Роскосмос планирует построить наземный прототип лунной базы в 2018-2020 гг



    Сегодня стали известны некоторые детали планов России по освоению Луны. Ранее на Хабре уже публиковалась новость о том, что Роскосмос планирует создать орбитальную Лунную станцию (с обратной стороны Луны) из Научно-энергетического модуля МКС, после завершения срока эксплуатации модуля и его соответствующей модернизации.

    Теперь в проект Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 гг. попали и такие пункты, как создание элементов лунной базы и специальной техники, которая может понадобиться для строительства такой базы.

    Такое направление, как «Пилотируемые полеты» включает проект создания наземного отработочного комплекса-прототипа лунной базы 1-этапа. Этот прототип будет состоять из жилого, лабораторного, энергетического и узлового модернизированного модулей. Прототип нужен для проверки общей работоспособности системы.

    Кроме того, для создания такой базы будет создана и специальная техника, включая мобильный кран-манипулятор, грейдер, экскаватор, кабелеукладчик и мобильный робот для селенологической разведки местности.

    Общая сумма, которую планируется выделить на выполнение всех работ по созданию лунной базы, составляет 10,37 миллиардов рублей. Срок действия проекта — 2018-2025 года.

    Некоторые ученые скептически отнеслись к проекту Роскосмоса. «За последние 20 лет чиновники Роскосмоса научились блестяще писать различные бумаги и концепции, которые выглядят достаточно логичными, но при этом не имеют никакого отношения к реальности. И это свойство впоследствии позволяет совершенно спокойно корректировать сроки, суммы, все переносить на более поздние сроки и т.д. Стоит вначале определиться с общеотраслевой концепцией. Вот сейчас идет реформа ракетно-космической отрасли. Она что — осуществляется под лунную программу? Никто об этом не говорит… Мы до сих пор не знаем, какова наша космическая стратегия, а без этого проектирование лунных тракторов смысла не имеет», — сообщил Член-корреспондент российской Академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.

    Виктор Хартов, генеральный директор «НПО им. Лавочкина», в свою очередь, оставил такой комментарий: «Мы десятилетиями не занимались такими вещами, как роботы всех типов, мобильные средства для исследования других планет. Поэтому наверстывать отставание нужно как можно скорее и интенсивнее. Но чтобы эти затраты давали результат, необходима выделенная программа освоения Луны. Сейчас проекты, связанные с Луной, разбросаны по разным разделам: тут одни проекты по автомавтическим комплексам, там пилотируемая тематика, еще вот создание техники. Полагаю, все это должно быть взаимоувязано, лунные проекты стоит собрать в одну программу, в рамках которой уже заниматься финансированием технологий для того, чтобы пройти сначала первую фазу лунной программы, а затем уже и последующие, вплоть до освоения и колонизации Луны.»

    Само собой, проект лунной программы может еще видоизменяться, но, вероятно, основные положения останутся нетронутыми.

    Via izvestia
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 22
    • 0
      Еще вчера этим можно было заняться.
      С другой стороны, реакция с гелием-3 возможна теоретически, а практически ее запускали?
      • +1
        Нет, разве что в виде экспериментов на ускорителе. Википедия напоминает, что техническая возможность осуществления данной реакции не изучена, т.к. это термоядерная реакция (3Не + D → 4Не + p) и для её промышленного использования нужен термоядерный реактор.

        Так же напомню, что содержание гелия-3 в лунном реголите составляет ~1 г на 100 т., что делает его чуть более чем никак пригодным в роли топлива.
        • 0
          Но, при этом, его энергоемкость очень и очень велика.
          Вот тут ребята прикидывали уже.
          • 0
            Не спорю, энергоемкость колоссальна, но сколько нужно потратить ресурсов, чтобы соорудить должное производство на Луне для добычи, транспортировки, переработки, использования и обслуживания всех этих систем? Вон, Сфера Дайсона тоже даёт тонны профита, но только строить её не спешат.
            • +1
              Сфера Дайсона — это что-то из области НФ, и нам пока это совсем не светит, даже в теории. А к термояду на гелии-3 уже идем потихоньку.
              • 0
                Слишком потихоньку. Даже если отбросить проблемы данной реакции, то все равно тут замкнутая ситуация. Термояд на гелии не будут развивать, пока не получат доступ к большому количеству сырья. Сырье не будут добывать, пока не будет на него большого спроса.
                В данном случае может быть два позитивных выхода — прорывной эксперимент, дающий новые качественные возможности использовать гелий-3 (сейчас это сугубо научное сырье). Или получение гелия в качестве «побочного продукта» при обработке реголита для чего-то другого. Оба фантастичны.
              • 0
                Достаточно забросить робота в сотню тонн с ядерным ректором, чтобы тупо ползал и обогащал руду.

                Как наработает тонну ее можно отсылать на земную орбиту, там перехватывать для посылки на землю и окончательно обогащения.

                Все средства для данной затеи вполне разумны по силам и деньгам.
                • 0
                  А из реголита сразу по ходу дела можно плавить и штамповать строительные блоки для будущих баз.
                  • 0
                    Причем такая установка уже была сделана года 2 назад — солнечные печи плавят спекают песок в плиты. Едет машинка — сзади себя дорогу делает.
                    • 0
                      Солнечные ПЕЧИ плавят и спекают песок в плиты.
                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                    • 0
                      --Окупится ли?

                      Надо подсчитать сколько энергии можно извлечь — от этого и отталкиваться.
                      А то что по силам — это точно.
                      • 0
                        По неточным оценкам лунного гелия хватит земле на 5000 лет при текущем энергопотреблении.
                      • 0
                        Россия готова добывать минеральные ресурсы на Луне с помощью роботов. К разработке подобных автоматов Роскосмос планирует приступить после того, как в правительстве будет согласован проект федеральной космической программы на 2016 — 2025 годы.
                        На теоретическую и техническую проработку робототехнических средств для строительства и обслуживания инфраструктурной лунной базы Роскосмос закладывает в проект 337 млн рублей
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • –1
                «Да ты не боись, у меня аккумулятор свой!»
              • 0
                Я просто оставлю это здесь
                lenta.ru/news/2014/08/11/moonchina/
                • +1
                  С обратной стороны Луны — это чтобы с Земли нельзя было оптикой проверить, построена ли база на самом деле или просто деньги на этапе красивых картинок закончились?
                  • 0
                    У вас нет подходящей оптики, а те, у кого есть, могут и аппарат туда отправить (на худой конец, скинуться на его отправку).
                    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                      • +2
                        А мне понравился. Это же комедия и стеб. Хотя подтекст и особенно концовка намекают.
                    • –2
                      Более бессмысленную трату денег сложно придумать.

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.