По мнению NASA, Opportunity стал рекордсменом по пробегу среди всех внеземных космических аппаратов


    Вот такой путь проделал «Opportunity» за 10 долгих лет

    Агентство NASA сообщило о том, что марсоход Opportunity, находящийся на Марсе уже более 10 лет, преодолел расстояние в 40,25 километра. По данным агентства, это больше, чем прошел «Луноход-2» (39 километров) более 40 лет назад.

    Правда, «Луноходу-2» для преодоления 39 километров понадобилось всего около 5 месяцев, а марсоходу «Opportunity» — десять лет, как уже говорилось выше.

    И да, есть еще интересный момент — в той же Википедии сказано, что "Луноход-2" прошел в общей сложности около 42 километров, а не 39. Если так, то «Луноход» пока еще является рекордсменом по «внеземному пробегу».

    Если помните, изначально планировалось, что срок эксплуатации марсохода составит 90 дней, а проехать он должен был всего 1 километр. Особых проблем с эксплуатацией ровера нет и сейчас, несмотря на более, чем 40-кратное превышение запланированного ранее срока эксплуатации устройства.



    В настоящее время марсоход-ветеран находится в районе кратера Индевор, и продолжает продвигаться вперед. Около этого кратера была обнаружена пресноводная глина, которая является прямым доказательством существования пресной воды в прошлом Марса.

    Оказалось, что в породе — высокое содержание таких элементов, как кремний и алюминий, и некоторые параметры состава позволяют говорить, что это — глина, сформировавшаяся под влиянием пресной воды. Отметим, что ранее следы воды тоже находили, но это была соленая вода с высоким уровнем кислотности, которая, по мнению некоторых ученых, не была пригодна для жизни.



    NASA рассчитывает на то, что в скором времени ровер сможет преодолеть марафонскую дистанцию в 42,2 километра. Если ровер станет «марафонцем», то сомнений в его лидерстве уже не будет ни у кого.

    Via nasa
    • +38
    • 12,2k
    • 7
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 7
    • 0
      А почему такая скорость низкая, в сравнении с Луноходом-2? Ему приходится подолгу стоять, или же особенности почвы и рельефа Марса не позволяют как следует ускориться?
      • 0
        Видимо, сыграли роль разные факторы, такие как значительно меньшее расстояние до земли, и меньшая гравитация.
        • +3
          Потому, что в Луноходе практически не было научного оборудования, поэтому останавливаться особенной надобности не было.
          • +4
            Тут есть и неприятный политический момент, и это отразилось в интервью и рассказах, любая остановка для подробного исследования чего-либо не одобрялась, «это луноход, а не луностоп», от команды требовали проехать как можно дальше ради циферок.
        • +9
          Луноходом управляли в режиме реального времени с земли глядя в монитор. Это было возможно из-за маленького расстояния и соответственно минимальных задержек на передачу сигнала.
          Марсоходом управляют с земли путем написания программ.
        • +1
          Вояджера, который пару раз в год вылетает за пределы Солнечной системы, нам мало. Теперь у нас еще и Оппортьюнити который уже в который раз (и, видимо, не последний) бьет рекорд Лунохода!
          </sarcasm>

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.