Редактор Geektimes
855,0
рейтинг
1 августа 2014 в 18:09

Специалисты NASA выбрали научные приборы для «наследника» Curiosity



Проект по созданию марсохода, который должен заменить Curiosity, осуществляется довольно давно. В частности, несколько месяцев агентство NASA принимало предложения по установке на новый аппарат различных научных приборов. Специалисты из разных стран предлагали собственные варианты таких инструментов, которые должны выполнять определенный спектр научно-исследовательских функций на Марсе.

Всего было прислано 58 предложений, из которых специалисты NASA выбрали 7. Некоторые из этих инструментов могут помочь получить ответ на вопрос, достаточно ли ресурсов Марса для поддержки колонистов на Красной Планете. Кроме того, научные инструменты марсохода следующего поколения (а новый ровер создается на базе Curiosity) помогут ответить еще на один актуальный вопрос: существовала ли жизнь на Марсе ранее.

И, наконец, марсоход попытается обнаружить потенциально опасные условия/факторы, которые могут угрожать жизни либо здоровью колонистов на Марсе.

Среди прочих инструментов стоит выделить стереокамеру Mastcam-Z, которая может получать панорамные и стереоскопические снимки с хорошим разрешением. Другой инструмент, SuperCam, будет определять химический и минеральный состав горных пород, в то время, как еще один инструмент, Planetary Instrument for X-ray Lithochemistry (PIXL), определит элементарный состав поверхностных минералов Марса.

Спектрометр Scanning Habitable Environments с Raman & Luminescence for Organics and Chemicals (SHERLOC) попробует обнаружить органические компоненты, с использованием ультрафиолетового излучения. Mars Oxygen ISRU Experiment (MOXIE) будет выделять кислород из углекислоты.

Предпоследний по счету инструмент Mars Environmental Dynamics Analyzer (MEDA) станет наблюдать за условиями окружающей среды Марса, а седьмой по счету инструмент, Radar Imager for Mars' Subsurface Exploration (RIMFAX) покажет, что находится под поверхностью Марса.



Для разработки оборудования необходима круглая сумма в 130 миллионов долларов США. Сам Mars 2020 будет похож на своего предтечу, Curiosity, но отличаться от родственника набором научных инструментов и некоторыми другими особенностями (например, системой посадки).

Via nasa
marks @marks
карма
170,7
рейтинг 855,0
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (13)

  • +4
    Краткое содержание статьи NASA, что бы людей заинтересовало, и дальнейший текст они сами перевели? Интересно, но хотелось бы дальнейшего перевода. А еще может автор перевода, хочет нам сказать свое мнение, интересно послушать.
  • +3
    Интересно, учтут ли проблемы с колесами или это не является проблемой?
    • +1
      Проблемы с колёсами в большей степени оказались лишь беспокойством, а не серьёзными проблемами. Но наверняка немного конструкцию.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +3
      В статье на английском наоборот вроде написано, что будет использована уже проверенная схема посадки и шасси ровера, чтобы минимизировать стоимость и риски проекта.
  • +3
    Интересно, у них есть отдельная должность для человека, который придумывает аббревиатуры для приборов…
    • 0
      Явно есть, SHERLOC и MOXIE выдумать-то.
    • +1
      Ещё Фейнман писал о любви NASA к аббревиатурам.
      Нам часто кажется, что все эти НИИВТОЧЕРМЕТ и прочее — это чисто отечественная забава, но вот именно NASA тоже любит всё так называть.
      • –1
        У нас просто любовь к аббревиатурам, а у них-то посмотрите, какие… Вспомнил хохму «Государственный Научно-Исследовательский Институт Детских Анализов — ГНИИДА».
        • 0
          А как же «Научно-Исследовательский Институт Химических Удобрений и Ядохимикатов»?
          • 0
            И «Московский Университет Дальней Авиации и Космонавтики» туда же :)
  • 0
    С нетерпением жду когда настанет тот момент когда учёные признают что никакой жизни на марсе нет и не было и начнут уже завозить туда свои «яблони» цветси. Все эти 2CO2 + energy to 2CO + O2 конвертеры — искуственные полумеры.

    Хотя думаю первые колонисты полетят уже со своими огородами.
  • 0
    седьмой по счету инструмент, Radar Imager for Mars' Subsurface Exploration (RIMFAX) покажет, что находится под поверхностью Марса

    Вот! Это уже дело! Тут уже и до демократии недолго.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.