луна — это не полый шар, вроде резинового мяча, как предположил Знайка, а такой шар, внутри которого имеется другой шар, окружённый прослойкой из воздуха или какого-нибудь другого газа.

    Н. Носов «Незнайка на Луне»

  • 0
    Это правильное направление ибо обустройство лунных пещер гораздо более продуктивно чем строительство противорадиационной защиты на поверхности по очень простой причине — ресурсов и энергии потребуется гораздо меньше.
  • +1
    Да пещеры это конечно привлекательное место для поселения правда есть ещё одна проблема о которой почему то говорят не часто. На луне иногда случаются лунотрясения.
  • 0
    Главное, что воду там достать можно. Остается понять как получать еду и можно колонизировать.
    • 0
      Хм… а как можно доставить воду на Луну, кроме как с Земли?
      • +1
        Она там есть в виде льда.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.