разработчик
0,1
рейтинг
31 июля 2014 в 22:00

В Китае построят самый большой в мире лептонный коллайдер

До сих пор главные центры изучения микромира находились в Европе и США. Крупнейший в мире Большой адронный коллайдер расположен около Женевы, на границе Франции и Швейцарии. Китай пока сильно отстаёт от стран запада — его крупнейший коллайдер имеет длину окружности всего в 240 метров (БАК — 26 659 м). Но к 2028 году китайцы намерены сделать рывок в изучении физики частиц. В китайском институте физики высоких энергий заявили о начале проектирования лептонного коллайдера с окружностью 52 километра и энергией 240 гигаэлектронвольт. В перспективе лептонный (то есть такой, в котором сталкиваются лёгкие частицы — электроны и позитроны) коллайдер в том же туннеле можно «проапгрейдить» до адронного и довести энергию пучков частиц до 70 тераэлектронвольт, что в несколько раз больше предельной энергии БАК (14 тераэлектронвольт).

image

Стоимость проекта китайские учёные оценивают в 3 миллиарда долларов. Китайцы уверены, что смогут построить 52-километровое кольцо своими силами. Однако они также намерены побороться за право построить совместно с другими странами «суперколлайдер» на своей территории. Дело в том, что коллайдер с окружностью порядка 80-100 км и энергией 100 тераэлектронвольт, о котором уже мечтают физики — проект настолько масштабный, что скорее всего он будет реализован на нашей планете в единственном экземпляре. Китай рассчитывает поучаствовать в борьбе за этот проект вместе с Европой и США.

Строительство все более крупных и мощных коллайдеров позволяет заглянуть всё глубже и глубже в микромир. Большой адронный коллайдер уже позволил подтвердить существование бозона Хиггса — одной из фундаментальных частиц мироздания, которая ответственна за появление у остальных частиц массы. Если БАК позволили лишь подтвердить существование этих бозонов, то новые, более мощные коллайдеры позволят изучить их со всеми подробностями. Для них «выбивание» из обычных частиц бозонов Хиггса будет совершенно обыденным рабочим процессом, поэтому физики называют их «Хиггсовыми фабриками».

Илья Сименко @ilya42
карма
469,7
рейтинг 0,1
разработчик
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (6)

  • +12
    >существование бозона Хиггса — одной из фундаментальных частиц мироздания, которая ответственна за появление у остальных частиц массы.
    Сам бозон никому особенно не интересен. Он не отвечает за появление у остальных частиц массы. Это лишь одно из предсказанных проявлений поля Хиггса, а вот оно — уже другой разговор. Бозон подтверждает существование поля.

    >Для них «выбивание» из обычных частиц бозонов Хиггса будет совершенно обыденным рабочим процессом
    Бозон Хиггса «весит» в гигаэлектрон-вольтах как атом где-нибудь из середины таблицы Менделеева. «Выбить» его из обычной элементарной частицы — это как если бы потрясли муравья, и из него выпал бы слон.

    Уже вторую статью за день ошибочно приписываю Ализару. Не к добру.
    • +2
      но если разогнать муравья до такой скорости, до которой разгоняют частицы в ускорителях, то оторванная от него башка в гигаэлектронвольтах будет «весить» как слон в покое, ну или около того… не правда ли
      • 0
        Ага. Только речь о массе частицы в покое. Она реально очень тяжелая и потому мгновенно разваливается.
        • 0
          Да, но частицы при взаимодействии которых рождается БХ не находятся в покое, правда ведь?
    • 0
      массы кварков видели? энергию связи слышали?
  • +2
    Соревнование, у кого коллайдер больше =)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.