Межпланетная станция Rosetta измерила температуру поверхности кометы Чурюмова-Герасименко



    До планового сближения станции Rosetta с кометой Чурюмова-Герасименко осталось всего 2 дня (это событие должно произойти 6 августа). Тем не менее, многие замеры разных характеристик кометы, включая размеры ядра, скорость испарения воды уже сделаны.

    Теперь измерена и температура ядра кометы. Забегая наперед, стоит упомянуть, что ядро кометы покрыто темной пылью, которая приводит к увеличению температуры. Это, в свою очередь, означает, что не все ядро кометы покрыто льдом, в некоторых частях ядра температура слишком высока для образования корки льда на поверхности.

    Замеры температуры были проведены инструментом VIRTIS, в период между 13 и 21 июля. Тогда расстояние станции до кометы снизилось с 14000 километров до всего 5000 километров.

    На таком расстоянии станция «Розетта» видела комету в размере нескольких пикселей. Прибор VIRTIS позволил измерить тепловое излучение кометы, в результате чего обнаружилось, что средняя температура этого космического тела составляет -70 градусов Цельсия. Это примерно на 20-30 градусов теплее, чем нужно для того, чтобы лед полностью покрывал все ядро.

    Результаты измерений позволили сделать первые выводы о физических свойствах поверхности ядра кометы и его строении. Сейчас ученые предполагают, что ядро кометы укрыто темной пылью, которая и является причиной повышенной температуры ядра. Вскоре при помощи VIRTIS можно будет построить детальную тепловую карту кометы, как текущую, статичную, так и «сезонную», с отображением изменения температуры ядра в зависимости от влияния Солнца.

    Сейчас расстояние до кометы лишь немногим больше 100 километров — планируемая дистанция сближения станции Rosetta с кометой.

    Via esa
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Комментарии 15
    • +9
      Очень ждем удастся ли успешно «прикометиться».
      • +6
        Да. Я очень жду фоток с кометы, интересно посмотреть на кометные пейзажи…
        • +10
          И сравнить с пейзажем всем известного фильма конца прошлого тысячелетия.
          • +1
            Вы про фильм Армагеддон? По его сюжету, если верить Википедии, там был таки астероид.
            • 0
              Вы правы. Но я не знаю ни одного фильма с высадкой на комету.
              Наверное тут есть специалисты которые могут подсказать существенные различия. Мне в голову приходит только размер и состав тела. На комете много льда… по мне пейзаж с кучей рваных ледяных глыб должен быть схож с картиной представленной в фильме и астероиде. Хотя там был металл если я не путаю.
              На всякий случай. Я осознаю что комета и астероид это разные небесные тела.
      • –1
        Главное на льде не подскользнуться.
      • 0
        Интересно, «онлайн»-трансляция будет?
      • 0
        То есть как «лед полностью покрывал все ядро»? У комет оно ведь всё изо льда состоит?
        Или я пропустил какую-то из предыдущих серий?
        • –6
          Я пьян и я давно уже хотел это сделать

          image
          • 0
            В первый раз про «Розетта» я узнал прочитав одну статью — divinecosmos.e-puzzle.ru/Article52.htm — о том как она в 2008 году встречалась с «астероидом» Штейнс.
            Который вроде как не астероид, теории заговора, почему «розетта» и так далее.
            Авторы статьи думали что до кометы она и не долетит…
            • 0
              Рукалицо. Не эти ребята, случайно, искали кириллические надписи в пирамидах?
              • 0
                Зря, кстати, смеетесь. Таких теорий много, они все друг у друга ошибки находят (и пальцем показывают). Фентези (и теории заговора) отдыхают.
                Например чисто техническая статья — www.liveinternet.ru/users/mr_siber/post326282316/ — про смену полюсов (есть еще почитатели «двигателя земли»). Там с середины статьи начинается про Олимпийский парк в Сочи и бинарные коды
                И как-бы сложно возразить — смотрим на www.google.com/maps/@43.4058151,39.9547175,652m/data=!3m1!1e3 — поставлен криво, квадратики какие-то…

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.