Редактор Geektimes
789,4
рейтинг
6 августа 2014 в 17:30

Саксофон впервые распечатали на 3D принтере

The First 3D-Printed Saxophone Sounds Surprisingly Decent

Сейчас, поскольку 3D принтеры становятся все более недорогими и практичными, эти устройства покупают уже не только гики, но и обычные люди, которым нужно печатать что-то по работе, или для себя. В общем-то, и спектр объектов, которые печатают на 3D-принтерах, постоянно расширяется.

Это и игрушки, и автомобили, и целые дома. Печатают даже музыкальные инструменты, включая гитары и скрипки. На днях в Сети появилась информация о первом саксофоне, распечатанном на 3D принтере.

Для создания целого музыкального инструмента понадобилась 41 отдельная часть. Правда, пружины для клапанов пришлось вставлять обычные, пока автор этого проекта (Olaf Diegel) не научился создавать на 3D принтере еще и пружины. Кроме того, есть и другие детали, которые не печатались (например, небольшие винтики, скрепляющие детали).

The working prototype is made up of 41 components, not including springs and screws

Тем не менее, все остальное — это продукт работы 3D принтера, и ниже вы можете прослушать фрагмент мелодии, которую играют именно на инструменте, сделанном из нейлона.



А вот еще одно видео, где тот же автор рассказывает о процессе создания гитары, которую тоже распечатали на 3D принтере:



Via theverge
marks @marks
карма
167,7
рейтинг 789,4
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (20)

  • +13
    Звук всё равно будет так себе. Как и в большинстве духовых всё дело в меди (томпаке) — их резонирование и придаёт нужное звучание. От пластика (особенно 3D-шного) резонанса не будет.
    А электрогитару да… Её хоть на клюшке для гольфа смонтировать можно.
    • +8
      В электрогитаре точно так же важно резонирование материала деки и грифа; звучание электрогитар из клена, тополя и красного дерева отличит друг от друга даже далекий от инструмента человек. Конечно, пластмассовая гитара может звучать хорошо, любители находятся, но она будет звучать по-другому. Пластиковых духовых, впрочем, тоже хватает — из тростевых зафун, к примеру. Его тоже можно напечатать, но проще нарезать из пвх-трубы :)
      • +3
        Вспомнилась электрогитара из лопаты, почему-то…
        • 0
          Электрогитара из пластика будет звучать посредственно. Настоящий живой звук только из хорошего дерева. Причём нужно дерево с натуральной сушкой (дешёвые китайские сушат в печах, и звук совсем не торт).
          • +2
            Корпус влияет только на пьезоэлектрический звукосниматель (по крайней мере, если я не ошибаюсь, то дерево на магнитное поле не очень сильно влияет).
            А вообще гитара-лопата звучит хорошо, по крайней мере судя по SHOVELLICA (проект Павла Яцыны).
            • +3
              Корпус влияет на сустейн и может дополнительно вносить гармоники. Физически это происходит за счёт передачи импульса через корпус обратно на струны и вибрацию звукоснимателя. Так что опосредованное влияние на ЭМ присутствует. Другое дело, я не разделяю уверенность в том, что невозможно организовать такую структуру пластика, которая бы обеспечивала достаточно ровный звук с хорошим сустейном.

              Если кто-нибудь знает симулятор, способный просчитать АЧХ волн, возникающих в деке определённой формы, я был бы очень благодарен за наводку.
        • 0
          А мне — из бетона, с бесконечным сустейном.
      • +6
    • +2
      С саксофоном будет еще несколько проблем. Там же нужны прокладки под клапанами, тонкая настройка самих клапанов и их синхронизация между собой. С металлом все просто — подогнул, разогнул. С пластиком есть большие сомнения насчет того, что это сработает. Воздух будет утекать так, что за пару минут выдохнешься, и шумов паразитных будет навалом. Вобщем, как концепция сойдет, но как рабочий инструмент — не верю.
      • 0
        В свое время никто не верил, что автомобиль будет быстрей лошади.

        За пару десятилетий технологии 3D-печати отработают, сами пластмассы получат быстрое развитие и последующее инвестирование, и скорее всего, после этого, смогут соперничать с традиционными материалами.
        • +6
          Не забывайте, что речь идет о музыкантах. Эти ретрограды до сих пор играют в ламповый преамп, а лучшим материалом для смычка считают конский волос.
          • +1
            Просто на данный момент звук действительно лучше на природных материалах:
            Дерево, металл, кожа и тд.

            В будущем может не быть такой разницы в звучании, понятно что эстеты будут играть на инструментах ручной работы, из лучших природных материалов. Так должно быть, по другому музыка утратит свою элегантность.
            Но масса, и даже средний класс музыкантов, все таки выберет в десятки более дешевый инструмент.
            .

            В прошлом я был dj и выбирая между CD и винилами, всегда выбирал винилы, не потому что винил звучит лучше (хотя зачастую это так), а потому что это винил, и я могу считать себя dj только если играю на виниле, «а на CD и обезьяна сводить может».

            Это скорее больше вопрос эстетики.
            • 0
              Виолончели вполне успешно из углепластика делают.
      • +1
        Ну если что, можно будет использовать в сантехнике дома.
    • +2
      Новичкам пойдет. Не очень хочется отдавать много денег за медный инструмент, который потом возможно пылиться будет на полке.
      Тем более что иногда очень приличные вещи из пластика делают

    • +1
      pBone Слышал вживую — весьма недурно
    • +4
      Её хоть на клюшке для гольфа смонтировать можно.


      image
    • 0
      Звук всё равно будет так себе.

      Как это вы мягко сказали.
    • 0
      От пластика (особенно 3D-шного) резонанса не будет

      Угу, а от 2D-шного, наверное будет.

      А электрогитару да… Её хоть на клюшке для гольфа смонтировать можно

      Похоже, Вы не очень в гитарах разбираетесь. Звук гитары, между прочим, ощутимо зависит от корпуса. В частности от качества дерева, от устройства корпуса (цельный, брусочный, полый и т.д.). На клюшке для гольфа можно смонтировать только наглядное пособие для изучения физики.
  • 0
    Акриловые гитары звучат же вполне недурно. Другой вопрос, из дерева кажется сделать корпус гитары куда проще, чем печатать на 3D

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.