Редактор Geektimes
930,7
рейтинг
26 июля 2014 в 11:49

Собственный Voyager — всем и каждому: NASA выложило 3D модели спутников и астероидов для любителей 3D печати



На Хабре довольно много людей, которым интересна тема космоса, космических аппаратов и аэрокосмической промышленности. Кроме того, здесь же, на Хабре, есть немало владельцев 3D принтеров. Теперь эти два увлечения можно объединить.

Дело в том, что агентство NASA создало и выложило 3D модели интереснейших объектов. Всего создана 21 модель космических аппаратов и астероидов. К примеру, есть Kepler, Mars Odyssey, Rosetta, Voyager (как же без него, первого звездолета в истории человечества?), Cassini, Pioneer, LRO и прочие аппараты. Кроме того, выложены модели астероидов Эрос и Итокава, а также модели образований на поверхности других планет (кратер Гейла, к примеру, который привлек команду Curiosity).

Само собой, база объектов, доступных для печати, будет расширяться. Модели создаются путем масштабирования оригинальных устройств/объектов с конвертацией модели в STL (есть и Blender-версия). Это может вызвать некоторые трудности при печати, так что владельцам некоторых моделей принтеров придется немного повозиться.

NASA собирается привлекать к проекту не только собственных специалистов, но и энтузиастов космического дела со стороны. На этой страничке, например, есть текстуры и изображения, которые могут пригодиться мастерам 3D дела при создании собственных моделей космических объектов, как искусственного, так и естественного происхождения.

Что касается текущей базы моделей, то каждая из них уменьшена до 10 сантиметров в длину/ширину, так что теперь свой Voyager может стоять на собственном рабочем столе.

Начать работу с 3D моделями от NASA можно вот на этой страничке.
marks @marks
карма
170,7
рейтинг 930,7
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (7)

  • –9
    Ещё б схемы для оригами выложили, ей-богу.
  • 0
    Странно: зачем отдельно выкладывать Blender-версию? Blender прекрасно открывает STL.
    • +2
      А вдруг они в блендере сделали, а в STL конвертировали? :)
      • +2
        Я скачал модели Кассини и глянул содержание архива. Всё немного проще: в архиве для блендера есть ещё и текстуры, а STL — это просто моделька для принтера :)
  • 0
    … Voyager (как же без него, первого звездолета в истории человечества?)

    Можно, конечно, жульничать, упираться в пересечение гелиопаузы и всё такое. Но если по чесноку, то орбиту Плутона первыми пересекли всё же Пионер-10 и Пионер 11. А Вояджеры были третьим и четвертым.
  • +2
    Была где-то статья про невероятно точную и детальную 3Dмодель какого-то из марсоходов, мне показалось — речь там шла о Spirit/Oportunity. Сейчас забил в поиск — нашёл вот этот сайт. За модель хотят денег, но, думаю, для любителей Марса, имеющих хороший 3D-принтер, оно того стоит.

    А я сам планирую когда-нибудь склеить из картона ракету Н-1 по этим вырезкам. Модель очень сложная, тем более я нуб в моделировании, но уверен, если делать аккуратно и правильно покрасить, результат тоже будет стоить труда.
  • 0
    кажется, я только что обрел еще одну мотивацию собирать 3d принтер)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.