Редактор «Гиктаймс»
632,1
рейтинг
24 июля 2014 в 08:50

Геомагнитная буря, которая чуть промахнулась мимо Земли



23 июля 2012 года Солнце выпустило два мощных облака плазмы, которые совсем немного разминулись с земной атмосферой. По мнению физиков НАСА, это были самые мощные выбросы корональной массы за последние 150 лет. Если бы плазма попала по Земле, скорее всего, это вызвало бы повсеместные отключения электричества и повреждение спутниковых коммуникаций.

Современным людям пришлось бы вспомнить, как выживать в отсутствие электричества. По предположению Национальной академии наук США, общий экономический ущерб для мировой экономики мог составить 2 триллиона долларов, а на восстановление вышедших из строя трансформаторов могли бы уйти годы. Другими словами, мы бы до сих пор восстанавливали энергосистему.

После повреждения энергосистемы и спутниковых коммуникаций прямой ущерб понесли бы мировая торговля, транспортная система, сельское хозяйство, водоснабжение, система здравоохранения, военные системы и т.д. Можно сказать, что повседневная жизнь людей тоже изменилась бы в худшую сторону.

На видео показаны выбросы корональной массы с 22 июля 2012 года 22:00 EDT до 23 июля 2012 года, 2:00 EDT. Съёмка сделана в обсерватории Solar Terrestrial RElations Observatory-Ahead (STEREO-A), видео троекратно повторяется.



Специалисты рассчитали, что выброс корональной массы мог бы попасть по Земле, если бы случился на неделю раньше, когда соответствующий участок Солнца был напротив нашей планеты.

Предыдущий выброс такой мощности случился в 1859 году, он известен как «событие Кэррингтона», по имени астронома, который зафиксировал его. В тот раз северное сияние было видно на широте Кубы и Гавайев, а буря привела к отказу телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке.

Сюжет НАСА о выбросе корональной массы 22-23 июля 2012 года
Анатолий Ализар @alizar
карма
681,6
рейтинг 632,1
Редактор «Гиктаймс»
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (72)

  • –5
    А я то думал, почему у меня вчера с утра голова болела и электричества пару часов не было. Интересно, на какую сторону планеты попался бы наибольший удар от выброса?
    • +14
      Запоздалая у вас реакция, батенька!
      • +30
        Я джва года ждал этого! Вот, дождался.
  • +6
    Вот так вот — оп, и не будет этих наших интернетов
    • +4
      А потом еще чуть-чуть оп — и не будет наших нас…
    • 0
      Вы будете смеяться, но у нас вчера в 17:45 одновременно зависли все 4 BRAS и интернета действительно не стало :)
      Помог только перезапуск по питанию, даже IPMI не работал.
      • 0
        Помню в 2тыщи каком-то году был средней фиговости выброс, так почти с каждым сервером в двух точках Европы проблемы были, то диск полетел, то память, то PSU отключился внезапно, то просто kernel panic.
    • 0
      Появится тёплый ламповый интернет
  • +15
    На Хабре ещё не хватало этих «желтых» статей в стиле КП и РЕН-ТВ.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +5
    А как перенесёт очень мощную магнитную бурю обычный жёсткий диск?
    • +2
      Прилипнет к чему-нибудь… сильно.
    • +1
      Ни чего ему не будет.
      Магнитное поле при этом возникает слабое, но одинаково направленное на больших площадях. По этому в замкнутых контурах, типа глобальных электросетей, могут возникать огромные ЭДС.
  • +5
    Так давно уже пора провести исследование в Force Fields за 900 научных очков, открыть Radiation Shield, построить — и заселять внутренние планеты!
    Если серьёзно
    О каком выживании, а тем более — процветании нашего вида может идти речь, если лучшая наша стратегия защиты от взрыва сверхновых и нашего же особо активного светила это «будем молиться, что магнитное поле Земли выдержит»?
    • +1
      Примечательно, что наш вид, имея (в сравнении с другими) невероятные возможности к выживанию и процветанию, такие как колонизация других планет (вопрос времени и средств) и изменение окружающей среды, не имеет к этому никакой мотивации. А ведь могли бы расселиться по всему космосу. Природа где-то ошиблась)
      • +4
        Не помню точно цитату, но смысл такой: Если бы человечество тратило деньги не на разработку и производство косметики, а на исследования космоса, мы бы давно уже жили на Марсе.
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • +3
            Вы бы хоть потрудились погуглить динамику средней продолжительности жизни и смертности перед тем как говорить, что технический прогресс нам ничего не дал.
              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                • +5
                  en.wikipedia.org/wiki/Life_expectancy#Life_expectancy_variation_over_time ну вот вам по всему миру. Я хз насчет качества жизни и счастья. Думаете раньше круто и счастливо жилось людям? Рожать детей и с вероятностью 1/7 при этом умереть (прошу прощения, без пруфа, не уверен что цифра верна)? И с вероятностью просто огромной этот ребенок не доживет до 2х лет. Я немного читал про крестьян в средние века, как им жилось. Так вот они работали от зари до зари, чтобы хоть как-то прокормиться. Зажиточные крестьяне работали ночью. Возможно, аристократам жилось и норм, хз. Или рабочим в начале 20го века? Откуда, по-вашему, были все эти забастовки и зачем начали появляться профсоюзы? Да потому что работали по 16 часов в сутки за копейки. Хз, я лично рад, что живу в 21 веке и что имею качество жизни, примерно сопоставимое с качеством жизни самых богатых людей планеты.
                  • 0
                    Так то вы наверное не крестьянин, не в деревне живёте, да? Ну так и в то время были «городские» жители, которые так же не работали от зари и до зари. Просто вот вы сейчас в этой категории жителей и говорите с этой позиции. Но есть ведь и другая реальность, где несмотря ни на какие достижения, люди горбатятся от зари и до зари, за копейки, или перебиваются на чём есть от отсутствия работы.
                    • +4
                      Сейчас урожайность той же пшеницы раз в пять выше, чем была тогда. Сча в России (забудем пока что про ЕС) снимают 2т с гектара. Раньше снимали 36-60 пудов с десятины (десятина ~= га, пуд ~= 16 кг), получаем ~0.5-0.9т с га. Вы думаете сча жители деревни живут настолько же плохо, как жили тогда?
                      • –6
                        а я что-то слышал про ГМО, про коров в дерьме (кстати, вот же Биогаз из биомасс, ну там пролистать нужно и текст прочитать, под спойлером)
                        • +8
                          Вред от ГМО не доказан, насколько я знаю.
                          • –4
                            ну проблема там не только во вреде / не вреде, но и в генетических загрязнениях, патентах и удобрениях (почитайте про Monsanto).
                            • +2
                              «Генетические загрязнения» — это противоположность «чистоте расы»?

                              А патенты и без ГМО много проблем создают. Лучше ими напрямую заняться.
                      • 0
                        Не забываем, что личной земли никто не имел, поэтому вынуждены были еще и отрабатывать на поле барина. Так вот в посевной сезон у них все было расписано по дням — не было ни одного дня свободного. Вечерком побухать или посмотреть телик? Ага, сча. Приходишь домой и спать сразу, петух пропел — на поле. Иначе зимой атата. Сча, может, кто-то мясо не каждый день кушает, и это считается, типа, бедностью. Раньше зимой могло быть так, что хлеб закончился. А мясо два раза в год в лучшем случае.
                        • –2
                          Ну и в целом, причём тут Россия, или ЕС, речь в целом о человечестве. Слышали что-то про «золотой» миллиард? Так вот, остальные миллиарды — «не золотые», живут за чертой бедности.

                          Это просто как в фильме Время / In Time (2011), если бы вы жили в последней зоне и рассуждали про то как жить хорошо.
                          • +4
                            Мой тезис таков: технический прогресс вывел очень много людей из-за этой черты бедности в нормальную качественную жизнь. Без него жизнь была намного хуже. Он не вывел _всех_ людей в нормальную жизнь, ну да, но это уж точно странно записывать в его минусы.
                            • +2
                              Поддерживаю Вас и дополню: НТП пока не вывел всех людей из-за черты бедности, однако движение в этом направлении есть и оно постоянное.

                              Вот ещё добрая и очень тонкая шутка про «вредность» ГМО:
                              habrastorage.org/files/2ba/c45/eb8/2bac45eb85004fca8fda627b96ddc198.jpg
                    • +3
                      В городах немногим лучше было. Если даже не хуже. Не стоит путать аристократию и обычных городских жителей, которые от голода помирали, да крыс ловили и ели. Причем не только в России, но и в просвещенной Британии (у Диккенса все есть, да и у многих других писателей того времени).

                      В конце XX-начале XXI веков жизнь стала действительно лучше. Например, около 100 лет назад эпидемии холеры, тифа, и других болезней с высоким уровнем смертности не были чем-то «из ряда вон», а вполне обыденным явлением, как грипп сейчас. Средняя продолжительность жизни в России у мужчины была 30 лет. А на простолюдинском питании современный человек протянул бы месяцев шесть (хотя у северокорейцев здесь шансы намного выше).

                      В целом во всех странах было примерно как-то так, где-то лучше, где-то хуже, но никому не пожелаю жить так.

                      В целом есть хороший пример: КНДР. Они застряли всего-то в 40х годах прошлого века, но уровень жизни в этой стране один из самых низких (или даже самый низкий) в мире. Представьте, если бы они застряли в 90х годах позапрошлого века. Или еще раньше.

                      Технологии (под технологиями я понимаю не только IT, но и современную медицину, и так далее) конечно создают некоторые проблемы, но большее количество проблем они все-таки решают.
                      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                        • +2
                          К сожалению, у вас в постах очень мало фактов, поэтому спорить с ними очень сложно.
                          Ведь древние израильтяне жили до глубокой старости, хотя и не имели микроскопов…

                          Было бы интересно увидеть какие-то ссылки на научные источники, говорящие о средней продолжительности жизни древних израильтян. В целом по миру ученые считают, что средняя продолжительность жизни в те времена была где-то 20-40 лет.
                          Отсутствие воспитания и низкое нравственное развитие дает свои плоды и тогда и сейчас. Трагедией для меня выглядит, то, что огромнейшее число людей объединенных в государства серьезно не побуждались ни к каким добрым делам, а использовались исключительно как налогооблагаемая масса и пушечное мясо.

                          Не уверен, что то, о чем вы тут пишете, с развитием общества стало хуже. Мне кажется, что сейчас уровень морали высок как никогда раньше. Возможно сейчас мир не идеален (очевидно это так), но я склонен считать, что раньше в любые времена он был еще хуже.
                          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • +9
            Но я прошу всех задуматься, что принесли прогресс и текущие тенденции в развитии общества нам с вами?

            Много хорошего.

            Мира стало меньше,

            Там где я живу — почти семьдесят лет не было войны. Мало какая древняя или средневековая страна может похвастать такими сроками.

            безопасности стало меньше,

            Удвоенный за время научно-технического прогресса средний срок жизни говорит об обратном.

            экологической чистоты почти не стало,

            Менделеев считал, что двадцатый век будет веком борьбы с навозом. Но нет, всё гораздо лучше, чем предполагалось, злобные промышленники взяли и решили проблему.

            назревает риск появления очень страшных болезней от микроорганизмов устойчивых к антибиотикам и т.п и т.д.

            То ли было классно в четырнадцатом веке! Четверть Европы вымерло от чумы, зато без отвратительного технического прогресса, натуральный штамм без ГМО — потому что всё природное лучше.

            Я уж не вторгаюсь в нравственную и психическую сферу здоровья человечества.

            Есть два опасных заблуждения, связанных с нашими предками: «раньше люди были глупее» и «раньше люди были нравственней и мудрее». Первым болеют радикалы, вторым те, кто сравнивает Будду, который жил ТОГДА и Ваську-алкаша со второго подъезда, который живёт СЕЙЧАС.
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • +4
                Хорошо, что вы считаете, что сейчас все хорошо.

                Где вы это у меня нашли? Радость по поводу существования медицины, увеличения качества и продолжительности жизни, отсутствие серьёзных военных конфликтов это не «всё хорошо». Это «научно-технический прогресс сделал жизнь людей лучше»
                Почитайте про растущее количество локальных конфликтов и постарайтесь проследить динамику. А еще сравните количество погибших в последних глобальных войнах и представьте третью мировую.

              • 0
                Войн раньше было больше (почти все средние века это сплошные долгие войны), я не то что бы поклонник ЯО, но оно сдерживает стороны от конфликтов. А если считаете количество погибших, то его нужно считать не в абсолютном выражении, а в процентном соотношении «количество погибших/количество жителей». Не уверен, но думаю раньше гибло больше.
            • 0
              Не знаю как про «нравственнее», но умнее скорее всего были. Естественный отбор уже достаточно давно (примерно начиная с массового внедрения земледелия) не способствует размножению наиболее умных, скорее даже наоборот. Только благодаря накопленным знаниям и методикам создается обратное впечатление.
              • 0
                Всеобщее образование в России появилось только после Революции, до этого большая часть населения даже не умела читать и писать.
                До XX века большинство населения занималось выживанием, и времени на размышления и интеллектуальный труд просто не оставалось.
                • 0
                  Построить дом, выследить зверя, отогнать птиц от поля — все это задачи требующие интеллекта. Особенно при отсутствии чертежей, методичек и интернета.
                  Грамотность — это способ делать более интеллектуальные вещи обладая меньшим интеллектом, усиление мозга внешними устройствами. Хотя она и требует некоторых способностей, но неспособный научиться читать человек и охотником бы был плохим.
                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • +8
          "…люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде iPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы."
          Рэй Бредбери
          • 0
            Да, спасибо! Помню что цитата, помню общий смысл, но реально царапало мозг, что не помню деталей.
        • 0
          Но без косметики не будет мотивации как таковой.
          Это довольно сложный вопрос, но суть в том, что людям необходимо не только работать, но и отдыхать и наслаждаться.
      • 0
        один раз «жахнет», так чтобы чуть чуть, глядишь и мотивация появится, хотя всё= не факт, ведь рулят люди, у которых своя персональная мотивация.
    • 0
      Дык мы себе могилу вырыли, любые щиты будут истреблены мусором.
    • 0
      Взрывы сверхновых на таких расстояниях опасны гамма-излучением. От него магнитное поле не помогает.
      А вот плазму от Солнца ловить за 2 триллиона баксов наверно можно было бы. :-)
  • +4
    Раз эволюция дошагала до текущего момента, видимо, эпических катастроф и квазивозможностей гибели Земли было меньше, чем кажется. Подозреваю, порядка на 3, если верить всем публикациям. Тренд современности: «чуйте, рабы божии, под кем ходите».
  • 0
    Интересно, что я, когда был маленький, в году 2005, читал в газете где-то, что в 2012 ожидается здоровенная солнечная вспышка, которая может отключить эл-во на всей земле и настанет апокалипсис. И вот узнаю, что она действительно была, но промахнулась. Жесть.
    • +2
      Чорт… я не могу сказать что в 2005 я был маленький =(
      • +1
        Ему тогда было ~16 лет, 1989 год рождения. Если у Вас в нике число 88 — это год рождения (как обычно бывает), то Вам было почти столько же, ~17 лет. Выходит что Вы тоже, были маленьким :-)
        • +1
          88 просто нравится число (серьезно, просто нравится — это потом я увидел что в него вкладывают разные смыслы).
          С другой стороны, маленькие все кто ниже определенного возраста все равно… Таки 9 лет назад я был «меньше» =)
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • 0
              Вот видите, об этом я и говорил. Вернусь к началу: оно мне просто нравится. =)

              Ладно, давайте закроем. =)
              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      В 2012 ждать конца света и выдвигать различные версии было очень модно, поэтому не удивительно, что одна из версий почти сработала.
  • 0
    Интересно, такая катастрофа сплотила бы все страны мира и остановила бы грызню, которая сейчас идет?

    P.s. Комментарий ни в коем не содержит призыв к обсуждению политики.
    • +1
      Как минимум вторжение пришельцев (в пределах 21 века). Правда маловероятно что у пришельцев будут агрессивные планы на наш счет. Достану из черновика, отредактирую и скину пост в тему.
      • 0
        Или еще зомби-апокалипсис, я полагаю. Там уже не до грызни было бы.
        • 0
          Зомби-апокалипсис это примерно тоже самое, что и отключение электричества. К сплочению это бы не привело, наоборот к прекращению существования государств, переходу власти к мелким бандам, которые бы постоянно воевали между собой. В условиях нехватки еды помимо высокой смертности в результате этих войн многие бы просто вымерли от недоедания. Спустя какое-то время крупные банды бы взяли под контроль относительно крупные (с регион\штат) территории и под знаменем восстановления установили бы жесткий тоталитарный режим. При этом война бы приняла бы более масштабные границы (шла бы между этими новосозданными государственными образованиями).
          При этом в обоих случаях где-то 1/3 населения погибла бы в первый месяц (в случае с зомби-апокалипсисом больше).
    • 0
      Нефть и газ стали бы больше цениться. А они по Земле распределены не равномерно. Врядли это бы способствовало всеобщей дружбе.
  • +7
    Интересно получается: геомагнитная буря промахнулась мимо Земли. </зануда>
  • 0
    Буря, которая не смогла

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.